Произведение «Конан и 1000 каменных воинов.» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 101 +15
Дата:

Конан и 1000 каменных воинов.

воде!»
Смотреть оказалось странно.
И – страшно!
Первая шеренга, медленно войдя в воду примерно по колено, вдруг остановилась.
Но тела продолжали опускаться, словно их хозяева на самом деле заходят в воду всё глубже и глубже! Вот и макушки обнажённых тел скрылись под водой – у самого берега! Где, как отлично помнил Конан, и воробью по колено!..
А вот на месте скрывшихся под водой воинов забурлила вода…
И из неё начали вылетать, словно волшебные шары, или шаровые молнии, странные сферы: сияющие, словно маленькие солнца!
Конан, от неожиданности прикрывшийся от ослепительного света рукой, спросил:
– Что это?!
– Думаю, капитан, это их неприкаянные, а сейчас – освобождённые водой от проклятых чёрных заклинаний, души. – Эльдорн сделал знак рукой, – Да упокоит их с миром Мирта Пресветлый!
Все зашевелились, заохали, кое-кто поспешил присоединить свои жесты к жестам Эльдорна. В то, что это – освобождённые Души, как-то сразу поверили все! И подсознательно и сам Конан думал, что это объяснение – единственно правильное!
Между тем у берега истаял второй, а затем и третий ряд суровых воинов.
Их души тоже вознеслись в небеса невесомыми, сияющими, и словно колеблемыми неизвестно откуда набежавшим ветерком, шарами.
Вскоре на берегу никого не осталось, и только скопление медленно воспарявших в небо переливчато-сверкающих шаров указывало, что здесь сейчас произошло нечто небывалое!..
Пираты, навздыхавшиеся, и помолившиеся, уже молча, провожали взглядами улетавших в Небесные Чертоги странников.
Конан тоже вздохнул:
– Надеюсь, после всего, что выпало на долю этих бедолаг, они все в небесных чертогах! Кто – у Мирты, а кто – ещё у каких добрых Богов…
– Уж не сомневайся, Конан! Не зря же нам дали посмотреть, как они возносятся! Иначе они канули бы в землю – к пещерам Мардука!
– Согласен, Эльдорн. Но получается, что это – именно мы их… Освободили!
– Ну да. Да ещё как просто! Позволили войти в воду, и они и…
– Вот именно, Эльдорн, вот именно! – это влез вездесущий Велтран, – А если бы мы не догадались с Конаном, что только вода может остановить это воинство, так и не привели бы их сюда! И они вечно охраняли бы своё «священное место»!
– Ну, догадаться, что заклятье на эти места наложено именно для того, чтоб здесь никогда не выпадало ни капли даже дождя, было нетрудно. Но всё же не приписывай, Велтран, мне – свою прозорливость! Это именно ты первым предложил довести их до реки. А я… Не предполагал, что мы сможем тут же от них и отделаться! С гарантией.
Но я рад, что мы одновременно и помогли: если не телам, то хотя бы Душам этих несчастных обрести долгожданную свободу. И покой!
Поэтому предлагаю: помощнику, как первым придумавшему и предложившему этот замечательный план, выделить дополнительный пай!
Одобрительный гул голосов и крики сказали Конану, что команда согласна!
И Конан отлично понимал, почему: ощущать за спиной постоянно нависшую угрозу, находясь даже в другой стране, за далёким морем – такое наверняка напрягало и давило на нервы каждого, даже самого безоглядно храброго в битве, пирата! Одно дело – когда ты знаешь, что можешь убить врага, стоя с ним лицом к лицу, а совсем другое – ощущать, что оружие против твоего пожизненного, куда б ты не сбежал, преследователя – бесполезно!..
Такое осознание не может не угнетать. Особенно, когда начинаешь действительно об этом задумываться…
– Смотри, Конан! Кажется, над проклятыми землями собирается гроза! – зрению остроглазого Рнего можно было только позавидовать. Но Конан, осознавший, что снятие проклятья может означать не только долгожданный живительный дождь для иссохших и истомлённых жаждой земель, а и ещё кое-что, отреагировал быстро:
– Поднять якорь! Все – на мачты, поднять паруса! ВСЕ паруса! Шевелитесь, отродья Неграла! Потому что если вас не отделает ураган, это сделаю я!!!
Никогда ещё «Вестрел» не улепётывал столь быстро по незнакомому фарватеру, рискуя ежеминутно наскочить на предательскую мель, или корягу, но штурман Фатхулла вёл «Вестрел» сам, уверенной рукой, и корабль словно тоже подгоняла стремительно надвигающаяся из пустыни иссиня-чёрная туча, прорезаемая вспышками-сполохами ветвистых молний, и с каждым часом все ближе и громче грохочущими раскатами грома!
Но корабль был сработан на совесть: они успели выскочить из узкого русла Таннис до того, как настоящий тропический ураган разразился!
Ощущать, как могучий форштевень уверенно разрезает гигантские валы, и содрогается толстый киль и скрипит прочный корпус под напором волн, было приятно: давненько они не попадали в настоящий шторм!
– Спустить все паруса, кроме фор-марселя! Лейбен, Лизандро! К штурвалу! Держать на Корейн! – Конан знал, разумеется, что вечернюю звезду сейчас, когда небо закрыто огромной тучей, не видно, но полностью доверял чутью и инстинктам Лизандро: рождённый и выросший на корабле моряк ещё ни разу не ошибался в направлении!
Сам киммериец, убедившись, что накормленная заботливым Зануссом команда скрылась в безопасном полумраке кубрика, хлопнул Велтрана по плечу:
– Ну что, помощник? Обсудим, где бы нам разжиться ещё какой картой, или таинственным манускриптом?!
Поражённый Велтран какое-то время просто раскрывал рот, словно выброшенная на берег рыба! Потом, заметив хитринку в уголке Конановского глаза, сам хитро подмигнул, ухмыляясь:
– А знаешь, Конан, ты на секунду купил-таки меня!
– Почему – купил? Ты что думаешь – я шутил?!
Улыбочка на губах помощника завяла, превратившись в панику:
– Конан! Неужели мы снова сами полезем к чёрту в…
– Да ладно тебе, помощник! Шутить – так уж шутить от души! – Конан снова хлопнул широкой ладонью по кругленькой спине многострадального Велтрана, – Расслабься: это я действительно – только шутил. Я и сам предпочитаю добрую драку – коварным ловушкам, подлым чародеям, и заколдованным сокровищам! А сейчас пошли-ка ко мне в каюту, и выпьем! Надо же почтить память почивших с миром отважных стражей!
Да заодно и подумать: в каком из городов Средиземья нам прокучивать эту долю сокровищ Астига!..

Послесловие:
В первой части дилогии, повести "Конан и клад пиратов", рассказывается как первая часть сокровищ знаменитого пирата Астига попадает в руки команды Конана. Вместе с манускриптом, где указано место расположения ещё одного клада!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама