Произведение «Уран» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 60 +3
Дата:

Уран

отношения!

***3
    Аргос затаил гнев на Петрова, хотя этот молодой чиновник уже год как работал главным специалистом отдела культуры, спорта и молодежной политики. Аргос хорошо знал его руководителя – начальника отдела. Этот отдел являлся частым заказчиком объектов спорта, за которые брался Аргос. С Петровым ему также приходилось общаться – на стройплощадке, поскольку именно он курировал эти объекты.
    После первой же планерки на объекте, где присутствовал Петров, Аргос попросил его остаться на пару слов. Молодой и спортивный на вид, Петров вел себя хотя и уважительно к Аргосу, но с достоинством.
-Я не о работе хочу поговорить, – сразу предупредил Аргос и грозно посмотрел Петрову в глаза. Однако тот не стушевался и сразу понял, о чем это Галанис.
-Я живой человек, если желаете моих объяснений. Не женат, не имею вредных привычек, не завожу романов.
-Но зачем делать комплименты юной девушке на рауте, где она не могла резко ответить вам? Разве это не использование служебного положения?
-Господин Галанис, еще раз говорю вам – я живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Ваша дочь очень красива и умна… Можете писать на меня жалобу руководству.
-Руководство отмажет тебя, посчитав предмет жалобы несущественным. Но я не позволю тебе пытаться завлекать мою дочь.
-Я не буду завлекать её, но вы не можете запретить мне думать о ней.
-Что?! Ты глаз на неё положил? Да я уничтожу тебя, щенок беспородный!
-Почему же беспородный? Мои родители весьма уважаемые в городе люди, отец – профессор СПГУ, а мама руководит детским театром.
-Ты еще о дедушках с бабушками вспомни! Я тебя предупредил!
После этого Аргос быстро вышел из строительной бытовки, где проходила планерка, и пошел к прорабу. А Петров спокойно сел в свою машину и уехал.
    Тем же вечером Марина похвалилась, что оба ее интервью понравились преподавателю, и он даже разместил их на сайте её группы как пример хорошей журналистской работы. Но Аргос не оценил этого факта, и сказал дочери:
-Я пригрозил этому ферту. Не хочу больше ничего о нём слышать!
-Пригрозил? – изумилась Марина и покраснела. Впрочем, Аргос не заметил этого, потому что сразу ушел к себе в комнату. Даже Галя пока не рискнула к нему войти.
    Уже два года с родителями жила только Марина. Николай купил себе квартиру в ипотеку, а два младших брата поселились в старенькой двушке своей тёти, которая в 55 лет вышла замуж и переехала в Москву к мужу. Так они хотя бы не мозолили отцу глаза. Леша и Антон очень не хотели ссор с ним, но в то же время аргументы Николая вдохновляли их. Старший брат уверял, что если создаст свою фирму, то их обоих возьмет к себе.
    Все трое братьев были достаточно инициативны, не зря ведь каждый из них занимал хоть и не большой, но руководящий пост в фирмах, где они работали. Однако Николай с трудом терпел прессинг своего гендиректора, который назначил Николая начальником отдела продаж только из уважения к Аргосу. Конечно, Николай старался изо всех сил, но ощущал себя пленником двух престарелых друзей – своего отца и того самого Саши. Ведь ему приходилось все время помнить о том, что начальником отдела он стал лишь с подачи отца, хотя имел высшее профильное образование и амбиции.
    Саша был добрым человеком, но промахи не прощал. Поэтому Николай все время находился в напряжении. Он знал, что отец не станет отмазывать его перед своим другом. Это и являлось основной причиной его острого желания организовать свою фирму и никому больше не подчиняться.
    Два младших брата Николая работали в других фирмах, намного меньше, как по объему деятельности, так и по количеству сотрудников. Но и Леша, и Антон, оба были по натуре покладистыми, в отличие от старшего брата. А, кроме того, их обоих вполне устраивали должности, которые они занимали. Марина так же, как и ее два старших брата, всегда очень старалась и в учебе, и в делах. Образцом в этом для них всех являлся отец. И только Николай постоянно находился с ним в конфронтации. Хотя старательность и работоспособность строгим воспитанием отец привил всем своим детям, а своему первенцу в особенности.
    В отличие от мужа и дочери, Галя, выслушав рассказ Марины о комплиментах на рауте, не нашла в произошедшем ничего предосудительного.
-В этом мире существуют только мужчины и женщины, все остальные роли, которые они пытаются выполнять, искусственно придуманы обществом и возведены в ранг законов или приличий. Но идти против природы глупо. Искренность вызывает у меня лишь уважение. Я не могу осуждать за нее кого бы то ни было. Ведь эти двое мужчин вели себя рядом с тобой вполне достойно и только высказали свое мнение о твоей внешности. Но не навязывали и не предлагали тебе ничего.
    Аргоса обескуражили слова жены, а Марину они очень смутили.

***4 
    Марина всё последнее время думала о том, что произошло на рауте. Сначала её возмущали комплименты двух чиновников, потом остались мысли только о Петрове. Его звали Вадим Алексеевич или просто Вадим, как он ей представился. И когда она брала у него интервью, то обращалась к нему по имени, без отчества.
    Петрову было 28 лет, и выглядел он хотя и официально, но достаточно современно, без пафоса, в строгой сорочке и жилетке, однако без пиджака и без галстука. Она не хотела себе признаваться, что он заинтересовал ее. Уже через несколько минут их общения она против воли взглянула, нет ли у него обручального кольца на руке. К ее стыду он заметил это. Теперь она была почти уверена – комплимент он ей сделал, чтобы она не сомневалась в том, что он свободен. Правда, тот, кого она интервьюировала первым, тоже сказал с улыбкой, что ее красота располагает собеседника к откровенности.
    Петров сначала так же вежливо заметил, что очень приятно отвечать на вопросы такой красивой девушки. Но потом, когда остановил ее, взяв за руку и глядя ей прямо в глаза, очень серьезно произнес, что никогда еще не встречал такую, как она.
    После двух бессонных ночей Марина решила убедиться в том, что не ошиблась и отправилась в приемную городской администрации. Она придумала одну хитрость и сказала, что ей требуются некоторые уточнения к тому интервью, которое она взяла у Петрова, чтобы текст получился более предметным. Секретарь сообщила Петрову, что к нему посетительница, и назвала фамилию Марины. В ответ он помолчал секунду, но потом сказал, что сам ее встретит в холле, поскольку его кабинет располагался довольно далеко от приемной.
    Когда он вошёл, Марина тут же вспыхнула и потому испуганно посмотрела на секретаршу, но та уже отвечала кому-то по селектору. А Петров, заслонив Марину от секретарского стола, жестом пригласил ее к выходу. В коридоре он решительно взял ее за руку и повел за собой. Слава богу, по пути им никто не встретился.
-Твой отец… – начал Петров в кабинете, но Марина прервала его:
-Папа все неправильно понял, вернее, я сама…
-Ты ведь пришла увидеть меня, я прав?
Марина в смущении отвернулась в сторону, но Петров сказал:
-Дай свой мобильник.
Он записал туда свой номер:
-Это мой личный телефон для приватных контактов. Давай встретимся где-нибудь в городе. Я пришлю тебе локацию и время. Прости, сейчас я очень занят. 
Марина быстро достала из сумочки листок с дополнительными вопросами к интервью и протянула ему.
-Ты ведь совсем не для этого пришла? – спросил он.
Марина кивнула и закрыла пылающие щеки ладонями.
-Всё хорошо. Иди, выход по коридору налево, – сказал он ей серьезно.
    На улице она едва успокоила сердцебиение. Получалось, что он все понял без слов, ведь она не смогла ничего ему сказать, кроме самой первой фразы о своем отце. Марина нашла скамейку под деревьями в сквере рядом и села, чтобы прийти в себя. Но уже не могла себе лгать – Вадим очень ей нравился. За ней часто ухлёстывали парни еще со школы, да и сейчас, в универе сразу двое вечно приставали с предложениями сходить куда-нибудь. Но со всеми ними она ни разу не потеряла почву под ногами, как сейчас. Она легко шутила со своими воздыхателями и легко порхала перед ними, не то, что сейчас. Её словно ступор поразил, она ощущала мороз по коже, хотя было очень тепло. И, конечно, она думала об отце, о том, как он отнесется ко всему этому. Ведь, несмотря на мнение матери, отец затаил негатив против Вадима. Петров… она больше не могла его так называть, хотя понимала, что имя сразу приближало его к ней почти вплотную. А еще в этот раз она запомнила тепло и уверенность его руки, когда он вел ее за собой. К ней никогда и никто не применял силу. А он сжимал ее кисть достаточно сильно, по крайней мере, самостоятельно высвободить ее она не могла.
    Еще дома она прочла о нем всё, что нашла в Интернете. Успешный молодой менеджер, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, участвовал в международных соревнованиях, имеет призы во фристайле на бурной воде, работал инструктором в спортшколе по каякингу.
    Марина была весьма далека от спорта. Как и многие, она бегала по утрам и дома перед зеркалом занималась шейпингом. Но ее внимание всегда привлекали спортивные молодые люди, а спортивным девушкам она даже втайне завидовала. Однако и отец, и мать, уверяли ее, что спорт огрубляет девушек не только внешне. Галя сказала ей однажды, что интеллектуальные сферы деятельности у женщин плохо уживаются со спортом, потому что женщины слишком впечатлительны и чувствительны. В этом их достоинство и преимущество перед мужчинами, а спорт сильно снижает два этих качества и даже иногда полностью их уничтожает. Сильная и уверенная в своих силах спортсменка становится невосприимчивой к тонкостям восприятия, поскольку повышенная чувствительность однозначно может помешать ее деятельности. Но сейчас, в своих мечтах Марина вдруг представила себя в каяке, скользящем по бурной струе небольшого порога на реке. Она видела такое в кино, и ей всегда хотелось попробовать нечто подобное. Недаром даже ее имя было связано с морем и водной стихией.

***5
    Аргос с возрастом стал резок с людьми. Виноваты в этом были, конечно, сыновья. И теперь он ругал себя за то, что несправедливо наехал на Петрова. Ведь Марина и, правда, отличалась от других девушек и заслуживала комплиментов. И никакой грубости или неприличных намёков Петров по отношению к ней не допустил. Однако Аргосу составило труда принять решение извиниться перед этим мэном, который являлся грамотным и очень дельным специалистом в сфере развития молодежного спорта и отдыха. Его замечания по спортивным объектам, строительством которых занималась фирма Аргоса, всегда имели конструктивный характер и сразу выдавали в нем человека, всей душой болеющего за спорт. А еще Аргосу импонировало, что дефектные ведомости по этим объектам Петров составлял вполне в соответствии с реальным положением вещей, а не как некоторые чиновники, ни черта не смыслящие, ни в спорте, ни в строительстве.
    После очередной планерки Аргос попросил Петрова остаться. Тот удивил его тем, что ничем не выдал напряжения, возникшего между ними после прошлого разговора. 
-Мы можем поговорить неформально? – спросил Аргос.
-Конечно, – спокойно ответил Петров.     
-Хочу извиниться. Я был неправ прошлый раз.
-Вы насчет Марины?
-Да… понимаете,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама