Произведение «Жизнь до и после появления космоса.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 10
Читатели: 122 +2
Дата:

Жизнь до и после появления космоса.

применяются узко, чем в жизни не бывает нигде и никогда. И каждая НТР меняет и общество тоже, потому «космический вестерн» или «космические рыцари» — миф изначально. Чем выше уровень технологии, тем выше степень контроля над природой, что исключает планеты типа Пирра из «мира смерти» или Татуина с его тускенами и крайт-драконами — цивилизованные бы выбили всех дикарей и живность, сделав природу нормальной, насколько это возможно. А невозможно старой технологией — придумали бы новую.

В этом и необходимое условие развития — стремление создавать новое и новое, а невозможное делать возможным. Без такого менталитета цивилизации не будет.

И без ресурсов — кончатся они, кончится и цивилизация, на одном гении и уме космос не захватить. И, чтобы перейти к следующей стадии развития, нужны ресурсов для этого. То есть, не будет нефти, не будет развитого хим. прома, а, значит, и много высоких технологий. Не будет угля, не будет плавки железа и прочих металлов, и не будет перехода к нефти, и так далее. То есть, перепрыгнуть какой-то этап развития цивилизации и перейти к следующим нельзя!

И, перейдя в космос и за его пределы, цивилизация от «проклятья ресурсов» не избавится, будут нужны, и с каждой ступенью развития — всё больше.

Вообще, как показывает рост населения при каждом НТР, каждый переход цивилизации на следующий уровень даёт не арифметический прирост новых технологий, отраслей производства и профессий с численностью населения, а геометрический. По формуле Y = nX, и опыт показывает, что прирост идёт на порядок, то есть, в 10 раз с копейками. Человек по шкале Кардашева на уровне 0,2, а НТР было 4: каменный век, скотоводство, земледелие, индустриальный мир. Каждый раз число населения, сложность общества, число новых технологий и новых проблем с решением старых росло на порядок. При добавлении 0,05 от единицы по Кардашеву — в 10 раз усложнялось общество, росло число его новинок во всех сферах жизни с решением проблем старого образа жизни.

Пример решения старых проблем и появления новых: первобытные охотники жили малыми кланами, чтоб все могли прокормиться, но правило 3000 требовало постоянно смешиваться с другими племенами. Очень часто из-за изолированного образа жизни не все это могли, поэтому массово вырождались и гибли. Сообщества были простыми, охота и собирательство занимали весь день, жили мало. Кочевое скотоводство увеличило число людей десятикратно, минимум, проблема с правилом 3000 ушла в прошлое, с едой и необходимостью добывать её с утра до ночи — тоже. С уходом этой бед появилась другая: необходимо договариваться с большим числом народу, чего охотники не умели. Но те, кто этому делу научился, стали куда более развиты: более сложный язык, понятие времени из-за кочёвок, знание куда большего числа мест и планирования своих действий, маршрутов странствий долгосрочно.

Далее земледелие: оно позволяло оставаться на одном месте круглый год и могло прокормить в 10 раз больше народу, но появились проблемы: дома нужно строить не из шкур, а из камня или чего-то аналогичного, что нужно уметь добывать или делать кирпичи из ила и глины. То есть, уже нужны навыки строителя: также каменными и костяными орудиями землю не вспахать, нужен металл, для чего нужно уметь его добывать и выплавлять. То есть, знание материала, которое на этапах охоты и кочевья не нужны так сильно. А навыки и знания — это опять усложнение языка, способность договариваться с большим числом народу. Сколько нужно знать для эпохи индустриализации, объяснять не надо, думаю. Важно иное: с каждым новым НТР-скачком число новых технологий и необходимых для их использования знаний растёт на порядок. И степень их использования в разных областях — тоже. Также растёт и число населения. То есть, подъём на 0,05 по Кардашеву — четверть от 0,2, если что, — это в 10 раз вырастет население, усложнится само общество, и так далее

А теперь посчитаем, во сколько раз вырастет население, число технологий и отраслей их применения, новых профессий и пр., если человек по Кардашеву дойдёт хотя бы до единицы. Людям до единички осталось 0,8, то есть, 16 раз по 0,05. Значит, численность населения, новых технологий и новых проблем в обществе заместо полностью решённых старых, новых отраслей в науке и собственно технике будет не в 4 раза больше — 0,8 ведь вчетверо больше 0,2, — а в… 10 в степени 16, десять миллионов миллиардов. Чистая математика! Такую ораву не прокормит ни одна планета, что означает автоматически жизнь на очень большом их числе или в колоссальных орбитальных городах, способных вмещать миллионы или миллиарды! Такое общество управляемым из одного центра быть никак не может, ибо много народу — а сложность общества с ростом числа тоже растёт на порядок. Значит, сетевое управление из нескольких тысяч или больше договорившихся между собой центров, по сути, если убрать клише — советский строй 1918-го года или что-то на его основе! А для коммуникации такого числа народу надо создать сверхсложную систему учёта и контроля, способную реагировать в самых нетипичных случаях, а при обилии миров они не будут исключением из правил, — человек не потянет даже самый гениальный такую сложность. Ну, а это в 100 из 100 породит истинно разумные машины, и в итоге случится перерождение в аналогичные машины самих граждан такого общества! Лишённые недостатков биологического тела вроде медленной эволюции и смертности, болезней, устаревших инстинктов, ибо всегда можно починить и собрать заново, улучшить во всех сферах. Потому что методами 20-го века решить проблемы такого сложного общества нереально.

Пример прорывных технологий и их влияние на уклад жизни: одно только электричество изменило общество кардинально вплоть до роста срока людской жизни вдвое в сравнении с «веком угля и пара», одна-единственная прорывная технология! А открытие антибиотиков с вакцинами, вторая технология, уничтожила царившую тысячи лет «вечную» чуму и оспу с малярией, косившие миллионы и десятки миллионов! А, когда их будет таких же прорывных 10 в степени 16 штук, как при полной единичке по Кардашеву?

И это — только единица по Кардашеву из 6, и каждая следующая единица усложняет общество и множит его с числом принципиально прорывных технологий. В 10 в степени 20, то есть, в 100 миллиардов миллиардов раз! Представить даже 1 по Кардашеву и то, что они смогут, нереально сейчас, а 2, а 3 и выше? Как каннибалу-папуасу, ни разу не видевшим цивилизацию, нереально изучить и просто представить сложность хотя бы инфраструктуры маленького города, так и нам в нынешний век — это.

Разумеется, не в каждом мире есть все эти условия, так что не все обитаемые миры породят цивилизации, изрядная часть останется на уровне чисто дикой природы и потому мало интересна. Во всех аспектах, кроме одного, который упускает большинство фантастов. Биохимия везде будет разная, потому еда местному в 100 % случаев станет отравой инопланетянину, и наоборот. Даже разные нации одного (!) вида человека на одной планете травятся привычной для одной нации и непривычной другой пищей. Вроде копальхена, ряда китайских кушаний и голотуриями. О каких монстрах, жаждущих скушать людишек, может идти речь? Если и понадобится пришельцам планета как источник пищи, они вырастят тут свою, как в Фермеры книге Томаса Лиготти «Геноцид». Люди им — не еда и не рабы, а аналог совсем безвредных тараканов на кухне. И, чем больше развита цивилизация, тем меньше опасностей внешнего мира ей угрожает, так что её гибель с каждой следующей стадией становится всё менее и менее вероятна.


Часть 2. Прошлое Вселенной и разума, который родился в ней.


Этот материал я собирал по скрытой в глубине естества памяти, потому он будет иногда казаться рваным и словно составленным из обрывков, но память о тех временах, когда не было Земли, да и о временах её существования, не моя собственная, а досталась от древних сущностей, а потому обрывочна вдвойне. Я сделал, что мог, чтобы составить из этих обрывков — спасибо логике и образованию, которое я намеренно получил, — нечто более или менее целое.

Я немного грешу с названиями, делая их «на людской лад», поскольку произнести или написать их оригинально по причине иной анатомии и физиологии с культурой их создателей не могу.

Получилось или нет составить цельный исторический «рапорт», не знаю. Если кто сможет лучше воссоздать события тех эпох, милости прошу.

На каждой планете, где это возможно, образуется жизнь. Разумеется, часть миров гибнет от космических катастроф или теряет подходящие для жизни условия в ранний период жизни, так что налицо аналог естественного отбора. Далее мир может не иметь условий для появления разума — быстрая смена условий, к которой невозможно приспособиться чисто физическим образом, нужно включать ум, — и потому останутся планетарным зоопарком. Если разум не имеет преимущества, он не разовьётся и исчезнет, так что мир-Эдем — сразу в брак.

Сколько и каких планет идёт в этот своеобразный отсев по количеству, я не знаю. Что их много, очевидно. Но миров где разум дал всходы, не меньше. Другое дело, что не на всех из них есть доступные для первобытного уровня ресурсы, и тут отсев бракует немалое число миров, где разумные так и останутся на уровне каменного века. А, если наш разум зародился в воде, например, то невозможность плавить металлы и применять электричество с хим. промом также оставит «гидросапиенсов» на уровне каменного века!

Оставим эти миры в сторонке, перейдём к интересным, породившим цивилизации.

О них я помню, именно помню. Эта память словно внутри, после многих лет анализа я понял источник этой памяти, потому как знал и помнил с детства то, чему научить меня явно не могли. И я находил параллели со многими мифами и народной тайной религией, что указывает, что подобное помнят многие. Эта память отрывочна и слаба, хоть и как-то доказывает, что прапамять существует. Вопрос, где она заложена, явно не в ДНК, в других органоидах клетки, и закрепиться она могла лишь при повторении явления в течение многих поколений. Не единичное событие однозначно.

Но кое-что она, прапамять или что-то такое, дала. Например, решение парадокса Ферми. И это связано с ресурсами! Если нет доступных и очевидно заметных ресурсов для выхода цивилизации в космос, то она не выйдет, останется в числе миров-браков, которые не смогли родить космическую цивилизацию.

А космос явно кажется «высосанным», пустым, как выработанный угольный пласт, заселённый примитивными и неспособными к полноценному развитию существами, даже не существами, болванками, заготовками. Иначе бы тут от цивилизаций было не протолкнуться. А их нет. Как нет цивилизованных людей на помойке, где и мусор весь сгнил, и куда даже живность почти не ходит. Не самый приятный пример для сравнения, но это правда. Земля и соседний с ней кусок космоса — опустошённая помойка, а люди и вообще жизнь земного типа — отрыжка эволюции. С учётом того, что люди творят, пример очень точный. Очередная цивилизация-брак, вымрет, никто не заплачет.

Но подсказка в том, что за ресурс выкачивали и выкачивают из космоса, можно найти в аномальных телах типа чёрных дыр и ядрах галактик, квазарах. По

Реклама
Обсуждение
     21:36 22.07.2024 (1)
1
Вполне согласна. Весьма интересная работа. Её надо прочитать всем! Я постараюсь ознакомить с ней как можно больше людей. Забираю в избранное.
     22:23 22.07.2024
Благодарю, Джинна.
     14:52 14.07.2024 (1)
1
Диссертация, однако...
     11:14 16.07.2024
Продолжение с тебя, мой дорогой друг.
     17:21 14.07.2024 (1)
Глубоко копает автор. редко такое увидишь.
     11:12 16.07.2024
1
Стараюсь.
     20:47 15.07.2024 (1)
1
Столько интересного научного фактажа, как призыв 
проникнуться тайнами Мироздания. Моя благодарность
Автору за кропотливую работу (с образовательно целью в т.ч.)
Успехов и радости Вам! С уважением — Лариса
     11:11 16.07.2024
Старался. Надеюсь, теперь понятно многое.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама