Произведение «Уран» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 59 +2
Дата:

Уран

дочь, причем, младшая среди детей. Хотя, какие они дети, взрослые мужики уже давно.
-У Марины много братьев? – изумился Петров.
-Да, трое. Старшему 30. Постоянно с ними воюю, поэтому бес попутал, напал на вас несправедливо.
-Аргос Димитросович, я должен признаться вам… Марина сказала, что не может сама вам сказать…
Аргос застыл с открытым ртом.
-Дело в том, что с недавнего времени мы с Мариной встречаемся.
-Как? Что это значит? – спросил Аргос, изменившись в лице.
-Она приезжала ко мне в офис. Понимаете… Бывают такие моменты в жизни, когда сразу понимаешь – это твой человек. Она это тоже почувствовала. Не волнуйтесь, мы просто обедали в кафе и немного погуляли по парку. Конечно, мы должны лучше узнать друг друга, для этого люди и встречаются, общаются, рассказывают о себе. 
-Она сама захотела этого? – спросил Аргос.
-Конечно, – подтвердил Петров, – Вы можете сами ее спросить. Она ждёт нас в соседнем сквере. 
-Нет, я лучше дома с ней поговорю. Только ответь мне – разве до этого у тебя не было девушки? Я, конечно, и сам влюбился почти с первого взгляда, однако… мы, греки, просто такой народ…
-У меня были девушки, – сказал Петров, – Но весь последний год я ни с кем не встречался.
-Почему?
-Не знаю. Словно освобождался от груза. Хотел очистить разум. Современные девушки – они ведь такие, вынесут мозг кому угодно. К тому же, корысть и глупость в них на каждом шагу.
-Марина не такая! – воскликнул Аргос.
-Вот именно, – ответил Петров.
    Когда он ушел, Аргос в изнеможении сел и достал из холодильника пиво. Но потом передумал, потому что требовалось сесть за руль. Он думал о дочери и вспоминал ее маленькой. Соединить ее с Петровым у него пока не получалось, хотя… что-то такое проскальзывало во взглядах и движениях этого на вид уверенного в себе парня. А ведь он усиленно хочет казаться взрослым, подумал Аргос и засмеялся. Вот, что подкупило в нем Марину. Очистить разум? Как такое возможно, если нас окружает множество людей, которые лезут в душу и пытаются навязать себя всеми способами таким, как Петров или я.   
    Аргосу то и дело кто-нибудь пытался рассказывать о своей трудной неустроенной жизни и проблемах в семье, потому что, несмотря на его грозный вид, все чувствовали, что из него можно веревки вить, если разжалобить. И он часто давал жалобщикам небольшие премии, чтобы душу ему не рвали. Отец – профессор, а мама руководитель детского театра… мда уж. Аргос попытался представить родителей Петрова, получалось так себе, потому что перед глазами Аргоса сразу возникала картинка, где Петров – маленький мальчик сидит в первом ряду на спектакле в театре своей мамы.
-Нет, ну чего это я, – снова засмеялся Аргос, – Ему ведь под тридцатник, давно уж не пацан, к тому же, мастер спорта, имеет награды.                 
    И тут позвонила Марина:
-Папа! Спасибо! Ты лучший!
-Погоди, погоди! – воскликнул отец, – Я еще не дал своё окончательное "добро". Сначала поговорим дома, мне много вопросов нужно тебе задать.
-Ладно, ладно! Но ведь тебе он тоже нравится, признайся!

***6
    Домой Аргос ехал в предвкушении. Ему не терпелось задать вопросы дочери. Однако Марина не вышла его встречать, а Галя сказал, что дочь заперлась в комнате и, кажется, плачет. Аргос ничего не мог понять. Что могло случиться за то время, пока он давал указания прорабу второй смены и подписывал накладные и счета. Это заняло у него часа два, и потом он сразу поехал домой.
    Галя накрыла на стол, и Аргос сел ужинать.
-Не ломись к ней, пусть успокоится, – сказала ему жена.                                             
-Ничего не понимаю. По телефону она говорила со мной радостная…
-Ее проводил молодой человек.
-Конечно, это же тот самый Петров, – подтвердил Аргос.
-Она поужинала, ничего мне не рассказала, всё потом-потом, и ушла к себе. А когда я хотела принести ей чай, услышала, что она плачет. И дверь уже была закрыта. Я стучалась, но она не ответила. Не беспокой ее пока, пусть успокоится.
-Что же могло произойти? – сам себя спросил Аргос. В голову ему лезли самые плохие мысли. Он уже жалел, что поверил Петрову. За жизнь он много раз видел двуличие людей. Но тут они услышала щелчок и поняли, что Марина открыла защелку в своей комнате.
-Я пойду первой, – сказала Галя. 
Аргос ходил туда-сюда, даже новости по телевизору не включил. Звонил прораб с вопросами, потом Лёшик, просил совета в одном сложном деле на работе. А потом Галя вышла от Марины и кивнула ему.
-Что? Что? – спросил он.
-Иди, – улыбнулась жена.
    Аргос никогда не тушевался с сыновьями, но с дочерью иногда не знал, как правильно себя вести. Он вошел и сел рядом с небольшим диванчиком, на котором она сидела, закутавшись в плед.
-Папа… прости, что запирала дверь. Мне просто трудно все объяснить.
-Что-то случилось? Он обидел тебя? – спросил Аргос.
-Нет! Тут совсем другое… Понимаешь, я боюсь поверить самой себе. Разве может такое быть?
-Скажи толком. Я ничего не понимаю.
-Я – тоже. Он… он… – она закрыла лицо руками и снова заплакала.
-Да в чём дело? Говори! Ты меня с ума сведёшь! – воскликнул Аргос. Но тут вошла Галя и чуть не силой увела его из комнаты.
-Влюбилась она. Сильно. Как мы с тобой когда-то. Поэтому боится поверить, слишком все быстро произошло.
-И из-за этого плачет? – удивился Аргос.
-Да, из-за этого. Все твое влияние – ты ведь всегда учил их серьезно подходить к любому делу.
Аргос отодвинул жену и снова вошел к дочери.
-Успокойся и скажи мне, что с тобой! – приказал он. Это подействовало. Марина вытерла слёзы и села прямо:
-Со мной… В общем, я уже три или четыре ночи почти не спала, все думала. Меня пугает то, что рядом с ним я совершенно теряю волю. Так ведь не должно быть, папа?!
-Ах, это… К сожалению, именно так и бывает. Но ведь он ничего такого? Он не приставал к тебе?
-О чем ты?! Я боюсь, что сама начну к нему приставать! Меня трясет рядом с ним, я так хочу, чтобы он поцеловал меня, а он только за руку меня держит и всё! Это ты его настращал!
-Ну… давай, я скажу ему…
-Ага! Прикажи еще! Он ребенком меня считает, боится мою чистоту нарушить. А мне уже 20 лет – я взрослая! Вот это ты ему скажи! Хотя, нет… не нужно. Я должна сама.
-Твоя мать так и сделала – сама первая меня поцеловала. Я как телок рядом с ней стоял и дрожал.
-Вот! Это твои гены мне передались. А он наверняка боится, что ты осудишь его.
-Ничего он не боится. Вел себя со мной уверенно и спокойно. Просто воспитание. Не то, что современные раздолбаи тик-токеры, наглые и беспардонные. У него папа – профессор!
    В этот момент зазвонил телефон Марины. Она схватила трубку. Это был Петров, поэтому Аргос потихоньку вышел из ее комнаты.
    Они с Галей слышали, как Марина смеется и что-то весело, хотя и сквозь слёзы, говорит. А через полчаса в дверь позвонили. Вошел Петров, представился Гале, разулся, огляделся и сразу прошёл в комнату Марины, прикрыв за собой дверь.
    Аргос не находил себе места, но Галя не позволяла ему выходить в прихожую, и удерживала рядом с собой на диване перед телевизором.
-А вдруг… он ведь мужик как-никак, – пытался говорить жене Аргос, но она ответила:
-Мужик. Но и Марина не промах. Моя порода! Я ей сразу сказала – влюбилась, значит, действуй! А то эти интеллигенты год телиться будут, если женщина сама ничего не начнет.

    Через месяц Аргос поговорил с отцом и тот дал согласие на получение членами семьи наследства прадеда. Сыновья Аргоса торжествовали, а Аргос всю сумму, причитавшуюся ему, вложил в покупку квартиры для дочери и ее жениха. Хотя Петров уверял, что вполне может взять ипотеку. Но Аргос не доверял всем этим долгосрочным кредитам. Галя полностью поддержала мужа, так же, как и его отец, который очень любил свою внучку. На свадьбе дед сказал тост и выпил за то, чтобы теперь и сыновья Аргоса нашли себе жён.
    Николай почти сразу начал искать помещение под офис своей будущей фирмы. Отец не вмешивался, потому что поставил крест на деньгах, которые получили сыновья. Слишком хорошо он знал, какие трудности и препоны ожидают их при создании своего бизнеса. Но помогать сразу отказался.
-Могу лишь что-то советовать, – сказал он им, – Так что, если решили жить самостоятельно – вперёд!
    Конечно, трудности возникли почти сразу, но упёртость Николая помогала ему в делах. Правда, он не ожидал, что все его начинания будут тормозиться на каждом шагу, однако ему помогал опыт, полученный на должности начальника отдела продаж у Саши. Да и сам Саша часто давал ему советы по доброте душевной как старшему сыну своего лучшего друга. Саша ведь знал, какие отношения у Аргоса с сыновьями и не всегда одобрял его в этом.

                                                                                ***           

     


 © Copyright: Марк Шувалов,
      август 2024 

                                                                                                                                   




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама