Произведение «Уран» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 61 +4
Дата:
Предисловие:

    Уран – седьмая по удалённости от Солнца планета, третья по диаметру и четвёртая по массе. Названа в честь греческого бога неба Урана. В отличие от газовых гигантов – Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана много льда высокотемпературных модификаций. По этой причине его отнесли к ледяных гигантам. Но основу атмосферы Урана так же составляют водород и гелий. Уран имеет сложное слоистое строение облаков, где вода – нижний слой, а метан – верхний. Недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород.
    В греческой мифологии Уран олицетворяет небо, является супругом Геи (земли) и относится к самому древнему поколению богов. Уран являлся первым правителем всего мира. Дети Геи и Урана –  титаны, киклопы, и сторукие великаны были ненавистны своему отцу, и он отсылал их в недра Земли. Тяжко страдая от этого, Гея обратилась к своим сыновьям-титанам с просьбой о помощи. Младший из них, Кронос, железным серпом, созданным Геей, оскопил Урана и захватил власть.
Кровь Урана, попав в море, образовала пену, из которой возникла Афродита. Из капель крови Урана, попавших в землю, спустя годы родились богини мести эринии, могучие гиганты и нимфы мелии, которые были кормилицами Зевса и считались прародительницами людей.
    Но Уран предсказал падение Титанов и наказание, которое они понесут за свои преступления. Пророчество осуществилось благодаря Зевсу, свергнувшему пятерых братьев и бросившему их в яму Тартара.

Уран

***1
    Аргос Галанис в свои пятьдесят выглядел таким же высоким и сильным, как в 35. Только волосы на голове, лице, особенно коротко стриженая обрамляющая бородка, теперь стали еще светлее, чем раньше. И на фоне этого синие глаза Галаниса с тёмными ресницами выглядели как две молнии, когда он грозно сводил свои загустевшие светлые брови. Более всего ему подходил костюм деда Мороза, весь его облик соответствовал этому. Но в городской одежде, сердитый и деловой, он не выглядел добродушным и мягкосердечным.
    Троих своих сыновей и дочь он воспитывал в строгости, однако всё портила его жена, которая тайком от него многое им позволяла. Галя пыталась урезонивать мужа, он делал вид, что соглашается с ней, но уже через полчаса мог припечатать к стене кого-то из нарушителей дисциплины, введенной им дома. И нужно сказать, угрозы его действовали – никто из сыновей не курил, и вели они себя в общественных местах прилично. Учились по-разному, в меру своих способностей. Впрочем, никто из них не мог в этом сравниться с младшей сестрой, отличницей во всем, за что она ни бралась. Однако и к ней отец был строг, хотя она и являлась его любимицей.
    Дети взрослели, и к его 50-ти годам старшему сыну уже исполнилось 30, а дочери, самой младшей из детей Аргоса и Гали – 20. Все трое сыновей получили высшее образование и уже работали, а дочь Марина перешла на третий курс универа, где училась на филолога. Галанис от одного этого слова замирал и сразу представлял объёмные фолианты со священными текстами. Он видел такие у своего деда, историка древних культур. Именно дед в свое время переселился в Россию, женившись на русской. Два его сына также нашли себе русских жён. Из двух братьев на сегодня в живых остался только отец Аргоса, который, как и его отец, занимался историей древнего мира. А Аргос в возрасте 20 лет по не писанной семейной традиции без памяти влюбился в русскую девочку Галю. 
    Галина имела педагогическое образование, но уже давно давала лишь частные уроки на дому. Сыновья Галаниса и Гали работали в строительном бизнесе и все трое занимали руководящие должности в организациях, ведущих реставрацию старинных зданий Питера. Но для Галаниса его сыновья являлись возмутителями спокойствия, потому что постоянно начинали вести разговоры о делении наследства, оставленного семье греческим прадедом, бывшим когда-то владельцем множества виноградников и производства дорогих вин. Родители деда Галаниса продали все ценное, превратив это в банковские вклады, и за многие годы приумножили их. Прадед в завещании указал, что поделить наследство потомки могут лишь с согласия его сына, отца Галаниса, или после его смерти. Отец Галаниса был не против, против восставал сам Галанис, который не желал развращать своих детей деньгами и считал, что они должны зарабатывать свой хлеб в поте лица, а наследство использовать лишь с крайнем случае, если придут какие-то трудные времена или болезни. Дед не мог идти против сына, поэтому и не давал согласия на дележку этого капитала, что очень злило сыновей Галаниса, мечтавших о создании своей фирмы. И только любимица отца и деда Марина была далека от этого и совершенно равнодушна и к наследству, и вообще к деньгам. Старший брат в запале сказал ей, что она не ценит денег, потому что живет на всем готовом и не знает тяжкого труда. Братья поддержали его в этом разговоре. Галанис встал на защиту дочери и очень разозлился на своих сыновей. 
    Галина любила сыновей, каждого по-своему, но мужа она все-таки любила намного больше. А вместе с ним и дочь. Конечно, она не показывала этого сыновьям, и они считали, что она всегда на их стороне, даже если делает вид, что поддерживает отца. Однако Галя поддерживала мужа по-настоящему. Она многое с ним обсуждала и помогала ему оставаться стойким в противоборстве с сыновьями. А противоборство нарастало, старший сын постоянно требовал у отца разморозить наследство прадеда. Сыновья хотели быстрее создать свою собственную фирму.
-Ты не даешь нам стартовый капитал и этим тормозишь все наши начинания. Пойми, в этом мире без денег ничего не начать, – каждый раз наседал на отца старший сын.
-А ты попробуй! – отвечал ему резко отец.
Сыновей бесило то, что дед только улыбался им в ответ и говорил:
-Как Аргос скажет, так и будет. У меня доброе сердце, но ваша жадность мне совсем не по вкусу. Аргос всего добился сам без какого-либо наследства. Он ни гроша оттуда не получил, и у меня никогда ничего не просил, хотя является наследником первой очереди. Напротив, Аргос всегда мне помогал, когда я не мог себя даже прокормить. Он не дал мне продать мою квартиру, оплачивал и оплачивает все мои расходы. И всегда говорит, что наследство нужно лишь в крайней жизненной ситуации. Не такое уж оно и большое, профукать его вы можете за очень короткий срок. Он содержал вас, когда вы учились, а потом помогал вам продвигаться по карьерной лестнице. Вы трое занимаете руководящие должности, мало кому дается такое в вашем возрасте. Антону еще только 25, Лёне 28. Да и тебе, Николай, всего 30, ты самый молодой в совете директоров своей фирмы. И это всё только с подачи Аргоса. Но вам всё мало! Я не могу одобрить ваши требования.

***2
    Когда-то в детстве старший сын обиженно заявлял родителям:
-Почему вы не дали мне красивое имя, как у папы? А теперь меня все обзывают Коляном.
-Твоё имя греческого происхождения, как и многие русские имена, – успокаивала его мать, – Папу в детстве тоже дразнили.
-И как же его могли дразнить с таким именем?
-Сначала Аргошей, потом сократили и называли Гошей.
-В чем смысл заменить одно имя на другое? Гоша – это Игорь или Георгий. При чем тут Аргос?
-Поверь, Николай – очень красивое и значительное имя.
    Но Николай не смирился, и младших братьев учил тому, чтобы они называли его Никос. Потом так стали называть его друзья и знакомые, которые хотели ему угодить. Даже сослуживцы сейчас частенько так к нему обращались. Там, где он работал, приветствовалось демократичное общение, без отчества. Поменять свое имя официально Николай не решался, чтобы окончательно не разозлить отца. Антон и Леонид также не были в восторге от своих имён, но помалкивали и претензий родителям не высказывали. А Марина, которую все в семье называли Маришей, так же называла и своих братьев – Лёша, Антоша и Николаша. Если бы кто-то другой назвал Николая Николашей, он, наверное, убил бы обидчика. Но в устах Мариши все три имени братьев звучали ласково и любовно.
    Аргоса злило то, что старший сын даже имя, данное ему родителями, не любит.
-Мужик должен гордо нести своё имя, – часто говорил он.
    Одного его близкого друга все называли не Александр, а просто Саша, даже его собственные дети и сослуживцы. И никто не считал это чем-то противоестественным или принижающим достоинства мужичары, ставшего с возрастом весьма солидным. Саша когда-то занимался борьбой и до сих пор обладал накаченными мышцами, говорившими о его физической силе.               
    Кроме Саши Аргос имел еще троих друзей, которым полностью доверял. С каждым из них он сошелся в разные периоды своей жизни, но друга детства, Олега, потерял давно – они не ссорились, просто их дружба сошла на-нет. Олег завидовал Аргосу во всем, и дед, отец Аргоса, опасался этого, потому что Олег стал конкурентом бывшего друга детства. Он то и дело уводил у Аргоса выгодные контракты по строительству, но Аргос не боролся с ним, просто холодно наблюдал за его действиями. Он не мог забыть их детскую дружбу, которую очень ценил и о которой тосковал, когда сильно напивался.
    Сыновей в свою фирму Аргос не брал принципиально, не хотел разговоров и обвинений партнеров в семейственности. Но сыновья и сами не стремились работать у него, зная крутой нрав отца. А, между тем, Аргос к своему возрасту стал весьма значимым игроком среди владельцев строительных компаний, и городские власти уважали его. Он водил знакомство с чиновниками и к удивлению жены умел быть любезным и обходительным с дамами. Женщины находили его очень привлекательным, впрочем, взгляд его всегда оставался холодным, так что ни одна из них не обманывалась в общении с ним насчет себя. Тем более что, когда на праздничных раутах, организуемых городскими начальниками, он появлялся с Галей, остальные дамы понимали всё без слов. Галя была вне конкуренции, потому что выглядела моложаво и очень элегантно. А совсем недавно Аргос взял с собой на такой раут еще и Марину, которой требовалось получить светское интервью для своей практики. В этот период в универе она как раз изучала основы журналистики.
    Дочь Аргоса произвела сильное впечатление на мужчин городской управы, и двое из них с удовольствием дали ей интервью, а также вручили свои визитки с приглашением посетить различные знаковые городские мероприятия, которые каждый из них курировал. Аргос, видя это, забеспокоился, хотя и не подавал виду. Он боялся, что Марине понравилось мужское внимание. Но дочь тут же подошла к кружку, где профессиональные журналисты засыпали вопросами женщину-депутата, и выглядела явно очень заинтересованной тем, как берут интервью настоящие профи.
    Марина училась вовсе не на журналиста. Направление, которое она выбрала на своем факультете, называлось "Общее языкознание". В будущем она хотела стать переводчиком, преподавателем, как ее мать, или редактором в издательстве. Она уже получала различные предложения, но пока училась и не до конца определилась в своем выборе. Иногда на каникулах она бралась за корректуру текстов для сетевого издательства своей подруги. 
    Отправляясь на этот раут вместе с отцом, Марина не ожидала внимания к себе взрослых мужчин не как к студентке, берущей у них интервью. Оба ее собеседника улучили момент, чтобы сделать ей комплимент как девушке. Когда отец вез ее домой, то спросил:
-Что с лицом? Ты чем-то недовольна?
-Папа, мы ведь были с тобой на официальном мероприятии, хотя гостям и подавали шампанское и закуски?
-А что такое?
-Я вот думаю, те двое чиновников из городской управы… они ведь не должны были делать мне комплименты? Какой-то осадок у меня остался после этого. Только не нужно ни на кого наезжать, я просто больше не буду появляться на таких мероприятиях. Не хочу как-то навредить тебе и твоей фирме. Просто думала, что такое только в кино бывает.
-Вот же кобели… Даже не подозревал за каждым из них такого.
-Не было ничего, но и тот, и другой, сказали мне, что я очень красива. Вот и все. Я не знала, что отвечать, извинилась и сразу отошла в сторону от первого. А со вторым…
-Что со вторым? – изумился отец.
-Тоже хотела извиниться, но он остановил меня за руку и сказал еще кое-что.
-Не тяни резину!
-Да ничего особенного. Сказал, что еще не встречал такую, как я. Но ведь подобные разговоры не уместны на таких собраниях. Или я не права? 
-Ты права! И больше я никогда не возьму тебя на такие сходки. Не ожидал… А второй – это Петров?
-Да. Кстати, он дал мне очень хорошее развернутое интервью о развитии молодежного спорта в городе.
-Теперь, после этого будет мне интервью давать…
-Папа! Не нужно! Зачем тебе портить отношения с такими людьми?
-Пусть этот сучий кот заботится о том, чтобы не испортить со мной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама