Произведение «Конан и 1000 каменных воинов.» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 104 +18
Дата:

Конан и 1000 каменных воинов.

телу, и человек в страшных муках сгорит заживо. А те спутники, что будут с ним, увидят, как его тело, как бы ни с того ни с сего, превратится в обугленную съёжившуюся головешку!
Некоторое время все молчали, завороженные страшной картиной, которую нарисовал маг. Потом Конан спросил:
– И – что? Этого не было в манускрипте?
– Этого – не было, Конан, если ты имеешь в виду, что я кое-что утаил при переводе. Про эту ловушку и незачем писать. Магу она видна и не страшна, а обычному человеку… Этот манускрипт и не предназначался для «обычного человека». А только – для самого Пантира-стигийца. Ну, или – другого мага!
– Ладно, уважаемый «другой маг». Говори, как открыть дверь.
– Никак. Её можно только сжечь. Но…
– Да?
– Но тогда то зло, тот волшебный страж, что поставлен там, внутри, охранять сокровище, окажется на свободе!
– И как же нам его убить? – Конан начал раздражаться.
Маг не мог этого не почувствовать:
– Мечами, Конан, и саблями. И копьями. Этот Страж – из плоти. И на него не действуют магические приёмы, зелья, и заклинания. Так что это хорошо, что вас много. И вы – профессионалы. А выглядит этот Страж, как обычный носорог. Видали когда-нибудь?
– Видали. Справимся. – Конан оглядел своё несколько взбодрившееся при упоминании о конкретном живом чудовище, воинство. Одновременно он уяснил себе ту настоящую причину, по которой маг в действительности ожидал их. Конан был уверен, что и Велтран, и переглянувшийся с помощником Эльдорн тоже её уяснили.
И, соответственно, ещё больше повысили бдительность!
– Селим! Неси сюда наши любимые шесты. Лизандро, Эстебан. Заготовьте за время, пока Селим принесёт то, что надо, ещё факелов. Ксаро и Шерван. Несите все запасённые для костра дрова. Должна же быть польза от чёртова саксаула!
 
 
Пока часть команды выполняла поручения, Конан решил немного порасспрашивать мага:
– Ты знаешь, сколько лет этому месту?
– Нет, Конан, точно не знаю. Когда до меня дошли слухи, что какой-то пиратский экипаж нашёл карту, составленную Пантиром-стигийцем, что был при Астиге Безухом, я, бросив всё, прибыл в Манзею. Мне повезло: если б я опоздал хоть на день, тебя с командой скорее всего уже не было бы там – вы же собирались поискать переводчика в Кордаве? Вот именно.
А само это место – до того, как ты показал манускрипт! – даже мне казалось просто древней Легендой. Про то, что на равнине, через которую вы прошли, бились Боги с Богами, слышали многие. Как и про то, что местность эта – проклята. Но вот о том, что от древнего Храма Насска (а никакой не Хаммуранж!) хоть что-то сохранилось, я не догадывался. Но не сам Храм ценен и важен. Важно то подлинное сокровище, что хранится тут. Вот за этой Дверью…
– И что же это?
– Эликсир, Конан, эликсир!
– Бессмертия, что ли?! – иронии в голосе киммерийца не заметил бы только слон. Или носорог. Но Аннис-немедиец ответил быстро. И в его голосе иронии не было:
– Нет, Конан. Кому нужно это бессмертие само по себе? Да и что такое – бессмертие? Чисто человеческое понятие. Означающее только очень, очень долгую жизнь. Богам это не нужно. Они и так бессмертны!
Нет, это – эликсир Творения!
– Чего?
– Творения, Конан, творения. Как бы тебе это попроще… В людском сознании даже понятия такого нет. И быть не может. Только Бог может в полной мере оценить этот…
Дар.
Словом, выпив этот эликсир, маг становится Богом и сам. И приобретает бессмертие, так сказать, автоматически. Но главное – обретает способности и возможность творить собственные Миры.
Большие, малые. С океанами или горами. Полями и равнинами. Солнцем, небом.
Более того: такие Миры можно населять. Животными, птицами, рыбами. Людьми. Которых можно делать такими, какими хочешь их видеть. Четыре руки? Пожалуйста! Две головы? Да без проблем! Рабская покорность и невероятная ловкость? Раз плюнуть!
– Погоди-ка, Аннис… Так ты хочешь стать Богом?
– Разумеется, Конан! КТО ЖЕ ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ?!
– Понятно. – пафос в ставшем почти громоподобном голосе дал Конану понять, что хотя бы в этой части своих высказываний маг не врёт. Но беспокоили киммерийца не амбиции очередного «Создателя и Властелина Вселенных». А имеющееся в ситуации противоречие, –  Тогда вот ещё что: если эта сокровищница, где хранится волшебный эликсир,  столь хорошо запечатана, и до сих пор охраняется изнутри, как же сами пираты Астига проникли сюда, и спрятали награбленное?!
– А они сюда и не проникали, Конан. А где на самом деле спрятано награбленное, ты узнаешь, когда вы поможете мне добыть эликсир. Команда у вас слаженная, и даже гигантских монстров убивает весьма… Впечатляюще! Как тебе такая сделка? По-моему – всё будет по честному. Мне – эликсир, вам – золото!
– Так это была проверка? Там, в русле ручья, с гигантским ящером?
– Ну да, Конан! Если б выяснилось, что вы испугались и убежали, или, скажем, так: не победили – это одно. А сейчас, когда вы доказали, чего стоите – дело другое! Иначе я и не предложил бы вам такого! Ну, как тебе мои условия, Конан?
– Условия понятны. – Конан не торопясь подошёл к магу, вынимая на ходу меч. – Повернись-ка, – после чего в одно движение разрубил верёвки, стягивающие запястья чародея. Тот снова повернулся к киммерийцу лицом, покручивая кистями и массируя их, словно восстанавливая кровообращение:
– Ага. Вот это – правильно. Потому что так мне будет гораздо сподручней…
Что именно будет магу «гораздо сподручней» пираты так и не узнали, потому что именно в этот момент Конан мгновенным, еле уловимым глазу движением, отсёк лживую голову.
Брызгая по полу кровью, она откатилась в угол, к двери, действительно вспыхнув – словно её сжигало изнутри невидимое пламя! Глаза возмущенно выпучились, рот раскрылся в безобразной гримасе, словно собираясь что-то сказать, но слова так и не вышли наружу! Конан нагнулся, поднял с пола и могучим броском кинул к двери и всё ещё содрогающееся в конвульсиях тело.
Пираты, потрясённые неожиданностью поступка капитана, молча смотрели, как и оно превращается прямо на глазах в полыхающее, словно костёр, зарево, а затем – и в чёрные и отвратительно воняющие горелым мясом и волосами, угольки.
И только когда всё это превратилось в золу и пепел, Конан сказал:
– Поднимите руки те, кто хотел бы быть бессловесным и покорным рабом!
Желающих почему-то не нашлось.
Конан продолжил:
– А кто хотел бы жить в Мире, которым правил бы вот такой, – варвар кивнул головой, – хитро…опый и подлый мерзавец?
Снова никого.
– Тогда, может, кому-то неймётся схватиться в битве не на жизнь, а на смерть с запертым там монстром?
Снова тишина в ответ.
– Ладно. Будем считать, что я поступил не совсем честно. Но, думаю, моя совесть не сильно пострадает от того, что я отрубил голову безоружного врага. Хотя, конечно, маги и не воюют оружием. Но надо ли мне объяснять, почему я так поступил?
– Нет, Конан, не надо. – в тоне Велтрана сквозила лишь глубокая печаль, – Потому что ты спас сейчас не только нас. (Я уверен, что поддонок наверняка прикончил бы после того, как получил свой …раный эликсир всех, как ненужных свидетелей!) И не только сотни поколений тех, кто придёт после нас.
Но и те страшные Миры-тюрьмы, которых мог бы понасоздавать такой… Мелкий и мстительный трус с манией величия!
– Вот именно, помощник. Ты всегда понимаешь меня лучше, чем я сам…
Ну что, господа охотники за Удачей? Заберём сокровища – и на «Вестрел»?
– Но Конан! Как мы теперь заберём сокровища?! Мы же даже не знаем, где они на самом деле хранятся?!
– Остынь, Лейбен. – Конан весело ухмыльнулся, – Вычислить, где разудалая команда вроде нашей может спрятать золото, на самом деле не так уж трудно. Я, например, сразу понял: раз нет там, за дверью, – Конан кивнул в её сторону лохматой головой, – то наверняка сокровища спрятаны в каморке под второй, или третьей ступенями алтаря!
С кем поспорим на мой пай?!
Желающих почему-то снова не нашлось. Зато восторженные крики и возгласы наполнили подземелье таким рёвом, что Конану пришлось зажать уши ладонями!
 
 
– Конан! Всё верно! Вот они, мешки! – тощий Рнего всем туловищем нависал над обсыпанным песком полом, распластавшись в тесном и низком пространстве, и опираясь грудью на нечто, лежащее под ним большой кучей, – И их тут – много!
Мешки пришлось, разумеется, тоже вначале обсыпать песком: иначе их просто видно не было. Но вскоре десять огромных и почти не сгнивших ёмкостей оказались свалены прямо у входного портала храма. Конан собственноручно вскрыл один, и приятный звон высыпавшегося, хоть и невидимого, на каменную плиту, потока, наполнил уши пиратов. Все невольно заулыбались, и начали азартно хлопать друг друга по мускулистым спинам, отчего Конану показалось, что он попал на речку, где тысяча прачек стирает бельё – и восторгаться

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама