Произведение «Бист (том 1)» (страница 33 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 209 +20
Дата:

Бист (том 1)

Молодые березки по бокам. Наверное, раньше находилась армейская база.
Природное озеро, действительно, старое. Пологий берег обмелел и не составляет труда спуститься вниз. Не сомневаюсь, летом вода, как парное молоко. Утки прячутся в зарослях камыша, обгладывают сладкие корешки. Если прочистить протоку, вода станет лучше. Впрочем, до настоящих строителей мне далеко. Не представляю, как род Щуки собирается противостоять людям, имеющим десятикратное преимущество.
Забыл о последних вылазках наших партизан. Орки видят в темноте и легко посеют панику, проникнув внутрь спящего лагеря. Солдаты не успеют построиться и начнется мясорубка.  Комендант крепости и герцог решили разделиться. Введенные в заблуждение нашим рейдом, поспешили прикрыть поселения.
Грон не собирался лезть вглубь военного лагеря. Признаться честно, этого я опасался. Посты расставлены слишком густо. Солдаты спят вповалку, измотанные за дневной переход. В глубине души клянут дикарей. У каждого оружие под рукой. Некоторые нервно вздрагивают. Вождь прекрасно понимал: вырезать по тихому не получится. Решил отщипнуть с края, словно кусок большого пирога.
Мне выделили две роты поддержки. Запаслись метательными дротиками и стрелами для отвлечения внимания. Вступим в бою после основных сил. Метать копья не составляет труда. Ромбовидная форма наконечника напоминает заточку гвоздя. К сожалению, солдаты не паниковали, как это описано в героической фантастике. Сразу же прикрылись щитами. Формы изделия и размер зависят от вкуса владельца. Встречались круглые, треугольные и квадратные.
Бросок копья оказался настолько удачным, что вынес одного из строя. Промахнуться сложно. Слишком увлекся и не заметил, как противник подобрался ближе. Солдаты уверенно наступали, на открытой местности. Луна освещала им путь. Подростки здорово припустили, оставив своего командира позади. Не удивительно. Бегать в полных доспехах тяжело.
Кольчужная юбка путается под ногами. Литые пластины немилосердно давят на плечи. Нога толком не зажила. Похудел на десять килограмм, но кости слишком широкие для хорошего бегуна. Позади раздаются вопли солдат. Обернулся и запустил последний снаряд. На этот раз всего лишь пробил щит ветерана.
Бледные яростные лица различал без проблем. Наверняка, я для них всего лишь мрачный громоздкий силуэт. Солдаты наступали шеренгой. Строй напоминал гребенку. Впереди копейщики, а за ними — мечники или с топорами. Ополченцы не сравнятся с рыцарской конницей. Благородные столкнулись с уругами Грона. Уруг или ург — опытный боец. На другом конце лагеря разворачивалось настоящее сражение. Мы же просто отвлекали.
Тяжело вздохнул, переводя дыхание. Развернулся и атаковал первую шеренгу. К сожалению, прорвать строй в одиночку возможно лишь в кино. На деле все оказалось не так радужно. Мою бренную тушку встретили острые жала копий. Находили бреши в защите: руки, ноги, лицо. Взмахнув мечом, разрубил несколько щитов и черепов. Стоптал и опрокинул четверых, пользуясь преимуществом в грубой силе. В три раза сильнее любого из низкорослых людишек.
Воины сомкнули строй. Вскоре поплатился за самонадеянность. Проткнули руку. По виску сочится алая струйка. Вздулась гематома. Повреждено мягкое бедро. Старожилы криками поддерживали переднюю шеренгу. Упирались в спину, не давая оттолкнуть. Но я обрушился поверх щитов, сминая голову очередного несчастного вместе с шлемом. Едкий пот заливает глаза. Во рту солоноватый привкус крови. Стал припадать на одну ногу и пошатнулся.
В голове шумит не только от пропущенных ударов, но и от несмолкающей симфонии войны, эк красиво загнул!
Эффективность правильного строя доказана в 21 веке. Бойцы омона выдавливают многотысячную толпу. Парни вытащили меня, накрыв врага градом дротиков, израсходовав последние запасы. Бледнолицые отвлеклись на тушение пожара. Зажигательные снаряды попали в палатку командиров. Нападение с разных сторон заставило рыцарей понервничать. Растерялись, не зная за кем устроить погоню.
Кони расседланы и отдыхали, поэтому кавалерия не успела ударить в спину. Пехота не смогла нагнать дикарей. В темноте легко угодить в засаду. Орков прекрасно видно в тусклом лунном свете, пока на открытом пространстве. За озером раскинулась роща. Прочесать днем не составит труда. Понадобятся усилия команд егерей.
Избитый и израненный, с ног до головы, я представлял собой жалкое зрелище. Шрамов, на зависть подросткам, прибавилось. Такого бугая несли попеременно на носилках. Забрались в густой ельник, поспешно отступая. Здесь солдаты теряют преимущество строя. Но семь сотен ополчения, рыцари и егеря представляют грозную силу. Мысленно прикинул примерное количество.
Хотя ночная вылазка окончилась для меня плачевно, большинство молодых считало командира героем. Настоящий берсерк! Не смог удержаться и кинулся на врага. Сердце истинного воина настолько жаждет битвы, что не испугался численного перевеса. На самом деле боялся получить удар по затылку. Виноват, совершил ошибку, подобравшись слишком близко. В итоге уложил девять ополченцев.
Однако, по уровню подготовки простолюдины заметно уступают кирасирам Фаргоса. Последних нахрапом не возьмешь. Обучены биться не только верхом, но и в пешем строю. Стреляют так же метко. Аналог спецназа. У местного владыки есть спаянный отряд рыцарей. В лесу им не комфортно. Командный состав остановился в нерешительности, как позже рассказывал Водо. Для тех, кто забыл — один из личного десятка, счастливчик, которого вылечил от жизни. Этот коренастый крепыш подслушивал и подглядывал. Соваться в логово дикарей комендант опасался. В лесах легко укроются тысячи. Солдаты не горели желанием становиться закуской. Потные и грязные, измотанные переходом, валились с ног.
- Жалкие трусы! - предводитель рыцарей горел желанием покарать дикарей. - Мы добрались до логова. Пора выкурить ублюдков из нор! Неужели, позволите уйти? Этой же осенью вернутся!
- Элаер прав, - поддержал детина выдающихся пропорций. - Одна из тварей убила моего брата!
Словно скала, громогласный здоровяк нависал над комендантом и офицерами, давил авторитетом. Замечание в определенной степени справедливо. Повадился кувшин по воду! Род Щуки потерял три десятка, а люди — две сотни. Настроение в рядах ополчения отнюдь не радужные. Благородным легко говорить о чести и доблести. Многие семьи лишились кормильцев. Кто будет возделывать землю?
Пока приходил в норму, состоялась встреча с вождем речных — Скарпом. Суровый мужик, с тяжелыми надбровными дугами, возглавлял объединенные рода. Широкоплечий коренастый, внушительно порыкивал. Залысины на высоком лбу. Волосы и борода обрезаны коротко. Длинные полы оленьей курки напоминают знаменитые плащи ковбоев.
- Зачем приперлись на мою территорию? Да, еще людишек привели?
- Мы пришли предупредить, о сильный и могучий, - просипел Грон простуженным голосом. - Бледное мясо хочет захватить охотничьи угодья. Только ты сможешь остановить!
Грубо и неумело льстил, намекая на авторитет. По первому впечатлению Скарп не был хорошим воином. Особенно ярко выражен интеллект на угрюмой роже, как у братьев Кличко после очередного нокдауна. Раздувался от гордости и собственной значимости. Невдомек: Грон нарочно отступил, завлекая солдат в ловушку. Терзал на протяжении всего пути. Несмотря на все недостатки у речных хватает воинов. Собрать всех не получится, но и половины хватит.
Поскольку в сражении не мог принимать участия, оставалось наблюдать со стороны. Ничего интересного. Орки, как и прежде, воспользовались преимуществом ночи. Зрение позволяло охотиться при тусклом лунном свете и даже читать книги, которых отродясь не было. Сперва обрушили ливень снарядов. Не хило пропололи ряды. Испуганные завыванием тысячи глоток, бледнолицые сбились в кучу. Шаманы жахнули заклятием. Подмешивали в костер какие-то ядовитые травы. Сгустившие потоки накрыли ополчение. До полноценной армии далеко.
Рыцари бросились на прорыв, ведь терять уже нечего. Но попали в волчьи ямы. Командир совершил ошибку, заведя кавалерию в еловый бор. На тракте устроили завал. Часть успела проскочить, к великому огорчению Скарпа. Последний отвешивал крепкие затрещины соплеменникам. Выместил злобу на пленниках, приказав принести кровавые жертвы. Милосердие по отношению к врагу - слабость.
Повезло, что не принимал непосредственного участия.
Гордая самодовольная рожа изверга вызывала отвращение. Очень сильно хотелось вцепиться негодяю в горло и задушить. Пусть вождь речных оказал помощь, но крайне неприятный тип.
Сердце вздрагивало, когда хрипели в агонии лошади. Несчастные животные попали под ножи мясников. Мне их больше жалко, чем людей. Последние знали, на что шли. Многочисленной орде нужно много мяса. Некоторые не считали ничего зазорного в каннибализме. Потеряли сотни полторы. В основном пострадали герои, ринувшиеся в запале на строй. Все-таки у меня нашлись подражатели. Когда адреналин зашкаливает, у горячих парней голову сносит напрочь.
- Какова моя доля в добыче? - возмущался Грон. - Мы же подманили мясо поближе…
- Обойдешься, - отрезал жадный Скарп, алчно взирая на груду трофеев.
Подростки за моей спиной тихонько заворчали. Все-таки авторитет вождя велик, особенно после разгрома. Кроме того у речных тысячи воинов. Большинство вольные охотники и рыболовы, откликнувшиеся на зов. Селятся вдоль водной артерии. Цепь озер тянется на сотни километров. Притоки пересекаются между собой.
Меня всегда удивляло: почему слушаются наглых самоуверенных гордецов? Где потерялись умные и мудрые? Пока нерешительно рассуждают о законах и правах, власть берут другие. Меньше слов, больше дела! Скарп поставил себя выше прочих. Слабые пресмыкались перед дюжей силой, хотя - это не главное. Остальные орки попроще, менее амбициозные.
Главы родов действую более дипломатично. Скарп лишь формально является лидером. Позволяют раздуваться от гордости. В любой момент выберут другого, а круг шаманов поддержит. Громогласная харизма устраивает простаков. Широкая челюсть, так и хочется врезать, выдвинута вперед. Вождь похрюкивал от удовольствия, заткнув за пояс трофейные томагавки.
- Командир, чего такой смурной? - долговязый Куз хлопнул по спине.
Рот до ушей. В предвкушении пира парни приволокли лошадиную тушу. Воронью и волкам тоже достанется. Повсюду горят костры, но зря обернулся. Позади группа негодяев разделывала человечину. Оскалившись, невольные соседи помахали рукой. Места занимали, где придется. Большинство осталось из-за простого желания: набить желудки дармовой пищей.
Блеск хищных зеленых и желтых зрачков введет в трепет любого крестьянина, а сердце рыцаря Света наполнится гневом. Иная раса, как гномы и эльфы. Впрочем, мифов и легенд сохранилось не мало. Например, про псиглавцев и фей. Есть черепа и мумии. Оставила след цивилизация великанов. Даже ушлым фальсификаторам не замести. 
Поспешно отвернулся, к горлу подкатил комок. Успел огрубеть и постарался выкинуть нежелательные мысли. Но чавкающие звуки терзали душу. Идет война. Здесь все открыто, как на ладони. Это гораздо лучше, чем скрытый геноцид, когда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама