Произведение «Конан и 1000 каменных воинов.» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 102 +16
Дата:

Конан и 1000 каменных воинов.

же, сколько простоял, не страшась ни землетрясений, ни природных испытаний. Типа смены времён года, или дождей.
– Ну, положим, дождей здесь не бывает. – Конан хмыкнул.
– Это – сейчас. Но мы же не знаем, как тут было в давние времена. Помнишь, Конан: сохранился же баобаб-скала от давно исчезнувших джунглей? Да и озеро…
– Верно, – Конан досадливо дёрнул плечом, потому что какая-то тихо жужжащая муха попыталась сесть туда. Однако почти в ту же секунду муха попыталась сесть снова.
Вдруг киммериец оказался почти сбит с ног сильнейшим ударом в спину! Он мгновенно развернулся, приняв боевую стойку, но это оказался лишь Велтран, дувший себе на кулак.
– Какого чёрта, помощник?! – Конан действительно рассердился.
– А вот какого, – Велтран указал себе под ноги.
– Ну и что там?!
Конан потёр глаза, потому что под ногами помощника ничего не было.
– Селим, дай-ка немного песка.
Велтран посыпал себе под ноги щедро. Пираты загалдели, подавшись даже назад: такого ещё никто никогда не видел!
Под ногами помощника, обозначенное песком, лежало человеческое тело. Обнажённое, тощее, и то, что видно было лишь обсыпанную песком верхнюю часть, делало картину ещё страшней и непривычней!
Конан, уже узнавший знакомые контуры даже по части тела, приказал:
– Перевернуть! Посыпать на лицо! Ага, точно. Давненько не видались! Может, кто соскучился, желает поздороваться? – однако таковых не нашлось.
Почти тут же Аннис, оказавшийся у ног Велтрана, начал отплёвываться и моргать, приходя в сознание.
– Конан! Я предлагаю сразу убить его, чтоб не дать ему возможности придумать ещё какую-нибудь гадость! Или просто – сбежать!
– Нет, Эльдорн. Мы пока не будем его убивать. Мы просто свяжем как следует ему руки, – Конан кивнул, и Арристарх и Лизандро поспешили поставить на ноги распростёртое тело, и быстро – быстрее, чем Конан успел два раза моргнуть! – скрутили чародею руки за спиной. Скрутили на совесть, потому что Аннис завопил:
– Эй-эй, у меня руки так отнимутся! А они ещё понадобятся! Нельзя ли полегче!..
– Нельзя, – Конан подошёл поближе, и покоптил на невидимое лицо своим почти прогоревшим факелом. Лицо, приобретшее чёрный цвет, оказалось теперь отлично различимо. Хоть и смотрелось дико: висящая в пространстве на уровне плеча киммерийца словно бы маска: как у шаманов из чёрных королевств! А ещё можно было прямо сквозь тело различить сзади верёвку, которой пираты связали руки мага, – Потому что мы хотим пожить подольше.
И обращаясь уже к Велтрану, варвар спросил:
– Как ты догадался?
– Я и не догадался. А просто увидел. Я увидел, как ты дёрнул плечом. А потом ещё раз дёрнул. А летающих насекомых мы здесь никогда!.. Вот именно. Ну а кроме того этот гад допустил ошибку: влез спереди меня, и я почувствовал его движение. Словно ветерок – от движения. А ветров здесь… Поэтому я опустил факел пониже, подул, и позволил копоти, – помощник показал свой факел, – обозначить его силуэт! Ну, а уж ударил я от души: чтоб, как любишь говорить ты, «с гарантией»!
– Молодец, Велтран! Думаю, ребята согласятся, если мы дадим тебе дополнительный пай! Потому что неизвестно, каких дел этот невидимый мерзавец мог бы натворить. – Конан повернулся к пиратам, – Внимание, команда! План изменился! Сейчас мы ведём нашего друга прямо в сокровищницу, и он помогает нам то, что там есть, забрать!
– Ты ничего не забыл, Конан? – ехидства в тоне Анниса не заметили бы только всё ещё невидимые стены, – Например, спросить меня, соглашусь ли я?
– А чего нам спрашивать тебя? – Конан приблизил сверкающие волчьей злобой глаза к глазам, которые зияли пустотой, обозначенные только хлопающими чёрными от копоти веками. – Вариантов у тебя только два! Или ты идёшь с нами, и объясняешь, как нам это сокровище добыть безопасно, и мы уходим отсюда все вместе, или…
Или ты молчишь, и остаёшься здесь в виде медленно остывающего трупа! А мы добываем сокровище сами.
– Ах, вот как?! Аннис-немедиец не боится смерти! Не веришь?! Выставь меч!
Конан, презрительно хмыкнув, так и сделал.
Но то, что сделал Аннис, действительно поразило всех: немедиец со всего маху вдруг кинулся на остриё! Да так, что окровавленный кончик меча выскочил на добрую ладонь из тощей спины!
– Мардук его раздери! – Конан, при всей своей невероятной скорости не успевший среагировать, рывком вынул меч из щуплого тела, – Уважаю. Вот что значит – человек слова! Действительно, доказал. Что смерти не боится. Впрочем…
Велтран! Отруби-ка ему голову. «Для гарантии»!
– Нет, нет! Не надо! – слова доносились из-под ног киммерийца, и тон был явно напуганный, поскольку помощник уже подошёл, замахнувшись, – Я… Честно признаюсь, что жить всё-таки хочу… И согласен помочь забрать сокровища!
Конан рявкнул:
– Ну то-то! А для начала прими-ка ты обычный, видимый, облик!
Времени на это ушло немного: буквально за несколько мгновений перед ними возникло тощее и жилистое тело. Морщин на лице, действительно, не наблюдалось. Конан не примянул подколоть:
– Аннис! Морщины сделать забыл.
– А-а, ерунда, – маг, которому теперь на вид было не больше тридцати, небрежно махнул рукой, – Они были нужны там, на острове. Чтоб разжалобить вас.
– Разжалобить? Раз-жа-ло-бить?! Пиратов?!!!
Как ни необычна была ситуация, ответом чародею был дружный гогот: некоторые пираты даже сгибались в три погибели!
Отсмеявшись, и смахнув выступившую влагу с краёв век, Конан буркнул:
– Бомаго! Завяжи ему на пояс какую-нибудь тряпку! А то – свинство!
Все, разумеется, понимали, что Конана беспокоят не столько приличия, сколько желание подстраховаться: накинутую на пояс набедренную повязку, если магу придёт в голову снова исчезнуть, будет отлично видно!
– Кстати: хотел спросить. Как ты с острова-то сбежал?
– Да очень просто, Конан. Превратился в огромную птицу из дыма, да перелетел. Прямо сюда.
– А почему тогда не забрал сокровище, да не слинял? Ты же знал, куда лететь?
– Знал, конечно. Читал же ваш пресловутый манускрипт… Но для выполнения ритуала превращения в птицу требуется время. И кое-какие магические причиндалы. А вы забрали с собой мою сумку! И вот я, преодолевая немыслимые трудности и преграды, только-только успел к главному. К моменту вскрытия Двери. – слово «дверь» пленник сказал с таким выражением, что сразу становилось понятно: эта Дверь – особенная!
– И где же эта… Дверь?
– Идёмте, Конан. Нужно спуститься вон в тот проход. – маг махнул головой, и в одной из стен действительно обнаружился узкий коридор, до этого не замеченный пиратами. Ступени, ставшие тоже видимыми, хоть и словно полупрозрачными, вели вниз.
– Слушай, это, случайно, не ты сделал тут весь этот чёртов Алтарь – невидимым?
– Нет, Конан, не я. Хотя ритуалы и заклинания, которые тут применяли, известны мне отлично.
– Ну, это-то мы видели… А за каким …реном тебе понадобилось меня трогать?
– Это получилось, Конан, потому, что я пытался намазать тебя особой мазью. Вон: невидимая склянка у твоих ног. Потому что если б я тебя уколол, ты бы заорал. Или как-нибудь ещё дал знать остальным.
– И что бы было, если б ты меня… намазал?
– Да ничего такого. Ты бы просто уснул. Через пару минут.
– Понятно.
Понятно было Конану и то, что чародей наверняка солгал. И что «сон» киммерийца наверняка продолжался бы вечно. А маг в это время постарался бы навязать оставшимся без командира пиратам свои «условия». Не вызывало сомнения и то, что чародей обосновался в храме давно, но почему-то не спешил вскрывать «Дверь». Может, для этого ему нужны жертвы? Или за дверью скрыто нечто, чего сам маг смертельно боится? Или – не может дотронуться? Потому что умрёт. Да мало ли!..
– Ну, двинулись. Ксаро! Ещё факел!
Подняв над головой оба факела, Конан начал боком протискиваться по узкому каменному проходу, мысленно и вслух ругаясь, за Конаном двигалось на всякий случай ещё трое, и только за ними пираты пустили вперёд Анниса. Конвоировать мага взялся Эльдорн. За Эльдорном стали спускаться и остальные.
Спуск много времени не занял: через три минуты они оказались в новой каморке, где в дальней стене действительно имелась дверь. Конан хмыкнул: обычная, деревянная.
Чего же тогда чародей так боялся?!
– Аннис. Чего там не так с этой… Дверью?
– «Не так» с ней, Конан, многое. Вам не видно, но моё зрение и магическая защита позволяют видеть, что и над ней держится магическая защита. Как бы туманная дымка. И если неподготовленный человек попробует дотронуться до такой двери, то просто…
Умрёт.
– Это отчего же он умрёт?! – Конан, разумеется, отметил себе упоминание о «магической защите». И особом «зрении».
– От боли, Конан, от боли. Его рука почувствует как бы ожог. И затем этот жар, этот огонь распространится по всему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама