Произведение «Микромир коловраток и тихоходок в пылинке – родина эволюции.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 21
Читатели: 68 +3
Дата:

Микромир коловраток и тихоходок в пылинке – родина эволюции.

проблемах сейчас явно не занимают доминирующее место в природе, лишь узкую нишу!

Перед вымиранием любая группа организмов всегда в упадке, как палеоценовые динозавры, пережившие вопреки официозу и док. фильмам падение метеорита. И жившие ещё несколько миллионов лет (см. Fassett, JE, Heaman, LM, and Simonetti, A (2010). "Direct U-Pb dating of Cretaceous and Paleocene dinosaur bones, San Juan Basin, New Mexico". Geology. 39 (2): 159—162.). Уже потом по совсем иной причине динозавры вымерли окончательно. Они вымирали ещё за десять миллионов лет и ДО падения Чиксулубского метеорита! А пернатые «рапторы» вытеснялись тоже – мелкие птицами, крупные виды - млекопитающими, которые в конце эры динозавров – см. реппеноммама и дидельфодонов – были уже далеко не все мелкими, прятавшимися от страшных ящеров по норкам! А все крупные динозавры истреблялись млекопитающими «с колыбели», в детском возрасте, ибо забота о потомстве у не шибко умной рептилии при большом размере невозможна. А физика яйца не позволяет никакому детёнышу быть при вылуплении больше страусёнка. С мелкую утку, максимум.

Да, многие обитатели микромира не видны нам, и речь не о бактериях с простейшими, одноклеточными и вольвоксами, нет. Нематоды, тихоходки и коловратки с довольно сложным строением - тоже обитатели «микромира». Приведу пример того, насколько микромир параллелен нашему, и не похож на наш. Даже в сухой пыли при шестидесяти градусах жары по Цельсию, в пустыне в каждой пылинке… есть вода, но она и вообще половина воды в любой почве и песке и илом, недоступна для животных и растений.

И эта вода собирается в тоненькую плёнку, диффузионно обмениваясь всеми газами, и в ней живут… никак не ощущающие воздействие внешнего мира тихоходки, коловратки, бактерии-продуцента и просто бактерии, нематоды. Как жители планеты Земля почти не ощущают потоки солнечного ветра, защищённые от него магнитным полем и воздухом с облаками. Взаимодействие в плёнке поверхностного натяжения, а именно в такой форме существует недоступная доля растений и крупной фауны вода, совсем не напоминают привычные человеку в бытовой жизни. Например, специальных органов дыхания, выделения и кровообращения там не надо, ибо из газов с самой водой и солями всё напрямую впитывается через тело и выходит также.

У Никитина в «Мегамире» и «Поверхностном натяжении» Джеймса Блиша микромир реальной Земли и аналогичной Земле планеты показан правдоподобно, что редкость для фантастов. Реально иной мир и среду представить сложно, а это – именно совершенно иная среда обитания. Не Татуин какой-нибудь или Дагоба, что суть - земной образ.

Освещение «фоновое», как для нас серый свет неба при сплошной облачности, лишь чуть темнее и светлее, так что в пылинке «суток» нет. Только сезоны при сильно нагреве и замерзании, и всё. По сути, такие пылинки – словно отдельные миры! Не раз, хоть и редко, фантасты говорили, что Земля – такая вот пылинка, а космос – недоступная нам среда, как недоступен обитателям водной плёнки в пылинке «наш» мир. Сами обитатели космоса, как они говорили, настолько больше нас и живут настолько по «другой» физике, что мы и они просто не пересекаемся и не в состоянии друг друга увидеть без спец. оборудования. Что говорить, если расстояния между клетками и сама среда между ними для этой «микромелочи» и реальных «земных инопланетян», как для нас воздух и коридоры Версальского дворца, которые даже не видны полностью, из-за непроницаемого «тумана» в лице пигментов и завихрений клеточной среды? Они не увидят ничего даже на расстоянии сантиметра или вне своей «планеты»-пылинки, как мы не увидим ничего на поверхности Марса без телескопа, такой порядок величин.

Более того, когда «миры» в виде пылинок сталкиваются, обмениваясь обитателями, для них это, как для нас столкновение планет, только они свои Армагеддоны переживают спокойно, а мы столкновение Земли и Марса не переживём однозначно, если не сможем покинуть родную планету на постоянной основе. Скажем так, для несколько более крупных «сожителей» человека и прочей фауны вроде бактерий-«спороделов» и грибков с мелкими членистоногими и червями в виде яиц и взрослых особей путешествие прочь по воде и воздуху на другого носителя, как для нас полёт с Земли на Марс, но без курса и точного направления. А обитатели пылинок-миров ещё круче: им вообще при таких странствиях не надо покидать «родную планету», ибо она странствует с ними  вместе. Да, они просто столкнутся с другой «планетой» и переселятся на ней!

Вот такие реальные «пришельцы» живут с нами и в нас, а мы и они не замечаем друг друга. А их биомасса больше биомассы ВСЕХ крупных животных вместе взятых! Фантастам такое не снилось или снилось лишь иногда!

Но время от времени пыль и песок попадают в воду, и их «инопланетные» обитатели тоже попадают туда, как собственно в обратном случае высохший ил и песок на дне погибшего водоёма становятся пылью, а жившие в воде становятся жителями «планет». И в самой воде «мелочь» может стать крупнее, а в дальнейшем вытеснить находящихся в «упадке» великанов размером с обычную макрофауну типа самого человека или сазана.

Да что говорить о земных  «инопланетянах»? Даже вполне видные невооружённым глазом жаброногие ракообразные и питающиеся ими и не только ими щитни, которые 400 миллионов лет не менялись, живут по 1-3 месяца каждая особь. Их цисты-яйца – там, в отличие от «нормальных» нежено-гигантов вместо хилой яйцеклетки эмбрион уже есть готовый, потому выход из яйца при наличии воды у них за 1-2 суток происходит! - могут десятки и сотни лет лежать в любых условиях, пережидая плохие для них времена. А крошечные альбиносы-протеи, которые могут во тьме подземелий есть досыта один раз в полгода и засыпать на годы при плохих условиях?

То есть, какими бы ни были массовые вымирания, по какой бы причине он ни произошли, «мелочь» типа обитателей «планет»-пылинок, которая переживает ЛЮБЫЕ условия вплоть до вакуума космоса – тихоходки и коловратки со спорами ряда грибов и бактерий реально могут, проверяли! – легко займёт место крупных и заново заселит Землю. Никаких милых сердцу догматиков апокалипсисов, периодов «вымирания сложного», коими облыжно пытаются объяснить гибель всех «черновиков», не будет. Они, просто мелкие и чаще «инопланетные» обитатели земного мира, – истинный резерв для самой эволюции и нового заселения мира, если почему-то погибнет всё крупнее щитня!

Послесловие:
Посвящаю моей Авлар, супруге и счастью.
Реклама
Обсуждение
     21:17 15.08.2024 (1)
У Герберта Уэллса в "Человеке-невидимке" говорится, что книги Невидимки после его гибели оказались у простого трактирщика, который открывает их, пытаясь понять секрет невидимости и шепчет:
"Шесть, маленькое два вверху, крестик и закорючка. Господи! Вот голова-то была!" Вот так я примерно взираю на ваши тексты. Биология, ботаника, палеонтология - для меня тёмный лес. У Вас совершенно иной уровень. Но уважение к Вам и этим текстам я чувствую.
     21:19 15.08.2024
Это поначалу сложно, но, как втянешься, будет совсем нетрудно.
     12:04 11.08.2024
1
Биология наше всё! успехов вам в продвижении науки в массы
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама