Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 3.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 34 +6
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 3.

холодно отчеканила мама. - Ты же у нас уже очень взрослая и умная, и тебе не нужны советы глупых родителей!..

После этих слов мама снова отвернулась от меня и продолжила мыть посуду.

Мне захотелось возразить ей, снова что-то попытаться объяснить, как-то оправдаться… Но я не стала этого делать. Признаться честно, у меня уже больше просто не было никаких моральных сил продолжать этот нелепый разговор, полностью зашедший в тупик. Поэтому мне и не оставалось ничего, кроме как молча выскользнуть из кухни и уйти к себе.

Закрывшись в своей комнате, я взяла телефонную трубку и набрала Ирин номер.

- Алло!.. - раздался веселый голос.

- Приветик!.. - тихо сказала я.

- Привет! - радостно отозвалась Ира. Но, очевидно, по моему убитому голосу она сразу же поняла, что у меня возникли проблемы, поэтому тут же добавила с сочувствием. - Что случилось?

- Я с мамой поссорилась, - с обреченным вздохом призналась я.

- Опять?.. - изумленно воскликнула Ира. К сожалению, подобные жалобы с моей стороны на взаимоотношения с мамой были не редкостью, и она уже к ним, похоже, привыкла. - И что вы на этот раз с ней не поделили?

У меня вырвался невольный смешок, когда я призналась:

- Олега.

- О Господи!.. - тоже непроизвольно рассмеялась в ответ Ира. - Только этого не хватало для полного счастья!.. Неужели она к нему тоже неравнодушна?

- Да не то слово!.. - вздохнула я. - У нее у нему любовь, большая и чистая… С тех пор, как он в первый раз проводил меня домой, она не может говорить ни о чем другом, - только о нем! У меня уже больше сил никаких нет на это любоваться!..

- Ну, и пусть говорит себе, сколько хочет!.. - заявила Ира. - А ты слушай ее и кивай, - а потом просто делай по-своему, - так, как сама считаешь нужным! Неужели это так трудно?.. Вот, скажи, почему мне всегда приходится учить тебя таким прописным истинам?..

- Да не получается у меня просто слушать и поддакивать!.. - снова тяжело вздохнула я. - Она давно уже мысленно поженила нас и ждет внуков!.. Вот сегодня я в очередной раз не удержалась и посмела сказать, что Олег мне не нравится! В результате она обвинила меня во всех смертных грехах и обиделась!

- А помолчать-то, конечно, тебе была не судьба?.. - с оттенком снисходительности в голосе поинтересовалась Ира. - Нужно сразу правду - матку резать!.. Вот уж, действительно, язык твой - враг твой!..

- Ну, я как-то даже и не ожидала, что она воспримет это так болезненно! - призналась я. - Прямо можно подумать, что Малышев для нее важнее, чем родная дочь!.. Я-то надеялась: скажу ей, что Малышев мне не нравится, и она после этого оставит меня в покое! А получилось только еще хуже!..

- Ну, еще бы, - расстроила намечающуюся свадьбу и обломала все мечты!.. - хихикнула Ира. А потом добавила уже более серьезно и даже осуждающе. - Слушай, Инга, я тебя тоже понять не могу в этом вопросе!.. Ну, пусть ты даже и не влюблена в Малышева, - но неужели тебе так трудно просто поддерживать хотя бы видимость хороших отношений с ним?.. И все были бы счастливы!.. Посмотри: он всего лишь провожает тебя домой из школы, а все наши девчонки уже померли от зависти!.. И мама твоя счастлива в своих радужных мечтах!.. Ведь он же, слава богу, не пристает к тебе, не тащит в постель, как я понимаю, а хочет просто с тобой дружить!.. Неужели это действительно так страшно, что ты не можешь вести себя ну чуть более дружелюбно?.. Тем более, если ты прекрасно знаешь о том, как много значит это для твоей мамы!.. Ну, не кричи ты просто на всех углах о том, что он тебе совсем не нравится, и все будут довольны!

- Ирка, ну, пойми хоть ты, что я просто не умею лицемерить! - уже чуть ли не взмолилась я. - Ну, никак у меня не получается, - я же уже пыталась!.. Да у меня просто душа к нему не лежит!..

- Господи, Инга, ну, скажи, вот чем хоть он тебе не угодил-то до такой степени? - изумилась Ира с явной ноткой раздражения в голосе. - Что хоть в нем такого плохого-то, что ты так настроена против него?..

- Ир, я не знаю, - честно призналась я. - Я не могу внятно и разумно это объяснить; все это где-то просто на подсознательном уровне! Но я его реально не выношу! И меня просто тошнит от всех этих его самодовольных рассуждений, от превосходства в его голосе, от того, что он смотрит свысока на других людей!.. Рядом с ним я ощущаю себя не нормальным полноценным человеком, не красивой девушкой, а какой-то убогой нищенкой, которую он из милости подобрал и обогрел, а теперь вот ждет за это благодарность!.. А я эту благодарность к нему за его снисхождение вовсе даже не испытываю!..

- Ну, уж это ты, подруга, загнула!.. - невольно рассмеялась Ира над моими словами. - Не стоит изображать его еще хуже, чем он есть на самом деле! Он и так, надо признаться, далеко не ангел, а уж ты его вообще монстром каким-то выставляешь!..

- Да мне все равно, кто он, лишь бы только он оставил меня в покое! - с отчаяньем в голосе воскликнула я. - А он никак не хочет угомониться!..

- Какая же ты все-таки странная, Инга!.. - осуждающе покачала головой Ира.

- Да никакая я не странная!.. - тут же возразила я. - Просто мне нравится совсем другой человек, а Олег не вызывает у меня ничего, кроме раздражения!.. Мама только что попыталась уверить меня в том, что я просто еще слишком мала, чтобы испытывать какие-то чувства, и именно поэтому Олег не вызывает у меня ровным счетом никаких эмоций! Мол, когда я подрасту, я заинтересуюсь мальчиками, - а тут у меня уже жених наготове будет!.. И мое равнодушие к нему сменится пылкой страстью! Но я-то прекрасно понимаю, что это не так! И дело тут вовсе не в моем юном возрасте, а в самом Олеге! И мое отношение к нему с годами не изменится в лучшую сторону!

- Послушай, Инга, а может, твоя мама действительно права?.. - рассудительно предположила Ира. - Помнишь, ты же сама рассказывала мне, что еще никогда и ни в кого не влюблялась! Может быть, ты действительно просто пока не знаешь, как это бывает?..

Я тихо вздохнула.

- Теперь знаю.

- Откуда?.. - не на шутку удивилась Ира.
- Когда я вижу Тимура, у меня даже сердце останавливается! - призналась я и тут же сама удивилась тому, насколько мечтательно звучит мой голос. - Если бы он мне хотя бы намекнул на то, что хочет быть со мною, я бы, наверное, просто умерла от счастья!..

- Инга, алло, приди в себя!.. - прикрикнула на меня Ирка. - Спустись с небес на землю!.. Тимур Александрович, - мне показалось, что она демонстративно назвала учителя по имени-отчеству, как бы наглядно подчеркивая тем самым непреодолимую пропасть между нами, - никогда не предложит тебе ничего подобного! Это же совершенно нереально и несбыточно! И ты только забиваешь свою голову напрасными иллюзиями!

- Но почему ты так уверена в этом? - поразилась я, раздумывая, не пора ли уже мне обидеться на нее за ее слова. Но потом решила, что пока не стоит. Ведь, в принципе, Ира не говорила ничего такого, с чем я сама в душе не была бы согласна.

- Ну, во-первых, он намного старше тебя! - принялась перечислять Ира. - Лет на десять, наверное, если не больше! К тому же, - ну, пойми же ты это; ты же не дура на самом деле!.. - ни один учитель в здравом уме не станет связываться со своей несовершеннолетней ученицей! А Тимур Александрович, надо отдать ему должное, выглядит вполне здравомыслящим! А во-вторых, ты не думала о том, что он, возможно, давно и счастливо женат?

Нет, об этом я не думала! Да меня просто в дрожь бросило от одной этой мысли!..

- Нет, он же не носит кольцо! - поспешно возразила я.

- Многие мужчины не считают нужным носить кольца! - заявила Ира. - Это еще вообще ни о чем не говорит!

- Нет, я уверена в том, что он не женат! - упрямо повторила я, пытаясь убедить в этом, похоже, саму себя.

- Ну, ладно, хорошо, ты меня уговорила, - предположим, что он, может быть, в данный момент действительно пока еще не женат! - неохотно согласилась Ира. - Но, возможно, у него есть невеста или хотя бы просто девушка! И уж, поверь мне, но не станет взрослый молодой здоровый мужик сидеть и ждать еще четыре года возможности жениться на тебе!

- А это мы еще посмотрим!.. - обронила я.

- Инга, хоть ты - моя лучшая подруга, и я должна во всем тебя поддерживать, но, в данном случае, прости, я вынуждена заметить, что ты тешишь себя напрасными иллюзиями! - сердито проговорила Ира, очевидно, пытаясь привести меня в чувства. - И посмотри теперь, куда они тебя уже завели!.. С мамой ругаешься!.. А ведь ты всегда так гордилась тем, что вы с ней прекрасно понимаете друг друга! С Малышевым тоже никак определиться не можешь, - и гулять с ним не хочешь, и послать лесом окончательно не решаешься! И все из-за чего?.. Из-за какого-то самообмана!.. Тебе приглянулся взрослый парень, который, - если он в здравом уме, конечно, - никогда и не посмотрит в твою сторону!

- Это просто судьба, - как ты не понимаешь?! - воскликнула я. - Когда я встретила его в первый раз у Ирины Павловны, я искренне думала, что мы больше никогда с ним не увидимся! И вдруг - он приходит к нам работать!.. Это - не просто так!..

- Я понимаю, что ты просто сошла с ума! - безапелляционно возразила мне Ира. - Ты сама себе напридумывала невесть что, а теперь удивляешься, почему у тебя проблемы со всех сторон!..

Я готова была и дальше продолжать весь этот спор и отстаивать свою точку зрения, которую я считала единственно правильной, но в этот самый момент вода на кухне вдруг перестала шуметь. Я поняла, что мама, наконец-то, покончила с мытьем посуды. И теперь я уже не могла говорить с подругой так же открыто и откровенно, как раньше, из опасения, что мама случайно может услышать мои слова. Потому что стены в нашей квартире были достаточно тонкими.

- Слушай, Ир, мне больше никак разговаривать! - поспешно зашептала я в трубку.

К счастью, Ира всегда понимала меня с полуслова, и никаких дополнительных объяснений ей не требовалось.

- Ладно, - просто отозвалась она. - Если что, - звони, - я пока дома! Но постарайся, пожалуйста, просто больше ни с кем не ругаться!

- Хорошо, постараюсь! Пока, - ответила я и повесила трубку.

После этого я, не торопясь, вытащила все книги из своей школьной сумки, взгромоздила их неровной грудой на стол, а сама присела рядом на стул. Немного поразмыслив, я взяла в руки учебник истории, поскольку мне в голову пришла светлая мысль хорошенько подготовиться к следующему уроку, который должен был состояться уже завтра. Моих благих намерений хватило ровно на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама