Произведение «Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 57 +7
Дата:

Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов

А ты?

Солл выдохнула и закрыла глаза.

- Неужели это путешествие заканчивается?

Цвета и свет блестали. Но пара и их дочь не понимали в какой ситуации оказались в действительности. Раздался звонок. И админ начал с кем-то болтать по своему личному телефу на тему винточек и труктов. Конечно, люди никогда не понимали дела ...

* * *

Вот и москва! Вернее, москва МЕТАМИРА. На шумной, полной прохожих улице, у торгового центра, в котором было пусто, хотя он был открыт, не было людей, ни единого человека не было. Возле входа их дожидался Азарий. Он 'курил' свою трубку, которая была не раскурена. Он всегда хотел курить трубку, но его останавливала возможная при этом зависимость, поэтому он временами, когда делать было нечего посасывал незабитую деревяшку. Птицы. И слоны, которым уступали место машины. Червячок на веточке готов мимикрировать.

Мужик засиял от радости, увидя странников. Впереди шел Том, в левой руке он вел Корру. Рядом с ним, чуть позади шла Солл. Они шли быстро.

- Вот уж дела. Чертовы странники, неужели у вас получилось, у Нас получилось? - пробубнил себе Азарий.

Макс и Фрун сидели в кафе рядом. Экспрессо и темное пиво на столе. На салфатке пару конструктов, ухватывюащие внимание, когда на них обращали взгляды прохожие. Но туземцы не могли пообщаться на эту тему. Или общались как-то иначе, чем люди в нашем мире.

- Ты простил его?

Макс промалчал. Выражение лица осталось тем же. Он смотрел на Фруна.

- Остатки памяти, наверное, - развел руками Фрун. Недопитый стакан разбился. Из лужи поползли, разбижались пружинки с винтиками как какие-то тараканы. Изображение Макса вздрогнуло, но Перемещения не случилось.

Центр. Улица. Метамир. Гиперкосм?

Впереди шел Том, в левой руке он вел Корру. Рядом с ним, чуть позади шла Солл. Они шли быстро.

Они хотели вернуться домой.

Корра широко, по-глупому улыбнулась. Азарий убрал трубку в карман пиджака и протянул руку, сделав шаг на встречу компании. Лицо Соллы было спокойным, радостным.

Том крепко пожал руку профессору, и Солл не прищурилась, но улыбнулась.

15

Массивный корабль-паром плыл-тащился по каналу вдоль узких городских стен. Каналу только и широкому чтобы по немому могла пройти Такая махина! Может, это был наш мир. Или нет? Фрун не мог вспомнить. Может, из-за пива. Он выкинул банку за борт, шумом этого встревожив Тапока.

Тапока "спал". Во всяком случае игрушечный змей делал вид, что спит в своих кольцах. Он поднял голову и уставился на чем-то расстроенное лицо Фруна. Фрун заметил пристальный взгляд пуговиц-глаз и минуту смотрел на них. Что он от меня хочет? Что я здесь вообще забыл, в этой... Он не мог вспомнить название города. Больше того, только сейчас он осознал наличие города в действительности, но сколько он теперь не пытался охватить стены, чтобы разобрать детали, детали стен прятались от внимания сознания. Был только корабль и канал!.. Игрушка и мужик, потерянный в сети миров Гиперкосма - "Удачный" термин ученого, который понимал об этом месте мало. Возможно, меньше других. Когда был жив. Когда был жив? Тапока решил поведать Фруну, что ученый ошибался с самого начала, но передумал. Он не любил лишних слов. Он был змеем чьих то снов! Макс знал это. Когда тоже был жив! Но он умер. Придавлен шаром. Шальным шаром из иного мира! И стены сомкнулись, бушуя воды, корабль РАЗДАВИЛО. И Фрун утонул. Игрушка же успела себя спасти: она мелькнула за порог двери. Двери, что не имеет цвета.

Азарий подкинул трубку над головой и принялся плясать под удивленные внезапным представлением странникам. Преследователи, "Макс и Фрун" засмеялись, и Макс надул щеки - дунул, как на праздничный торт, на Конструкт. Корра отшатнулась в ужасе от кривой тени, что вырвалась из ее браслета, но не Схватила девочку, а только нежно провела ей по щеке. Том развалился. В прямом смысле - муж Солл распался листами бумаги, заметок, что писал о фантастике гиперкосмоса в жадном до информации смартфоне. И Смартфон был тут, он точил об ложку вилку; прибор был большим и хотел есть мясо. Лесенки-лесенки из использованной карты перемещания разбросались в разные стороны, а из них другие лесенки, со ступень которых капали крошечные люди. Это было Знамением того, что обречены Абсолютно все, ибо Ариман снял свою маску. Он скинул кожу-тело ученого, и убрал пальцы - мнимых преследователей.

В этом безумии Солла была непоколебима: девушка осторожно отступала назад, не отводя глаз от от Лица повелителя мира мертвых.

Ее пальцы потянулись к кинжалу, и кинжал направился острием на ужасы бесконечного сна кошмаров - ГИПЕРКОСМА.

Она знала, что будет разорвана им. Убита и ее останки будут осквернены. Но ей не оставалось иного выбора. Она сделал быстрое движением кинжала и кровь заляпала дверь. Дверь, что теперь имела цвет и впитывала ее, насыщалась ею. Две выпавшие из кармана Солл золотистые иглы вошли с разных сторон в кривую ручку с волнистой скважиной. Глаза широко раскрыты. Рот жадно пытается глотать воздуха, хотя воздух кладбища удушлив. Она вырвалась! Она очнулась. Хотя лучше бы она никогда не очнулась в запертом гробу.

Крепкие руки схватили лопату. Под светом фар блеснук потухающий экран смартфона со строчками набранного текста.

ФАНТАСМАГОРИЯ

1
Не смей трогать этот цветок! Это – зев дьявола.

Почему? Он так красиво расцветает ночью… Моя бабушка говорила, что его пыльца создает волшебные сны. Он вырос там, где милые лесные духи оплакивали умирающего оленя с золотыми глазами – царя леса.

Твоя бабка была ведьмой. Она не ладила с рассудком и наговорила тебе много вредной чепухи! Этот цветок погубил многих-многих красивых юношей и дев. Вдохнув ядовитую пыльцу лишь раз, они попадали в сны без пробуждения. Так они и умирали – в кошмарном сне!

Пришла ночь. Тихо, сама по себе, открылась книга, на которую падал лунный свет. Слетели песчинки с ее страниц от дуновения ветра, что проник сквозь оконные щели. Серебристая пыль закружилась у постели, и тут в стене открылась потайная дверь! За ней какие-то коридоры, развилки, тупики… По этим коридорам крадутся люди, что лица свои, как маски, оставили при входе, оставив с ними свои надежды и мечты. Никто не знает, что это за место, куда ведет этот мрачный лабиринт. На стенах развешаны сложные картины-диаграммы, но тусклого света мало, чтобы их детально рассмотреть. В одном из тупиков, мой бесплотный взгляд проник в стрельчатое окно, в котором царила непроглядная тьма.

Что ищешь ты? В этом сне нет и толики смысла! В лучшем случае, тебя ждет очередной тупик – повод задуматься о своем пути. Не тебя я ждал. В дверь должен был войти ребенок, который не утратил веры в сказки… Кто я такой? Ты сам с собой говоришь, очнись!

В лучах утреннего солнца, я изобразил на листке рисунок магического цветка. То было ложное пробуждение, в череде многих других. Наконец, у меня получилось вырваться из сновидений. Что-то было не так... Жгло руку, и я посмотрел на ладонь. На ней была дверь. Та самая дверь, через которую я проник в другой мир! То было лишь мимолетное видение, но оно оставило сомнения тень.

2
Из-за угла стены показалась рука. Она указала на висящий в темноте символ слитого солнца с серпом луны. Что за послание мне этим хотел передать призрак? Мое внимание привлек странный механизм, и я приблизился к нему. Прежде чем успел его рассмотреть, он пропал, как затухает огонь свечи. В памяти остались только несколько его элементов, которые не имеют ни названия, ни логического смысла. Мир темной статики не хочет расставаться со своими секретами…

Возможно, в какой-то момент я сбился с пути. А может на мой дух наложено проклятье, иначе почему его так тянет в эти земли теней? Здесь нет солнца. Нет других живых людей. Нет звуков. Здесь царит некая тайна, накладывает она печать молчания на призрачные уста. Цвета, как отблеск красок живого мира. Это не сон, но и не явь.

От жаровни, извиваясь, поднималась струя дыма. Рядом зеркало поймало отражение пролетающей вороны. Через стекло ко мне снова явился призрак. Это была девушка с веселым лицом. Она не отпускала мой взгляд. Ее губы приоткрылись, будто она хотела что-то сказать, а затем заигрывающее улыбнулась. Она протянула мне предмет из белых и черных линий, соединяющих два металлических диска с мелкими отверстиями, а в них – разноцветные шарики. Я принял его, и тут же фигура девушки растянулась, стала похожа на дым от жаровни. Призрак влетел внутрь загадочного предмета.

Мог ли я сам находиться внутри одного из таких предметов? Иногда в мире темной статики меня посещают странные мысли.

Передо мной предстали многочисленные полки, где лежали сотни подобных предметов. Я положил свой на свободное место. На этом мое ночное путешествие закончилось, прошло оцепенение транса... Что-то лежало рядом с моей рукой. Это был тот самый предмет! Как такое возможно?! Этот предмет был чужд для человеческого восприятия, чужд для самой природы материального мира. Но вот он! В моей руке. Два диска, соединенные белыми и черными линиями, а в дисках – разноцветные шарики. На нем раскрылись глаза. Призрак, его пронзающий взгляд! От испуга я выронил предмет, и тот разбился на мелкие кусочки.

3
В ту ночь мне не спалось. Вместо сна, в обширной библиотеке, я изучал книги. В одной из них мне попалось изображение Меркурия в виде трехглавого дракона, вылезающего из разбитого округлого сосуда.

Как интересно, подумал я, первичная материя имеет триединство?

Страницы вспыхнули огнем. Библиотеку, а потом и весь город, охватило пламя, и по улицам разошелся густой зеленый дым. Но море потушило пожар.

На берегу этих вод, я в одиночестве всматривался в стоячее зеркало, острые осколки стекла, обтянутые паутиной. Через него у меня получилось различить отблески факелов, в руках группы людей из четырех человек. Я четко увидел как эти люди искали что-то на руинах античного храма под светом звезд, как мне показалось, в далеком прошлом.

Я перевел взгляд с волшебного зеркала на небо. Вместо одного неба, мне привиделось три. На третьем небе кружил орел. На третьем небе сверкали семь звезд. Рассвет и закат соединились в таинственный союзе на третьем небе. Те люди искали именно Это! Они искали не в то время и не в том месте. Какое счастье быть свидетелем священных мгновений правды! Упав на колени, я раскинул руки.

До меня донесся крик орла.

Вскоре облака покрыли небеса, а вместе с тем пропало понимание открывшейся истины. Теперь же она посещает меня лишь в редких снах, хотя тот великий пожар не был ни сном, ни видением. В мире темной статики продолжаю поиск. Там призраки смеются мне в лицо. Коридоры все уже, и труднее дышать. Химеры возникают и исчезают. Хочу ли я действительно знать? Ведь понимаю, что иную правду скрывает мрак. Откровение света! Откровение тьмы? Два мира вцепились друг в друга, найдя воплощение в едином образе человека.

4
Как же я ошибся! Это была ловушка. Красный чародей захватил мою душу и запер в кувшине. А ведь он обещал указать мне тропу к разрушенной башне, темному откровению. Почему? Какой глупец! Боже! Если ты есть! Помоги мне выбраться из этого душного, непроглядного места.

Не знаю, сколько продолжалось это ужасное смятение.

Зарисовки рук на стенах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама