Произведение «Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 60 +10
Дата:

Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов

наши воспоминания? Возможно, многие наши воспоминания простые подделки ведь память устроена крайне комплексно и более интересно...

Академик переключил слайд. И на экране возникла сеть нейронов.

- Мы вынуждены признать, что ничего не знаем о том, как устроена память. Наши ранние предположения оказались более, чем наивны.

Подвел он итог и палец надавил на кнопку.

Слайд, где мозг был изображен, как клубок змей. И змеи попадали на пол, шипя, они обняли телами человека, скрыли его своими телами. Фигура из змей рассыпалась, а аудитория бежала в панике.

Только настоящая Солла продолжала искать в этом помещение взглядом дверь. Дверь, что не имеет цвета. Тапока же не подавал никаких признаков интереса к своим собратьям. Он ничего не сказал, он даже не стал смотреть на них. Пуговки внимательно следили за тараканом, мелькающим по аудитории. Изображение насекомого вздрагивало, и на секунду таракан бывал высоким мужчиной со стволом в руке.

Солла дернула за ручку из нее хлынула вода, сбив девушку с ног. Смарт, который все еще был в руке, на экране были записи Тома, конечно, потерялся. Возможно, навсегда... На мокром полу прижимались в объятие два тела. Том сильно прижимал к себе Соллу, но та хоть и обнимала его, не показывала руками, что так страстно соскучилась по любимому.

И тут сверкнул ритуальный кинжал. Кинжал опустился – поднялся. Еще удар, но лезвие не застряло. Том хрипя откатился в сторону. Его лицо было искривлено гримасой боли, ранами до которых нельзя было дотянуться.

Не поднимаясь, Солла ударила ботинком, и Корра отлетела в сторону, а ее оружие полетело в другую сторону: кинжал поймал подпрыгнувший Тапока, и метнул в нового врага – приближающуюся фигуру собаки, состоящую из змей. От попадания пес рассыпался. Новые псы собирались из змей, и их было много. Тут Солл достала Конструкт и подула на него: крошечные шестеренки задвигались, мелкие цепи задвигались по вибрирующим плоскостям, и из Карты перемещения поползли мелкие лесенки.

- Нужно отойти на.. безопасное расстояние! - предупредил Том.

Солл кинула Карту в сторону, и весь мир, Солл, Тома и Корру, собак из змей, все затянуло в пламенную воронку. Кожа слезла с мяса, кости рассыпались, а черепа раскололись. Но они пережили Перемещение.

12

На кладбище было тихо. Одинокий ворон сидел на ветке. Два других пролетели над деревом, у которого стоял велосипед, ржавый и забытый. Акадмик выбрался из авто, обошел машину и принялся возиться с багажником, замок которого заел. Наконец, на промерзлую травку упала лапата и моток стального кабеля.

Солнце клонилось как бы к закату, но не запад. Академик сверился с бумагами. Он направил след в сторону блеклых, невыразительных могилок. Так воспринимал их академик. Он захватил одно из надгробий кабелем и с силой всадил лопату в землю, направился назад к машине. На надгробии было фото Соллы, но датировки не было. Последний лучик света пропал, но тьма встретила гостя - луч фоноря.

Когда ученый, чертыхаясь, закончил собирать аппарат из составных частей, он подключил полоску кабеля к пружине на левой стороне. Он пощелкал переключателями и тупо, но довольно уставился на свое изобретение, но ничего не произошло. Тихо. Какие-то ночные шумы. Капли начинающегося дождя, но дождь не стал ждать и обрушил ливень.

Академик просунул руки в ремни аппарата, и стиснув зубы, приложив все силы, потащил на себе аппарат, соедененный с надгробием. Включенный фонарь лежал рядом. Вместе с ним лежал еще один на слегка разбитом надгробии, из которого торчал ржавый путь, одет ремнем на него.

- Еще-еще! - скрипели зубы мужика.

Тут мужик упал головой в землю. Ремешок оборвался и потребовалось еще время, чтобы устранить неисправность. Он тянул всем весом надгробие на себя, но это было бесполезно, безумно для стороннего наблюдателя. Какие наблюдатели тут, на кладбище в пригороде ночью?

Тут в аппарате раздался щелчок. И академик оставил дело - выдохнул, сел, где стоял. Он достал фигульку из аппарата и бережно опустил в приготовленную пробирку. Даже в свете фонаря предмет был крайне крошечным, но увеличивался в восприятии. Нельзя было дать точную форму объекта или как-то вразумительно описать его.

Конечно, это был Конструкт. Второй, что нашел в своих исследованиях Азарий, устраивающий лекции для тех, кто гибок умом, но не настолько гибок, чтобы ввести их в суть проблемы.

Раздался звонок, хотя здесь не было сигнала. Академик поздоровался. Ему звонила взволнованная Солла. Она рассказывала и рассказывала ему о каких-то водопадах, но академику не были важны подробности миров гиперкосма, его термин. Так как...

Солнце пошло назад, оттуда, откуда скрылось, что добавляло дикости этому 'метамиру', еще один 'удачный' термин. Далеко за светилом, под странным углом на столе за работающим монитором сидел скелет. По полу раскидаы исписанные бумаги. Из жерла всех цветов, мыслимых и нет, поднялся Том. За ним Солла. И Корра тоже поднялась.

Они не помнили, как их проглотил водоворот, как и то, что водоворот смешал их останки. Помнили, что они - одна семья, как когда-то. Они не знали как попали в забытую лабораторию, где шумела машина, похожая на выродка среди рода стиральных машинок.

- Что такое Карты перемещения?.. - спросил Том.

- 'Это' может вам рассказать, - ответила змейка, который тоже была здесь.

Солл слегка прищурилась. Она не потеряла память. Она никогда не теряла память в отличие от Тома. Она взглянула на Корру и ударила ее по щеке: девочка-подросток упала на колени и заревела.

Листы на полу. Много листов, как множество слез. Корра плакала, картинка перед ее глазами была размыта, но в ней угадывался браслет на ее запястье. Обруч Тьмы.

Череп скелета повернулся.

- Наконец. Я админ Интерфейса. Добро пожаловать в мою лабораторию ! Долго ждать не пришлось...

13

- И что мне с того?

Солл протянула коробку с иглами.

- Вот. Хорошо. Я найду способ реализовать вам транспортировку в ваши 'метамиры', хотя реальное название слишком гробо, для человеческого слуха, - и скелт посмеялся, захрипел, откашлялся.

Он снял череп и вынул из него процессор. Далее стал возиться с компьютером: бережно протирал пыль тряпочкой, черной от грязи. Через продолжительное время он нехотя поднялся с ржавого стула и подешл к машине - этому уроду машинерии.

Корра все еще всхипывала, но уже не пыталсь снять браслет. Он никак не снимался. Том попробовал еще раз ей помочь с этим. Солла отошла в сторону, рассматривала бумажки под ногами, но без интереса - убивала время. Она возвратилась к колодцу света и цвета, из которого семья попала в лабораторию. Опустилась на корточки и махнула рукой по мареву изменчивого пространства: за ее пальцами погнался шлейф. Она достала из-за пояса кинжал и покрутила в руке, в тайне. Слегка прищурилась и спрятала оружие за длинную куртку.

Тут она увидела их, хоть это ее и не удивило. Внимание устремилось, побежало и охватило их. Конструкты. На полу было тысячи Конструктов, но они исчезли также внезапно, как и появились.

Скелет покачал черепом, смотря на Солл впадинами глаз. Он убрал костяшку от переключателя. Солла понимала, почему админ не хотел делиться КП. Это были не те карты. Скорее всего, сломаны, просто мусор. И опасный!

Солла подумала, что работа админа займет некоторое время. Поэтому решила использовать одну из золотистых игл, которые оставила себе. Ее глаза потускнели, как и в прошлый раз. Тапока сложился кольцом у ее ног.....Окна появляются и исчезают. Иероглифы смещаются рядами, колонны чудных символов со штандартами, странные узоры на них, бредут по одному из окошек. Возникают и пропадают лики незнакомцев. Они смотрят заинтересованно в 'глаза' Соллы, но молча исчезают. Солла решила войти на ютуб и открыло новое окно под это.

...

Макс брел по розам, погружались в них до колен. Река роз тянулась к поселку, комплексу деревянных строений. С неба спадали длинные полоски флагов, а само небо - черное. Фрун шел за ним. Оба были уставшими-угрюмыми и молчали. Но с ними было что-то не то, будто они были частью чего-то большего, незримого. Иная Солла, или дублер, с улыбкой смотрела с возвышенности на преследователей. Она присела и достала смарт, включила музыку, что навивала грусть, но улыбка ее стала только ярче, по-своему слилась с музыкой. Возвышенность пульсировала. Да, это тоже была жизнь и запись об этом осталось в заметках Тома, на смарте дублера, который бывал в этом мире. Мире за дверью, которая не имеет цвета. Дико. Дик гиперкосм!

Дуло было нацеленно на девушку, и раздался щелчок.

14

Том нашел дверь первым. Это случилось с ним впервые. Отворив, он вышел из мира. Он оказался на линиях, что на шарнирах. И все в движениях. Он крался по одной из линий, мерцают звезды в черноте под ними. Он нашел в этом мире что-то. Нашел повод совершить ошибоки.

Макс вцепился пальцами в его горло, прижимая к земле. Но это было в другом городе, ином мире за дверью, что весит в какой-то мрачной пустоте. Без звука, но звуки в тебе, когда ты там. Место без название, обреченное гибким умом - гиперкосмом.

Громадные пальцы взяли шахматную фигурку и поставили на якобы случайную клетку плоскости. На соседней клетке были Солла и Том, взгляды их обращены в противоположные стороны. Они искали звездочку, искорку, которую можно использовать для перемещения. Лектор переключил слайд. Мелькает наука в умах людей, что ее не понимают. Корра ласкает руками тельце мертвого голубя. Вождение. Вожделение знать ломает сердца, и серые шары бегут за бегущему по склону Тому. Большие шары готовы в этом мире - убивать. Но Тома совсем не веселил этот абсурд.

...

- Можете меня оставить, странники, я просеял зерницы для вас. Не забудьте передать привет моему коллеге. Рад был снова вас увидеть ! Админу Интерфейса требуется работать дальше.

Скелет указал костяшкой на цветную дыру.

- Как это.. снова? - Том не мог понять и уставился на Солл, а потом на Корру, та смотрела на него.

- О чем он, папик?

- Солл, ты можешь это объяснить? - он повернулся к любимой. Была ли тут вообще любовь? Глаза Солл никогда не выражли ее. Корра не оставила свою страть к запретному. Она все это время, пока они ждали медлительно скелета, любовалась костями. Даже хотела их потрогать, но так и не прикоснулась, хотя она х о т е л а.

Солла кивнула: - Да, мы здесь были, Том. Без дочки. Я вспомнила, что с ней произошло. Та иллюзия. Помнишь? Похоже, иллюзия действовала как какой-то вирус что ли. Не знаю. Та иллюзия. Помнишь? Похоже, иллюзия действовала как какой-то вирус что ли. Не знаю. Та иллюзия. Помнишь? Похоже, иллюзия действовала как какой-то вирус что ли. Не знаю.

Речь, или мышление, изменились, что она сказала столько слов. Возможно, все это из-за погани - большой машины в углу лаборатории.

Солл пожала плечами. Одежды ее скрывали острый клинок, кинжал Корры, что спрятан за пояс. Еще у нее осталась одна из игл города фантомов. И свой смарт, который сломался. Она вынула его и положила на стол админа.

- Мертвое мертвым, - прошептала она.

- О ! Спасибо, не ожидал такого подарка.

Череп был доволен. Он будто всегда улыбался. Дурацкие кости. Подумала Солла и повернулась к семье.

- Сколько ты нашел?

- Я нашел двенадцать конструктов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама