Произведение «Без костей» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 42 +8
Дата:

Без костей

ещё один глоток из волшебной лампы и поворачиваюсь к нему.[/i]
- Слушай, а ты не смог бы сформулировать за меня, а то видишь, мучаюсь, хожу вокруг да около. Ты бы мне очень помог. - всё это я произношу с нескрываемой насмешкой.
- Могу! - он резко повернул голову в мою сторону, полоснув меня бритвой приобретшего стальной оттенок взгляда. - Всё очень просто. Представь себе машину, хорошую качественную тачку, спорт кар к примеру. Машина крутая: судя по характеристикам, имеет мощный движок и легко разгоняется до двухсот километров за пару секунд. Но это всё на бумаге, точнее в техническом описании, а если в реале, то эта тачка ни разу не заводилась. Всё у неё на месте, всё вроде исправно, а вот не заводится и всё тут. Так и стоит бедная в гараже, покрываясь вековой пылью. Что с ней не так? Есть небольшой дефект в системе зажигания. Нет искорки, которая может воспламенить топливо. Казалось бы ерунда, какая-то сраная искорка…а машину можно списывать в утиль. С тобой точно так же: есть ум, есть талант, даже внешность есть, не хватает только искорки и того элемента, который эту искру даёт. Казалось бы, небольшой дефект системы зажигания, а по факту он ставит крест на всём агрегате.
- И где конкретно у меня дефект? Можно уже перейти от принципиальной схемы устройства автомобиля  к анатомии человека? Где тот орган, который даёт искру?
- Сначала я покажу тебе, откуда исходит искра. - Он открыл рот и вытянул язык, чуть приподняв его кончик кверху. Язык показался мне нереально розовым, как у младенца, который ещё Чупа Чупса не пробовал. Такой гладкий язычок явно не обжигался горячительными напитками, не сдирался жёсткой плотью воблы, не впитывал в себя тонны никотина. - Небольшие колебания этой невзрачной мышцы могут вызывать бурю, шторм, цунами, могут разгонять тучи. Это как взмах крыльев пресловутой бабочки. Эта мышца поистине творит чудеса, она производит эту искру.
- Ну с этим понятно. Это я и без тебя знал. Лучшее, что я могу делать языком, это пробивать им дырочку в дымных колечках. Ещё в интимном плане иногда пригождается. Знаешь, я как-то в детстве в мороз трубу железную лизнул, да так и прилип к ней. Битый час на морозе стоял, слезами обливаясь, пока друзья с мясом не отодрали. Может тогда он и появился, этот дефект.
- Дефект не там. - Он улыбается одним краем рта. - Язык это искра, то, что её даёт находится в нижней части твоего тела.
- Это ты про…- я тычу пальцем вниз. - на мои тестикулы намекаешь? Они в порядке, братан и довольно внушительных размеров.
- Дело не в размерах, а в твёрдости.
- У меня с этим всё в порядке! - меня бесит, когда тема опускается ниже пояса (моего пояса, разумеется). - Вообще как всё это связано…
- Самым непосредственным образом. Если искры нет здесь, значит проблема там.
- Братан! - раздражаюсь я ещё больше. - За речевые функции отвечает мозг, причём тут…
- А кто сказал, что у тебя проблема с речевой функцией? Здесь как раз всё в порядке. Говоришь членораздельно, не заикаясь, слова подбираешь правильные. Вопрос не в том, что говорить, а в том…как говорить. Важно не то, сколько информации ты выдаёшь в минуту, а то, какая её часть будет воспринята собеседником и будет ли воспринята она вообще. У твоего дружка Антона с этим гораздо лучше. Он хоть и бездарь, но пойдёт гораздо дальше тебя, несмотря на то, что пишешь ему ты…
Я осознаю, что в момент катарсиса довольно много наболтал своему новому знакомому. Наверное, это было краткое изложение, синопсис всей моей жизни, коли уж он знает, чем я занимаюсь и кто такой Антон. Остаётся только надеяться, что мой рассказ не проникал в интимные зоны. Впрочем…он уже сам коснулся моих яиц.
- Ну что же…каждому своё…- пожимаю плечами, делаю два гигантских глотка, с горечью осознавая, что бутылка подходит к концу. - Кто-то умеет писать, а кто-то читать…это называется разделение труда, кооперация. На этом строится любой бизнес…
- Спасибо за вводный курс в экономику…- Ираклий криво улыбается…- только разделение труда сильно уж неравномерное. Ты не находишь? Один партнёр имеет двухуровневую квартиру в центре города, перламутровый «Порше Кайен» последней комплектации, кучу полезных знакомых, связей и даже поклонников своего сомнительного таланта, а второй сидит голой жопой на холодной земле. Из всех активов у него только пузырь, да и тот имеет свойство убывать. Кажется, теперь я начинаю понимать Маркса.
«Неужели я настолько разболтался, что дошёл до перечисления имущества Антона? Да-а… Матвей Иванович, ну вы и фрукт. Не ожидал от вас такого. Если вас не дай бог возьмут в плен, врагам достаточно будет подержать вас пару дней на голодном пайке (то бишь, без бухла), а потом плеснуть стаканчик и вуаля. Сыворотка правды готова. Под такой сывороткой вы родную мать продадите… - я бранил себя попеременно переводя взгляд с подошвы своих говнодавов, на плещущихся в воде уток. - А ведь он прав…прав…тыщу раз прав. Только что с того?»
- Послушай, Ираклий, что это мы всё обо мне, да обо мне. Ты бы мне что-нибудь о себе поведал. Хотя-я…дай я лучше сам угадаю.
Он пожимает плечами, мол «валяй».
- В своё время ты получил хорошее образование, только специальность, которую ты освоил,  в наше время не востребована. Не то чтобы она совсем не нужна, просто, таких как ты пруд пруди. Ты либо юрист, либо экономист.
Он тихонько качнул головой в бок, как бы говоря этим жестом «пусть будет так…продолжай».
- Какое-то время ты даже работал по специальности…был каким-нибудь заштатным клерком в мелкой конторе. В один прекрасный момент тебе либо надоедает, либо ты попадаешь под сокращение штатов, но в результате ты оказываешься на вольных хлебах.
А дальше развилка, где дорог больше, чем веток в Московском метро. Имея ум и определённые навыки можно стать блогером, мжно стать м-м-м…- Я чешу голову. Кроме блогера на ум ничего не приходит , хоть вроде и дорог много обозначил. - Ну да…можно стать блогером! Можно стать новостным блогером, можно стать тревел блогером, можно стать фитнес-блогером. - хотя…это тебе меньше всего подходит. И вообще блогерство это не твоё. Тебе нужно общение, коммуникация, ты любишь учить, наставлять…
Я делаю паузу, во время которой по его невозмутимому лику пытаюсь определить, в правильном ли направлении иду. Он повторяет свой жест, который в этот раз говорит, что я могу нести всё что хочу.
- А тут уже путей поменьше. Это либо церковная община, либо секта, либо какое-нибудь сообщество искателей просветления. Точно! - я хлопаю ладонью по ляжке, словно получив озарение. - Ты гуру! Ты из тех, кто говорит своей пастве «Встань и иди! Пробудись…проснись…живи осознанно!». Угадал?
Молчит.
- Если угадал, то ты не по адресу, дружище. Я не хочу просыпаться. Я предпочитаю сладкий сон, вместо того, чтобы пробудившись обнаружить себя в куче дерьма. Ты лучше дай мне ещё своего снотворного…
- Если бы я был тем, о ком ты говоришь, разве бы стал давать тебе вино? Ты сам себе противоречишь. Мимо! - Он соизволил одарить меня взглядом и даже улыбнуться, после чего снова занялся утками.
- Мимо? - я морщусь, активно изображая неудовольствие. - Ну тогда остаётся одно. Ты из тех парней которые сначала нагнетают страстей, наводят шухера, а потом говорят «Но». И с этого самого «НО» начинается всё самое интересное. Всё это плохо братан, но мы тебе поможем. Стоит посетить несколько наших семинаров и ты прозреешь. Всё не так плохо, стоит только захотеть. «Ты сможешь», «ты достоин» и всё в таком духе. Если ты из таких, то ты снова не по адресу. Я уже устал от семинаров, вдохновляющих книг и речей, которых я проглотил не меньше сотни.  Я обожрался, братан. У меня интоксикация. Меня тянет блевать от слов успех, успешность и преуспевание.
- Опять мимо! - Он снова повернулся и на этот раз его взгляд крепко зафиксировался на мне, будто наведённый лазерный прицел. - Во-первых я не из тех парней о которых ты говоришь. Ну посмотри на меня, разве я похож на такого? На мне нет костюма от Бриони, я не щеголяю в дорогих часах, не разъезжаю на Ролс Ройсе. У меня и машины то нет. Разве ж  бы я тратил время на тебя, если б был тем парнем? Что с тебя взять? И во-вторых, если уж продолжать эту тему, то я вовсе не хотел сказать, что то вроде того, что «Ты сможешь». И я вовсе не собирался  говорить никаких «Но», а хотел подытожить это фразой «Очень жаль». «Всё очень плохо, мой друг, и я могу тебе только посочувствовать» - вот и всё, что я могу тебе сказать. Разумеется, все эти семинары и книжки сплошная ложь и нельзя просто так обрести то, чего у тебя нет по определению. Если ты не обладаешь членом длиной в тридцать сантиметров, так откуда же он у тебя появится? Ты можешь прочитать тысячи аффирмаций, но твоя писюлька не увеличится ни на миллиметр. Ты можешь визуализировать круглые сутки, но из того кто ты есть не перевоплотишься в длинноногого голубоглазого блондина. Свою природу победить почти невозможно.
Я совсем не рассчитывал на такой ответ. В глубине души я всё-таки продолжаю искать правильный совет, но никак не приговор.
- Значит совсем всё плохо? - я смотрю на него, как смотрит безнадёжный больной на доктора, зачитывающего смертельный анамнез.
- Всё очень плохо!
- Ну спасибо! - я зло сплёвываю сквозь зубы и отворачиваю голову в сторону, как обиженный мальчик.
- «Всё очень плохо и почти безнадёжно! Исправить свою природу почти невозможно и это удаётся лишь единицам». Именно с таких слов должны начинаться все эти семинары и книжки. Беда в том, что тогда их перестанут покупать. Людям не нужны сложности, они ждут простых рецептов. Пять шагов и ты миллионер, семь ступеней и золушка превращается в принцессу.
- «Почти»! Ты несколько раз сказал «Почти»! – Мой указующий перст нацелился ему в висок.
- Сказал и что! – хмыкнул он, шаря в бездонном пакете, в котором не кончался хлеб для уток.
- «Почти» это то же самое, что «но». Наличие этих частиц в контексте, полностью меняет смысл сказанного. Они указывают на то, что самое главное дальше.
- Слово «почти» к тебе не относится. Эта сноска указывает на тех немногих, кто может изменить свою природу…
- С чего ты взял, что я не могу быть тем самым?
Он повернул голову  и окинул меня оценивающим взглядом, будто прикидывая, сгожусь ли я для игры в футбол за его команду.
- Вряд ли! Эти немногие могут сделать то, что большинству не по силам.
- И что же такое они могут?
- Они могут сделать шаг в сторону.
Чувствуя, что начинаю закипать, я сделал пару небольших глотков вина.
- Очередная интригующая метафора, расшифровку которой с нетерпением хочет услышать волнующаяся публика. Что означает этот «шаг в сторону?».
- Это значит отступление от своих стереотипов. Ты привык, чтобы ни случилось идти вперёд.  Так тебя учили педагоги и родители, такая программа зашита в твоём подсознании. И вот ты идёшь-идёшь, но как-то никуда не можешь прийти. А ты не задумывался над тем, что коли за сорок лет эта дорога никуда не привела, то возможно стоит остановиться и вылезти из колеи?
- И как это сделать?
[i]- Ты даже не представляешь насколько это просто. Нужно в моменте сделать что-то элементарное, но тебе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама