Произведение «Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 55 +5
Дата:

Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов

дальше. Как противостоять богам хаоса? Немыслимо! Невозможно? Мы знали, что теперь они владеют частью силы великой машины, если это можно назвать машиной, что движет галактиками, создает и уничтожает светила. Солл назвала эту изменчивую машинерию Энигмой. Когда мы попали в Харнат, я начал догадываться, что это тоже часть ловушки владыки духов…

9
В круглой комнате гостиницы мы молча сидели за треугольным столом. Солл курила, а врачеватель расставлял на столе склянки разноцветных микстур из сумки. Я вращал в руке талисман, вглядываясь в узоры, самые мельчайшие детали рисунка. Тут что-то дотронулось до моей ноги и я посмотрел вниз. Тапока. Маленькая змейка-механизм с глазами пуговками давно как следовала за нами, но только сейчас приблизилась и заговорила.

Нам кажется, что вы совсем не понимаете случившегося. Нашему создателю было необходимо произнести то слово. Только таким образом можно изменить мир в лучшую сторону… Проблема людей в том, что они слишком привязались к порядку. Влияние древнего хаоса создает необходимый баланс. Так угодно богам. Появление мира темной статики есть признак дисбаланса, но вы ведь не читали манускрипт из храма звезд и змей. Нам радостно видеть, что девушка все еще жива. Мы любим ее, святую хранительницу ключа трех истин.

Хранительница ключа?!

Воскликнула Солл, туша сигарету о стол.

О каком еще ключе речь?.. Этот нож? Если это ключ, то что он открывает? Что за три истины? Объяснись, носок!

Тапока запрыгнула на стол и обвела всех пуговками, свернулось в колечко, смотря в глаза Солл. Солл зажгла еще одну сигарету и пустила дым в мордашку змейки.

Нам нельзя говорить о том для чего ключ, но мы расскажем про три истины. Первая истина заключается в том, что мир это тайна. Вторая истина в том, что Бог реален, но мертв и расчленен. Третья истина в том, что смерти нет, а есть лишь переходы, тоннели, подвалы, коробы и тайные помещения. Осознание первой истины ведет ко второй, а вторая к третьей. Есть еще одна истина. Мы не можем поведать для чего этот ключ, но скажем от чего он. Замок и есть четвертая истина, хранительница открыла его.

Тут я осознал, что Солл в действительности знает куда больше о чем говорит и даже о чем молчит. Уверен, она точно знала, что такое гиперкосм на самом деле. Красные двери, что скрывают новые миры. Боги хаоса, что мучают старика в перевернутой башне. Нахождение талисмана. Метафизика, психология и философия. Точные науки. Я пытался охватить весь мир, чтобы понять, но тщетно, внимание мысли фокусировалось на чем-то одном, а одно следовало за другим, как страницы книги.

Я должен понять. Нет, это нельзя понять. Должен узнать. Но манускрипт из храма звезд и змей был уничтожен. Я должен. А что я мог поделать, когда боги хаоса контролируют все через Энигму? Это необходимо мне! Принесет ли мне это счастье?

Тапока попросила следовать за ней. Врачеватель сгреб рукой склянки и закинул в сумку. Солл выкинула бычок, встала и надела черный плащ сверху серого джемпера, сунула в карман джинсов пачку сигарет. Переглянувшись, мы последовали за змейкой, чье полное имя Тапоакл.

10
Мы покинули нагромождение разноцветных домиков, которые примыкали к разлому, попав на стеклянный мост, что пересекает море отравленных душ, глыбы зеленых волн и водовороты буйствовали далеко внизу под нами. Над мостом в воздухе парили гигантские горящие свечи, на них замысловатые барельефы, узоры растений, которые становятся телами животных, а те обращались в минералы и скалы, а также другие фантастические сценарии. В небе по левую сторону моста сиял диск луны. По правую сторону пылал диск солнца. В этом месте сходились ночь и день, проникали друг в друга, порождая в этом странном небе картины моих воспоминаний.

Вот лик первой любви и случайный поцелуй. Ребенок рассматривает с забытым другом ночное небо. Сквозь толщу воды наблюдаю за мириадами медуз, те будто в танце. Пляж моря, покрытые лесами горы и узкие проходы подземелья. Я на коне, что несется галопом вдоль дороги. Образ, как я закатил глаза в мистическом экстазе. Образ, как кричу, вою и рыдаю в своем горе. На белой материи пятна крови. Горящая свеча. Амулет, руны и красная книга. Из ее страниц вылетело копье. Оно пробило мне грудь!

Истекая кровью и теряя сознание, я видел мутный силуэт врачевателя. Он что-то творил над моим телом. Как такое могло случиться, что видение на небе обратилось в смертоносное орудие? Тут я осознал, что давно уже как мертв, и боль тут же отступила, а копье исчезло. Я мертв… но продолжаю жить?! Я не мог понять. Солл должна знать!

Где мы, что происходит?! Я мертв?! МЕРТВ?!!

Возопил я.

Да, мы мертвы.

Спокойной ответила Солл, смотря мне в глаза, и прищурилась. Она знала об этом все это время! Теперь ко мне пришло понимание четвертой истины. Я мертв, мертвец! И что теперь?!

Солл взяла мой талисман, нажала на секретную кнопку, раскрыла его и достало крошечный предмет, что так привлекает внимание. Конструкт! Она подула на конструкт, и из него выехали маленькие полочки, а из них посыпались детские игрушки, пружинки и звездочки. Девушка кинула конструкт в сторону, и на том месте, куда он упал, возникла красная дверь.

Врач и змейка переглянулись.

Это ли ты хотел показать, Тапока? Возможно, я убил себя волшебным цветком. Я не помню как умер. Жизнь перешла в смерть так плавно, так легко, что ничего не заметил. Теперь на небе возник образ, как старик мучим богами хаоса в перевернутой башне. Этим стариком был я.

Тут врач заговорил скрипящим, нечеловеческим голосом:

Жизнь и смерть единый процесс… Вот дверь. Пока ты видишь эти двери, в тебе все еще теплится жизнь, и шаг смерти может еще обратиться вспять. Я люблю тебя. Я верю в тебя!

11
Он долго смотрел мне в глаза, а потом отвернулся, защелкав по клавиопанеле, встроенной в жидкоэкран стены. Золотые глаза… Такие любимые, но взгляд, как издали, тех краев, что находятся будто на обратной стороне Луны! Любимые и таинственные, а все загадочное мне всегда было любимо. За что часто огребал.

Я закурил помятую сигарету, всматриваясь в звезды, что блестели золотом на черном, высоком потолке просторной комнаты. Мерзенькие, кисловатые сигареты бренда НеКиё, единственного в этих сраных китайских трущобах, улицы залитые дождем, чьи капли стучали по большому овальному окну зеленого стекла. Чертова тень desmodus rotundus порхала по стеклу, как еще один новомодный, дурацкий тренд. Я нажал на окно и мне в глаза посыпались экраны, тонны информации, такой правдивой в своей лжи, но взломанный, проплаченный абонемент на отсутствие рекламы спас мой разум от майнконтроля, то есть обычного для ординарных людей степени дебилизма.

Навязчивое окошко в закладках допросилось до касания моим усилием воли, и появилась новость о том, как четыре обезьяны бежали из лаборатории, хакнув при этом мейнфрейм, выкрав ценные научные данные. Приматы сбежали по причине, что ученый забыл запереть дверь камеры. При этом погибло двое – запело окошко новости мультяшным голосом, мол, один халат упал с лестницы, а второй забит своим же электрошокером. Что говорить. Я отмахнул движением зрачков все окошки и вызвал терминал Гиперсети. Так. Хорошие, правильные числа! Совсем другое дело. Пошло таки дело!

– Что там смешного? – спросил Меон, не прекращая работать с КП, отреагировав на мой смех, перешедший в кашель. Проклятые мутагены!

– Все скупают ПП394. Стоило выкупить мне все ДП881, без сомнений, счастливое число.

– Что ето?

– Ты меня спрашиваешь? Какое мне дело до сокращений акционных итемов, да хоть прокладки из антиматерии. Главное, что у меня появились монеты на корм Коту, закажу ему сушипиццу, думаю, даже две, поест хоть раз в жизни настоящую рыбу. Чем он кстати занимается? Ах, играет в Тач. Как ему только не надоела эта помойка за двадцать косарей часов! Может стоит заплатить за частную клинику, чтобы его вывели из зависимости, посадив на какие-нибудь таблы, а он бы после выхода вернулся к музыке.

Меон не отреагировал.

Я отглотнул чаю и зажег вторую сигарету, умом наслаждаясь видом скачка торгового вектора. Я даже решил усилить удовольствие, запустив пару прошлых своих успешных сделок, и замелькали линии, а на их вершинах, из хлопков салюта, пернатые монетки послушно слетались ко мне в инфокошель. Мне было хорошо в тот момент, но крошечная деталь все испортила. На панели возникло черное письмо. Это могло означать только одно – умер кто-то из близких.

Кто же? Кто?!

Некто запертый во мне восторжествовал. Некто, как громадный волк. Некто в довольстве разинул пасть, полную шприцев, что заменяли зубы. Некто был мне любим. Моя славная тень, тот плащ, что с радостью надеваю, уходя в ночь на жатву! Настоящую работу. Но человеком в себе внезапно возопил:

КТО ЖЕ?!! КАК?

12
Лучше будет удалить письмо. Забыть. Ведь все это не более, чем сон. С силой я попробовал вырваться из сна, но меня будто плитой прижало. Это не сон, а кошмар!

Меон заметил, что я в ужасном состоянии, тут и там перед моим лицом вспыхивали красным голограммы инфокон. Это был вирус, вложенный в ЧП! Меон ударил по деактеватору, но тот не сработал, вместо этого вирус проник в инфополе комнаты, а может даже заполнил все здание, обвив общую сеть! Заорала сирена, а из звезд над нами брызнула вода. Вода? Нет! Кислота!! Страшно шипя, обшивка наших тел загорелась, но мы успели покинуть помещение до того как получили значительный урон корпусов. Меон кольнул меня в шею мини-инжектором, и за пару минут бред рассеился. Меон бежал, ведя меня за руку по плывущему в моем сознании коридору, залитого разноцветным светом инфостен.

Что происходит? Где я вообще? Меон?!!

МЕОН?!!!

Меон?..

Я шел сквозь тьму, держа в руке некий камень, источающий то белый, то зеленый свет. Я подошел к постаменту из зеленоватого камня, изрезанного спиралями и энигматичными символами. На постаменте свился кольцами Тапока.

Что все это значит? Спросил я.

Позади него возникла красная дверь. А рядом с ней еще одна, та, что не имеет цвета. На ней были пятна крови. Обойдя постамент, я увидел неподвижное тело Солл. И тут я вспомнил все.

Не трогай этот цветок, ибо в нем много зла. Твоя сестра погибла, когда вкусила его, той же ночью, в страшных муках!!!

В нем тьма.

В нем свет.

В нем мир.

В нем тайна.

И Смерть твоя!

Ты лжешь, да? Тебе более не обмануть меня, тот, кто скрывается во мне! Не мертв я, но жив, хотя такая жизнь, как во сне. Я нашел ключ от иной двери, осталось ее саму найти… Куда приведет левая дверь, а правая куда?

Думал, стоя на переулке Гиперкосма. Решился, дернул ручку и ступил в яркий, зеленый свет. В руке ритуальный кинжал, а шею обвил Тапока, скрывая за собою талисман. Не верю, что моя любовь мертва! Потерять надежду – на самом деле умереть. Буду же искать тебя в бесчисленных мирах! Что если ты найдешь эти строки, услышишь мой голос, в них заточенный, и вспомнишь минувшие, славные наши дни? Где буду я, и что ждет нас впереди? В тиши могил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама