Произведение «Мост через вечность » (страница 59 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 340 +40
Дата:

Мост через вечность

Знаете, с кем он водится?
–Неужели с ведьмами? – Гвиди тоже подошёл. Мрачной тенью появился и Роман Варгоши. Ему девочка была смутно знакома.
–Нет! – Эва не смотрела на Гвиди и Романа. Она доверяла только Томасу. Избирательное детское сердце выбрало самого несчастного из этой троицы и привязалось к нему, увидев в глубинах вампирской сути настоящую жизнь.– Он водится…
Эва оглянулась, словно собиралась сообщить страшную тайну и боялась, что кто-то их подслушает.
–С вампирами, – понизив голос до трагического шёпота, закончила Эва. И важно добавила: – я сама видела.
Варгоши захохотал. Его можно было понять. Девочка сообщала вампиру, что король, которого сделали её покровителем, водится с вампирами.
Гвиди нервно улыбнулся. Томасу не было смешно и капли. Он знал, что Эва потеряла мать и брата – те были убиты вампирами, и если она преодолела такой путь до него, чтобы сообщить об этом, если не смогла терпеть и минуты при дворе короля Стефана, где было красиво и сытно, где было ей внимание – какая же глубокая рана была в её душе?
–Ты что, одна здесь? – голос Томаса дрогнул. Он не верил в то, что это возможно.
–Да, – призналась Эва. –  Я как увидела, так сбежала, чтобы рассказать вам. Он преступник!
–И как ты добралась? – Гвиди не мог понять. – Этот путь не каждый взрослый проделает безопасно, а ты?
Эва пожала плечами. Она не задумывалась об опасности. С тех пор, как не стало её мамы и брата, весь мир стал бессмысленным и перестал быть страшным. Она легко приняла это со всей ещё детской непосредственностью и не задумалась о том, что прошла пешком три земли, пусть разные и относительно мирные, но одна и не сбилась с пути, не была схвачена грабителями и теми кто похуже, и ограблена не была, и даже зверьё её не тронуло.
Бог есть! Эва думала, что его нет, ведь он не защитил её родных от вампира. Но теперь её разум, прокручивая весь путь – спокойный, полный добрых, желающих подкормить её по пути, подвезти на телеге или устроить на ночлег людей, Эва стала догадываться, что бог всё-таки есть. Путь был долгим, а её никто и не подумал обидеть! И она прошла, не задетая ни голодом, ни болезнью, ни зверем, ни человеком…
–Чудеса, – только и выдавил Гвиди. Сказать что-то ещё он не мог. Нечего тут было говорить. Девочка прошла до них от земли короля Стефана! Одна! И ничего, стоит, ничем не смущённая, ничем не задетая.
Такое бывает?
Видимо, бывает.
Эва же не разделяла их удивление. Нетерпение прорвалось, сменило всякое собственное размышление о пути, она не понимала, почему они не реагируют на её слова? Неужели не верят ей?
Бедная девочка не понимала, в силу юности лет не могла понять ту ошибку, которую сама только что совершила. Она думала, что мир имеет только два цвета: либо плохой, вампирский, либо хороший, как Томас, который обещал ей справедливость когда-то. Она ещё не знала о сути цветов, о том, как причудлива бывает самая простая и, казалось бы, примитивная душа. Благо, у неё было много лет впереди, чтобы постичь не одну ещё тайну, но даже позже, много лет спустя, повзрослев и выйдя замуж, став из простой Эвы госпожой Эвой Ван Хельсинг, она будет часто вспоминать именно этот день, и зная о сути Томаса, зная многие грехи его, не сможет ничего сказать о нём, чтобы для себя решить чего же он всё-таки достоин в её памяти?
–И что ты…– у Томаса путались мысли. Она была не к месту. Она не должна была здесь быть! Но что делать? Отправить её назад с сопровождением? Очевидно, что она не захочет быть с тем, кого сочла преступником.
Да и выслушать бы её надо. Но не при Варгоши, нет. Тот был мрачен, но губы его растягивала неприятная ухмылка.
–Какая же неожиданность, – всё-таки признал Томас. – Эва, ты зря так опрометчиво поступила.
–Он преступник! Он на троне и дружит с вампирами! – Эва стояла на своём. – Я сама видела двух вампиров.
–Надо допросить девочку, – Роман подал голос.
Гвиди, видя взгляд Томаса, поспешил опередить и заступиться за девочку самостоятельно:
–Разумеется, с ней поговорят, но прежде давайте не забывать, что она прошла много дорог до нас. Наверняка, она голодная и хочет спать.
Он попытался выиграть время, позволить Томасу самому заняться судьбой Эвы, не допуская до этого Варгоши. Но девочка сама сыграла против себя, ей так не терпелось поделиться сведениями о преступности короля Стефана, вызвать против него гнев Святого Престола, что она доверчиво сообщила:
–Я понимаю, что есть дела важнее. Я готова сначала всё рассказать, а потом уже…
Она застеснялась и не позволила себе сказать о том, что голодна просто ужасно и ноги давно уже ноют.
–И всё же, у нас пока есть дела. Гвиди, найди девочке безопасное место и не говори никому о её присутствии, позаботься, чтобы её накормили и напоили, – сказал Томас. Ему всё-таки пришлось вступиться за Эву и самому оградить её от Варгоши.
Гвиди торопливо кивнул и взял девочку за руку. Эва, услышав слова Томаса, покорилась Гвиди и не выказала никакого опасения. Но уйти им не дало вмешательство Варгоши:
–А если она шпионка? Если её научили так говорить? Если её подослали, чтобы разведать тайны Святого Престола?
Обвинение было абсурдным, сама идея была настолько сырой, что Томас только и ответил, что презрительным взглядом, позволяя Роману самому осознать степень бреда произнесённых слов. Но тот не пожелал уняться:
–Мы должны допросить её в присутствии всех братьев Престола! Мы должны…
–Заниматься своими делами, – перебил Томас, которому изрядно наскучила рьяность, вызванная не тем и не для того, от новообращённого служителя Престола. – Каждый должен заниматься своим делом. Ты, например, должен озаботиться организацией перевоза детей до приюта Магдалены.
Роман прищурился. Он не понял.
–Это приказ, – подтвердил Томас. – Приказы надлежит исполнять, не забывай этого, брат Роман!
Вот теперь до Варгоши дошло. Его отстраняли. Нагло указывали ему его место, напоминали, что он может быть одет во что угодно, но это не сделает его равным тому, кто его привёл. И приказы отдавать ему будут ещё очень долго и очень многие. Вампирское самолюбие Варгоши было уязвлено, но он не стал продолжать конфликт, лишь склонил голову, демонстрируя покорность, но глаза его всё же полыхнули ненавистью. Благо, Эва этого не видела.
–Дело, конечно, ваше, – осторожно заметил Гвиди, когда Варгоши уже отошёл на двадцать шагов, и мог не слышать их, – но я бы на вашем месте не спешил бы делать его…ну, чистым.
По заминке Гвиди было понятно, что ему и самому неловко произносить эти слова, ведь очистительный костёр, который он имел в виду, указывал и на сущность самого Томаса, которого Гвиди, вообще-то очень ценил и уважал.
–Ничего, – успокоил его неловкость Томас, – мы посмотрим на его поведение. Займись девочкой, я зайду позже.
Гвиди больше не спорил. Он взял Эву, та ещё раз оглянулась на Томаса, но он, хоть и чувствовал её просящий взгляд на себе, всё-таки нашёл в себе силы не обернуться, и поспешил закончить некоторые бумажные дела, которые требовали его вмешательства.
Всё, однако, было сделано им сквозь пелену размышлений. Его мысли были не там, и не с бумагами. Его чертовски занимал вопрос об Эве – как она поняла про короля Стефана? Были ли у короля вампиры и если да, то зачем? Как она достигла их земли? И, самое главное – почему она не боится Томаса, ведь он и сам вампир?
Так что, наскоро покончив с основными делами и отвертевшись от череды новых, Томас поспешил к девочке. Гвиди указал ему расположение маленькой гостевой комнатки. Эва уже не спала, а наполовину опустошенные тарелки говорили ясно, что она уже насытилась. Она ждала. Уже переодетая, причёсанная – всё явно заботами Гвиди, готовая к встрече с Томасом.
–Рассказывай, – велел Томас. Он решил не говорить с Эвой как с маленькой девочкой, решил не заискивать и не выпрашивать правду, решил не путать её ложью. Может быть, это было неправильно для детских сердца и ума, но Томасу смутно казалось, что с Эвой лучше держаться откровенно.
Эва покорно и последовательно рассказала о том, как случайно встретилась с двумя вампирами, навестившими короля Стефана.
–Как ты поняла, что это вампиры? – задал вопрос Томас. Это был важный вопрос и для него самого, и для всего вампирского сообщества.
–У них были глаза…такие, – Эва как-то неуверенно раскрыла ладони, поднесла их к своему лицу.
–Красные? С огоньками? – уточнил Томас. Становилось яснее – вампиры не ожидали встречи с девочкой, видимо, инстинкты выдали их.
Эва закивала и ещё раз попыталась показать какие именно глаза были у вампиров.
–Короля Стефана надо арестовать и казнить! – заявила девочка. – Он водится с вампирами.
–Ты знаешь, о чём они говорили? – спросил Томас, едва-едва улыбаясь. Очень уж забавной выглядела маленькая девочка, рассуждая о казни короля.
–Нет, – признала Эва.
–Тогда ты не можешь сказать, что король Стефан виновен, – Томас развёл руками. – Понимаешь, они могли прийти к нему с каким-нибудь предложением или вопросом. Ты говорила о свёртке? Может они приносили его в дар, да король его отверг?
Эва притихла. Когда подобное звучало от Томаса, то звучало куда убедительнее, чем в её собственных мыслях.
–Король Стефан вызвал нас на борьбу со злом, которое сгубило его дочь, – продолжал Томас. – Его дочь убил вампир. Неужели ты думаешь, что после этого он примет вампиров как своих друзей?
Теперь Эва уже сникла. Её так захватила идея того, что король Стефан однозначно преступник и его надо судить и сжечь за связь с вампирами, что она не представила даже толком никаких других обстоятельств. Теперь она чувствовала себя виноватой, а ещё – дурой.
Пытаясь хоть как-то себя оправдать, она осталась на своём:
–Все вампиры плохие!
Упрямство! Мол, вот вам моё последнее слово!
Томас вздохнул. Он не знал и сам стоит ли раскрывать девочке свою суть. С точки зрения логики и здравого смысла это было ни к чему, а с точки зрения какой-то внутренней совестливости? Он чувствовал, что будто бы обманывает её, оставаясь в её глазах не тем, кто он есть на самом деле и от этого липкого чувства ему хотелось избавиться.
–Думаешь, все? – хрипло спросил Томас. Совестливость побеждала. Он понимал, что не стоит, что сейчас она может среагировать совсем по-разному, начиная от простого крика и заканчивая бегством.
Но всё же он начал этот тяжёлый разговор. Почему-то было важно ему очистить собственные слова от лжи, открыться.
–Все! – уверенно ответила Эва. – Они пьют кровь. Они убивают людей.
–Люди тоже убивают людей, – заметил Томас, – но если вампиры делают это для пропитания в основном и стараются не брать много, я, разумеется, говорю о законопослушных вампирах, то люди делают это из-за того, что им просто нравится или из-за того, что они хотят кого-то ограбить.
Уточнять, что и среди вампиров есть грабители и те, кому просто нравится убивать, Томас не стал.
–Вампиры тоже люди, – это было единственное, что он позволил себе заметить, – в прошлом только. А люди не бывают только плохими, верно? Тебе ведь по пути сюда попадались только хорошие люди, так?
–Но вампиры пьют кровь!
–А люди держат овец и баранов, коров и коз для пропитания, – Томас вздохнул, – понимаешь, с точки зрения питания, мы тоже вампиры. Если бы козы и овцы могли

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама