Произведение «Конан и 1000 каменных воинов.» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 103 +17
Дата:

Конан и 1000 каменных воинов.

прозорливостью своего капитана.
– Послушай, Конан! Но как же мы будем расплачиваться таким золотом?! – Ксаро как раз пробовал какую-то монету на зуб. А поскольку собственно монеты видно не было, выглядело это зрелище довольно глупо, – Его же ни один кабатчик, не говоря уж о шлюхах, не признает настоящим?!
– Думаю, Ксаро, с этим проблем не будет. Достаточно будет просто вытащить это золото наружу из чёртова Храма Насска, и оно потеряет свою невидимость! Мне кажется, что только вот это пространство, – Конан обвёл мощной дланью внутренность храма, – и придаёт алтарю, и тому, что рядом, невидимость. Но видно там его, или нет – золото чертовски, если мне позволят так выразиться, тяжело.
Поэтому сделаем так. Нас – сорок два человека. Прямо сейчас разделим золото так, чтобы каждый мог спокойно, не сильно напрягаясь, унести одну сорок вторую часть клада. А на корабле уже разделим так, как делим всегда! Справедливо?
– Да Конан. Все разумно и справедливо. Уж такая-то ноша – точно не отяготит! – Велтран хитро подмигнул киммерийцу, и плотоядно ухмыльнулся. Остальные заржали:
– Точно! Верно, помощник! Верно, Конан! Уж золото-то, пусть пока и невидимое, каждый донесёт до «Вестрела» во что бы то ни стало!
– Хорошо. Тогда поступим так: выкиньте из своих сумок всё, кроме продуктов на ближайшие два дня. На дно насыплем золото, продукты положим сверху. Вода у нас в бурдюках, их потащим на закорках. Ну, подходите, чья сумка подготовлена!
Первым «под загрузку» удалось встать шустрому Рнего.
 
 
Разделить добычу абсолютно поровну, конечно, не удалось. Поэтому решили все сумки нести, сменяясь. Чтоб никому не было слишком тяжело или обидно. Разумеется, самый тяжёлый тюк взял себе Конан.
Сквозь строй воинов протискивались теперь не столь аккуратно и тихо: шуточки и приколы неслись со всех сторон. Однако Конан приказал всем заткнуться, и двигаться, как при входе: медленно и ни в коем случае не прикасаясь к телам. Они, конечно, Дверь не вскрывали, и эликсир не забирали, но – мало ли!..
Пираты пыхтели, стонали, но никто не возразил: разумность мер предосторожности понимали все.
– А всё-таки хорошо, что мы добыли его! – они, наконец, выбрались на отлогий берег озера, и Арристарх, поставивший суму у своих ног, открыл её и заглянул внутрь, – Конан! Хвала Мирте Пресветлому! Всё – вот оно! Действительно стало видимым!!!
Конан и сам с интересом и удовольствием подошёл к уже открытой суме. Действительно – золото! И его действительно видно!
Он почувствовал огромное облегчение. Несмотря на уверенный тон, которым он заверял, что стоит золото вынести из храма, как оно станет таким же, как всегда, он вовсе не был на самом деле в этом уверен…
И – вот оно! Свершилось!
– Слава Конану! Слава нашему капитану! – это первым заорал Эльдорн, и пираты дружно подхватили его крик – да так, что слышно, наверное, было даже в соседней Вендии!
Конан запустил пятерню в горловину, и вытащил несколько монет. Рассмотрел.
– Надо же. Отлично. Монеты полновесные – как раз такие, как изготовляли в странах Средиземья во времена Астига. Такие приятно будет потратить.
– Потратить-то, конечно, оно будет приятно… В этом-то я не сомневаюсь. – что-то в тоне Велтрана, смотревшего назад, в направлении храма, заставило Конана быстро высыпать монеты обратно в суму, и развернуться, – Но нам бы ещё их туда довезти. А то вон: погоня началась!
Действительно, бесшумные на расстоянии мили, на которую пираты успели удалиться, движения каменных стражей не позволяли усомниться в том, что они преследуют похитителей! Правда, были эти движения преувеличенно плавными, и замедленными: словно воины движутся не по поверхности земли, а сквозь воду!
– Бэл их раздери! С чего бы это они ожили?! Мы же, вроде, никого не касались?!
– Думаю, Конан, всё дело в том, что монеты всё-таки были вынесены из храма. А раз на них тоже распространялось какое-то время Заклятье невидимости, значит, стражи-воины считают их тоже – частью наследия древних Богов! Имущество, так сказать, положенное к охране!
– Возможно, конечно, что ты прав, помощник! Но что же нам теперь делать?!
– Думаю, мы легко сможем уйти от них. Вон: какие у них замедленные движения!
– Замедленные-то они, конечно, замедленные, – сомнения в тоне киммерийца были заметны всем, и наверняка отражали и те чувства, что сейчас испытывали и все «носители» древнего «наследия», – Но они же – каменные! То есть – могут двигаться, не уставая, и не отступая от своих целей – вечно!
– И что – что – вечно? Не перейдут же они по дну море Вилайет, преследуя нас?
– Хм-м… Возможно, что и не перейдут. Но вдруг – обойдут по берегу?!
– Конан, ты так говоришь, словно они – ищейки, способные по нюху найти нас в тысячах миль от этого побережья!
– Ищейки там они, или нет, но мне бы не хотелось однажды проснуться зарезанным каменной рукой! Вы стойте здесь, а я кое-что попробую! – киммериец скинул наземь свою тяжкую ношу, и решительно двинулся к методично и неторопливо двигавшемуся строю.
Остальные пираты однако не послушались, а поступили так же, на ходу вытаскивая мечи, сабли, палицы и прочее оружие.
Конан, оглянувшись, скривился, но на вопиющее нарушение приказа не возразил.
 
 
– Стойте, или мы уничтожим вас!
На это заявление Конана строй воинов не отреагировал попросту никак, продолжая неторопливое, но неумолимое движение со скоростью спокойно идущего человека.
Варвар, примерившись, буркнул:
– Ну, я вас честно предупредил! – после чего со всей силы ударил мечом прямо по шее идущего чуть впереди воина – похоже, одного из командиров.
Меч с оглушительным звоном отскочил!
На шее каменной фигуры не осталось ни царапины!
– Отставить – рубить их! А то просто попереломаем оружие о чертовы булыжники!
– Согласен, Велтран. Мне повезло, что мой меч – из хайбарской стали. Такой не ломается! А вот ваши сабельки… Мардук их задери, – теперь Конан и пираты медленно отступали перед сомкнутым строем неумолимо продвигавшихся вперёд фигур, – Но…
Как с ними справиться-то, помощник?!
– Боюсь, Конан, что – никак. Как ты теперь посмотришь на моё первое предложение? Просто – уплыть?
– Теперь скажу, что это всё же – не самое глупое предложение.
А что нам ещё остаётся?!
 
 
Отступать перед неутомимым полчищем, пусть и движущимся медленно, зато – неумолимо, оказалось куда страшней, чем биться с любым другим врагом. Нет, команда Конана, конечно, просто так не сдалась, и ещё пробовала остановить каменных воинов и с помощью огня, и кидая в них камнями, и пробуя уронить наземь с помощью верёвок…
Ни к чему хорошему это не привело. Только время и силы зря потеряли, как высказал общую невесёлую мысль ветеран Эльдорн.
Поэтому спустя двое суток, останавливаясь лишь на краткие привалы, чтоб перекусить и запить еду скупыми каплями драгоценной воды, уставшие до предела, обливающиеся потом, грязные и злые пираты прибыли к «Вестрелу». С усилием передвигая словно налитые свинцом ноги, Конан порадовался, что они «позаботились» о термитах: к берегу подошли на рассвете, и если б армия насекомых снова ожидала уставших пиратов на берегу, это была бы катастрофа!
Команда, оставленная для охраны корабля добросовестно «бдила», и издали заметила возвращающийся отряд. И их радостно встречали, высадившись на берег.
– Так. Ситуацию мы вам потом объясним. – Конан с облегчением скинул, наконец, тяжкую ношу, про которую уже подумывал, что не в золоте смысл жизни. – А пока хватайте-ка наши сумки, да живо переправляйте их на корабль!
– Конан! Вы золото-то добыли?!
– Добыли, Якоб, добыли. Однако с золотом мы добыли и кое-что ещё.
– Что же, Конан?
– Самых неподкупных и суровых мстителей, какие только встречаются в Ойкумене! Тысячу каменных воинов! И они движутся сюда!
 
 
Переправа золота и пиратов на корабль заняла не более часа. За это время вдали показался тёмный вал: строй методично и неторопливо наступавших стражей сокровища. Команда, которая теперь вся была в курсе, толпилась на палубе, настороженно поглядывая в сторону приближавшегося воинства, и напряжённо переговариваясь.
Конан переспросил у Фатхулло:
– Значит, говоришь, в этом месте – фарватер?
– Да, капитан. Самое глубокое место. Под килем – целых три сажени. То есть, чтоб добраться даже до дна, им придётся становиться друг на друга! Но течение… Сильное!
– Это радует. Значит, если мы будем плыть со скоростью большей, чем идут они, нас точно не догонят?
– Думаю, что не догонят, капитан.
– Ладно. Посмотрим, как они… – Конан не договорил, но Велтран и остальные знали и так, что Конан имеет в виду: «будут действовать в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама