Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бутылочный/Молдавит» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 88 +2
Дата:
«Бутылочный/Молдавит»

Удивительные камни планеты Земля. Бутылочный/Молдавит

глазное давление.
  Гиалиты благотворно влияют на всю работу нервной системы. Каким знакам Зодиака подходят?
По мнению астрологов, гиалиты считаются камнями Лунных знаков из-за большого содержания воды, поэтому рекомендованы лишь полностью соответствующему знаку Рыб.
Знак Рыбы...
Уклончивый, чувствительный,
Гуманный и отзывчивый,
Ранимый, восприимчивый.

Скромны, очаровательны,
Чувственны, внимательны,
Мудры и любознательны,
Милы, щедры, мечтательны...
(Лиля Харитонова 2 stihi.ru)
Другие водные знаки имеют менее сильную связь с представителем опалов.
Камень Восковой, камень Статуарный
И камень Мыльный,
Пирофиллит, агальматолит,
Кажется, что не знаменит.
(от автора)
КАМЕНЬ ВОСКОВОЙ -  агальматолит.
Столько синонимов, столько названий!
Другие названия (синонимы): Аголит, бихарит,  геммагуя, Горшечный камень, жировик, Картинный камень, кореит (корейский агальматолит), лардит, Ледяной камень, Мыльный камень, Образный камень,  Фирурный камень.
КАМЕНЬ ГОРОЧИЧНЫЙ - агальматолит.
сцементированные оолиты арагонита.
Оолиты арагонита -  скопления мелких сферических образований (CaCO3), формирующихся в водной среде. (14)
АГАЛЬМАТОЛИТ -  метаморфическая * горная порода, состоящая преимущественно из пирофиллита, талька, слюдистых и каолиновых минералов.
*Метаморфические породы образуются в результате сильного изменения уже существующей горной породы. Такая порода подвергается воздействию высоких температур и давления, что приводит к физическим и/или химическим изменениям.
По существу название Агальматолит
объединяет разные минералы. Скрыточешуйчатый плотный агрегат пирофиллита -  водного силиката алюминия  носит название агальматолит или пагодит, или статуарный камень (агальма по-гречески "статуя"). Из всех разновидностей агальматолита - это наиболее "жирная" на вид и мягкая (1-2 по шкале Мооса.(15)
Название минерал Пирофиллит получил  от др.-греч."огонь" и "лист", так как расщепляется на листочки при нагревании.  Синоним - пироксит. Открыт Пирофиллит  Гансом Рудольфом Германном (16)  в 1829 году.
  Агальматолит обладает мелкозернистой структурой и разнообразными оттенками. Доминирующие цвета - белый, зеленовато-серый, желтоватый и бурый. Изредка встречается агальматолит красного и тёмно-вишневого цвета. Некоторые экземпляры имеют контрастный орнамент или выраженные пятна.
  В Китае, Корее, Японии, Монголии и в Бурятии в древности его называли "фудзянским жадом".
  В Туве агальматолит до сих пор называют "чрнар-даш", что в переводе означает "мягкий камень".
Старорусское название агальматолита - "образный камень" - его применялся в церковной архитектуре и делали из него фигурки святых Угодников и резные образа.
  В Сибири из агальматолита изготавливали миниатюрные резные пагоды и поэтому называли его "пагодит".
  Название анальматолита произошло от греческого agálmatos - украшение, статуя и líthos - камень. Изначально агальматолитом называли мягкие поделочные камни для изготовления резных изделий, привезённые из Китая и других стран.
  Цвет камня - белый, серый с зеленоватым и желтоватым, буро-жёлтый, красно-бурый, зелёный, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до тёмно-вишневого, иногда имеются цветовые рисунки или пятна.
  Агальматолит залегает в виде небольших пластов и прожилок среди метаморфических сланцев, а также гидротермально изменённых вулканогенных пород.
  Агальматолит известен с глубокой древности - по сей день, археологи находят ритуальные и декоративные предметы из этого камня, созданные тысячи лет назад.
  Известно, что в Монголии и Китае из агальматолита создавали статуи, вазы, шкатулки, делали украшения и чётки.
  Агальматолит - один из любимых камней Индии и Тибета для изготовления талисманов и амулетов.
  Вазы из агальматолита представляют собой настоящие шедевры при качественной обработке. На Руси камень использовали для украшения икон и облицовки храмов.(17)
  Агальматолит и сейчас используется как простой в обработке и недорогой поделочный камень для создания декоративных элементов и при облицовке зданий.
Также агальматолит востребован в промышленности огнеупоров, приборостроении и электротехнике.
  В монгольской народной медицине агальматолит использовался как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и ревматизме, для снятия мышечных зажимов. При лечении ревматических заболеваний кусочки агальматолита и резные фигурки из него прикладывали к воспалённым суставам.
В древности во время жертвоприношений фигурки из агальматолита заменяли самих животных.
  В настоящее время находит широкое применение в литотерапии, в частности при лечении воспалительных процессов и хронических состояний. Благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата.
  Считается, что агальматолит и украшения из него улучшают интуитивное восприятие, способствуют возникновению сочувствия ближнему.

Пока мы боль чужую
чувствуем,
Пока живёт в нас
сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем,
Есть нашей жизни оправдание.

Пока не знаем мы заранее,
что совершим,
Что сможем вынести,
Есть нашей жизни оправдание,
До первой лжи иль первой
хитрости.
(Андрей Дементьев)
***
От смертных не жди состраданья, участья,
И в двери к ним часто побойся стучать! У каждого муки свои и несчастья
И некогда им твою жизнь исправлять.
(Омар Хайям)



(1) Эдуард Зюсс (20.08. 1831 -  26.04. 1914) -  австрийский геолог и общественный деятель. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893). В 1880-х годах он впервые употребил термин "Евразия" в отношении крупнейшего на Земле материка.
(2) Тектиты planetarium-moscow.ru
(3) Тектиты: свойства, описание
kamnevedy.ru
(4) Молдавит. Редкий драгоценный камень
abc-jewels.ru
(5) Молдавит (тектит) свойства, описание
kamnevedy.ru
(6) читайте о аметисте
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
Благословенный или проклятый
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=81612&page=1
(7) Андрей Калашников Аметист
sunlight.net.
(8) Камень аметист: магические свойства, цвета и разновидности, кому подходит по знаку зодиака
alltime.ru.
(9) Ортоглаз 7granei.ru
(10) Маслова Нина Степановна 1 "Нам сила - талисман"
https://stihi.ru/2024/03/19/7347
(11) Ортоклаз - красивый лунный камень
jgems.ru
(12) Гиалит (бесцветный опал): свойства, описание kamnevedy. ru
(13) Гиалит 101samocvet.ru
(14) читайте о Арагоните:
Удивительные камни планеты Земля. Арагонит.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129402
Удивительные камни планеты Земля. Железные цветы
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137807
(15) Агальматолит
lavrovit.ru
(16) Ганс Рудольф Германн (12.05. 1805 -  22.08. [3.09.] 1879) -  немецкий химик и минералог на русской службе (с 1827); член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1831).
Им открыты минералы пирофиллит, хиолит, фелькнерит, тальк-апатит, тагилит, фишерит. Особенно занимали его редкие минералы Ильменских гор (отрог Урала).
(17) Агальматолит: свойства, описание
kamnevedy.ru

Реклама
Обсуждение
     03:15 22.08.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Выходит, что камень пришёл из космоса! ВОт это здорово!)))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     09:16 22.08.2024
1
Emmi! Огромное спасибо, что читаешь
     13:26 19.08.2024 (1)
Очень интересная статья! Камни интересные!
     01:32 20.08.2024
 Благодарю!
Реклама