Произведение «Дитя чужого времени» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +4
Дата:

Дитя чужого времени

Глава 1
С самого детства Элина была не такая, как все. Все началось еще с имени. Когда 13 января, в Старый Новый год, в семье Скуратовых родилась дочка, все очень удивились, когда мама сказала, как ее зовут.
 - Элина? - переспрашивали знакомые и некоторые родственники, которым было бы привычнее, если бы девочку звали Алина, Ангелина или даже              каким-нибудь именем из тех, кого сокращают до Эли – Эльвира, Эльмира или Элеонора, но ее мама Лилия была непреклонна. Элина – и точка. Откуда пришла идея именно этого имени, Лилия не объясняла. Но говорила, что хорошо, что дочку зовут Элина, а не очередная  Настя или Катя.
 - Ничего не имею против этих имен, но и Насть и Кать слишком много, и уже давно – объясняла Лилия – к тому же я чувствую, что у нашей дочки будет особенная судьба. И сама она не такая, как все.                Но Лилия даже представить не могла, насколько она права.
 Нет, когда Элина была совсем маленькая, с ней почти  не было хлопот – она была спокойной и неконфликтной девочкой, поэтому ни дома, ни в детском саду с ней не было никаких проблем. Но потом она научилась читать, и спокойная жизнь в доме закончилась. Нет, дело было совсем не в том, что Элине не нравилось это занятие – наоборот, читать она любила, и читала много.
- В чем же тогда дело? – спросите вы – Хуже ведь, когда читать не любят. Или она была высокомерной?
 Нет, высокомерной Элина не была. Дело было в другом. Проблема была очень необычной: Элина была… фанаткой прошлых веков.  Герои всех симпатичных ей произведений жили в девятнадцатом веке, кто-то еще раньше, и совсем не было таких, кто жил позднее второй половины двадцатого века.  В начальной школе любимыми книгами Элины были Мэри Поппинс и все истории, героини которых жили в школах-интернатах для девочек – институтах благородных девиц. Одноклассники не обижали Элину, но считали странной, поэтому дружить с ней тоже никто не рвался. А родителей тревожило будущее их необычной дочки.
 - Кем же она будет работать? – думали они – И где? В музее, что ли?
И действительно, Элина даже одевалась так, что           где-то, кроме музея, ее было трудно представить. Одним словом, близкие тоже плохо понимали ее. Но однажды жизнь Элины изменилась.
Глава 2
Элина навсегда запомнила тот день. В третьем классе, а первый день учебы после зимних каникул, Антонина Дмитриевна сказала:
 - Вот познакомьтесь, это Аня Лукинская, она теперь будет учиться в нашем классе.
 И, обращаясь уже к новенькой, добавила:
 - Можешь сесть на любое свободное место.
 - Хорошо – ответила новенькая, и поскольку ближайшее свободное место было за первой партой первого ряда – рядом с Элиной – села как раз туда. Девочки негромко поздоровались, и урок начался.
 Теперь нужно немного рассказать о новенькой. Это была крепкая, среднего роста темноволосая девочка в очках. Училась Аня, как быстро выяснилось, вполне неплохо, была далеко не глупой, хотя и медлительной. Но отличницей тоже никогда не была – ни в старой школе, ни в новой.  Одноклассники Элины новенькой не особо заинтересовались, а вот ей самой Аня почему-то сразу понравилась.  Аня так и осталась Элининой соседкой по парте, и они стали часто общаться. Так Элина узнала, что Анины родители работают в каком-то далеком северном городе. Поскольку они почти не появляются дома, дочку они отправили к бабушке. Аня, кстати, воспринимала вынужденное отсутствие родителей в своей жизни спокойно. А вот Элине было непривычно, что ее подруга живет и без папы, и без мамы.
 - И надолго тебя к бабушке отправили? – спросила она.
 - Не знаю – пожала плечами Аня – Как получится. Может, через год заберут, а может, до окончания школы здесь буду.
 Над старомодностью Элины, Аня  посмеивалась, впрочем, по-доброму.
- Ты прямо как моя бабушка – сказала она однажды – мне иногда кажется, что я в музее живу. – И, увидев, как загорелись глаза подруги, Аня предложила – хочешь ко мне в гости. Бабушка против не будет.
Элина согласилась, и они решили увидеться в субботу. Аня жила недалеко, поэтому Элина сама отправилась к ней в гости. Аня и ее бабушка жили на третьем этаже в старом пятиэтажном доме.  Элина легко его нашла, подошла к нужной квартире и позвонила в дверь.
 - Иду! Это Элина? – спросил незнакомый голос.
 - Да! – громко сказала она. В следующую секунду дверь открылась, и Элина остолбенела.
Глава 3
 Итак, дверь открылась, и Элина увидела бабушку своей подруги. Это оказалась довольно высокая женщина с короткими, седыми волосами, серо-голубыми глазами, в синем свитере и длинной, темной юбке. Звали бабушку Ани Инесса Валентиновна.  
 - Здравствуй, Элина – с улыбкой сказала она.
 - Здравствуйте, Ине.. – начала было Элина, но Инесса Валентиновна перебила ее:
  - Что за глупости!  - со смехом сказала она – Я бабушка, и тебе тоже стоит меня так называть.
- Да, бабушка – улыбнулась Элина в ответ.
 Ей и правда очень быстро стало казаться, что они С Инессой Валентиновной давно знакомы. Инессе Валентиновне много где довелось работать, поэтому Элина узнала от нее много интересного. Большую часть жизни бабушка посвятила музыке, и больше всего любила рассказывать о своих подопечных из музыкальной школы. Кстати, увлечения самой Элины бабушка поддерживала.
 - Лучше так, чем так, как было у одноклассников одной моей ученицы – сказала она – это было много лет назад, Маша сейчас уже взрослая, и сама мама. А тогда была… в третьем классе – вспомнила бабушка – как вы с Анюткой.  У Маши были доверительные отношения со мной, и иногда она делилась со мной тем, что происходило дома или у нее в классе. А тут, вижу, что у Маши вид какой-то странный, а в чем дело понять не могу. И когда Маша отзанималась, я спросила:
 - Маша, у тебя ничего не случилось?
 -  Случилось – со вздохом ответила Маша – но не у меня. И рассказала странную историю. Оказалось, что ее соседке по парте на Новый год подарили тамагочи. И вот теперь, когда прошло меньше месяца, тамагочи… умер.То  же самое случилось еще у нескольких Машиных одноклассников – все похоронили тамагочи, и все из-за этого были в депрессии.
-Но это же глупо! – сказала Элина
- Я тоже так сказала и спросила Машу:
- А у тебя такой тамагочи был?
- Был – пожала плечами Маша – я поиграла какое-то время, потом он мне надоел, и я Ритке отдала. Рита – это ее младшая родственница. – пояснила бабушка – Вот. Так что, видишь Элина, какие у людей бывают занятия.  И знай: я всегда на твоей стороне.
 И почему-то Элина сразу в это поверила.
Глава 4
Элина проводила много времени с Инессой Валентиновной и Аней. Девочки стали настоящими подругами, а о бабушке и говорить нечего. Инесса Валентиновна вела себя так, будто Элина была для нее если не внучкой, то уж точно какой-то родственницей. Им всегда было о чем поговорить, а еще Инесса Валентиновна научила Элину играть       кое-что на пианино.
 И если мама Элины была рада, что у ее совсем непростой дочки появились друзья, то бабушка относилась ко всему очень настороженно.
 - Я не понимаю, мама, что тебя не устравивает? – спрашивала Лилия – разве плохо, что нашу Элину любит еще кто-то, кроме нас?
 - Хорошо-то хорошо, - отвечала бабушка – только ты забыла, Лиля, что к Элине там привязана бабушка Ани, а не она сама.
 - Ну, почему, Аня тоже с Элиной дружит…
 - Сейчас-то они дружат, но у них такой возраст, что случиться может все, что угодно. Если бы Аня была похожа на нашу Элину, я бы не волновалась, но… Нет, она хорошая и умная девочка, я ничего против нее не имею, но ничем, из того, что интересно Элине, она не увлекается. Да, какие-то фильмы смотрела, но относится к ним намного спокойнее. С книгами – то же самое. И что, ты думаешь, если Аня по каким-то причинам перестанет общаться с Элиной, это будет делать Инесса Валентиновна? – спросила бабушка, внимательно посмотрев на Лилию, на лице у которой был написан ответ на этот вопрос.
- И к тому же, не забывай – добавила бабушка – Эта девочка из другого города. Ее родители живут и работают на другом конце страны. Мало того, сама Аня честно сказала, что родители могут в любой момент забрать ее обратно. Откуда ты знаешь, что они вместе с внучкой не увезут на Алтай еще и бабушку? Если я все правильно поняла, Инесса Валентиновна не работает, других детей и внуков, которые бы жили в нашем городе, у нее нет, да и вообще у них нет тут никаких родственников и знакомых. Поэтому, сама понимаешь, что скажет Инесса Валентиновна, если родители Ани захотят забрать и ее на Алтай.
 - Скорее всего, согласится – задумчиво сказала Лилия.
- Точно так же, как бы это сделала на ее месте любая другая бабушка. Кроме разве что той, у которой в этом городе живет другой внук или внучка. Еще ее не увезли бы, если бы на Алтае жила другая бабушка Ани, или еще какие-то родственники, у которых ее можно было бы оставить. Но тогда, сама понимаешь, они именно так и сделали бы, и Аня если и приехала бы сюда, то только к бабушке на каникулы. И что Элина будет делать, если Аня уедет на Алтай? Особенно, если бабушку Анины родители тоже решат забрать?
Но Элинина бабушка не знала, что не только ее одну волнует этот вопрос…
***
  - Элина…
 - Да, бабушка, что-то случилось? Говори, я уже взрослая.
 - Да, это верно, ты уже взрослая. Вот и разговор у нас тоже будет взрослый. Ты знаешь, мы с Анюткой тебя очень любим, но ее родители могут ее забрать. И может случиться так, что мне придется уехать вместе с ней. Как надолго мы уедем, я не знаю, может и навсегда.
- Я буду по тебе очень скучать – чуть не плача, сказала Элина.
- Я тоже тебя очень люблю, моя хорошая, и у меня есть к тебе одно поручение. Вернее, не совсем у меня…
 - А у кого? – спросила Элина.
 - Понимаешь… - начала Инесса Валентиновна – у меня есть одна давняя подруга, которая уже много лет просила найти для нее… помощницу, назовем это так.
- Помощницу? –переспросила Элина.
- Да. Где я ее только не искала. Претендентками были Анютина мама Женя, она сама, и многие девочки (а иногда и мальчики) из музыкальной школы. Из всех подошел только один мальчик, но и его надолго не хватило.
- А что делать-то надо?
- Я тебе дам адрес этой своей подруги, ты туда сходишь, и сама все увидишь. Если не понравится – удерживать тебя никто не станет. Но я думаю, что понравится. Только смотри, ни в коем случае не потеряй адрес.
-Хорошо, я все сделаю.
 Инесса Валентиновна оказалась права. Скоро им с Аней действительно пришлось уехать, и никто не мог сказать, вернется ли хоть кто-нибудь из них обратно, и когда. И Элине было очень грустно.
Глава 5
Итак, Аня и ее бабушка уехали, но на прощание Инесса Валентиновна оставила Элине адрес своей  подруги. Вернее, она оставила адрес места, где эту подругу можно найти. И Элина, ее мама и бабушка сломали голову, гадая, что может там находится.
 - Нет, - говорила бабушка – я видела адрес, который Инесса Валентиновна  дала Элине. И скорее всего, там не жилой дом.
 - Тогда может, ты знаешь, что там находится? – спрашивала мама.
 Но, как оказалось, это бабушка не знала. Единственное, в чем она точно была уверена – там точно была не музыкальная школа.
 - Подумай сама, - говорила она дочке – если бы Элина хотела ходить в музыкальную школу, она бы уже давно ходила. И Инесса  Валентиновна прекрасно это знает.
   Еще все были уверены, что там точно не что-то, имеющее отношение к танцам, потому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама