Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень Лунный» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 99 +2
Дата:
«Лунный камень»

Удивительные камни планеты Земля. Камень Лунный

с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. (3)
7. Солнечный камень - прозрачный камень золотистого или жёлтого цвета.
Название "солнечный камень" или "гелиолит" имеет древнегреческие корни. Оно произошло от слов "helyos" - "Солнце" и "lithos" - "камень". (4)
Востребован ювелирами, так как после огранки приобретает золотистый блеск.
Необычный золотистый отлив солнечного камня обусловлен интерференцией световых лучей. А точечные блики малиновых, желтых и оранжевых оттенков связаны с отражением света от поверхности включений, которые представлены мелкими кристаллами гематита, ильменита или других минералов (магнетит, медь, гётит).
Разновидности Солнечного камня:
  Орегонский солнечный камень - лабрадор, содержащий включения кристаллов меди, вместо гематита.
    Олигоклазовый солнечный камень.
    Ортоклазовый солнечный камень
    Авантюриновый лабрадор (лабрадор с включениями ильменита, магнетита или меди).
    Авантюриновый канкринит.
  Канкринит -  породообразующий минерал магматического происхождения. Найден впервые  на Урале в 1839 году и назван Густавом Розе в честь российского министра финансов графа Е. Ф. Канкрина. (5)
  Солнечный камень отличный целитель депрессий, хандры, меланхолии, апатии, душевных травм и нервных расстройств.  Наполняет мягким и тёплым солнечным светом Душу и подсознание.
  Благотворно воздействовать на психику и нервную систему. Энергетика камня помогает наполниться мягким теплом весь организм. Также солнечный камень оказывает общеукрепляющее действие на организм, приумножает жизненную энергию обладателя и поднимая его настроение. Полезен для "Водных натур", нуждающихся в стихии Огня. Подходит и для огненных Знаков Зодиака - Овна и Льва. 
  В древних скандинавских сагах встречаются упоминания о необычном Солнечном камне, который способен открыть "третий глаз", позволяющий увидеть солнце за облаками даже во время сильного тумана.
  Солнечный камень наполняет умеренно-активной энергией, которая не бурлит, но спокойно и постоянно подпитывает человека во всех областях, наполняя его одновременно силой, уверенностью в себе и радостью бытия. Поможет обрести внутренний покой, мудрость и понимание окружающих. Солнечный камень стимулирует позитивное мышление и интуицию, в части понимания того, как надо действовать в той или иной ситуации и все закончится хорошо. Он обладает яркой, солнечной энергетикой, которая пробуждает в человеке тягу к жизни.
  И неудивительно, 4 августа 1987 года на законодательном собрании штата Орегон (США) солнечный камень был признан государственным драгоценным камнем данного штата.
Лунный камень, как ни удивительно,  может быть представлен не только  адуляром, альбитом, санидином и ортоклазом, но и микроклином и олигоклазом.
  Микроклин  (от др.греч. "маленький" и "наклоняю") - широко распространённый породообразующий минерал класса силикатов группы полевых шпатов, кали-натровый полевой шпат.
  Название связано с тем, что угол между плоскостями спайности у этого минерала всего на 20' отличается от прямого угла.
  Микроклин образует белые, бурые, розовые, иногда зелёные (амазонит) кристаллы, кристаллические агрегаты. Породообразующий минерал многих богатых магматических и метаморфических горных пород, пегматитов.
  Пегматиты (род. падеж "сплочение", "крепкая связь") -  магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен более 1 см), обогащённые редкими минералами.
  Микроклин обычно содержит вростки альбита (так называемый пертит).
  Пертит -  калиевый полевой шпат (ортоклаз или микроклин) c закономерно ориентированными, так называемыми пертитовыми, вростками альбита.
  Пертитовое строение ювелирной разновидности калиевого полевого шпата - лунного камня (адуляра), - состоящего из тончайших параллельных пластинок полевых шпатов различного состава, является причиной его красивой голубоватой иризации.
  Самый крупный задокументированный одиночный кристалл пертита был найден в шахте Хьюго в Южной Дакоте и имел размеры около 10.7 м x 4.6 м x 1.8 м.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ОЛИГОКЛАЗОВЫЙ – светло-голубые и желтые кристаллы олигоклаза и альбита, дающие белое свечение.
  Олигоклаз (от др.-греч."малый, незначительный" + "перелом") - породообразующий минерал из подгруппы плагиоклазов группы полевых шпатов.
  Олигоклаз считается самым красивым видом полевого шпата, а также одним из самых редких камней. Данный минерал имеет богатую цветовую палитру и различную степень прозрачности. Чаще всего в природе встречаются непрозрачные минералы. Обнаружить полностью прозрачный камень -  это большая удача.
  Помимо этого, олигоклаз как таковой также встречается крайне редко. Чаще всего он присутствует в составе других минералов. У олигоклаза нет постоянного состава. Даже два одинаковых внешне минерала могут содержать совершенно разные примеси.    Минералоги находят олигоклаз в составе многих горных пород.
Представляет собой изоморфную смесь из 10−30 % анортита  и 70−90 % альбита.
  Анортит (др.-греч.  "косой") - минерал из группы полевых шпатов (плагиоклазов).
  Чистый анортит редок. Породообразующий минерал таких магматических пород, как базальт, габбро, норит. Встречается в местах контактов магматических пород с известняками,  в Карелии, на Урале, на Украине. Является также одной из основных пород лунного реголита (наряду с пироксеном, оливином и ильменитом).
  Благодаря олигоклазу некоторые сорта гранита, будучи отполированными до стеклянного блеска, удивляют благородством голубоватого отсвета.
  Минерал не пользуется популярностью у ювелиров, поскольку встречается в природе он действительно крайне редко. Однако можно все же встретить изделия из олигоклаза. Это могут бусы или броши. Чаще всего его всё-таки используют для создания бус.
  Олигоклаз имеет магические свойства. Эзотерики утверждают, что камень способствует обнаружению и развитию скрытых творческих способностей человека. Помимо этого, минерал развивает фантазию. Благодаря этим свойствам человек может обнаружить в себе такие способности, о которых не имел раньше никакого представления.
  Это может изменить всю его жизнь. Например, юрист внезапно может стать писателем.(6)
  Свойства минерала проявляются также и для людей, чья деятельность изначально была связана с творчеством. Он дарует им вдохновение и поможет реализовать себя на выбранном поприще. Кроме того, олигоклаз может их привести к мировой известности, при этом поможет им не утратить своих лучших качеств характера.
  Камень побуждает человека к активным действиям. Он не подойдёт людям, ведущим размеренный образ жизни, а также  пассивному человеку.
Олигоклаз не рекомендуется носить слабохарактерным людям. Дело в том, что он еще больше ослабить их характер и из-за этого они могут попасть под дурное чужое влияние.
Дело в том, что минерал всегда подталкивает человека к какой-либо деятельности. Он помогает владельцу добиваться поставленных целей и тут же строить новые планы. Минерал настраивает человека на оптимистический лад. Он помогает ему преодолеть все препятствия, встающие на его пути, а не отказаться от поставленной цели. Минерал дарует владельцу уверенность в собственных силах.
  Чтобы олигоклаз полностью раскрыл свои магические свойства, его нужно носить регулярно в течение года. После этого его владелец сможет ощутить в полной степени все действие камня.
  Камень олигоклаз имеет целебные свойства. Он улучшает состояние нервной системы. Благодаря этому камню можно избавиться от депрессии, стрессов и бессонницы. Помимо этого, он нормализует нестабильный эмоциональный фон. Литотерапевты рекомендуют носить его также при психических расстройствах.
  А ещё минерал имеет обезболивающие свойства. Считается, что он снимает головную и зубную боль. Специалисты рекомендуют использовать олигоклаз при патологиях печени, почек, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
  Помимо этого, камень положительно воздействует на сердце, улучшая его работу и защищая его от различных заболеваний, в число которых входит и такая опасная патология, как инфаркт. Использование данных камней актуально для людей, страдающих от аллергических реакций. Он поможет избавиться от их проявлений.
Олигоклаз в качестве талисмана идеально подходит Овнам. Он поможет представителям этого зодиакального знака наладить отношения с окружающими людьми и защитит их от различных неприятностей. Помимо этого, камень идеально подходит Львам. Минерал поможет им избавиться от отрицательных черт характера и усилит положительные черты. В качестве талисмана олигоклаз подходит Тельцам. Он дарует им уверенность в собственных силах и помогает добиться поставленной цели.
  Не рекомендуется использовать камень Рыбам. Дело в том, что он сделает представителей этого зодиакального знака мнительными, что негативно скажется на их психике. Также не подходит минерал Близнецам. Дело в том, что они из-за олигоклаза станут ленивыми и пассивными.
  Остальные знаки Зодиака не ощутят влияния этого минерала. Однако,  если они будут использовать олигоклаз с другими камнями, которые могут увеличивать его магические свойства, например, с нефритом, то они смогут ощутить его мощь.
  Олигоклаз - редкий минерал, так что увидеть его на прилавке магазина -  это большая удача. Камень может стать надёжным талисманом для активных людей. Главное -  использовать его регулярно в течение года, а также верить его в магические свойства.
  Как и любой драгоценный камень Олигоклаз не терпит к себе равнодушия.
КАМЕНЬ ЛУННЫЙ ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ – цветные халцедоны с серебристо-белым свечением.(7)
  Обычно халцедон чаще всего встречается в виде малопривлекательной матово-серой или почти бесцветной разновидности, однако, существуют и цветные халцедоны, которые представляют из себя привлекательный материал для изготовления ювелирных изделий.
 КАМЕНЬ СЕРЕБРИСТЫЙ -  традиционное во Франции название лунного камня.
И - открывается пред нами,
Мир несравненной красоты,
Камней, сверкающих лучами,
- Мир украшений… Мир мечты
(Александр Бутов)


(1) читайте сб. "Иризирующие Полевые Шпаты" на сайте mgc-labs.ru.
(2) Виды огранок драгоценных камней
jstudio.by
(3) "Все об эритрите: что это такое, вред, польза, кому можно"
читайте на сайтте: mrdjemiuszero.com.
(4) Солнечный камень: свойства и описание  kamnevedy.ru
(5) Густав Розе (18.03. 1798 - 15.07. 1873) - немецкий учёный-минералог и геолог.
    Граф (с 22 сентября 1829 года) Егор Францевич Канкрин (16 (27).11.1774  - 10 (21).09. 1845) - русский государственный деятель и экономист немецкого происхождения. Генерал, состоящий при Особе Его Величества, генерал от инфантерии (1828), министр финансов России в 1823 - 1844 годах.
(6) Олигоклаз  7granei.ru
(7) читайте: Удивительные камни планеты Земля. Калбенит Карнеол
https://yapishu.net/chapters?book_id=394593
https://proza.ru/2024/03/03/1505
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145688

Подари мне лунный камень
Подари мне лунный свет
(муз.А. Островского, сл. И. Кашежевой)




Реклама
Обсуждение
     22:35 02.08.2024 (1)
Вам пора издавать книгу о камнях. Очень обширная информация будет полезна для всех. Спасибо!
     22:49 02.08.2024
Елена! Ваша оценка очень высока! БлагоДарю! Это моё увлечение - писать о камнях. Сначала был голубой бриллиант Хоуп/ Голубая Надежда, потом Рубин и Гранат  а сейчас о камнях от А до Я. Дошла до буквы К.
     02:27 02.08.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый минерал!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     17:50 02.08.2024
1
Благодарю, милая Emmi! Приятно читать похвальные  слова
     13:10 01.08.2024 (1)
1
Я не знала, что лунных камней несколько
     17:57 01.08.2024
1
Я тоже. Мне казалось, что Лунный камень - бесцветный, а оказывается есть и цветные! 
     00:08 01.08.2024 (1)
1
Очень интересно
     00:43 01.08.2024
1
Спасибо!
Реклама