Произведение «Проект "ХРОНО" Право выбора» (страница 115 из 117)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Проект "ХРОНО"
Автор:
Читатели: 538 +47
Дата:

Проект "ХРОНО" Право выбора

Оперся на столешницу. Тяжело выдохнул и умоляюще выдавил из себя:
— Степушка, выйди, поговори с ними! Мы же не знали…
Председатель, кивнул, одернул рубаху, поправляя ее сзади за ремень брюк, и решительно направился к выходу. Он прошел через приемную, успев потрепать по плечу окончательно сомлевшую от страха секретаршу и только у двери на улицу чуть помедлил, но потом, резко выдохнув, толкнул дверь на крыльцо.
Селяне встретили председателя колхоза враз наступившей тишиной, которая через несколько мгновений сменилась криками.
— Чтой-та было?! Мы что, скот какой, так с нами?! А отколь? А что? А почему и зачем? А Лопатин… А Горохов… Знать хотим!
Бойцов немного помедлил, собираясь с силами и решая, как бы и что сказать людям, а потом поднял руки, расставив их в стороны и закричал:
— А ну, ти-и-и-ихо!
Секунду, другую и шум, гам и крики стали стихать. Председатель тяжело дышал, собираясь с силами и опустив руки, начал громко говорить, стараясь пересилить глухой шум толпы:
— Граждане! Родные мои! Земляки! Натерпелись мы сегодня страху, наверное, кто постарше, с войны такого не видал! Все уже поняли, не просто так нагнали войск на село. И не стройбат какой, а войска Комитета Государственной Безопасности, во главе с начальником КГБ области генерал-майором Кожевниковым!
Жители Чернево, сами не пальцем деланные, уже давно узнали, кто такие люди в фуражках с синим околышем и с такими же петлицами, но известие о том, что командовал ими генерал, народ впечатлило.
— Ни хуя себе!
— Ого! Мать его ети!
— Все вы, товарищи колхозники, подписывали сегодня обязательство не разглашать государственную тайну! — продолжал, почти крича, председатель, — И действительно, то, что произошло у нас, дело очень серьезное, государственное! Болтать будете, загонят, куда Макар телят не гонял!
— Ты Степан, мозги не еби! Хватит стращать! Настращали уже до мокрых портов! Дело говори! — шумел народ.
— Тихо! Тихо, товарищи колхозники! Поди поняли, откуда ветер дует! Всех вас про Василия Лопатина и милиционера нашего, Горохова Сергея, расспрашивали! Так ведь?!
— Так! Так! Что бы им гадам пусто было! Суки драные! Васька, гандон штопаный! Натерпелись из-за них страху! Горохов, черт рыжий! Твари! — неистовствовали селяне.
Степан Бойцов поднял руки и молча стоял, пока гул, крики и ругань не стали затихать, только когда народное возмущение затихло, он после паузы, громко закричал:
— А вот и нет, товарищи! Не так все! В пору, прощения просить нам всем у Василия и у товарища Горохова! Выходит, наоборот, настоящие герои они! Мне и другим членам правления, товарищ генерал Кожевников, рассказал, как дело было!
Толпа изумленно выдохнула и затаила дыхание.
— Все, наверное, знаете, что несколько дней в округе дороги были перекрыты? Да что там говорить, знаете! Искали бандитов, которые совершили нападения и разбои у нас в области. Обложили их они в лесах и ушли. И не просто бандиты были, банда целая. Они нашли схрон немецкий в лесах, с оружием и боеприпасом. И бандиты те, на Васькину заимку напали! Вчера в ночь! А у него как раз милиционер наш с женой был, и Васькина дочь. И до утра настоящая война в лесу шла, Васька с Гороховым оборону держали, посчитай против всей банды!
Среди установившейся на площади тишины раздался громкий крик. Народ расступился, и Бойцов увидел продавщицу из лабаза Наталью, закрывшую лицо руками.
— Товарищи! Двое наших селян, Лопатин Василий и товарищ старший лейтенант Горохов при помощи Елены Гороховой и Марии Лопатиной продержались, покуда утром солдаты на помощь не пришли. Уничтожили ту банду! Всю!
Поднялся невероятный шум и крики! Уже не разобрать было, кто и что кричит. Кто-то из женщин под руки вывел из толпы Наталью, которую ноги не держали и усадили ее на какой-то оставшийся после военных ящик. Хоть и кричали уже радуясь, но нет-нет, то один, то другой мужик или баба, примолкали, вспомнив, какой поклеп подписывали чекистам на Ваську и милиционера. Но тут же воровато оглянувшись, вновь кричали и размахивали руками. А совсем малое число тех, кто прозорливей, про себя удивлялись, уж очень, военные, из леса вернувшись, на победителей не походили. Угрюмые и злые. Из машины на носилках вытаскивали кого-то всего в бинтах, не иначе раненого, да у некоторых солдат головы перевязаны. Думается, в машинах, в кузовах, лежать остались не иначе те, кому уже не ходить по родной земле…. Ой, дела какие творятся!
Председатель вновь поднял руки, стараясь привлечь внимание селян и крича:
— Товарищи! Товарищи, дайте же сказать!
И в медленно наступавшей тишине вновь закричал, уже с другой интонацией:
— Но и без потери не обошлось у нас! Погиб старожил наш, Архип Головкин! Геройскую смерть принял! Когда кончились патроны у наших защитников, бандиты их почти захватили. Но подоспели солдаты и бандиты поняли, что самих их захватят. Дед Архип пообещал их болотом из окружения вывести, если они никого на заимке не тронут. И завел он злодеев в самые топи, и они там сгинули. И он с ними.
Повисла тишина, которую нарушал треск догорающих факелов, да причитания баб и старух.
****
Утро в лесу наступило как обычно, под крик петуха, под брех голодного пса и щелканье сорок на ближних деревьях. Обычное утро, словно и не было сумасшедших дней, которые перевернули жизнь нескольких человек. Василий поднялся первым, взял на кухне почти пустое ведро и пошел к колодцу. Плеснул в сторону остатки воды, поставил опустевшее ведро на колоду. Опустил колодезное ведро вниз, крутанул ворот, и, устало облокотившись на сруб, дождался всплеска. Но поднимать ведро не стал. Сел на колоду рядом с ведром, опустив голову. Все валилось из рук. Как жить теперь? Что делать? После всего пережитого, после того, о чем узнал.
В правую голень толкнули, Лопатин опустил руку и потрепал пса по кудлатой голове и вздохнул. Серко лизнул хозяйскую руку и пару раз негромко тявкнул. Андреич глянул на кобеля и увидал рядом с ним своего нового кота, который вышел вперед и уселся перед ним, задрав морду с желто-зелеными глазами вверх.
— Ну и как теперь нам всем жить? — спросил их Василий.
Пес, оскалившись, уставился на него глупыми преданными глазами, а кот, привстал на задние лапы и совсем по человечьи развел в стороны передние, словно говоря: «Сам не знаю!»
Лопатин отшатнулся, сбил с колоды пустое ведро, которое своим грохотом разогнало четвероногих питомцев в разные стороны.
Глава 58. Жизнь продолжается
Сергей выкрутил жиклер оборотов холостого хода. Покрутил в пальцах, прижал отверстием к пистону ножного насоса и кивнул. Лена с силой надавила на поршень, и поток воздуха со свистом вынес из жиклера осевшую там грязь. Он бросил его в банку с бензином и поболтал.
— Вроде все, должен, гад, завестись! — сказал он, вставая и упираясь руками в поясницу.
Они с женой решили вернуться в село сразу и на Гороховском служебном мотоцикле, которым управлял Сергей, и на колхозной подводе, с Леной. Чтобы не произошло, жизнь продолжалась. Сегодня он должен был быть на совещании в райотделе милиции и, конечно, на него не успевал. Лене проще было с клубом. Но тоже тревожно было, не известно, что там в селе происходило после возвращения из леса отряда чекистов.
Минут десять ушло на сбор и установку на место карбюратора. Сергей включил подсос, качнул несколько раз, повернул ключ и резким движением толкнул ногой кикстартер. Мотоцикл зачихал, плюнул густой сгусток вонючего дыма из выхлопной трубы и ровно затарахтел. Милиционер облегченно вздохнул.
— Ну, если бензина хватит, и не будет из бака грязь сосать, то доедем.
— Ну я пошла к Машке, а ты сходи, позови дядю Васю с пасеки — ответила ему Лена.
Горохов проводил жену взглядом и покачал головой. Маша совсем расклеилась. Утром не встала к завтраку. Ленка рассказала, что подруга лежала на кровати, молчала, отвернувшись к стенке, не отвечала на ее вопросы. Ну что тут было не понять, тоска грызла девчонку и помочь было нечем. Как не банально это звучит, такую тоску лечит лишь время. Андреич, наоборот, выбивал из себя сторонние мысли и сомнения работой, с раннего утра хлопоча во дворе, а потом уйдя на пасеку. Да и то верно. Последние два дня было не до хозяйских дел. Сейчас вспомнить, самим удивительно, как живы только остались.
Лопатина Сергей встретил у калитки, выходящей на пасеку. Он, заслышав рев ожившего милицейского мотоцикла, уже сам шел проститься с семьей Гороховых.
— Завелся? — то ли спросил, то ли просто констатировал факт, Василий.
Сергей молча кивнул, и они пошли к противоположному краю двора.
— Машуня не выходила? — спросил пасечник.
— Нет, Ленка пошла за ней… — ответил милиционер и вздохнул.
— Ой, беда, беда! И чо делать, ума не приложу! — сказал отец.
Скрипнула дверь, и на крыльцо вышли обе молодые женщины. Опять плакала, подумал Сергей, глядя на покрасневшие глаза Маши. Они спустились с крыльца и уже вместе пошли к запряженной телеге и мотоциклу.
— Значит, уезжаете? — безжизненным голосом тихо произнесла Маша.
— Ну так, доченька, у них тоже дела на селе, — ответил за Гороховых Андреич, участливо погладив дочь по плечу и добавил, — Серенька обещал послезавтра приехать.
— Тихо! — милиционер поднял руку, прислушиваясь, — ничего не слышите?
Все замолчали и встревоженно закрутили головами, прислушиваясь.
— Ничего вроде особенного, — негромко сказала Лена, — а что? К тому же твой драндулет так тарахтит, что я и тебя еле слышу!
Лопатин соглашаясь кивнул, а его дочь, по-прежнему безжизненно смотрела куда-то в сторону.
— Кто-то едет сюда… Далеко еще, я даже не слышу, а чувствую! — лицо Сергея изменилось, жесткая складка скривила рот, глаза зло прищурились.
— О как, опять что ли напасть какая, — удивился Василий, — ты теперича, тоже выходит, ясновидец?
Горохов раздраженно отмахнулся и пошел к воротам, Лена и Лопатины за ним. Они вышли на поляну и остановились у дорожной колеи, уходящей в лес. Все трое старались услышать хоть что-то помимо обычного щебетания лесных птиц да чуть слышного поскрипывания древесных стволов от ветра.
— Подъезжают… одна машина. Сейчас… еще немного и услышите, — Сергей немного расслабился, поняв, что это не грузовики военных, возвращающихся обратно.
Через пару минут, показавшихся всем очень долгими, они услышали шум и завывание мотора, стоны переваливающейся по ухабам подвески. Из-за поворота показался председателев УАЗ. Гороховы переглянулись с хозяином. Вот уж кого не ждали, так это местное начальство. И что им говорить? Как объяснить случившееся?
Автомашина остановилась, не доезжая ворот заимки метров пять, но она еще не окончила движения, как задняя дверь распахнулась и на траву прыгнула Наташа и бросилась к Лопатину. Он изумленно хлопал глазами. Женщина с разбегу бросилась на шею Андреичу и, перемежая плач с причитаниями, прижалась к мужчине. Следом показались председатель Бойцов и Хныкин. Они вели себя менее эмоционально и, подойдя к Сергею, обменялись с ним рукопожатиями. Хотели что-то сказать, но застыли с удивленными лицами, рассматривая измочаленный вчера пулями чекистов забор заимки. Забор и правда зиял многочисленными пулевыми отверстиями с отщепленной древесиной, а в паре мест, там, где перебиты были опорные столбы и вовсе покосился, грозясь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама