Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 3.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 32 +4
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 3.

мне как-то меньше всего хотелось бы в ту минуту, чтобы Олег хотя бы заподозрил, что я совсем неравнодушна к новому учителю.
- А все-таки, знаешь, я немного удивлен и даже разочарован тем, что он пришел в нашу школу! - продолжал размышлять вслух Олег, к счастью, не замечая моего состояния.
У меня аж дыхание перехватило от возмущения. Но я переспросила спокойным тоном:
- Почему?
- При разговоре, - ну, тогда, у Ирины Павловны, - он показался мне толковым парнем! - сказал Олег. - Ведь он же сам прекрасно понимает, что школа - это тупик! Тогда зачем же он поддался на уговоры Ирины Павловны и все-таки пришел сюда работать?
- Ну, возможно, он просто не смог пока найти ничего более подходящего для себя, - осторожно предположила я. Мне хотелось защитить нового учителя от нападок одноклассника. - Вот и устроился пока сюда, как Ирина Павловна ему и советовала. А потом, когда ему подвернется что-нибудь получше, уйдет!
При одной только мысли об этом мой голос предательски дрогнул. Не будь Олег таким самоуверенным, непробиваемым и толстокожим, он бы обязательно это услышал. Но он был сейчас, очевидно, слишком увлечен своими собственными мыслями, и поэтому, к счастью для меня, ничего не заметил.
- Ну, уж нет!.. - с изрядной долей презрения в голосе поморщился он. - Раз уж он по собственной дурости влез в эту систему, - то все, конец!.. Теперь ему из нее не выбраться!..
- Почему ты так решил? - не на шутку разозлилась я. - Знаешь, действительно не всем повезло с самого рождения так, как тебе! Я вот сама тоже, например, не уверена, что смогу потом найти нормальную работу! У моих родителей нет никаких особых связей, - только на заводе, где они работают! А мне это не кажется особенно привлекательным и хоть сколько-нибудь перспективным!
- Просто будь со мной, малышка! - снисходительно усмехнулся Олег, глядя на меня свысока, - и я имею в виду вовсе не его рост. Я застыла с открытым ртом, переваривая его слова, а он тем временем весьма уверенно, - как-то совершенно по-хозяйски, - обнял меня за талию и добавил. - И у тебя все будет хорошо!
Вот тут я реально задохнулась от возмущения. Меня просто до безумия разъярили эти нотки превосходства, прозвучавшие в его голосе, а также его необычайное самомнение. Он даже, похоже, и не сомневался в том, что он - подарок судьбы, о котором любая девушка может только мечтать. Но больше всего, пожалуй, меня вывело из себя это его снисходительное обращение “малышка”. Да за кого он меня вообще принимает, позвольте спросить?!
Я в гневе отшвырнула его руку.
- Никогда больше не смей так меня называть, понял?! - задыхаясь от ярости, прошипела я. - Никакая я тебе не малышка, понял?! И не думай, что, если я сдуру один раз согласилась с тобой куда-то сходить, то теперь ты имеешь на меня какие-то права!..
- Инга, да у меня и в мыслях не было ничего такого!.. - смущенно попытался оправдаться опешивший Олег, похоже, нимало удивленный этой моей вспышкой.
Я и сама была ею удивлена. И, тем не менее, снова злобно огрызнулась:
- Вот и хорошо!..
Олег остановился прямо передо мною и примирительно поднял обе руки вверх.
- Эй, послушай, я не хотел тебя обидеть!.. - очевидно, вместо извинения сказал он. - Инга, не сердись!.. Я вовсе не имел в виду ничего плохого! И слово это у меня вырвалось случайно, по инерции! Если тебе не нравится, я постараюсь так больше не говорить! Наоборот, - я ведь пытался дать тебе понять, что ты всегда можешь рассчитывать на меня и на мою помощь, потому что ты мне действительно небезразлична!
После этих его слов мне почему-то стало немного стыдно, и мой гнев понемногу начал утихать. Честно говоря, теперь я уже как-то и сама до конца не понимала, чем конкретно он был вызван: его снисходительным обращением со мной, показавшимся мне крайне оскорбительным для меня, или же его презрительными словами в адрес Тимура, которые я тоже почему-то приняла слишком близко к сердцу. Но, так это было или иначе, а даже несмотря на то, что моя злость давно прошла, именно в этот момент я до конца осознала, что Олег Малышев - совсем не тот человек, которого мне хотелось бы видеть рядом с собой.
Я совершенно иначе представляла себе свое будущее, и Олег в это мое представление как-то абсолютно не вписывался. Даже несмотря на все его неоспоримые достоинства, выражающиеся в необычайно привлекательной внешности и влиятельных богатых родителях.
Поэтому я не стала дальше продолжать этот разговор, а попрощалась с Олегом, - поспешно и очень сухо, - и заторопилась домой.
Но, к несчастью для меня, именно в этот день мама пришла с работы пораньше, и сейчас уже ждала меня около двери. И на ее сияющем от счастья лице застыло такое довольное выражение, что я сразу же догадалась: моя мама опять видела нас с Олегом в окно. И сейчас испытывала необычайную радость по поводу того, что мы снова были вместе.
- Он снова провожал тебя!.. - восторженно воскликнула мама, не давая мне еще даже через порог переступить.
Я почувствовала такое раздражение, что с трудом сумела сдержаться и не ответить маме что-нибудь резкое. На фоне нашего предыдущего разговора с Олегом и моих собственных последующих не слишком веселых размышлений по поводу его совершенно не подходящей мне персоны, такая непосредственная радость со стороны мамы была, по меньшей мере, попросту неуместна. И от этого она показалась мне просто оскорбительной.
- Да, - несколько суховато, - несмотря на все мои попытки сдержаться, - проговорила я, искренне надеясь, что на этом наш крайне неприятный для меня разговор закончится.
Это было даже странно со стороны мамы, ведь раньше она всегда очень тонко чувствовала мое настроение и всегда понимала мое состояние. Но сейчас она никак почему-то не могла осознать, что все эти разговоры об Олеге Малышеве не вызывают у меня ни малейшего восторга, и я всеми силами пытаюсь их избежать.
- А опять сходить куда-нибудь вместе он тебе не предлагал? - тут же полюбопытствовала мама, глядя на меня горящими счастливыми глазами.
У меня невольно вырвался неимоверно тяжелый вздох. В такие моменты мама необычайно напоминала мне мою подругу Иру. Ее казавшаяся мне попросту нелепой восторженность по поводу Олега выводила меня из себя. Я не хотела понимать ее и не в силах была разделить ее чувства, и мне было обидно, что я не встречаю поддержки со стороны мамы в этом непростом для меня вопросе. Возможно, я сама была виновата в нашем недопонимании друг друга, потому что я просто не решалась сказать ей всю правду, не желая огорчать ее лишний раз. Но, с другой стороны, поддерживать эту нелепую игру я тоже не видела смысла, и мне хотелось как-то донести это до мамы.
Она все еще ждала моего ответа, по-прежнему разве что не сияя от счастья. И в какой-то момент мне очень захотелось сказать ей “нет”, - просто для того, чтобы положить конец этому разговору и избежать дальнейших неприятных для меня расспросов. Но я была воспитана так, что просто не в силах была обмануть маму, - даже если речь шла, в сущности, о таком пустяке, с моей точки зрения, как слова Олега Малышева.
Поэтому я все-таки призналась, хоть и через силу:
- Предлагал.
Мамины глаза снова прямо-таки полыхнули торжеством. Мне показалось, что она разве что только не захлопала в ладоши от радости.
- Но ведь это же просто замечательно!.. - воскликнула она.
- Нет, мама, - серьезно покачала я головой, - в этом нет ничего замечательного!
Я испытывала сейчас двоякие чувства, одновременно боясь расстроить маму и, в то же время, не желая дальше продолжать весь этот фарс.
- Но почему же?.. - изумилась мама.
- Потому что я отказалась! - проговорила я тихо, но очень твердо.
- Отказалась?! - Мне показалось, что мама просто задохнулась от удивления. Или это было возмущение?.. - Но почему?!
Я снова очень тяжело вздохнула, мысленно пытаясь подобрать слова, чтобы правильно выразить свои чувства и эмоции. И, после секундного раздумья, решилась-таки, наконец, высказать все то, что меня мучило в последние дни.
- Мам, ты сейчас похожа на Ирку, - осторожно проговорила я, стараясь сформулировать свои фразы так, чтобы все-таки ненароком не обидеть ее. - Она тоже без ума от Малышева и поэтому никак не может понять, почему я не хочу с ним встречаться! Она сама с удовольствием на шею к нему бросилась бы, но он не обращает на нее ни малейшего внимания!
Мама осуждающе покачала головой. Но осуждала она при этом, явно, не Иру…
- И я прекрасно ее понимаю! - отчеканила она недовольным голосом. - Любая нормальная девушка была бы просто счастлива, если бы на нее обратил внимание такой интересный молодой человек, да еще и из такой хорошей семьи!..
- Ну, так, значит, я - ненормальная девушка!.. - непроизвольно вырвалось у меня, и я продолжила, уже не в силах сдерживаться. - Мам, признайся честно, а что тебе больше всего нравится в Малышеве? Его неотразимая внешность или его богатый папа - директор завода?..
- Ну, конечно же, мне нравится сам Олег! - ни на мгновение не задумываясь, проговорила мама. - Мне кажется, что он - очень интересный молодой человек, умный, вежливый!.. И вообще, Инга, мне не нравится твой тон!.. Ты у нас случайно не забылась?..
- Может быть, со стороны он и производит умное впечатление, но вот мозги у него все равно набекрень!.. - в сердцах выпалила я. Я прекрасно расслышала последние мамины фразы и уловила в них затаенную угрозу, но даже и не попыталась хоть немного смягчить интонацию. Мне было слишком обидно от того, что мама напрочь игнорирует мои чувства и изо всех сил пытается навязать мне парня, который был мне совершенно не интересен, - только потому, что он богат. Не будь у Олега папы - директора, - я уверена, мама посмотрела бы на него совсем другими глазами.
Признаться честно, в те дни я увидела свою маму с несколько иной стороны, - с той, о которой я раньше даже и не подозревала. И это было не слишком радостно, признаюсь честно…
- Что конкретно ты имеешь в виду? - непонимающе нахмурилась мама в ответ на мои слова.
- Этот тип искренне считает себя центром Вселенной, вокруг которой все мы, простые смертные, вращаемся! - попыталась объяснить я.
- Но почему ты так решила? - спросила мама, и в ее голосе я уже не расслышала прежнего энтузиазма. Скорее, на этот раз он был просто озабоченным и расстроенным.
- Мам, ну, мне же приходится

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама