Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 13 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 249 +13
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

Лучший кусочек тебе и лучшую комнату с персональным обслуживанием! Хорошо, да и только!...»
- Мы с Артюшкиной спустились вниз, зашли в просторный и богато-обставленный зал с огромным рабочим столом в конце, заваленным многочисленными папками и бумагами. Татьяна наша по-хозяйски уселась за этот стол, а нас посадила перед собою в кресла, после чего предложила нам поближе с ней познакомиться. Стала расспрашивать нас про работу и про семью, про здоровье. Попутно узнала, где мы живём и как живём, и делала это всё подчёркнуто вежливо и внимательно. Очень старалась девушка, это было видно, расположить нас обоих к себе, сломать психологический барьер, что неизменно возникает у незнакомых людей в первые минуты общения… И только через полчаса где-то после вступительного разговора, когда барьер был сломан, а мы с супругой растаяли от её напускной галантности и внимательности, она наконец перешла к главному - к деньгам: принялась рассказывать бодрым, уверенным голосом знатока, куда их лучше, надёжнее нам положить, чтобы в дураках не остаться…
- «Вы как намерены ими распорядиться, решили уже?» - смеясь, спросила она, лукаво на нас посматривая…«Что значит, как? - не поняли мы вопроса. - Вы нам позвонили вчера и сказали про 9%. Мы и приехали новый договор заключить, а старый расторгнуть: мы согласны»…«Про 9% я помню, - продолжила скалиться девушка, хозяйка шикарного кабинета. - Но я Вам, уважаемый Виктор Владимирович, вчера намекнула и про то ещё, что хочу предложить Вам куда более выгодный вариант, более для Вас заманчивый»…«И какой же?» - в один голос переспросили мы, удивлённые. «Сейчас объясню, - последовал лукавый ответ. - Внимательно слушайте и запоминайте! 9% - это всё ерунда: вы их всегда получите. А я хочу предложить вам обоим куда более выгодный вариант вложения денег - инвестировать их в наши банковские проекты. Сбербанк России - самый крупный банк в стране, как вы знаете. И он постоянно инвестирует свои капиталы в различные частные и государственные программы, чтобы получать потом прибыль от них. Вот я и предлагаю вам в этом деле поучаствовать, то есть вложить часть своих средств в один из выбранных нами проектов-программ - чтобы получить потом хорошие проценты от вложения, куда большие, чем цифра 9-ть. Ну как, вы согласны?»…
- Мы с супругой опешили, ясный перец, задумались и побледнели: какие-то проекты левые и какие-то инвестиции! Зачем они нам, коли мы в этом деле ни черта не смыслим. Мы так ей и сказали, я ей сказал, что это дело для нас незнакомое, и участвовать в нём мы элементарно боимся. Но Татьяну это не смутило ни сколько: к этому она готова была и с подобной реакцией сталкивалась не единожды, вероятно. Она опять широко улыбнулась, в кресле вальяжно развалясь, и принялась ласково нас с супругой стыдить. Выговаривать нам, что мы, мол, взрослые и разумные москвичи, пришли в солидный банк и к солидным людям, - а ведём себя оба так, тем не менее, будто бы в казино первый раз играем, или на Черкизовском рынке с барыгами тамошними сидим и торгуемся, и опасаемся прогадать. «А я-то здесь для чего сижу, как вы думаете? - сидела и смеялась она, обнажая белые крепкие зубы. - Я для того и стала вашим личным менеджером, получила на то полномочия от руководства, чтобы заботиться теперь о вас и подсказывать вам правильные пути в мiре бизнеса, давать советы финансовые, грамотные. И мой вам совет такой: 5,5 млн. положите под 9% на три года - тут я согласна; а один миллион вложите в какой-нибудь наш проект - рискните. Уверяю вас: вы оба не пожалеете. На моей памяти ещё никто не жалел: топ-менеджеры в нашем банке хорошие, знающие, деньги умело вкладывают - люди не жалуются».
- Когда она рассказывала всё это, Сань, она пристально на меня смотрела, не на жену, давая этим понять, что от именно меня ждёт решения и ответа. «Ты, дескать, мужик, - говорили её смеющиеся глаза. - Ты и думай, на жену не надейся. Жёны - они все жадные и глупые; чего от них путного ждать»… Но я опять попытался уйти от её предложения: стал честно ей объяснять, что я уже старый и не понимаю в новой жизни ничего, и не хочу понимать. Поэтому-то, девушка дорогая, давайте, мол, положим на 9% всё - и разбежимся, не будем морочить друг другу головы, время у каждого отнимать, которого и так остаётся мало… Но Татьяна хотя и молодая, но достаточно цепкая была фря - и очень упорная, если не сказать назойливая. Она не хотела нас просто так отпускать: не входил наш скорый с супругой уход в её тёмные планы.
- И она, чтобы сломить наше упорство, предложила нам для начала выпить хорошей воды, для чего достала из холодильника три бутылки дорогой импортной минералки. Откупорила одну из них, налила нам в чистые стаканы, стала ждать, пока мы выпьем вкусную воду и подобреем... И как только мы выпили и подобрели действительно, она опять пристала к нам как пиявка: стала показывать лежащие на столе папки, в которых лежали будто бы подписанные с клиентами договора, которых было на вид и впрямь достаточно много. «Вот видите, сколько желающих поучаствовать в наших проектах, - с лёгкой досадой в голосе и на лице рассказывала она, как карты игральные тасуя руками дорогие картонные папки, скорее всего бутафорские, чем реальные, в которых и не было-то ничего, как мы потом догадались. - Только вы упрямитесь и мне не верите. Я понимаю вас: вы - люди пожилые уже, к новой жизни не приспособленные, не привычные. Ну, так и доверьтесь мне, скажу ещё раз, специалисту в своем деле с немалым стажем работы. Не просто же так меня тут держат на такой-то должности, не за красивые же глазки, - как вы думаете?»… Когда Артюшкина с пафосом произносила всё это, она, не мигая, смотрела опять на меня, меня глазами как бы упрашивала и зомбировала…

27

- И я сломался, Сань, поддался ей, дурачок, не выдержал её уговоров. Я и вообще-то не люблю, когда люди долго меня упрашивают, когда стоят и канючат рядом, слёзно просят о чём-то - любые люди, хоть старые, хоть молодые. Я им всегда уступаю. Нет, и не было во мне никогда этого смердящего еврейского высокомерия, чванливости, барства. А уж когда передо мной сидит молодая симпатичная девушка, заложив ногу на ногу, как проститутка перед клиентом, и всем своим видом показывает, что она мне добра желает от всей души! А я, старый пердун-маразматик, ей не верю - упираюсь по какой-то неясной причине! Нет, извини, но маразматиком и неблагодарной свиньёй я выглядеть перед ней не хотел. Увольте, как говориться! Как не хотел я быть и богатым жлобом с миллионами в кармане, который, однако ж, за копейку удавится... Мне чем-то понравилась эта девушка сразу же, с первых минут, признаюсь честно. Я где-то даже и влюбился в неё на какое-то время, утерял над собой контроль. Так у нас, у мужиков, частенько бывает, согласись, Сань, - сиюминутные влюблённости, похожие на сладкий сон, на сказку, когда мы теряем голову от наваждения и совершаем глупости несусветные, для себя роковые. Недаром ведь говориться, что красивых баб придумали враги! И недаром их ведьмами всегда называли и жгли потом на кострах! Бед было от них уж больно много… Вот и я тогда голову потерял от чувств внезапно нахлынувших: что было, то было - каюсь. Ухарь-купец удалой вдруг во мне отчего-то проснулся с целым мешком денег! И мне захотелось ей угодить, сделать приятное… А это значит: сделать всё так, как она того хочет. Чтобы и у неё обо мне осталось доброе впечатление - не как о жлобе, маразматике и пердуне, а как о широком и покладистом дяде… «Неужели ж она обманет меня, такая красивая, статная и желанная? - крутилась тогда в моей чумной голове одна-единственная мыслишка. - Навряд ли! Да и Сбербанк - это не та контора, как представляется, где пожилых и честных людей обманывают на раз-два-три. Я Сбербанк ещё по советскому времени хорошо помню: там всё было всегда и у всех по-честному и без проблем. А почему сейчас-то тут проблемы должны возникнуть?...»

- Словом, я духовно сломался тогда - и согласился поучаствовать в инвест-проектах Сбербанка. Согласился сделать всё так, короче, как она нам с супругой советовала более получаса уже, устав её лукавые уговоры и полунамёки слушать на нашу стариковскую тупость, граничащую с идиотизмом и кретинизмом, и чем-то ещё. И этим своим согласием необдуманным сильно тогда порадовал Артюшкину и воодушевил… «Так, отлично! - сказала она, сияющая, быстро выпрямляясь в кресле и готовясь бумаги соответствующие заполнять. - А в какие проекты хотите вложиться?»…«Не знаю, - обречённо ответил я, - не представляю даже. Вы-то сами что нам порекомендуете?»… Татьяна схватила со стола папки, лежавшие по бокам от неё, и начала нам перечислять их названия: «Можно вот в покупку золота ваш миллион вложить, можно в строительство жилья, можно…»…«Давайте в золото», - перебил я её, назвав первое, что услышал. «Хорошо, в золото так в золото. А на сколько лет заключим с Вами контракт: на три года или на все пять?»…«На сколько лучше, подскажите? Я тут тоже не знаю»…«Ну, чем дольше - тем выгоднее, естественно, - не задумываясь, ответила мне Татьяна. - Поэтому, самое выгодное для Вас - на пять лет. Там дивиденды, как правило, максимальные». Я согласился с ней, вспомнив, что в советские годы всё оно так точно и было в сберкассах, и сдался уже окончательно, решив заключить долгосрочный договор на 5 лет, чёрт с ним. «Что будет - то будет, - подумал. - Бог не выдаст, свинья не съест»…
- И тогда, придя к обоюдному согласию сторон, мы принялись заполнять и подписывать бумаги, которых оказалось много на удивление - целая кипа, на заполнение которой у нас ушло около часа по времени. Мы с Валентиной моей успели даже устать и проголодаться… Когда всё было заполнено и подписано, мы убрали бумаги в пакет с облегчением, вышли из-за стола и стали прощаться и одеваться. Счастливая и сияющая Татьяна тогда даже помогла супруге надеть пальто и потом пошла провожать нас до улицы, дверь даже нам открыла. «Если будут какие вопросы, - ещё раз заверила она нас на лестнице, ведущей наверх, - звоните, не стесняйтесь: отвечу и помогу, чем смогу. Я ваш личный менеджер теперь на все пять лет, повторю. Значит буду нести за вас полную ответственность»… После этого мы вторично и мило с ней попрощались, уже у выходных дверей. И она вернулась в банк, а мы с Валентиной поехали домой в Строгино…
     
28

- «Ну и как тебе инвестиционный договор, который мы только что дуриком с тобой подписали, да на целых пять лет ещё?» - спросил я супругу на улице, высвобождаясь от любовного наваждения и глотая морозный воздух всей грудью, тряся головой очумело и приходя в себя. «Да никак, - равнодушно ответила мне Валентина. - Откуда я могу знать, что там из всего этого получится. Тем более - через пять лет. Что-нибудь да получится, я надеюсь. Не кинут же они нас: Сбербанк всё-таки, солидное госучреждение, а не какой-нибудь шараш-монтаж»...«А мне что-то это всё не нравится, не спокойно как-то на душе, муторно даже», - честно признался я... «А зачем же тогда подписал? - искренне удивилась супруга. - Отказался бы и не подписывал, коли так, послал бы её. Она же тебя силком-то не заставляла, так ведь?»…«Не заставляла, нет - это правда… Да только мы в гости ведь к ней пришли, оказались на её территории. Да и встретила она нас по-доброму, приветливо очень; в отдельный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама