Произведение «Без костей» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 165 +9
Дата:

Без костей

происходящим с экрана смартфона, всё время просмотра меня не покидало чувство неловкости. Да что там «неловкости», мне было стыдно за друга.
В зале есть такие,  которым бывает стыдно за того, кто стоит на сцене? Поаплодируйте! Может быть, в зале есть те, кому стыдно за меня? Похлопайте тоже! Я вас всех поздравляю! Вы  лохи,  и вам никогда не суждено выступать перед людьми. Если даже вам доведётся это делать, вы будете напряжены так же, как парашютист перед первым прыжком. Представили его морду, трясущиеся коленки и то, что происходит у него в кишечнике и в мочевом пузыре? Так что не советую…

Парням в жюри не было стыдно за выступающего громилу. Это были именитые комики, люди умеющие вызывать бурные эмоции, люди, которые по необходимости внешне эмоциональны, но внутренне твёрже и холоднее гранита. Они смотрели на Федю, и их каменные лица не выражали эмоций. Ни один из них даже не попытался изобразить улыбку, хотя зал несколько раз всё же тряхануло от хохота. (Некоторые из моих шуток пробились даже через Федину броню). Они смотрели на бубнящего громилу, как на что-то статичное, неодушевлённое, как смотрят на памятник, или на невзрачный пейзаж. В их потухших глазах читалась одна строчка: «Какого Х… здесь делает это чучело?». 
В конце выступления они выдавили из себя подобие улыбок, и вяло, буквально пару раз, хлопнули в ладоши. Далее пошли комментарии, и они были немногословными. Каждый из троих членов жюри, произнёс буквально по паре фраз, и в этих фразах не читалось утешения. Это не было что-то вроде «местами было смешно…», «всё хорошо, но шуток не хватает», или «подготовьтесь и приходите ещё». В основном это была фраза «Не зашло», перевод которой гласил: «Пошёл на Х…».
Думаете Федя отчаялся? Думаете его придавило судейским вердиктом настолько, что он рыдал, рвал на себе волосы, осознавая что полжизни посвятил не своему делу? Если вы так думаете, значит, плохо меня слушали. Как бы не так. В интервью, которое даёт каждый участник после выступления, Федя с невозмутимой мордой сказал «Я ещё вернусь» и ткнул толстым кривым пальцем прямо в камеру. Не зная Федю можно было быть уверенным с чем он вернётся. Наверняка это будет автомат Калашникова. С таким атрибутом этот парень точно будет смотреться органично. И в этот раз он точно вызовет эмоции у членов жюри. Пусть это будут предсмертные оскалы, от впивающихся в тело пуль, но они будут настоящими.
***
Лёжа на полу, перебираю в голове варианты добычи спиртного. Помирать всегда успеется, нужно биться до конца.
На свете нет более мотивированных людей, чем алкоголики и наркоманы.
Если всю энергию, которую я трачу на поиски спиртного, направить на заработок денег, я бы давно уже был олигархом.  Но Кесарю - Кесарево, алкашу - алкашово.
У меня своя война, и в данный момент, идёт самая активная её фаза. Мы потерпели поражение по всем фронтам, оказались без горючего и финансов. Противник наступает и мы в окружении. Остаётся только один вариант - идти на прорыв. Для начала нужно пробраться во вражеский тыл и добыть «языка». Добыть любой ценой!
Я отлепляю щёку от ламината и бодро вскакиваю на ноги. Приходится вспоминать армейские навыки подъёма по тревоге. Сорока пяти секунд конечно не хватает, для того чтобы разыскать разбросанные по углам такие детали гардероба, как триколя, футболку и олимпийку, но через пару минут я уже смотрюсь в зеркало в прихожей. Второй раз за утро на меня смотрит опухшее и обросшее мурло, с узкими амбразурами в том месте, где должны быть глаза.
Одеваю лежащие на тумбочке очки, картинка в зеркале меняется, становится стереоскопической. Лицо претерпевает мгновенную трансформацию, и как в фильме ужасов, из более-менее человеческого, превращается в щетинистую морду неведомого зверя. Нет, это уж точно сегодня лишнее. Снимаю очки, и силуэт в зеркале снова растекается, приобретает более мягкие черты.
Близорукому человеку не нужны розовые очки. Ему достаточно снять свои.
Теперь отражение не пугает. А что - вполне ничего. Борода, олимпийка, триколя, растоптанные кроссовки. Ещё не бомж, но семимильными шагами направляющийся к этому статусу человек.
«Рядовой Занозин к выполнению задания готов!»
«Слушайте задачу, рядовой! В ста метрах от вашего дома находится парк, где наблюдается скопление вражеских объектов (кучкуются алкаши). Ваша задача проникнуть в одно из скоплений и добыть языка (бутылку). Задача ясна, рядовой?»
«Так точно!».
«Только вернись с удачей, сынок! Если что, нам будет тебя не хватать!».
***
Парк поразил меня своей безлюдностью, несмотря на прекрасный солнечный день. Ни одного человека не бродило по присыпанным жёлтыми листьями дорожкам. Стоящие по периметру лавочки были пусты. Всё вокруг будто вымерло.
Может быть, я что-то проспал? Может быть, пока я валялся в алкогольной коме, на земле случился апокалипсис? Где вечно снующие люди? Где мамаши с колясками? Где бабушки со скандинавскими палками? Где бегуны в обтягивающих мускулистые ноги лосинах? Где алкаши, наконец? Где эти компании по интересам, которых всегда здесь было в избытке? Где эти клубы любителей спорта, шахмат, политики и прочей болтовни. Куда подевались все эти вольные каменщики? Где хоть одно мосонское ложе, в члены которого, я сегодня намеревался вступить. Ни одной ложи, ни одной пьяной рожи!
Из всей живности были только утки, курсирующие стайками по бирюзовой глади небольшого пруда. Был ещё какой-то пацан в красной фланелевой рубахе, который кормил этих уток, кидая им хлеб.
Чувство безысходности пробудило похмельный синдром, который накрыл меня с удвоенной силой. Я брёл по аллее, волоча ноги, будто заплутавший в пустыне бедуин. Ветер, резвился с жёлтой листвой, которая звеня подобно монетам, катилась по асфальту. Ах, если бы можно было рассчитываться этими  листочками, я бы нагрёб их полные карманы? А что, тоже идея!
 Я представил, как вываливаю из карманов на прилавок жёлтую листву. «Мне две водки, пожалуйста, и сдачи не надо!».
Тогда будет шанс загреметь в «дурку», а там есть хотя бы капельницы и пропитанные спиртом ватные шарики.
***
Проходя мимо паренька, я замедлил и без того вялый шаг. Он стоял спиной ко мне и метал в воду огромные ломти батона,  безжалостно разрывая его на части. Красная в клетку фланелевая рубаха навыпуск, красная же бейсболка, шаровары с накладными карманами, кроссовки с опять же красными подошвами. Прикид этого пацана показался мне немного странным. Даже не знаю почему. Вроде бы не было ничего необычного, просто как-то не по погоде что ли. И явно не по размеру. Рубаха висела балахоном на тщедушных плечиках, штаны топорщились, будто пацан одел шмотки старшего брата.
Что с такого взять? Денег не попросишь, собутыльником стать тоже не предложишь. Да и пялиться на него так долго чревато, не дай бог ещё в педофилии обвинят.
Бульк…бульк… Куски батона будто снаряды плюхались в воду. На них тут же набрасывалась жирная утка. Она была одна. Остальные её сородичи, дружно галдя, держались немного в стороне, видимо опасаясь подплыть ближе.
«Что ж ты одну то так закармливаешь? Оставь остальным. Там же их ещё вон сколько, да ещё утята с ними!» - Подумал я, но говорить не стал. Мне было совсем не до утиных проблем.
- Страх! Им мешает страх! - внезапно произнёс он, даже не оборачиваясь.
***
Услышав звонкий баритон, я понял, что ошибся, приняв человека в красной рубахе за мальчика. Судя по голосу, это был мужчина, причём мужчина средних лет.
 - Те утки сами обрекают себя на голод, а эту жирную - на обжорство. Какой смысл пытаться накормить всех, если они даже не утруждаются подплыть и открыть свои рты. Пусть ест самый смелый. Жалко вот, что может обожраться и лопнуть!».
Его монолог как будто бы был адресован тем самым уткам, так как ко мне он не поворачивался. И вообще, мне казалось, что он меня даже не заметил. Что это совпадение? Пацан (то есть мужик) вслух ответил мне на вопрос, который я задал ему про себя. Совпадение, или галлюцинация, вызванная подступающей белой горячкой?
Он достал из стоящей рядом сумки ещё один батон, отломил от него краюшку, метнул ей в жирную утку и продолжил наблюдать за трапезой.
Я уже собрался продолжить своё бесцельное шествие, но внезапное головокружение и пролетевшая в глазах комета, заставили меня ухватиться за ствол берёзы.
«Докладывает штурман сердце. Уровень топлива в баках достиг критической отметки. Слышны шумы в левом двигателе!»
«Докладывает второй пилот мозг. Скорость снижается, высота критическая, мы падаем!»
«Докладывает командир экипажа, душа. Готов к катапультированию!»
Предсмертным взглядом окидываю периметр вокруг себя. Есть лавочка, но она очень далеко, аж в двух метрах. Мне не дойти.
«До полосы не дотянем. Садимся на пашню!».
Продолжая держаться за тонкий ствол, скатываюсь вниз, плюхаюсь задницей в траву. «Это конец!». Веки медленно опускаются, будто занавес в финале спектакля. «Конец!». В ушах звучат аккорды органа.
А может быть оно и к лучшему? Может быть лучше вот так, в обнимку с берёзкой? Кстати, не самый страшный конец. В нём даже есть какой-то смысл, что-то Есенинское. Только бы меня не трогали, а оставили вот так вот с моей берёзкой. Я быстро высохну, закаменею и превращусь в гриб Чага. Мы навеки породнимся с этой берёзкой. Ветер забросает меня золотом листьев, потом присыплет снежок. Будут лететь дни и ночи, месяцы и годы, а я не сдвинусь с этого места. Пацаны гвоздиком выцарапают на моей спине слово из трёх букв, но мне будет по барабану. Я стану памятником. Я стану первым памятником неизвестному алкашу.
«Мама, а что это за засохшая мумия?
« Это памятник бездарному творцу, сынок.»
«Мама, а разве творцы бывают бездарными?»
«У-у - я тебя умоляю, сынок. Да таких сейчас полно. Недоделанные художники, блогеры, музыканты, писатели, просто кишат в сети. Этот несчастный человек сделал одно полезное в своей жизни дело. Мумифицировав себя, он показал, что ждёт человека, который встаёт на такой скользкий путь. Занятия творчеством, безусловно, прекрасны, но кроме этого неплохо иметь ещё какую-нибудь практическую специальность. Иначе ты рискуешь превратиться в такую же засохшую бородатую мумию».
 ***
- Намахни, а то загнёшься!
Эта равнодушно брошенная фраза, заставила мои глаза распахнуться. Мужик чуть повернул голову в бок, будто говорил через плечо, себе за спину.
«Кому это он? Разумеется мне. Не к утке же обращаться с таким предложением?». В этой фразе не было вступления, типа «Уважаемый», или «Молодой человек», на крайний конец «Мужик» а сразу же содержался призыв к действию, будто мы знакомы с ним сто лет и пришли на этот пруд вместе.
Всё это было странно, включая внешний облик мужичка.
Вообще-то я не очень жалую эти панибратские разговорчики. Я не люблю случайные уличные знакомства, ненавижу, когда первый встречный начинает заговаривать с тобой будто ты его кровный брат. Но в этот раз незнакомец произнёс ключевое слово.
«Намахни»! - это пароль, секретный код, благодаря которому можно вскрыть душу любого выпивохи.
- А чё, есть? - Мой речевой аппарат, так долго находившийся без работы, дал сбой и эту фразу я произнёс беззвучно, одними губами. Но мужик услышал. Он глубоко вздохнул, достал из сумки, наполненную

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама