Произведение «БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ » (страница 3 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 74 +6
Дата:

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

— первооснова и фундамент мира (Шатапатха-брахмана, VI, 8, 2, 2; XII, 5, 2, 14); принцип всякого произрастания (ibid., Ill, 6, 1, 7), эликсир бессмертия (ib., IV, 4, 3, 15), подобный амрите (ib., I, 9, 3, 7; XI, 5, 4, 5); она обеспечивает долголетие и порождающую способность, является принципом всякого исцеления (Ригведа, I, 23, 19 sq.; X, 19, 1 sq.). «Да принесут нам воды благо!», — так славословил ведийский жрец (Атхарваведа, II, 3, 6). «Воистину, вода — это целительница; она изгоняет и лечит все болезни!».
Таким образом, мы видим, как власть земли плавно перетекает во власть океана, из которого всё вышло и в который всё вернётся в конце этого цикла бытия, или как говорят индусы, в конце этой Манвантары, эпохи Ману. Того Ману, первочеловека, кто пережил всемирный потоп и у которого авраамическая традиция восприняла образ библейского Ноя.
Мир вышел из воды, и с ним из воды вышли знание и власть, вышла и земля, что подтверждает примордиальную власть Посейдона-Варуны. Согласно мифологии древней Индии, власть изначально принадлежала богам старшего поколения асурам - титанам. Каждый исследователь прекрасно знает, что титаны, по крайней мере, старший из них, - Океан, обладали властью над морем. А ещё один из титанов звался Атлантом. То есть титаны, они же атланты, это те, кто правил в нашем мире до вторжения сюда неких иных, пришедших извне и нарушивших покой этого сада Эдема. Затем была война. В схватку вступили титаны, в индуистской мифологии – асуры, и противостоявшие им дэвы, а затем титаны сокрылись. Индийская мифология считает асуров и дэвов, богов младшего поколения, пришедших на Землю извне, - братьями. Иран, выбравший в результате революции Заратуштры тотальный дуализм, считает этих богов изначальными врагами. Как бы то ни было, девы-дэвы, они же славянские дивы, свергли асуров. Так гласит мифология Махабхараты, древнего индийского эпоса. Произошло это в результате Таракамайи, великой космической войны, идущей во Вселенной с начала времён. На смену титанам - атлантам и их богу Посейдону-Варуне- Ахурамазде, чья власть от земли и океана, пришли олимпийцы, известные на востоке как дэвы или девы. А их власть - уже от Неба. То есть, как мы видим, это два разных принципа власти. Индия выбрала дэвов, зороастрийский Иран асуров - титанов. Все эти тайны и раскрылись тамплиерам и членам Ордена Сиона в Палестине, благодаря контактам с великими мистериями Азии. В этом коренится и раскол Ордена Сиона и Ордена тамплиеров..








МОМЕНТ ИСТИНЫ

Немногим,
Которым обязаны очень многие...
Эпиграф к "Моменту истины"

В моей коллекции книг о разведке, контрразведке и спецоперациях есть три разных издания романа Богомолова. Узнал 2 июля в кинообзоре после новостей на Первом, что снят новый сериал по знаменитому роману о работе военной контрразведки, то есть СМЕРШа, Владимира Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвёртого...)". Посмотрел сразу подряд все 5 серий с интересом, рекомендую. Сюжет написан группой сценаристов по мотивам книги Богомолова. Страна: Россия Год выпуска: 2023 Жанр: Исторический, Драма, Военный Количество серий: 5 Продолжительность: 52 минуты Режиссёр: Сергей Виноградов
В ролях: Александр Яценко, Алексей Кравченко, Алексей Макаров, Сергей Маковецкий, Александр Дуденков, Андрей Смоляков, Артур Харитоненко, Ольга Белинская, Александр Абрамович, Сергей Иванюк, Александр Никольский, Роман Гайдамак, Денис Бондаренко, Леван Мсхиладзе, Александр Высоковский, Евгений Березовский, Константин Быков, Леонид Клёц, Эрика Булатая, Андрей Тартаков, Влада Веревко, Татьяна Филатова, Сергей Тихомиров, Даниил Лебедев.

Аннотация к сериалу.
События сериала "Операция Неман" разворачиваются в августе 1944 года. Войскам Советского Союза только недавно удалось освободить Западную Белоруссию от немецких захватчиков. Но беда еще не миновала. Предстоит еще проделать колоссальную работу в этих местах, чтобы вернуть спокойствие местному населению. Несмотря на то, что фашистская армия отброшена назад, на территории осталось еще немало врагов. Борьба продолжается. Дальнейшим делами здесь занимается оперативно-розыскная группа Управления контрразведки, во главе которой находится капитан Алёхин. Главная задача группы – искать диверсантов. Возглавляет диверсантов немецкий агент Мищенко. Ему удается оставаться в тени, ни коим образом не выдавать себя. Команда, которая получила кодовое название «Неман», какими-то способами добывает ценные данные разведки. Они выясняют информацию о передвижении или планах советской армии, они ликвидируют советских офицеров и других высокопоставленных личностей. Они представляют собой большую угрозу для Советского Союза. И их нужно срочно обезвредить. Поэтому команда Алехина должна разыскать их в максимально короткие сроки. Необходимо выяснить, как именно немцам удалось узнать, откуда советская армия нанесет свои следующие удары. В этой истории необходимо разобраться детально, иначе это принесет немало неприятностей советской армии. У команды нет права на ошибку. Контрразведка, которую возглавил Алёхин, строит различные предположения и не могут остановиться на какой-то одной версии. Немецкий агент Мищенко оказывается слишком хитрым. Ему удается раз за разом ускользнуть от команды. Справится ли Алёхин и его люди со столь непростой задачей? Смогут ли они поймать диверсантов, представляющих угрозу для Советского Союза? Или они потерпят поражение в этом деле?

Далее  есть спойлеры.

Роман Владимира Богомолова впервые был опубликован в № 10, 11, 12 журнала «Новый мир» за 1974 год.
Подробнее на livelib.ru:
журнале «Новый мир» в 1974 году. Другие названия романа - «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!.», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого».

Сюжет.
Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобождённой территории Белоруссии. В прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского, действует квалифицированная группа немецких агентов, которая наружным наблюдением и резидентурой добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не дал. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) в режиме чрезвычайной секретности планирует на этом театре военных действий масштабную военную операцию — планируется окружение 700-тысячной немецкой группировки (см. Мемельская операция). Однако тексты перехваченных и дешифрованных радиограмм немецких агентов не оставляют сомнений — любые перемещения советских войск и техники становятся известны абверу. Ставке понятно — имея в тылу двух фронтов такую группу немецких агентов, невозможно подготовить неожиданный для немцев удар. Сталин лично предлагает Главному управлению контрразведки СМЕРШ, а также наркоматам внутренних дел и государственной безопасности любыми средствами прекратить утечку стратегически важной информации. Однако специфика розыскной деятельности контрразведки, такова, что полномасштабные войсковые операции с привлечением тысяч людей зачастую не дают нужного результата. Контразведчики настаивают, что со дня на день группа агентов будет взята и необходимо работать проверенными контрразведкой методами. Наркомы внутренних дел и государственной безопасности настаивают, — необходима войсковая операция с прочёсыванием огромного лесного массива. Контрразведчики категорически против, — ведь такая операция может ничего не дать и спугнуть агентов, в то время, как есть веские основания полагать, что советской контрразведке известен район в котором спрятана рация и предположительное время, когда немецкие агенты произведут выемку рации для очередного сеанса радиосвязи. Розыскное дело «Неман» берётся на контроль Ставкой ВГК, фактически — лично Сталиным. В предполагаемый район нахождения группы «Неман» стягиваются силы Войск НКВД по охране тыла фронта, пограничники, сапёры, оперативники СМЕРШ с других фронтов. Готовится крупная войсковая операция. Чтобы найти агентов или их тайник с рацией, войсками будет прочёсан огромный Шиловический лесной массив. Начальник Алёхина подполковник Поляков понимает, — в ходе войсковых операций агенты обычно погибают, обрывая ниточки, ведущие к шпионской сети, сведениями которой они пользуются. Однако на все просьбы контрразведчиков дать им ещё немного времени Москва отвечает отказом. Категорическое условие Москвы — любым способом в течение суток пресечь утечку информации. Единственная надежда Полякова и Алёхина — взять агентов до начала войсковой операции, причём непременно живыми, получить от них сведения и обезвредить всю резидентуру. Вокруг огромного лесного массива, где предположительно находится тайник с рацией разыскиваемой группы, замыкается кольцо окружения. После этого начнётся прочёсывание местности. Внутри этого кольца, в засадах располагаются девять групп контрразведчиков, которые в случае возможного появления разыскиваемых должны проверить их засадой с подстраховкой, после чего задержать и допросить, добившись «момента истины». Группа капитана Алёхина размещается в самом перспективном месте — ведь для фронтовой контрразведки важно, чтобы разыскиваемых взяла именно эта группа, — тогда возможно никого не станут наказывать. Подполковник Поляков оказывается прав: по направлению к засаде движутся трое неизвестных в форме советских офицеров. Однако Алёхин получает по радио приказ — немедленно покинуть лес, начинается войсковая операция. Алёхин принимает решение — остаться и проверить неизвестных.

По роману ранее уже был снят кинофильм белорусским кинорежиссёром Михаилом Пташуком с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным в главных ролях.
И мне казалось, что по книге можно смело снимать сериал. Так как она насыщена интересными эпизодами из работы военной контрразведки по противоборству немецким агентам.
В новом сериале, это видно уже в первой серии, тщательно следуют тексту Богомолова в деталях.
Например в Шиловичский лесной массив офицеры группы Алёхина заходят на поиски следов радиопередачи без пилоток. А Мищенко появляется уже в первой серии, хотя у Богомолова кульминационная схватка с ним военной контрразведки происходит ближе к последним страницам. Сюжет сериала достаточно сильно отличается от богомоловского.

В начале 1-й серии Сталин беседует на даче в Кунцево с Абакумовым, который возглавлял СМЕРШ.
Он был создан 19 апреля 1943 года, легендарная советская военная контрразведка, просуществовавшая под этим названием всего три года, но успевшая войти в историю советской страны. Контрразведка СМЕРШ была специфической структурой, созданной в условиях военного времени и для военных задач.
Строго говоря, «Смершей» было в советской стране три. Первый «Смерш» - Главное управление контрразведки «Смерш», входившее в состав Народного комиссариата обороны Советского Союза. Непосредственное руководство армейским «Смершем» осуществлял начальник Управления


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама