Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бутылочный/Молдавит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 87 +1
Дата:
«Бутылочный/Молдавит»

Удивительные камни планеты Земля. Бутылочный/Молдавит

мудрости, знания, и, в то же время, интуиции и экстрасенсорики. Этими свойствами камень будет щедро делиться со своим хозяином.
  Аметист - камень гармонии и миролюбия. Он помогает избегать скандалов и ссор, определять неискренность и злые намерения, находить общий язык с людьми. При конфликтной  ситуации камень поглотит отрицательную энергию, направленную на его владельца. Чтобы очистить накопленный аметистом негатив, рекомендуется подержать камень несколько минут под проточной водой.
  Аметист помогает побороть вспыльчивость и агрессию, а также развивает в человеке спокойствие, рассудительность и благоразумие.
Камень оказывает благотворное воздействие и на внешность. Для женщин будет особенно полезным свойство аметиста сохранять красоту и молодость.
  В магии самым загадочным считается очень редкий зелёный аметист. Колдуны, жрецы и шаманы использовали этот камень, чтобы предсказывать будущее.
  Волшебные свойства аметиста распространяются и на любовные отношения. Однако считается, что тут большое значение имеет, на кого направлено действие камня. В сложившиеся семейные пары аметист приносит взаимопонимание и гармонию. Одиноким сердцам помогает найти любовь. А вот если влюбленный человек дарит камень объекту своего обожания, у которого уже есть пара, то он может разрушить даже крепкие отношения. Дарителю, возможно, и ответят взаимностью, однако счастья это никому не принесёт.(9)
  Да и в народе аметист приобрёл репутацию "вдовьего камня", то есть, символа одиночества. Ещё в Средние века появилась традиция, что после смерти любимого человека вдова (или вдовец) надевали этот камень как знак траура и скорби. Возможно, это связано с тем, что фиолетовый цвет (как белый у мусульман)  иногда использовался в траурных одеждах и ассоциировался со смертью.
  В то же время аметист считался символом вечности и верности. Надев аметист, вдова давала обет своему умершему супругу в преданности и любви и показывала, что её не интересуют другие отношения.
  Мрачная репутация камня сохранилась и до наших дней. Однако считается, что аметист может оказать поддержку при утрате близкого человека. Аметист помогает справиться с внутренней болью, научиться жить без любимого, или любимой, найти гармонию и умиротворение в уединении.
  Если человек не готов к новой любви, то камень не будет его подталкивать. Отсюда и пошло мнение, что аметист приносит одиночество. Но если скорбь ушла, и появилось желание любить и быть любимым, то камень поможет его осуществить.
  Таким образом, аметист не несёт в себе негатива и не является предвестником трагедий и одиночества. Если носить камень с удовольствием, то он станет надёжным талисманом в любых жизненных ситуациях.
На шее, на груди, в кармане
А чаще под подушкою диванной
Мы прячем амулеты, талисманы (10)

Себя оберегая от горя и страданий,
И от болезней, сглазов постоянных...
(Н.С. Маслова)
КАМЕНЬ ВОДНЫЙ (ВОДЯНОЙ) – стекловидный ортоклаз или опал гиалит.
  Стекловидная водяно-прозрачная разновидность ортоклаза -  адуляр, встречается в друзах некоторых кристаллических сланцев.
  Ортоклаз (с др.-греч. - прямой и  преломление) -  породообразующий минерал из класса алюмосиликатов: алюмосиликат калия. Один из видов  калиевых полевых шпатов. Назван минералогом из Германии Августом Брейтгауптом в 1823 году из-за прямого угла между плоскостями спайности.
Камень Водный, Водяной,
Поиграешь  ты со мной?
Стекловидный ортоклаз
Ты не скроешься от нас!
(от автора)
  Ортоклаз не является редким природным образованием. Минерал относится к вариантам распространённого минерала - полевого шпата. Значение камня для человека ещё не изучено до конца, несмотря на его длительную историю. Учёные открывают все новые свойства камня и грани его совершенства.
Цвет ортоглаза: желтый, розоватый, красный, белый, сероватый, реже бесцветный.  Кристаллы вросшие и наросшие.
  Для ортоклаза характерны неметаллический блеск, большая твёрдость (оставляет царапину на стекле) и совершенная спайность в двух направлениях. Угол между плоскостями спайности прямой. Ортоклаз можно спутать с кварцем. Отличие -  у кварца нет спайности.
  Кислоты, кроме концентрированной азотной, на ортоклаз не действуют.
Разновидности  ортоклаза
1. Адуляр (ледяной шпат) -  бесцветный, прозрачный. Название по местности, где впервые был найден: гора Адула, Швейцария. Наросшие кристаллы клиновидной формы. На поверхности кристаллов нередко наблюдается порошковатый зелёный хлорит.
2. Санидин - стекловиден, вкрапления таблитчатых кристаллов.
3. Солнечный камень (гелиолит) - отливает золотистым блеском.
4. Лунный камень - имеет голубоватый серебристый оттенок.
  Размеры разнообразны, от мелких микролитов до крупных индивидуумов вплоть до нескольких метров в поперечнике.
  Калиевые полевые шпаты находят применение в керамической промышленности -  в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей и в стекольной промышленности. Лунный и солнечный камни -  облицовочные и поделочные материалы малого значения. В ортоклазах высококачественной ювелирной обработки можно увидеть эффект кошачьего глаза и эффект звездообразной фигуры при освещении.
Ортоклаз применяется в ювелирном деле (чаще всего обрабатывается в виде кабошонов) и в качестве поделочного камня. В ювелирно обработанных ортоклазах можно наблюдать эффект кошачьего глаза и астеризма при освещении (четырёхлучевая звезда).
Геммолoги и ювeлиpы  дeлят opтoклaзы пo колористике (цвету)
- вoдянoй opтoклaз – бecцвeтный минерал;
- лeннилит -  зeлёный;
- эpитpит - кpacный;
- фeppиopтoклaз - жёлтый.(11)
  Минерал добывают в разных уголках нашей планеты Земля. Месторождения ортоклаза встречаются в Индии (Мадрас), Шри-Ланке, США (штат Орегон). На Мадагаскаре добывают гелиолиты. В России месторождения ортоклазов обнаружены в Челябинской области, Приморском каре, Хабаровском крае (месторождение Удача, Ирнимийское месторождение, Аяно-Майский район).
  Ортоклаз активно используется в керамической и стекольной промышленности. Из него получают фаянс, фарфор, глазурь и эмали, которые впоследствии служат сырьем для изготовления посуды и всевозможных сувениров.
  Минерал является основной составляющей в производстве стекла высокого качества и прочности. Электроизоляционные свойства делают ортоклаз востребованным в электротехнике. В строительстве он используется в качестве отделочного материала. Из ортоклаза получаются удивительные предметы декора и поделки.
  Минерал используется литотерапевтами и эзотериками, из него изготавливают амулеты и талисманы. Ювелиры обрабатывают красивые прозрачные кристаллы кабошоном и вставляют в различные украшения -  серьги, кольца, перстни, кулоны. Наиболее ценные и редкие образцы, отличающиеся чистотой, качеством и ярким блеском, выставляют в частных коллекциях.
  Амулеты из ортоклаза помогают сохранить любовные отношения. Ортоклаз изменяет цвет, тускнеет, предсказывая скорое завершение отношений, разрыв тесных связей партнёров.
  Европейские медиумы увидели в минерале возможности предохранять владельца от неблаговидных шагов, порочных дел, чёрных мыслей. Амулеты не позволяют человеку принять неправильное решение. Разум держит под контролем эмоции, особенно негативные. Значение для человека важное и часто очень необходимое.
  Астрологи советуют изготовить обереги поэтам. Даже необработанный кусочек породы станет источником творческих сил и вдохновения. Прозрачный ортоклаз раскрывает вокальный дар, художественные способности. Амулет делают чаще для детей, чтобы активизировать их внутренние таланты, не дать остаться нераскрытыми. Если у ребёнка есть способность к рисованию, минерал поможет родителям создать условия для мастерства.
  Ортоглазу ортоклазу приписываются магические свойства:
- он считается сильным оберегом любви и выступает защитником семейных отношений, потому ортоклаз нередко дарят молодожёнам на свадьбу;
- камень способен успокаивающе воздействовать на психику, потому рекомендуется в качестве талисмана для излишне эмоциональных людей, чтобы удержать их от опрометчивых поступков и нерациональных решений;
- минерал усиливает творческую составляющую, потому может служить амулетом для людей, работающих в сфере искусства -  поэтов и писателей, художников и артистов, давая им новые творческие силы и вдохновение.
  Литотерапевты рекомендуют использовать лечебные свойства ортоклаза для:
- нормализации психоэмоционального состояния;
- общего крепления организма, повышения иммунитета;
-  профилактики онкологических заболеваний;
- снижения количества содержащихся в организме токсинов.
  Opтoклaз пoдхoдит пo гороскопу Рыбам и Ракам. У них совместимость полная, камень окажет поддержку во всём. Особенно в твopчecкoй работе, развитии интуиции, психическом paвнoвecии. Но только если чeлoвeк нe пpивepжeн тёмным сторонам тайно знания, не намерен вредить ближнeмy.
  Астрология не рекомендует камень огненным знакам. Стрельцов, Львов, Основ он будет вгонять в пессимизм и мeлaнхoлию.
  Для остальных знаков Зодиака это cyпepoбepeг oт нeпpoдyмaнных решений и опрометчивых действий.
"Умей владеть собой, дабы ни в счастье, ни в несчастье тебя не осудили за несдержанность, но дивились бы высоте духа"
(Бальтасар Грасиан)
  Гиалит - бесцветная водяно-прозрачная разновидность опала со стеклянным блеском.(12)  Может быть как прозрачным,так и просвечивающиеся.
Часто демонстрирует сильную зелёную флюоресценцию в ультрафиолете, что связывают с примесью урана.
  В немецком языке гиалит фигурирует как гуммиштейн, в переводе с лат. humoris - влажный, а в английском их называют весьма образно jelly opal, где jelly в переводе с англ. - желе. (13)
В старой русскоязычной литературе о минералах гиалиты назывались образно - глазопалы.
  Гиалит встречается в виде плотных, неправильной формы корочек, шаровидных  гроздевидных масс в вулканической и пегматитовой средах, где кремнезём осаждается из газовой фазы.
  Как и сам опал, гиалит считается драгоценным камнем и применяется  в ювелирном деле. Обычно им придают форму кабошонов, чтобы ещё больше раскрыть красоту камня. Такого красавца могут поставить в оправу с обрамлением из многочисленных бриллиантов весьма на равных. Но носить его рекомендуется в серебре и лучше всего в виде брелка.
  Магия камня проявляется в его свойствах охранять своего владельца от чрезмерных бурных эмоций, а так же оберегать его от страстей, которые плохо поддаются контролю со стороны его хозяина. Способны разгонять мрачные мысли и отгонять страхи.
  В странах Европы гиалит, как и сам опал, считался символом надежды, счастья, нежной любви и переменчивой судьбы.
  Камень обладает  лечебными свойствами. Воздействие на человека зависит от цвета гиалита. Литотерапевты предполагают, что "Водяной камень" снимает стресс и его последствия, выводит из депрессии, избавляет от ночных кошмаров, бессонницы и лечит нервные расстройства.
  Считается, что благодаря этому камню можно восстановить зрение, если концентрировать своё внимание и всматриваться в него по несколько минут ежедневно. Таким образом, можно снизить

Реклама
Обсуждение
     03:15 22.08.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Выходит, что камень пришёл из космоса! ВОт это здорово!)))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     09:16 22.08.2024
1
Emmi! Огромное спасибо, что читаешь
     13:26 19.08.2024 (1)
Очень интересная статья! Камни интересные!
     01:32 20.08.2024
 Благодарю!
Реклама