Произведение «Мост через вечность » (страница 65 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 344 +44
Дата:

Мост через вечность

Цепеш старался лишний раз не спускаться к ней, посылал Амара. За себя он боялся, боялся не сдержаться и выпить всю её жизнь. Ему казалось, пленница того и добивается – дразнится, выводит его из себя, насмешничает.
–Интересно, – согласился Сиире, оценив кровавое вино вампирского посмертия, – в самом деле, интересно.
–К делу, – попросил Цепеш.
–Хорошо. Раскрой мне тайну местонахождения всего, что ведёт к известному тебе…клочку земли.
Влад не удержался от улыбки. Он думал, что Сиире всё-таки не будет столь прям, начнёт юлить, зайдёт издалека.
–Тебе известно местонахождение, не так ли? – настаивал Сиире.
–Ну а то, – Цепеш не стал отпираться. – Это моё бремя уже много лет. Я случайно обнаружил эту силу. Эту проклятую землю, под которой исток силы.
Глаза Сиире полыхнули зелёным, но он овладел собою.
–Покажи мне, – сказал он хрипло. – Ты же помнишь нашу цель? Пора внести изменения в мир вампиров, пора заменить старые вампирские ряды…
–Не о них твоя забота! – Цепеш перебил его излишне резко, но он и правда не мог выносить больше этого вечного желания Сиире спрятаться за мнимой добродетелью. Впрочем, не только Сиире это было свойственно. Отчасти за этим скрывался и их мир целиком.  – Не о них ты заботишься, не о вампирской сути, не о переменах в правление вампирами, не о том, чтобы вампиры обрели лидерство, а о том, чтобы ты власть свою сохранил.
Это было так просто и так сложно. Власть – она проста, но как сложен её механизм! И ещё сложнее – удержание власти. Сиире придумал для себя выход. Он сохранит власть навсегда, до конца своего посмертия, но при этом станет выше всех, ведь если в Совете прежнем его голос был голосом одного из многих, то в новом Совете, собранном им, его голос будет высшим, решающим, голосом Бога.
И он сможет переделывать Тёмный Закон так как захочет. И исток силы, бьющий под слоем земли, той самой, проклятой земли, по случаю доставшейся Цепешу, это ещё один механизм власти.
Сиире долго не верил в это. Но всё вело к тому, чтобы Сиире мог убедиться в истине. И Агарес, и слухи про Цепеша… и вот, теперь он точно мог убедиться – Цепеш оказался хранителем столь драгоценной мощи!
–Все мы хотим что-то сохранить, – принц не смутился обвинений. Какая разница – отметать их или нет? это было правдой, и Сиире, устав уже притворяться перед своими сторонниками вроде Зенуним и Самигином, мог быть открыт. – Люди хотят власти, мы хотим власти… я её хочу.
–Мы не люди. Больше нет, – возразил Цепеш. – Мы должны быть сильнее этой слабости.
–Моралист! – Сиире расхохотался. – Лицемер. Сколько ты убил людей при жизни? Сколько после смерти?
–Это разное. В жизни я убивал ради жизни. Я защищал свои территории, я берёг свои армии и своих людей. И я убивал врагов. И предателей я убивал и был жесток, это так. Я сажал их на кол, отсекал им головы и жёг в собственном дворе, а также разбивал их головы о камни замка. Но я был человеком. Это было давно. А кровь… это малая плата. Мы должны быть выше. Мы должны не брать силу из тьмы, а скрывать её.
–Я сейчас усну, – пригрозил Сиире, – Влад, ты себя слышишь? С чего такая добродетель? Мы можем перекроить мир. Ты можешь ещё присоединиться ко мне и облегчить мне задачу. Я легко отдам тебе новые территории и владения, я возьму тебя в новый Совет с большим удовольствием и куда охотнее, чем ту же Зенуним или Самигина, или…
–Или Гриморрэ, – подсказал Цепеш.
–Могу и его наградить, – Сиире решил, что из-за мелочей вроде герцога не стоит ссориться.
–Наградить кровью и землями?
–Будешь править. Будешь сам определять новый закон, будешь пить столько крови, сколько захочешь…
–И к чему придёт? – Цепеш поднялся из кресла и приблизился к окну. За окном царила ночь – любимое время для вампиров, опасное для всех, кроме них. – Принц, я рассуждал о многом. Я же говорю – это бремя на мне долгие годы. Я рассуждал, я много ходил вокруг того клочка земли, я греб руками землю, хотел почувствовать…
Пальцы Цепеша сжались, будто хотели поймать что-то в воздухе.
–Там великая сила. Ход, если угодно, дверь, врата… и это ужасная мощь. Она не поможет перекроить мир, но вот уничтожить его – это запросто. Я прикидывал, я считал. Это большой соблазн, правда, но я горжусь тем, что устоял.
–Ключевое тут то, что прикидывал и считал именно ты, – отговаривать Сиире было бесполезно. Но Цепеш обещал себе попытаться. – Ты, Влад. Не обижайся, но где ты и где я.
–Мы все одинаково слабы. И тебе не удастся обидеть меня этим. Я уже обижен другим. Бременем тайны.
–Я могу от него избавить. Я возьму на себя ответственность. Просто расскажи мне всё, открой это место.
Хорошая идея. Вот было бы здорово, если бы Цепеш и впрямь бы так мог поступить. Просто взять и забыть про всё, всё отвернуть, забыть, передать на разборки другому. Но он не мог. Он был собою, и этого не изменило бы ни одно посмертие. Он не мог стоять в стороне. Точно также раньше он шёл в битвы, точно так искал союзов и войны, потому что не мог стерпеть, смолчать и притвориться невидящим и незнающим.
А надо бы. Может быть, в том и есть великая мудрость?
–Передай, передай мне это знание, – уговаривал Сиире. – Я сильнее тебя и древнее, я смогу охранять этот исток силы от других, от всякого алчного посягательства и обещаю тебе быть осторожнее. Я обещаю не забыть твоей дружбы. Я…
Он обещал и уговаривал, увещевал и настаивал, объясняя, в каком потрясающем мире они все заживут, если только Цепеш откроет всё. И вампиры сменят правление, изгонят из своих рядов закостенелость, будут развиваться, меняться, изменится и Тёмный Закон.
–Мы станем новыми каинитами. Но наш мятеж удастся, – напоминал Сиире.
Цепеш встряхнулся. Хватит с него этого морока.
–Ты спешишь, принц? – спросил он.
Переход был неожиданным. Сиире некуда было спешить, о чём он с настороженностью, но не без надежды сообщил.
–Хорошо, – кивнул Цепеш, – тогда позволь рассказать тебе сказку. Я услышал её в одном далёком городе. Этого человека считали безумцем и глупцом, но я видел в нём нечто большее. Я свёл с ним дружбу…
Ох, опять этот Цепеш с желанием сближаться с людьми! И за что они его так любят? Почему тянутся?
–Расскажи, – разрешил Сиире, удобнее устраиваясь в кресле.
Цепеш так и остался стоять у окна.
–Эта сказка о двух братьях, – сказал он, – про Каина и Авеля.
–Тьфу ты! – Сиире расхохотался. – Я уже…
–В переложении человека, который не знал с кем говорит, – закончил Цепеш спокойно. – Итак, жили на свете два брата – Каин и, конечно, Авель. Оба они трудились на полях и пастбищах, оба строили дома, оба работали и оба были весьма набожны.
–Пока знакомо, – Сиире не могу удержать острого и едкого замечания. Он восхищался Каином, видел в нём мятежника и не понимал, к чему же ведёт Цепеш. – Пока ничем не отличается от принятого в Писании.
–В моё время говорили, что Каин убил Авеля из зависти, мол, жертва Авеля была лучше и потому Господь её принял, но позже, по мере посмертия, я слышал и другие версии.  Вы позволите?
Сиире кивнул. Цепеш стоял к нему спиной и не мог видеть, но ему это было и не нужно.
–И пришёл новый срок приносить дары Владыке. И Каин собрал лучшее, и Авель собрал лучшее. Но у Авеля было мясо. А у Каина были плоды и зёрна. И Владыка принял жертву Авеля, а жертву Каина отверг.
И это тоже было знакомо Сиире. И Цепеш уже говорил о Каине, и сам Сиире много читал подобного.
–Тогда, как нам всем известно, Каин убил Авеля. Я напомню, что мы говорим о версии одного из людей… и в ней этот человек утверждал, что Каин сделал это не из зависти, и не из обиды, а из мести. Мести богу. И когда мёртвое тело Авеля осталось в траве, всё поднялось против Каина. Зашумели ветра, зашелестела трава и даже птицы стали задавать ему один вопрос: «Каин, где брат твой – Авель?».
Сиире молчал. Он начинал понимать к чему ведёт Цепеш. Что ж, этого следовало ожидать. Ему изначально не шибко нравилась идея по уничтожению одних вампиров другими, но таков путь! Таков путь величия – отсекать слабых, чтобы являлись новые. Если древо гниёт, надо убирать гниль, а не надеяться, что через гниль пройдёт свежая листва!
Сиире всё-таки надеялся на то, что Цепеш останется в его союзниках. Да, с самого начала это было сомнительно, но надежда не умирает даже в посмертии. Сиире верил, хотел верить в то, что Влад, находясь на его стороне, либо станет более податливым и сам откроет тайну той земли, либо будет просто откровенен. Но Цепеш согласился, а потом пошёл на попятную, словно не смог довести этой сделки до конца.
–Каин бежал от травы и птиц, от зверей и листвы, и даже от ветра, – продолжал Влад, – но отовсюду – от солнца и дождя вопрос доходил до него, и всё тот же: «Каин, где брат твой – Авель?». Человек, что рассказывал мне это, говорил, что вопроса не было, что он звучал в голове самого Каина, а птицы и древа тут не при деле. Но Каин бежал всё дальше, до пустыни… он был безумен и в припадке ярости он стал строить город.
–Баальбек, – подал голос Сиире. – Город Баальбек…
–Да! – Цепеш соизволил обернуться к Сиире, – город, который был основан проклятием и построен безумцем. Заселённый потомками Каина, он был сметён Потопом. И после, если ты помнишь, не познал счастья.
–Как и тот человек, что рассказал тебе эту сказку, – хмыкнул Сиире. – Верно?
Лицо Цепеша исказилось от бессильной ярости, но делать нечего – пришлось признавать.
–Да. Он был несчастен. Вечно бос и худ, бит и нищ… всё кончилось тем, что его повесили. Я пытался заступиться, но я вёл тогда другую жизнь, вернее, другое существование и не мог быть слишком уж открыт. К тому же я был зол на его сказку обо мне. Он писал, что я, то есть живой я, не начинал есть, пока в моём зале не начнут мучить пленников. А такого не было!
–Сказочник чёртов! – хмыкнул Сиире, – что ж, я понял твою мысль. Ты полагаешь, что если вампир пойдёт на вампира, как Каин на Авеля, то непременно будет несчастье, и никакого будущего не будет. Я понял. Но ты был в Баальбеке? Не на руинах его, а в годы могущества? Не был? А я бывал. И это был богатый город, и много в нём было храмов, а после и мечетей, и много было в нём рынков и торговых площадей. Всё богатство государств стекалось туда, продавались мечи и сабли прекрасной работы, дорогущие и ароматные специи, рабы любых мастей и видов… а беды случаются. Возьми Рим, Неаполь, Париж, Мадрид… везде были беды.
–Пусть так, – Цепеш был упрям, – но я убеждён: на братоубийстве не построить нам счастливого правления. Действуй как хочешь, принц, но тайн я своих тебе не выдам.
Сиире не разозлился, он допил из своего кубка, храня молчание, Цепеш, устав стоять, вернулся в кресло и тоже пригубил, а молчание продолжалось. Где-то далеко властвовали жизни, кто-то плёл заговор, кто-то готовился к завтрашнему тяжёлому утру, вооружая людишек, чьи имена навечно будут вмараны в историю.
Но люди спешили, а вампиры нет. У вампиров было преимущество, данное в дар и проклятие.
–Тогда я тебе сейчас расскажу сказку, – Сиире нарушил молчание. – Представь себе, живёт во тьме один молодой вампирёныш. Условно назовём его лордом Агаресом.
Цепеш поперхнулся. Такого начала он не ждал.
–Да-да, – кивнул Сиире, живёт себе этот вампирёныш, чего-то там бредёт, ну, пока не совершает известную нам ошибку и не решает попробовать себя в роли всемогущего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама