Произведение «Без костей» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:
Предисловие:
Лёжа на полу, перебираю в голове варианты добычи спиртного. Помирать всегда успеется, нужно биться до конца.
На свете нет более мотивированных людей, чем алкоголики и наркоманы.
Если всю энергию, которую я трачу на поиски спиртного, направить на заработок денег, я бы давно уже был олигархом.  Но Кесарю - Кесарево, алкашу - алкашово.
У меня своя война, и в данный момент, идёт самая активная её фаза. Мы потерпели поражение по всем фронтам, оказались без горючего и финансов. Противник наступает и мы в окружении. Остаётся только один вариант - идти на прорыв. Для начала нужно пробраться во вражеский тыл и добыть «языка». Добыть любой ценой!
Я отлепляю щёку от ламината и бодро вскакиваю на ноги. Приходится вспоминать армейские навыки подъёма по тревоге. Сорока пяти секунд конечно не хватает, для того чтобы разыскать разбросанные по углам такие детали гардероба, как триколя, футболку и олимпийку, но через пару минут я уже смотрюсь в зеркало в прихожей. Второй раз за утро на меня смотрит опухшее и обросшее мурло, с узкими амбразурами в том месте, где должны быть глаза.
Одеваю лежащие на тумбочке очки, картинка в зеркале меняется, становится стереоскопической. Лицо претерпевает мгновенную трансформацию, и как в фильме ужасов, из более-менее человеческого, превращается в щетинистую морду неведомого зверя. Нет, это уж точно сегодня лишнее. Снимаю очки, и силуэт в зеркале снова растекается, приобретает более мягкие черты.
Близорукому человеку не нужны розовые очки. Ему достаточно снять свои.

Без костей

 

 Первое, что тебе хочется сделать после выхода из комы, это посмотреться в зеркало. Ни у кого эта банальная процедура, не вызывает такого трепета, как у человека, находящегося в запое. Никто не смотрит на своё отражение с таким интересом, как это делает алкаш.
Кстати, если в зале присутствуют алкоголики -  похлопайте.
Самое главное, решиться на этот первый взгляд и после этого устоять на ногах. Там, за стеклом вас может ожидать что угодно. От иноземной зелёной твари, до иссохшего объеденного червями скелета. И это ещё не самое страшное. Больше всего я боюсь увидеть там пустоту, синий кафель, на задней стенке ванны.
 Облегчение наступает уже тогда, когда ты видишь человеческие очертания. Ещё легче становится, когда в отражении распознаются знакомые черты. Нет, это конечно не тот человек, что был раньше, а его прототип, китайская реплика, личность, воссозданная по мотивам реальной. Но и это уже нечто большее, чем пустота.
У материального тела есть некоторые преимущества, перед духом. Оно может сходить в магазин, купить себе чего-нибудь опохмелиться, и тем излечить ту самую душу. Это при условии, если это тело кроме физической оболочки, рук и ног, обладает ещё и деньгами. Без денег, оно так же бесполезно, как и душа, которой придётся гореть в кипящей магме называемой похмельем.
Мой находящийся в самом разгаре запой был неожиданно прерван, тем, что алкоголь внезапно закончился. Я допустил непростительную ошибку в расчётах необходимого спиртного и  лайнер, бороздящий просторы бездонного океана бухла, внезапно наткнулся на мель.
Ничто так не собирает мозги в кучу, как предчувствие неминуемой катастрофы, когда водки в бутылке остаётся на два пальца. Ничто не придаёт такой бодрости и собранности алкашу, как необходимость добычи главного ингредиента, без которого дальнейшее существование не представляется возможным.
И всё это было бы полбеды, если бы я вдруг не обнаружил, что у меня совершенно нет  денег. Кошелёк оказался девственно чист, на счёте карточки плавали позорные копейки. Алкоголь не только обезвоживает, но ещё и обезденеживает.
Чувствуя себя на грани полного фиаско, я решил использовать последний шанс в этой игре: «звонок другу».
Друг оказался беспощаден. На предсмертные стоны больного товарища, который, заикаясь и мыча, молил его срочно перевести ему немного денег, он отвечал, что он, «товарищ», заебал его своими пьянками; что больше он не дождётся от него ни копейки; что он итак живёт на его содержании и вместо того, чтобы делать работу имеет наглость бухать.
«Закончишь монолог, получишь деньги. Это всё, отвали!» - Финальная строчка жесткого манифеста оборвалась короткими гудками.
Под влиянием этого бесчеловечного вердикта, моё тело расплавляется, сдобным тестом сползает  с кресла, растекается по ламинату.
Это конец. Бесславная и мучительная смерть человека в самом рассвете сил. Человека, который ещё мог бы принести пользу обществу, как минимум одному его члену, по имени Федя. Как же он не понимает, что если я сдохну здесь на этом грязном полу, то монолог уж точно не будет закончен и сам Федя останется безработным.
Так уж случилось, что мой друг, или если выражаться правильней, «товарищ по несчастью» ничего не умеет, кроме того, как читать со сцены чужие шутки. Честно признаться, он и это делает не очень. Просто у Феди есть один талант. Мой друг по жизни упрям как ишак.
В наше время, это хоть и не уникальный, но бесценный дар. Упрямый человек может свернуть горы, даже если в этом нет необходимости, и рядом проложена тропинка. Самое главное, что такой человек преуспеет в любом деле, если втемяшит себе в башку, что он в этом деле дока. Само собой, он не достигнет вершин, коих достигают гении, но будьте уверены, что он надёжно обоснуется, пропишется в выбранной теме и рано или поздно будет получать с неё дивиденды.
Упрямому человеку не нужно иметь иных талантов, кроме своего упрямства, в любом случае он зайдёт далеко, даже в том деле, к которому не имеет никаких предрасположенностей. С Федей всё именно так. Он и юмор - то же самое, как балерина и бои без правил. Как вам такой силлогизм?
Федя - амбал, имеющий два метра в холке и косую сажень в плечах. Его хищным ликом, состоящим из крупной черноволосой башки, низким лбом, глубоко посаженными глазами, которые будто диодный мост объединяют сросшиеся брови, можно пугать не то, что детишек и женщин, но и всю нечистую силу в округе. 
В отличие от многих людей, чьи внешние признаки оказываются обманчивыми, Федю действительно стоит бояться. В гневе он страшен, и в нашу студенческую бытность своротил немало носов и встряс не один десяток черепушек.
 Не могу сказать, откуда у Феди такая тяга к юмору. Как-то по молодости, во время занятий любовью, одна девушка сказала ему, что он забавный. Он сам это рассказывал, причём рассказывал чаще, чем это было необходимо и слово «забавный» в этом рассказе было ключевым. Так неужели это слово, однажды произнесённое одноразовой подругой, так могло запасть ему в душу? А ведь он мог просто неправильно интерпретировать фразу девушки, которая относила её не к Феде в целом, а к той фитюльке, которая болталась между его ног.
 Будьте осторожны и внимательны, говоря что-то человеку, ведь одним случайно сказанным словом, вы, сами того не зная, можете изменить его судьбу.
Получилось так, что Федя пренебрёг теми безграничными возможностями, которыми одарила его природа, променяв их на занятия стендапом.
Он мог сделать карьеру в боях без правил, быть нападающим сборной по волейболу, офицером полиции, которого уважали бы только за его внешние данные и за то, что он похож на настоящего американского копа. На крайний конец Федя мог бы быть электриком, которому не нужна стремянка, для того чтобы вкручивать лампочки. Вместо всего этого, мой друг выбрал профессию под названием «Комик». Если честно, это и профессией то сложно назвать и звучит она как-то нелепо по отношению к здоровенному лбу. Благодаря окончанию «ик» складывается впечатление, что это, что-то маленькое и несерьёзное. «Гномик», «Домик», «Гомик». Только упаси Бог, сказать вам такое Феде. Я был свидетелем пары таких неосторожных высказываний, итогом которых стали блики ментовских мигалок, вой сирены скорой и прочая атрибутика, достойная голливудских фильмов.
Упрямый человек, рано или поздно добивается своего. Если подвести итоги, то они, несомненно, говорят в пользу Феди. Сегодня Фёдор Сергеев владелец стенд ап клуба. Как вам такой поворот? Многие могут только мечтать, чтобы преуспеть в любимом деле, да ещё и настолько, чтобы построить на нём бизнес. Это некая черта, точка, поставив которую можно сказать, что жизнь прожита не зря. Федя уже может говорить эту фразу, да что там «может», он её вставляет при каждом подвернувшемся случаи.
Разумеется, не всё так шикарно, как кажется, и бывает, что титул «владелец бизнеса» оказывается самым дорогим активом в этом самом бизнесе. Есть много маленьких «но», вникнув в которые можно усомниться в безоговорочном успехе Фединого дела.
Да, он владелец стенд ап клуба, НО
…в маленьком городишке с населением в триста тысяч человек;
…стенд ап клуб лишь пафосное название. Просто Федя один раз в неделю арендует один из залов городского кафе, где собирает зрителей и комиков;
…пока что в клубе выступает всего три комика, одним из которых является сам Федя;
…обычно клуб собирает зрителей в среднем чуть больше, чем количество выступающих в нём комиков, поэтому прибыль Федя имеет смехотворную. Он живёт за счёт неплохого пенсиона, получаемого от родителей северян.
И самое главное «НО» состоит в том, что Федя не пишет свои шутки. Честно говоря, он и шутить то толком не умеет и очень часто не понимает тонкий, завуалированный юмор.
С юмором всё точно так же, как и с пением. Больше всего им любят заниматься наиболее далёкие от этого понятия люди.
Как бы это нескромно ни звучало, но своими сомнительными достижениями на ниве юмора Федя обязан мне, ведь все шутки, которые он произносит со сцены , пишу я. Наверное, и даже наверняка, Федя думает иначе. Ему кажется, что от мирового признания его отделяет только отсутствие более талантливого автора. Но ему, как другу такое мнение простительно. Я ведь тоже уверен в том, что если бы не наш вековой союз, я мог бы продавать свои монологи хорошим талантливым исполнителям, может быть даже знаменитым комикам. Но получилось, как получилось. Федя выбрал юмор, а я выбрал Федю. Этот порочный круг так же прочен, как брачные узы.
Мы вместе ещё со студенчества, с той золотой поры, когда учились на инженеров.
Как же я сейчас жалею, что вместо того, чтобы штудировать сопромат, писал шутки для нашей разгромной команды КВН. Золотая пора унеслась как скорый поезд, обдув меня прохладным ветерком разочарования. Унеслись беспечные годы, унеслась весёлая команда, унеслась первая любовь, с которой могло что-то получиться, унеслись учителя и знания.  На перроне осталась только наша жалкая троица:  я, Федя и проклятый алкоголизм.
 Если бы не эта КВН-щина, я, возможно, мог стать инженером, ну или на крайний случай специалистом. Я бы имел хоть какой-то жизненный навык, кроме сомнительного - написательства шуток.
Словом всё, что я имею в этой жизни это наш говённый агломерат. Союз бесхребетного автора и бесталанного исполнителя.
Федя на наш тандем смотрит не так пессимистично. Он время от времени всё же получает дофаминовый душ от восторженной реакции и смеха публики, в отличие от меня, которому достаётся лишь несчастный полтинник за написанный монолог.
В какое-то время Федю постигла звёздная болезнь, почвы для появления которой, казалось бы, не было. Благодаря своим немногочисленным поклонникам, которых он завоевал, кстати, не без моей помощи, он поверил в то, что в самом деле является таким вот колким остряком, кои одним своим видом и случайно проброшенным словцом, могут вызывать истерический смех и непроизвольное намокание женских трусиков. Он пытается шутить всегда и везде и выглядит это, так скажем, не очень.
Симулировать смех гораздо проще, чем симулировать оргазм. Может быть, поэтому Федя до сих пор находится на воображаемом коне.
***
«Звёздочка», достигшая своего зенита, толкнула Федю на то, чтобы поехать в Москву, дабы продемонстрировать свой талант именитым комикам.
В один прекрасный день он завалился на кастинг раскрученной юмористической программы. Внешний вид Феди вызвал смятение коллег по цеху ещё в наполненном юмористами зале, который назывался «комнатой ожидания». Начинающие юмористы сторонились Федю, и их разношёрстная братия раздавалась в стороны подобно волнам, разрезаемым килем лайнера, когда он дефилировал по залу. Сложно поверить, что двухметровая бритоголовая детина, с массивным щетинистым подбородком и разрывающем край верхней губы шрамом, появилась здесь, чтобы смешить людей. Облик Феди скорее напоминал братка из девяностых, и первая с ним встреча могла вызвать какую угодно эмоцию от скрытой тревоги, до откровенной паники, но только не улыбку.
Я с Федей не поехал, и смотрел программу с его участием в записи.  Не смотря на то, что я не находился в зале и наблюдал за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама