Произведение «Хроники Королевского Ассенизатора.» (страница 23 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 122 +16
Дата:

Хроники Королевского Ассенизатора.

формы.
Становится темней: после яркости дня, царящего снаружи, тут – сумрак. А дальше – так и вообще: мрак! Но Светоч, не желая останавливаться и ждать, когда привыкнут глаза, так и прёт вперёд – как давешний бегемот! И вот они – в Главном Зале!
Круглая комната, с купольным потолком, и нишами в простенках – с очень большими и красивыми вазами. Похожими на китайские. Но это Хайми обратил внимание на вазы. Так же как и на остальной интерьер: ведущие в другие покои ещё три коридора, и крохотные окошечки-бойницы, сделанные в стенах у самого купола.
А вот Светоч, ни на что больше не отвлекаясь, уверенно идёт вперёд – к фигуре, которую отлично видно в этом полумраке. Восседающую на шикарном троне в дальнем конце комнаты.
Фигура представляет собой Ханумана. Словно один в один скопированного с его канонического изображения, и перенесённого сюда прямо из древне-индийского эпоса.
Изваяние получеловека-полуобезьяны изготовлено из камня, похожего на зелёный нефрит, и ростом раза в два побольше нормального человека. И куда массивней, конечно. Уродливая крупная голова имеет жутковатое выражение: словно готов огромный, от уха до уха, ротик его хозяина сожрать любого, посмевшего бы нарушить его покой!
А вот с руками-лапами… Похоже, забыли ваятели этого идола, что у Ханумана их всего две. А шесть, что имеются у сидящего на троне монстра – было у богини-воительницы Кали! Не понравились Хайми и шесть немаленьких искривлённых ятаганов, что зажаты в этих руках. Не хотелось бы, чтоб эта тварь вдруг ожила, и принялась за него!
Ведь если такое произойдёт, биться так и так – ему. А не Его Величеству.
Но будем надеяться на лучшее. Вдруг – не оживёт?!
Но Его Величеству же – неймётся! Вот Светоч и подходит к истукану вплотную. И гладит отлично отполированную зелёную ногу – тварь сидит по-восточному, скрестив их.
Ну и, понятное дело – началось!
Вначале голова статуи поворачивается к Светочу. С таким выражением, словно спрашивает: «Что это за презренная букашка осмелилась потревожить мой вековой сон?!»
А вот и туловище пришло в движение: поднимается оно на ноги! И все шесть клинков взвиваются в воздух: словно примеряясь!
Его глупое Величество на этом исчерпывает, похоже, свою любовь к поиску на …опу Хайми приключений: разворачивается! И быстро бежит туда, откуда пришло!
Но выхода – нет! Только коридоры и коридоры, с развилками, и перекрёстками, и им приходится сворачивать наугад – только бы убежать! Потому что сотрясается пол под ногами: монстр весит наверняка не одну тонну! И движется хоть и небыстро, но – неумолимо! Постепенно приближаясь.
Хайми не думает, что даже если перенесёт эту гадину, не то – Кали, не то – Ханумана, в свой подвал, что сможет катаной, дубиной, или факелом причинить холодному камню хоть какой-то реальный вред. Не-ет, тут нужно бы – кувалду! Да не простую, а размером – с добрую наковальню! О! Идея!
Может, можно пока не будить Его Величество, а попробовать заманить монстра – в кузницу?! Да и метнуть в него, вот именно, наковальню?
Светоч же – тренированный сволочь! Должен поднять!
Теперь их бег становится более осмысленным, и вот они уже – в том самом внутреннем дворике!
А вот и наковальни!
14. Понимание
Оторвать первую, небольшую, рассчитанную явно для изготовления мелких и тонких, вроде колец или браслетов, ювелирных изделий, от её мощного основания удаётся легко: сгнила деревянная станина, похожая – а точнее, почему – похожая?! Это – пень и есть! – на пень, и гвозди, которыми наковальня крепилась к ней, выдернулись мгновенно! Хорошо. Теперь положить вот так: чтоб была под руками!
Шаги Ханумана всё ближе и ближе: земля дрожит под ногами так, словно началось землетрясение! Но Хайми не даёт себя сбить: заставляет Его Величество вырвать из станины и подготовить и вторую наковальню. Это посложней: махина побольше, и весит, наверное, не тридцать, как первая, а и все пятьдесят килограмм.
Оторвать бы и третью – да некогда! Нефритовая тварь уже здесь!
Хануман, кривя рот, с ужасающим выражением на морде, и скрежетом и скрипом суставов, которых Хайми, к счастью, не слышит, становится в боевую стойку в трёх шагах от застывшего на месте Светоча, и делает разминочно-угрожающее движение. Шестикратно повторенное всеми руками с ятаганами: сейчас начнётся шинкование наглого человечишки в капусту!
Выглядит это, конечно, жутко. Поскольку возвышается, пусть и коротконогое и кривоногое, чудище над плитами пола на добрых полтора человеческих роста: сила!
Но и Его Величество не лыком шит: с разворота, задействовав мышцы спины, он швыряет в центр обнажённого пуза многотонного монстра первую наковальню!
Хайми не слышит звука удара, но тот наверняка получается смачным: в центре живота, возле пупка твари, появляется белое пятно! Размером со сливу. Наковальня отскакивает, падая наземь. Но монстра удар не особо пронял: тот лишь сделал шаг назад! И даже клинки не опустил!
Негусто.
Но Его Величество готово к такому повороту событий, и сразу кидает, с диким криком, и сделав оборот вокруг себя – и вторую!
А вот теперь результаты куда более обнадёживающие: от второго белого пятна, появившегося рядом с первым, сразу идут чёрные трещины, начинающие стремительно расширяться! И куски туловища – начинают распадаться «на составляющие»!
Ага, не нравится?!
Точно: каменный идол словно бы удивлён, и пытается удержать своё тело многочисленными руками, даже отбросив ненужные больше ятаганы!
Не тут-то было! Шишь тебе, глупая морда!
Тело всё равно раскалывается! И разъезжается, рушась на пол, на десяток крупных и сотню кусочков помельче!
И вот все они громоздятся у ног Светоча солидной кучей. Шевелящейся.
Но почти сразу же замеревшей…
Его Величество, привлечённое странным блеском из центра кучи, подходит ближе.
Хм-м… А действительно – любопытно!
Потому что в центре туловища имеется как бы… Полость. Из которой сейчас торчит крышка некоего… Сосуда?
Во всяком случае эта штука изготовлена из очень красиво отделанного драгоценными камнями и всяческими барельефами, куска золота! И похожа на кокос. И формой и размером.
Его Величество, естественно, вытащивший блестящую «штучку» из полости туловища Ханумана, приглядывается, поворачивая голову то так, то эдак, и Хайми видит тонкую, буквально волосяную щель. Проходящую по центру «кокоса».
Ну как не попытаться открыть?!
Вероятно, вещь оказывается тяжёлой: Светоч торопится, едва надумав вскрыть, сразу положить её на массивное деревянное основание, где раньше была маленькая наковальня. И начинает пытаться. Открыть.
Попытки развинтить, что по часовой стрелке, что – против, не увенчались успехом. Теперь Светоч пытается всунуть в щель нашедшееся рядом со станиной долото. Применяя и молоточек. А затем – и молот. И кувалду!
И вот – победа! После одного из наиболее сильных ударов словно трескается скорлупа! И сломанные половинки отскакивают одна от другой!
Но почему внутри – ничего нет?!
А-а, нет: есть. Дым. Пар. Облако. Нечто вроде белёсого тумана поднимается над станиной, словно нарочито медленно и спокойно. И приобретает форму.
Ну как – форму: шар! Два глаза, рот: в такой запросто войдёт и лошадь! Вместе с телегой…
И торчит всё это на белёсом круглом туловище, размером с небольшую хижину!
На джинна из сказки, если честно, совершенно не похоже!
И смотрят на Светоча эти немигающие красные буркалы – весьма угрожающе.
И вожделённо.
Как на еду!
Ротик приоткрывается в ухмылке, показав чёрную, словно пещера, бездонную дыру! И внутри – зубы, зубы… В десяток рядов! Треугольные. И явно острые, как у акулы.
Впечатляет. Тут наковальней точно – не отделаешься!
Хайми решает, что дожидаться, пока его подопечного сожрут, незачем.
– Три!

И вот он – снова в подвале.
Ф-фу-у-у – в который уже за сегодня раз…
Вот уж действительно: со Светочем – не соскучишься!
Всегда-то он придумает для своего Ассенизатора что-то новенькое…
С другой стороны – «романтика»! Именно на неё и делали упор все его учителя. Доказывая, что если вместо серых и предсказуемых будней простого землепашца, ну, или обязанностей воина Его Величества, которыми ему, будучи вторым сыном феодала, не пришлось бы пренебрегать, он каждый Божий день будет сталкиваться со всё новыми чудесами, диковинами, и монстрами – это сделает его жизнь и интересной, и наполненной.
Приключениями. Экзотикой. Подвигами. Служением.
Вот именно: служением! Его Величеству и Отечеству…
И никто тогда не предупреждал, что король – вредный, скрытный, коварный и подлый тип, использующий самые гнусные методы и пытки для мести своим врагам! Всегда  норовящий ударить исподтишка! В спину… Уж с чем-чем, а с коварно-изощрённым подсознанием Светоча Хайми теперь знаком, как никто другой!
И всё равно – работа ему… Нравится!
И – действительно: было интересно. И «эксклюзивно».
Ну, вернее, работа ему – нравилась. До тех пор, пока не почувствовал свою ответственность. За молодую жену!
Он должен всё сделать для того, чтоб они с донной Хайми – выжили!
А для этого нужно прекратить думать о том, о чём он сейчас думает, и заниматься насущными делами!
Тем более, что искорки снова побежали…

Место, куда они попали, похоже на Стоунхендж.
Легендарное капище, где по огромному кругу расставлены чудовищно массивные и высокие каменные столбы – сарсены. Во всяком случае, столбы – вот они!
Только вот они – не каменные. А… Стальные! И не столбы, а – колонны!
Хайми поражён: это сколько же дороженного и нужнейшего материала – пропадает! Стоя тут без дела! Вон: мощных колонн, идущих по кругу диаметром шагов в тридцать – целая сотня! И каждая колонна в обхвате – метра два! И в высоту – пять! И между ними остаётся совсем мало пространства для прохода: только протискиваться!
И, похоже, раньше тут всё-таки была крыша. Ну, по крайней мере на верхних частях некоторых колонн сохранились как бы… Остатки балок? Похоже. И тоже – железных.
Да, раньше все эти колонны поверху были соединены в одно большое кольцо.
Только вот – для чего бы такое сооружение могло служить?
Не похоже, что в качестве банальной беседочки…
Скорее уж действительно – капище. Ну, или место для приношения… Жертв?!
И, кстати, интересно: откуда опять подсознание чёртова Светоча выкопало это странное капище, ну, или святилище, стоящее на вершине пологого холма, а вокруг – сплошь ровная степь, покрытая только густыми, бегущими волнами под ветерком, зарослями шёлково отсвечивающего ковыля? Выглядит и заброшено, и даже пугающе. Да и небо над головой не располагает к особому веселью: сплошь затянуто оно монолитной пеленой из серых туч, и ни малейшего следа от солнца не имеется!
Ну ладно, спасибо, что хотя бы – не сиреневое…
Светоч, очнувшийся в самом центре странного сооружения, наконец перестаёт оглядываться, и подходит к ближайшему столбу-колонне. Задирает голову кверху, опускает руку на боковую часть колонны…
И тут же эту руку отдёргивает!
Смотрит как бы с удивлением на ладонь: а та – чуть покраснела!
Жжётся, стало быть, колонна!
Это странно. Ведь чтоб массивная, явно не в одну сотню тонн, громадина могла быть горяча, нужно её нагреть! И вряд ли кто-то специально сделал это к их прибытию. Стало быть – все эти колонны, и постоянно,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама