Произведение «Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 59 +9
Дата:

Дверь и Фантасмагория, цикл фантастических рассказов

кувшина. Зарисовки вспыхнули, как костры. Откуда они?! От этих огней полезли линии, а из них черточки. Я проследил, что они ведут к маленькой белой точке. Я дотронулся до нее и крышка кувшина отъехала в сторону. Кто-то помог мне бежать.

Теперь я находился в техногенном храме с обширным зеркальным куполом, который поддерживали в случайных местах древоподобные золотые столбы. Кувшин остался на изогнутой полке, на которой прижимались разного рода непонятные устройства, механизмы-животные и самоцветные коробки.

Ко мне подошли двое мужчин в белоснежных одеяниях. Они попросили пройти на операцию. Какая к черту операция? Где я вообще?

Мужчины схватили меня за руки и повели мимо столбов, через высокий дверной проход, далее по длинной лестнице вверх. Я попал в большую комнату ожидания, где вместо стен в стены были влиты видео экраны, которые показывали короткие ролики буйства инопланетной природы. Тихо наигрывала на струнах почему-то знакомая мелодия.

Они подвели меня к белому столу в центре помещения и пихнули меня на него. Я перевернулся, лежа на столе. Один из мужчин крепко держал меня, пока другой показал в руке изогнутый стеклянный кинжал.

Страх парализовал меня, к счастью, ненадолго. Страх перешел в неистовую ярость. Какой-то неведомой мне силой, у меня получилось отпихнуть держащего меня мужчину. Оказавшись на ногах, я успел поймать за предплечье руку с несущемся на меня острием кинжала.

Сцена застыла. Я был парализован. Невидимый динамик сообщил приятным женским голосом, что демо версия завершена.

Какая еще к демо версия, что тут происходит?! Мое тело неподвижно. Так выглядит смерть от первого лица или что?

Нет. Отозвался на мои мысли усталый старческий голос.

Ты просто проник туда, куда не стоит заходить кому-то из людей вообще. Никогда. Это запретная строительная зона для ново-вавилонской башни. Если бы я опоздал тебя бы точно убил один из механоков. Больше сюда не приходи.

Меня тут же выбросило в один из коридоров в мире темной статики. Я ощутил знакомое удушье этого места, очень мерзкое ощущение. Ко мне подошел красный чародей. Он объяснил, что произошла какая-то ошибка в его расчетах и очень сожалеет о том, что я был перемещен через кувшин в один из миров треугольного предела. Я почти ничего не понял из его слов, но все таки доверился ему. Чародей нарисовал белком на стене круг, и мы пролезли через рисунок, и так я вернулся в обычный мир, но не спал всю оставшуюся ночь, погруженный в раздумья об этом странном опыте.

5
Не смей смотреть мне в глаза! Не смей! Я не хочу причинить тебе вреда. Но что еще должен делать, когда осознал смерть птицы, моего милого компаньона? Умри же от рук моих. Прими смерть с чистыми мыслями, на которые ты не способен!

Удар рапиры разбил зеркало. За осколками открылся вид на привычный мир чувств. Мои руки, покрытые блестящей черной чешуей, взяли за руки красного чародея. Кровь забрызгала, залила землю. Останки кудесника остались позади. Когти разорвали привычный день, и на город опустилась красная, пульсирующая тьма.

И появились они.

Девять высоких рыцарей с тонкими мечами, клинками из горящего белого света. Их шлемы украшали кресты. Золотистые мантии, покрытые религиозной символикой. Широко раскрытые человеческие глаза.

Я взял рапиру и легко провел по воздуху зигзаг, и девять рыцарей бесшумно пали, истекая кровью. Их глаза превратились в дымящиеся угли. Я накинул на себя облик человека и зашагал по пустой дороге. ? Окна многоэтажек лопнули с грохотом. Тут и там лежали завернутые в брезенты тела. Весь школьный двор был усеян этими свертками. В парке меня встретил новый противник – мальчик из стекла.

Я направил на него когти. Мальчик поднял руку и в меня вонзились тысячи толстых игл. Я был парализован, но лишь на некоторое время. Иглы треснули, рассыпались в порошок. Я отбросил тело мальчика и то разбилось на мелкие осколки. Осколки вихрем окружили меня. Из каждого осколка ударила молния, сжигая растительность в пепел.

Из огня вышла девушка с ритуальным кинжалом в левой руке. Это была Солл. Она сделала выпад, но я успел отразить удар рапирой. Повернувшись я нанес свой удар, но Солл успела уклониться. Острие кинжала вошло в мой бок.

Картинка мира треснула, и из трещины брызнула кровь. То был конец времен. Прошлый мир теперь остался далеко-далеко позади. ?? Вдвоем мы подошли к очередной красной двери и переглянулись. Я решительно раскрыл ее. Дверь, что имела свое на уме.

6
Туман сползал с вершин гор и проникал в тихий город, наполняя узкие улочки легкой сиреневой дымкой. Я оказался тут почему-то один. За мной была не дверь, но каменная стена. Это ничуть меня не удивило. На белой стене была надпись мелким шрифтом.

"Что случилось раз – повторится снова и снова"

Уловил намек, ага! Я вынул из кармана сложенный листок. На развернутой карте было множество разноцветных символов. Я нажал пальцем на один из них, и все символы, а вместе с ними и картографические обозначения на бумаге – ожили, пришли в движение. Значит, вот… где я оказался. Город Алках близ Ревущих гор. Населен врачами-травниками. Под городом находится перевернутая цитадель Хакклан.

Вот туда то мне и нужно попасть!

Я вынул из другого кармана талисман. Щелкнул большим пальцем мелкий переключатель, и из корпуса показались тонкие шипы-иглы. Я сжал талисман так, что на мощенную камнем дорогу закапала, заструилась кровь. Ох уж эти теневые механизмы!

Тут на улице показался прохожий. Это был один из врачей в маске змея. Маска из медных пластин, украшенная зелеными и белыми перьями, с хрустальными призмами для глаз. Он что-то крикнул на незнакомом мне диалекте змеиного языка и побежал ко мне.

Из пятен крови пророс шахматный цвет, белые цветки с черными полосками, целое буйство зарослей, и эти заросли раскрыли проход вниз, к винтовой лестнице. К тому времени как сформировалась лестница, рядом со мной уже стоял врачеватель. Он давал мне одну микстуру за другой. Раны на руке затянулись. Зрение приобрело орлиную зоркость и способность видеть в кромешной тьме. Слух обострился до такой степени, что я стал слышать как передвигаются по камням муравьи. Бам-бам-бам-бам! Я стал способен видеть туманную паутину, накрывавшую город. Метод передачи информации? Или то накинула сеть сама многоногая богиня? Очередная микстура вызвала короткий приступ экстаза, что сменила умеренная эйфория. Засмеялся. Врач молча смотрел на меня через стекла маски змея. Конечно, я знал, кто скрывает себя за ней. Друг мой верный! Славный друг! Как я мог причинить тебе вред? Как? Смех оборвался и к глазам подступили слезы. Врач положил мне руку на плечо и кивнул. Он направил хрустальные глаза на заросли, на спуск.

Вместе мы спустились по железной лестнице. Не заметил как мы преодолели тысячи ступеней. Тысячи? Сотни тысяч? Время потеряло для меня всякое значение – один из эффектов волшебных микстур.

В миг мы оказались в подземном, перевернутом мире, в пепельных пустошах, где величаво раскинулась на многие сотни километров потаенная цитадель из черного гранита и зеленого мрамора. Громадные полукруглые купола, крытые серебром и старой бронзой. Спиральные шпили узких башен. Витиеватые порталы храмов. Стрельчатые окна, в коих сиял зеленый свет. В перевернутом мире горело черное солнце. В подмире тени имели зеленый оттенок, а в полумраке показывались и исчезали призрачные лики.

Хакклан прорезала черная река. То была река крови.

Врачеватель указал на темный город. Он указал на высоченную башню в его центре. Я все еще держал талисман. Я скрыл его лезвия и убрал назад в карман куртки, и лестница за нами растворилась в душном воздухе этого места. Кинжал! На месте?! Да, он был при мне. Кинжал на месте. Врачеватель направился к вратам цитадели и я последовал за ним. Эйфория к этому времени сменилась дисфорией.

7
Черное железо. Врата Хакклана, что с барельефами двух величественных деревьев, переплетающихся ветвями, раскрылись перед нами, и из недр огненной пустыни, что лежала за ними, пахнуло жаром. Барханы песка приняли человеческие формы, и нас встретила огненная дева, божество великого размера. Я переглянулся с врачом. Он покачал головой.

Врачеватель достал из сумки зеленую склянку и прыснул ее содержимое на песок. Видение пустыни стекло на вымощенную человеческими черепами улицу. Мы проникли в лабиринт узких улиц между высоченными строениями из багрового камня, по которым злой гений разбросал случайным образом узкие оконца. Из окон за нами наблюдали жители Хакклана: тонкие белые силуэты, прорезающиеся из темноты. Из некоторых окон расходились, трепетали линии зеленого света.

Прошло никак не меньше тысячи лет, пока мы искали верный путь к перевернутой башне, но ее стеклянная дверь была заперта невозможным механизмом. Мой спутник попробовал шесть или семь зелий, но замок так и не поддался. Тут я выхватил нож и ударил по стеклу.

Нет эффекта.

Врач прошептал, что нужно возвращаться. Времени у нас было мало так как черное солнце приближалось к зениту. Что поделать! Может повезет в другой раз?

Ах, вот вы где!

К нам подошла Солл. Она бросила взгляд на врача и слегка прищурилась. Она долго смотрела мне в глаза. Я передал ей нож и она скрыла его за полог плаща. Втроем мы двинулись в сторону площади. Врачеватель шептал всю дорогу заклинания, которые быстро обрели род страшных проклятий. Солл не удержалась, и по улицам разошелся эхом ее звонкий смех.

Черное солнце застыло в зените. Строения застонали. Голодные до плоти, строения темного города ожили, но мы уже были далеко от стен цитадели. Наша яхта штурмовала беспокойные воды подмира!

В тайной комнате или темнице старец терял последние силы. Узник перевернутой башни, наконец, был сломлен: с его уст слетела тайна. Когда шторм утих, я видел это во сне. Солл закрыла лицо руками. Врач опустил клюв. Я дотронулся до лица. Я посмотрел на руку. В ней был талисман.

Надежда!

8
Бел океан, плотный лед покрыл его. То было вмешательство божеств, не иначе! Безумные божества, что, наконец, заполучили ключ – одно лишь слово, что сорвалось с губ старика, пленника перевернутой башни.

Каждая капля океана стала яйцом, и из яиц родились змеи, миллиарды белых змей окружили нашу яхту, взрослые, крупные змеи. Черное небо и белые горы гадов, на них наш накренившийся корабль. Впечатляющая картина, или картинка в книжке колдуна, который убил себя, пытаясь открыть оккультное знание, попавшись в одну из хитроумных ловушек Аримана. Так и мы… Из этого пространства не было видимого выхода.

Оставалось только одно – использовать талисман. Снова?.. Память меня подводила. Побочный эффект моих странствий. Я протянул талисман. Солл и врач положили на него руки, и я запустил механизм. Из талисмана ударили золотые иглы. Закапала, полилась кровь, и хлынул дождь. Дождь из огненных стрел. Змеи пришли в буйство, пронзаемые стрелами, шипя в агонии. Мы бежали. Но какова цена спасения? Я знал, что талисман еще потребует платы, но своей кровью уже не откупишься.

Мы бежали туда, где гибнут тысячи миров. Великий разлом Харнат, что близ моря отравленных душ. Укромное место, в котором мы могли бы решить что делать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама