Произведение «Мост через вечность » (страница 63 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 347 +47
Дата:

Мост через вечность

но «покарать» пришлось ко двору и было подхвачено всеми братьями. Отмолчались двое – Томас, да Гвиди, на него глядя.
–Возразишь? – спросил тихо верный друг.
Томас покачал головой. Не стоило говорить ему при всех, показывать себя в дурном, мятежном свете. Но поговорить стоило, определённо. С глазу на глаз. Не возразить, но напомнить, напомнить, что кара – не единственное, чем можно достигать. Да и покарают они, а дальше что, пепелище?
Всё это изложил Томас аккуратно и осторожно, тщательно подбирая слова получасом позже Хранителю Престола. Он специально подбирал фразы так, чтобы напомнить сначала о милосердии служителей креста к заблудшим, а потом только к судилищу воззвать.
–Покарать можно, – признал Томас, – но только кара должна разумной быть, меру знать…за нами много дурного плетётся, стоит ли множить?
–Мягчеешь! – с неодобрением ответил Хранитель Престола. – Не таким ты был, Томас, за головы счёт ведь не вёл. За кровь тоже. Что сейчас-то размяк?
А Томас и сам не знал ответа. Чуял, что меняется в нём что-то, смешно даже – в вампире и меняется! Но менялось, взывало к прощению, к милосердию, к забытому одиночеству.
–Он будет святыми дарами с врагами обмениваться, а мы ему и слова не скажи? – усмехнулся Хранитель престола. – Луч Пламени был дан ему на хранении. А он его вампирам. Что они сделают с ним, а?
И испытующе поглядел на Томаса. Томас не знал ответа и признал это:
–Я не могу предположить.
–Явно осквернят, – Хранитель был доволен, – и скажут, что пламя почернело, и дано оно было им. А оно же святое!
Святое, и от того понадобилось вампирам? Томас очень хотел бы знать для чего. Хотя бы от любопытства!
–Мы обещали ему отмщение, – но он попытался увести разговор в нужную ему сторону, – мы обещали, что отомстим за его дочь.
–И славно поработали.
–Но убийцу его дочери не нашли, – Томас предпочёл не отвечать на последнюю фразу Хранителя. – А он отец. Он в горе. Неужели нельзя его понять? Появился тот, кто мог дать ему отмщение – то, чего мы не дали. Удивительно ли то, что он вцепился в это? едва ли себя он помнит! Так можем ли мы не понять его горя?
–Понять-то можем, – согласился Хранитель, – а вот простить – нет, сам посуди, Томас! Ну что будет, если каждый король будет искать заступничества не у города Святого Престола, а у вампирского отродья? Если начнут такие короли раздавать артефакты нашего престола вампиренышам? До чего мы можем дойти?
С этим Томас был согласен.
–Я не говорю, что наказывать не надо, – заверил он, – я говорю, что в каре надо знать меру.
–Меру? – кажется, Хранитель впервые задумался об этом, но не согласился. – Чушь несёшь! Уж больно много меры мы знаем! Даёт шансы вампирам, жалеем королей теперь? А король этот – враг! Враг, враг, иначе с врагами бы не заключил союза! Он враг, а мера не вечная. Один раз наказать одного, жестоко наказать, чтобы все вздрогнули, и покончим…  со всеми покончим.
Томас был готов возразить, но Хранитель устал препираться, а может не захотел, неважно, но он привёл роковой аргумент:
–И в том добродетель будет.
Против добродетели не пойдёшь. Это Томас понял давно. Значит – разговору конец, решение ясное и обжалованию не подлежит. Остаётся уйти, а то ещё пошлют возглавить карательный отряд, в назидание, так сказать, да чтобы преданность его проверить.  Свет знает в какой там раз по счёту!
Томас развернулся, пошёл уже к дверям, когда…
–Томас, подожди! – его всё-таки окликнули.
Томас помрачнел. Меньше всего он хотел проступающего из теней будущего поручения, впрочем, и вампирам свойственно ошибаться, и людям удаётся иногда угадать настроение мира, что окружает их. Хранитель престола не заставил Томаса возглавить карательный отряд, не стал требовать доказательств верности, вместо этого он сказал:
–Я пошлю Варгоши. Он очень старательный.
Старательный! Конечно, это ведь так полезно сейчас.
–Ваше право, – глухо согласился Томас. Воспротивиться этому решению он не мог. Да и что бы он сказал? И как бы это выглядело?
–А после возвращения, полагаю, надо его наградить, – продолжил Хранитель, словно говорил о чём-то совершенно обыденном. – Думаю, Роман заслужил право взойти на очистительный костёр и перестать нуждаться в подпитке артефактов, скрывающих от него истинную суть вещей.
Да, наградите Варгоши – он будет вашей лучшей марионеткой! Наградите его, дайте ему силу и способность легко, безо всякого дозволения ходить, где ему захочется, брать в руки любые предметы, принадлежащие слугам креста и даже молиться. Наградите его, сделайте его равным братом.
Но высказывать это вслух? Нет, в этом определённо мало смысла, не стоит и пытаться. Проще увильнуть, притвориться равнодушным:
–Ваше право.
И заслужить таким равнодушием право покинуть общество Хранителя Престола, направиться прочь, как можно дальше, чтобы не думать, постараться не думать о том, что будет с королём Стефаном и ближайшим его окружением.
Томас знал что их ждёт. И даже того добродетельно-лживого советника, что сдавал сведения о своём короле на благо Святого престола. Пощады не будет. Никому, кого достанут. Людям земли бояться не стоит, но обитателям замка точно конец. Томас знал это – в своё время и ему пришлось заслужить очистительный костёр.
И он заслужил, не оглядываясь ни на кого, ни на кровь, что текла по земле, ни на дома, что горели за его спиной… всё во имя добродетели и во имя очистительного костра.
А сейчас оставалось идти по знакомым проулкам и коридорам и не думать, не думать! Но всё равно – куда деться от мыслей? Томас слишком хорошо знал, что в скором времени произойдёт при дворе короля Стефана – он видел подобное много раз, он сам участвовал в подобном. Не гордился, конечно, нет, это было другим – искуплением было, да ещё скорбью и тяжестью, да ещё…
Много и много чем.
Он видел, не находясь в землях короля Стефана, не стоя в пределах границ земель Святого Престола, как двинулась страшная конница карателей, а впереди, кто бы сомневался? – Роман Варгоши, довольный своей кровавой яростью, и тем, что она ему дозволена.
Страшная конница… сколько их? Томас обычно брал отряд человек в десять, а чаще того – вовсе семь. Надо было быть показательно быстрым и жестоким, а большой отряд будет и заметен, и долог. А так – лихом пронеслись, вроде бы приехали с миром, а вот уже резня. И на подступах к мятежному городу или селению уже рядовая, наводящая пепелище и разгребающая его же,  расширенная, но уже пешая армия слуг Святого Престола.
Скольких же с собою возьмёт Варгоши? Шесть? Десять? Дюжину? Томас не задавался этим вопросом, он знал, что Роман Варгоши отправится с людьми, и будет возглавлять их, и его конь, будет впереди всех, ведь лошади так чуют вампиров и так желают быстрее от них избавиться…
А дальше дорога. Сначала узкая, проехать лишь одному всаднику – за пределы города, к Тракту. И сам Тракт – широкий, опасный, и бесконечно подвижный в каждом своём камне. На Тракте и заработок, и потеря, и удача и провал, и любовь, и скорбь – всё тут бывает. Разумеется, если ты не ведёшь с собой карателей – тут уж с тобой едва ли кто рискнёт связаться.
А дальше въезд…
Томас едва не натыкался на стены – так ясны и чисты были видения его же собственного измученного сознания, что он был будто бы с этими же карателями, а не в городе, не среди стен и людей, а среди тех, кто торопился наказать наглеца.
Нелепо извиняясь, запоздало спохватываясь, Томас всё глубже и глубже увязал в видениях.
Вот могучая чёрная конница прибывает в замок короля Стефана. Ветер жёстко треплет их плащи и волосы, неприветливый этот ветер – не любит он чужаков, от которых веет угрозой. Стража отпирает врата – ждут переговорщиков, ждут реакции, не бойни.
Почему-то на памяти Томаса никто из мятежников – градоправителей, королей, графов, князей, управителей селений – никто не верил в то, что Святой Престол будет мстить, что заявится он не просто уточнить о новых соглашениях и не с попыткой договориться, а с местью, и даром всё то, что он будет говорить при встрече, и даром улыбки делегации, насквозь лживые. Не подмечают мятежники ни скрытых в плащах мечей, ни кинжалов, хитро вложенных в рукава, ни насмешливых взоров прибывших…
Томас иногда думал что мятежники не хотят этого замечать, что понимают они свои преступления и от того что считают себя сами преступниками, становятся слепы и глухи, желают выслужиться перед прибывшими, потчуют их лучшими блюдами и винами.
А наутро пожарища скрывают перерезанные глотки или отравленные туши никчёмных мятежников и их приближённых…
Сколько раз это было? И сколько раз повторялось вопреки тому, что уже случалось? Томас не понимал – ну закрой ты врата, ну обыщи слуг, налей себе вина сам, и уже всё будет иначе! Уже слуги будут действовать куда более открыто, а там шансы равнее!
Но нет. Глупость одна и та же! доверие! Надежда на то, что пронесло. Неужели это свойственно людям?
Томас не понимал, зато видения его были остры – они знали как и он сам, что и в этот раз всё будет тихо, и что впустят Романа Варгоши с его делегацией в замок, и приведут к королю Стефану, и заведёт Варгоши ничего не значащий разговор, мол, Святой Престол желает предложить вам то и это, обновить соглашения о том и другом, и вообще…
Томас обнаружил себя у стены. Какая эта была? Он не знал. Знал лишь, что дело Варгоши осложнится – король Стефан признает Романа, увидит в  нём убийцу своей дочери. Как её там? Мела? Мелина? Мирела. Да, кажется так. Впрочем, Томасу-то какая разница?
Это у короля Стефана мир рухнул, разделился на две жизни – до трагедии и после, а Томасу всё едино!
Но Томас не сомневался – Стефан узнает Романа Варгоши. И тогда…кого же он казнил? Он не задастся вопросом? Стерпит ли? С кем заключил договор?
Томас прислушался к себе, пытаясь представить, как он повёл бы себя на месте короля Стефана и предположил, что он бы лично сдержался и мстил бы кострами, на которых горели бы собратья лжеца – то есть вампиры.
Но он и не терял дочь! У него её вообще не было, ровно как кого-то близкого в принципе!
Хотя, не было ли?
Томас представил, что девочку Эву, сиротку, несчастную, знающую его секрет, сейчас бы убил какой-то вампир, а после…
Ему было страшно от этих мыслей, но он заставил себя представить всё в красках – и выпитое её тело, и испуг, и тихую, нетронутую пороками жизни кровь.
–Порву…– пообещал Томас непонятно кому, и видение услужливо подсказало ему сцену расправы Варгоши над королём Стефаном. Тот не сдержится – Томас это ясно видел, он сам бы не сдержался на его месте, и сорвал бы любые переговоры, значит, поднялась бы стража, вбежали бы солдаты. Но что толку, если в числе врагов вампир?
Впрочем, от этого может быть и плюс! Ведь если подумать – такое нападение к лучшему: братья по кресту увидят суть Романа Варгоши и возмутятся. Они поймут что он вампир. И не простят.
И не будет никакого очистительного костра Роману Варгоши! Будет только презрение от братьев, а то и суд от них.
–Ты так думаешь? – Гвиди оказался рядом слишком внезапно. Томас мог его бы и убить, если был бы менее сдержанным.
Но он не убил. Зато обнаружил себя сидящим прямо на полу, жалко сползшим по стене, словно он смертный какой!
–Что…– Томас закашлялся. Смущение от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама