Произведение «Мост через вечность » (страница 75 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 355 +55
Дата:

Мост через вечность

Меня устроят оба варианта – не будет Цепеша, падут заклятие с того клочка земли. Если он будет с нами – что ж, он хороший военачальник и пригодится нам. Запечатай письмо, Зенуним, надо спешить!  Какая ирония – у почти бессмертных мало времени!
Сиире расхохотался, довольный своей же шуткой.
Глава 37. Каин, где брат твой – Авель?
Тот, кто сказал, что все люди – братья, либо издевался, либо был слишком хорошего мнения о людях. Так или иначе, но он ошибся.
И тот, кто сказал, что вампиры ушли далеко от людей, ошибался – никто никуда не уходил! Отрастить клыки, отвергнуть солнце, ещё не значит перестать быть человеком.
А сегодня здесь собрались все. клочок выжженной земли, над которым само небо не хотело расстилаться и как-то съеживалось. Проклятой земли, на которой и трава не росла, а пожухла…
Земля, под которой билась сила, ждущая пробуждения.
Они все собрались здесь и никогда прежде тьма, наверное, не знала такого к себе внимания, как сегодня, ведь здесь были и вампиры, и даже людей сюда принесло – все судьбы, перепутанные долгом и интригами, все жизни и посмертия.
Принц Сиире – довольный своей многоходовкой, предвкушающий развязку, как истинный мастер длинных шахмат, он был готов к любому исходу и любой находил благоприятным для себя.
Его сподвижники. Зенуним, напряжённая, с подвижным, очень подвижным взглядом. А за её спиной первая троица вампиров, которым она Хозяйка. Самигин – этого, конечно, не могло здесь не быть! он всегда на стороне силы, а сила явно на стороне принца Сиире, так чего же удивляться Самигину и парочке его верных вампиров, тенями скользящих чуть поодаль, но готовых, в случае чего, к драке?
Рудольф… в мире людей он делал карьеру. Но мир людей заканчивался для Рудольфа легко и быстро, когда ему это было нужно. Благо, он хотя бы с собой своих  вампиров не привёл, а то было бы слишком низко.
Граф Балевс. Этот чтил закон, толковал его, но оказался не готов за него умереть. идея пойти за Сиире была куда более соблазнительной, чем идея отдать жизнь, посмертную жизнь, но пойти против него. Граф привёл с собой одного, чтобы было не слишком явно, но не слишком подло.
Гриморрэ и Цепеш не привели никого. Хотя Амар и падал на колени перед Хозяином, заклинал его именами Тьмы и Крови, но Влад остался твёрд:
– Поднимись, Амар, ты хороший друг и преданный союзник, но ты не пойдёшь сегодня со мной, – он сам поднял своего преданного слугу, перешедшего с ним из далёкой жизни, где Влад Цепеш только стал вампиром.
Гриморрэ даже стало завидно – у него такой преданности не было. Нет, каждый, имея его приказ был готов пожертвовать собой – тут сомнений не было, но чтобы рваться самому? Умолять?
Это было странно. Герцог отвык от такого и с досадой ощутил в себе зависть к Цепешу. Любили его! Всё равно любили! Им пугали людей, но люди радовались ему. А слуга? Кем надо быть, чтобы слуга пошёл за тобою в ад вечного голода?
Лучше и не думать.
– Возьмите меня, Хозяин! – взмолился Амар, преданно глядя на Цепеша. – Я буду полезен.
– Если что-то произойдёт со мною, ты должен будешь распорядиться о моих вампирах и о наших людях, – Цепеш был строг.
– Но, Хозяин, другие…
– Я доверяю тебе, – прервал Цепеш, – это твоя задача. Сберечь вампиров и людей, что доверились мне – приоритет. Понял? Если ты пойдёшь со мною, кто же, в случае чего, позаботиться об остальных?
И Амар сдался, а герцог Гриморрэ смутно нащупал в этом ответе ключ к людской любви в сторону Цепеша.
Но сейчас они пришли вдвоём, открыто, на тот же проклятый островок. Пришли, чтобы навсегда уж разрешить эту историю.
– Ты тоже можешь не идти, – напоминал Цепеш.
Гриморрэ чуть не вызвал его на дуэль за это, благо, Влад сам понял, что сказал глупость и поспешил извиниться.
– Забыли…пока забыли, – мрачно ответил герцог.
Куда ему было отклоняться сейчас? Как он мог сейчас сделать вид, что он не с Цепешем? Тем более, учитывая, что Цепеш задумал? А они говорил об этом! Этот самоисход – последний путь, если другого не будет.
И кто, если не Гриморрэ, не допустит этого?
Томас пришёл один. Да, Гвиди некуда было деться от славы сподвижника Томаса-вампира, и он уже становился дезертиром, но Томас сумел донести коротко:
– А Эва? Ты обещал позаботиться о ней.
Пришлось Гвиди согласиться. Тем более, что он мог дать против вампиров? Он ведь не знал, что будет не единственным человеком! И всё же, даже сейчас, видя бывших своих соратников – служителей креста, пришедших во главе с Романом Варгоши для его ареста, Томас не жалел о том, что отпустил Гвиди – кто-то должен остаться чистым.
Кто-то должен будет рассказать о том, что было до всего…
Роман Варгоши ради такого случая даже облачился в новый плащ. Он был на вершине блаженства и могущества и весь отряд из служителей креста, в половину дюжины, смотрел на него как на воплощение кровавого бога, мстительного, злого и бесконечно сильного. Но ирония! На него они смотрели с восторгом, а на его же собратьев – с отвращением и презрением, как на преступников, богопротивных существ, недостойных жизни.
И не видели никакого противоречия!
Под проклятым серым небом, на безжизненном клочке земли собрались безжизненные – либо разумом, либо телом, либо духом. Собрались разрешить дело.
Роман Варгоши, забывший в людском почитании, как к нему относятся его собратья, вальяжно вышел вперёд и провозгласил:
– Как представитель Святого Креста, я требую выдачу преступника вампира, известно как мятежный служитель креста, носящего имя Томас.
– Замолкни! – насмешливо отозвался принц Сиире, и Роман Варгоши невольно отступил на шаг. Это с людьми он кровавый бог, а здесь марионетка, какой и был всегда, какой и остался, даже перейдя в ранг богов. – Твоё дело сторона, говорить будешь когда велят.
Томас осклабился:
– Я его не звал, значит, это сделал ты или кто-то из твоих вампиров! Зачем? Спешишь на него спихнуть борьбу?
– Ты мне здесь не нужен, – объяснил Сиире спокойно, – но ты никак не можешь понять того, где надо промолчать. Зачем ты такой? Зачем мне твоя непокорность? Я пришёл сюда в последний раз говорить с Цепешем.
Сиире обратился к Цепешу, выражая ему последнее уважение.
– Рад, что эти разговоры больше не повторятся, – Влад Цепеш даже поклонился, не желая скрывать издевательского тона в своём голосе, – а то я уже устал повторять всё по сто раз. Принц, вы и бессмертного утомите!
– Дружка взял? – Сиире глянул на Герцога, – Гриморрэ, вы не обязаны быть здесь.
– Как и вы, принц, – Гриморрэ повторил жест Цепеша, но слишком уж склонился к опасной земле, та обожгла сонным теплом.
Вот же она, сила, вот она! Под ногами! Бери! Да только не удивляйся, если сила тебе не поддастся и обожжёт тебя ко всей тьме.
Смущённый этой силой Гриморрэ распрямился, может быть куда резче, чем следовало.
– Итак, – Сиире чувствовал себя хозяином положения, – я сейчас объявлю расклад. Он прост! Томас, тебя заберут твои бывшие коллеги – ты им нужнее, чем нам.
Томас ничего не сказал, только улыбнулся. Почти по-человечески. Варгоши переступил с ноги на ногу – это среди людей он был силён, а здесь, в драке с Томасом…
– А Влад Цепеш снимет тайны со своей земли, разобьёт все заклятия, – продолжил принц Сиире, – и это будет прощением за его нежелание сразу сотрудничать с Советом.
– А я? – просто спросил Гриморрэ.
– Тебя я не ограничиваю, герцог. Иди куда хочешь, – отозвался Сиире. – Можешь остаться. Но ты, Влад, знай – если откажешься… расклад ты видишь, нас больше и мы сильнее. Мы тебя покромсаем и всё равно своё возьмём. А если пойдёшь с нами, своими братьями…
– С Каином? – Влад подал голос. Он не был напуган, и это значило одно – он решился.
Едва Влад и Томас оказались на полянке, едва обменялись взглядами… что ж, они были готовы. Не жаль посмертия, если за спинами жизни. Быть вампиром – это не иметь клыки и не пить кровь, это уметь расстаться с посмертием, так пресытиться им, что возжелать сохранения жизней и мира для людей, которые знать не знали, что есть какой-то клочок проклятой земли, а под ним сила! У людей свои заботы – их  враги разбойники, голод, болезни. У вампиров свои проблемы и нельзя впутывать одних в другие, и нельзя ценой кого-то решать своё.
Так они оба считали. На том и сошлись, чем-то неуловимым для Гриморрэ схожие.
– Оставь свои подвиги другим! – Сиире поморщился, – и громкие фразы тоже! Вампиры должны пройти по пути превосходства. Вампиры должны развиваться, а не сидеть костностью, но для этого нужна сила. Ты, помнится, поддерживал меня!
Да, Влад тоже помнил это. Он и впрямь поддерживал Сиире когда-то давно, в начале. Но теперь утекло много крови.
– Так и Каин с Авелем были братьями, – усмехнулся Цепеш, бросив взгляд на спокойного, как никогда умиротворённого Томаса. – Но имей в виду, я не сдамся. Я своё слово сказал – эту дрянь надо держать подальше ото всех. А убьёшь меня… ну так знай, буду приходить к тебе во сне и спрашивать: Каин, где брат твой – Авель?
Гриморрэ захохотал. Ему понравилась решительность Цепеша. Долгие годы он видел его куда более мягким и осторожным вампиром, а теперь тот изменил и тон, и сами черты, сделался как-то поцарственнее, помощнее, и в облике его проступал уже не вампир, который бережёт людей, а воин, древний воин.
– Влад, мне кажется, ты не понимаешь всей тяжести ситуации, – Зенуним, которую никто, включая Сиире, не спрашивал, осмелела и подала голос. – Ты взял себе то, что не твоё по праву. И не хочешь отдавать. Разве это честно? Это всё равно что владеть золотом в одиночку.
Зенуним оглядела соратников, ища поддержки. Кто-то вяло и впрямь поддержал, но вампиры потрусоватее, как Самигин и Балевс, старательно отвели глаза.
– Дельное замечание! – мрачно сказал принц Сиире, – Влад, это не твоя сила, так почему ты забираешь её себе?
– Нашедший клад забирает его себе! – попытался вступиться Гриморрэ, – ведь так заведено у людей?
– Но мы не люди и люди не мы,  – напомнил Сиире и приблизился к Владу. На один шаг, всего на один шаг, и даже старательно обогнул в этом шаге начавшуюся границу проклятой земли, как бы показывая готовность договориться, вопреки всему прийти к соглашению.
– Нет, – возразил Цепеш, – мы люди. Мы боимся, лжём и убиваем.
– Влад, то, что ты порываешься совершить самоисход, конечно, делает тебе честь…– Сиире склонил голову набок, испытующе глядя на Цепеша.
Цепеш слегка изменился в лице. Он был уверен, что его план гениален и не мог быть обнаружен, но Сиире прямо заявил о его планах, глядя на него! Узнал? Как?
По вампирским рядам пробежал шепоток. Голос подал Варгоши:
– Сиире, мы торопимся. Заканчивайте свои дела!
– Да, хорошо, что ты всё-таки здесь, – Сиире потерял интерес к Владу и обратился к Роману, – забирай второго потенциального самоисходника и сгинь.
Сиире обернулся к своим соратникам:
– Друзья, я говорил много раз о том, что вампирская стезя – это высший путь. Но и высшему надо чистить ряды, развиваться, чтобы не застыть в безысходности. Мы должны быть сильнее, а для этого, да, тяжело, но необходимо перерождать общность. Нам тысячи лет, и за эти тысячи лет мы потеряли способность удивляться. И за это время…
Договорить ему не удалось. Оглушительный треск позади обрушил, вероятно, самую прочувствованную речь Сиире. Пришлось с негодованием

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама