крысу, загнали Астига с «Акулой» в бухту его же острова, не позволив, к счастью, кораблю – пристать к берегу, а команде – разбежаться.
Корабль сожгли, команду почти всю перебили… А самого Безухого, словно щегла, поймали сетями. Затем в цепях его и остатки команды привезли с триумфом в Мессантию… Вот уж радовалось купечество Аргоса-то!
Команду, конечно – на кол! Чтоб порадовать всех жителей и гостей столицы их мучениями и воплями, длившимися, по рассказам, три долгих дня… А самого Астига, на потеху уже императору, живого и невредимого, затолкали в крошечную стальную клетку – размером три на три на три фута…
И подвесили на цепи к тридцатифутовому столбу, в самом центре главной базарной площади, прямо напротив фасада императорского дворца! Чтобы он подольше тешил самолюбие Барадеза, который, хоть усыпальницу отцу да и себе строил, а умирать отнюдь не спешил.
Раз в день клетку опускали, и давали заключённому воду, или там, помои, или ещё чего похлеще – Хм! – а кормили только отбросами и гнильём. Своими криками и воем он привлекал множество любопытных – особенно из других стран. Так что Аргосская торговля много выиграла: и благодаря безопасному морю, и благодаря понаехавшим толпам любопытных с толстым кошельком… Год Астиг продержался.
Но если судьба капитана «Акулы» и команды хорошо известна, никто не может сказать ничего определённого о судьбе стигийца и Пожирателя. Адепт тёмного Сэта, говорят, видя, что поражение неминуемо, и хорошо понимая, что ему-то точно пощады не будет, кинулся прямо в воду, и уплыл куда-то в глубину… На поверхности он больше не появлялся… Помогло ли ему страшное чудище спастись? Неизвестно. Зато известно, где затонули остатки «Акулы». – Эльдорн сделал драматическую паузу. Никто не дышал…
– Как раз в центре той самой бухты, куда наш «Вестрел» так смело зашёл, чтобы запастись водой! – подать материал ветеран явно умел, – И я всё же думаю, что наш корабль был первым, осмелившимся посетить эту бухту. В любом случае, чем это обернулось, вы знаете. Думаю, за шестьдесят лет он достаточно проголодался…
А теперь, так как мы не можем договориться с Пожирателем – да и вряд ли захотим! – нам остаётся… только убить его! А как это можно сделать, клянусь потрохами Себралла, мне не известно. Или придётся бросить наш корабль, а самим спасаться на берегу. По суше эта тварь передвигаться уж точно не может!
– Бросить «Вестрел»?! – Конану показалось, что он ослышался, и в наступившей после его возгласа зловещей тишине повисло удивлённое молчание всей команды, – Да ты совсем спятил со своими россказнями, Эльдорн! А ведь всегда был славным воином и надёжным товарищем!..
Бросить «Вестрел»! Это ж надо! – Конан перевёл дыхание, – Нет, мы не бросим наш корабль! Ведь это – наш дом! А дом не бросают! Да и позору потом не оберёшься – мы, отчаянные корсары, отдали корабль какой-то, пусть и древней, скользкой реликвии древности! Нет, мы будем биться за свой «Вестрел»!
– Я, конечно, безмерно уважаю тебя и твоё мнение, Конан. Капитан Конан, – подчеркнул со значением последние слова нарочито спокойно Эльдорн, – Но объясни нам, пожалуйста, как ты собираешься сражаться с бессмертной тварью, которая, к тому же, больше всего нашего корабля? И для которой океан – дом родной?
– А посмотри-ка сюда, старый плут! – усмехнулся киммериец, – Видишь? Вот поганая кровь этой твари, а вот и его щупальце! Про эти вот мелкие обрубки я не говорю… Но вот это – уже солидно! И я обрубил его один! Если можно отрубить и ранить, значит, можно и убить!
Вот скажи, сколько всего щупальцев бывает у твоего Пожирателя?
– Во имя Мирты Пресветлого, Конан! Что ты говоришь? Почему – моего?! Сто лет бы он мне нужен! – поспешил откреститься от всякого родства с мерзкой подводной уродиной Эльдорн, – Ну, как говорил дед, не меньше пятнадцати основных щупалец! И ещё два больших – для особо сложной и тяжёлой работы…
– Ага, отлично! Получается: по три человека на щупальце! Даже лучше – этим уже меньше! – Конан пнул тридцатифутовое осевшее на палубу скользкое и начинавшее уже разлагаться в отвратительную жижу бескостное щупальце, – Для таких героев, какими я командую, это даже легче, чем любой абордаж! – он гордо огляделся, – Вот послушайте: я сражался и с магами, и с тварями – порожденьями чёрных сил, мнивших себя тоже «бессмертными»!
Всё это ерунда! Раз есть плотское тело – из мяса и крови, любая тварь может быть убита! Пусть даже для этого придётся разрезать её на тысячу кусочков! Вы все меня знаете – клянусь дыханием Мирты, если мы не одолеем чёртова Пожирателя, мою долю добычи вы разделите между собой!
Рёв, гул голосов, смех и топот показали варвару, что своей цели он достиг: раззадорил и вселил уверенность в своих людей не на шутку. Ведь уж в это никто точно не верил – чтобы Конан, да отдал кому-то добровольно СВОЮ долю!.. Общее мнение высказал как обычно, Велтран, единственный остававшийся спокойным в общем галдёже:
– Капитан, хватит раззадоривать ребят! Мы и так хотим отомстить за троих братьев, и отстоять свой корабль. Вопрос только в том, как это сделать без новых жертв. Мы же не можем воевать с ним под водой! А вылезать на палубу, я думаю, он теперь не скоро осмелится! – он тоже от души пнул зловонное щупальце, а остальные довольно заржали, – И как прикажешь его оттуда доставать? Попросить? Или предложить солёных орешков?
– А что, хорошая мысль! – но затем Конан грозно сдвинул брови, – Боюсь только, не случился бы у него запор от наших орешков! Ведь они будут с шипами и крючьями! – переведя дух, он ещё раз обвёл всех довольным взглядом, – Друзья! Кое-что я, конечно, придумал. Но нам придётся повозиться: надо будет приготовить и наточить все наши абордажные крючья, все остроги, гарпуны, всё, что может ранить, и застревать в плоти! И, конечно, укрепить и починить все канаты и верёвки, что есть на борту! Я думаю, мой план сработает, и мы прикончим выродка из глубин! Пусть он древний и умный – но: нас – много, и мы – хитрее! Ведь мы – люди! Ну, и, конечно – пираты!
Восторженные крики и рёв полусотни глоток ясно дали Конану знать, что команда как всегда верит в него, и готова за ним хоть в ад!
Тем не менее, он решил подогреть их энтузиазм и с другой стороны:
– Да, друзья, мы отомстим скользкому ублюдку за наших братьев, и освободим океаны от гнусной твари! Вам, чтоб мне лопнуть, будет что рассказать своим внукам!
Ребята галдели, не переставая. Той странной атмосферы настороженности и страха уже не было и в помине. Они, конечно, верят в него – ведь не было случая, чтобы он не сдержал обещания. И в свои силы они тоже верят – бойцы в его команде и впрямь отменные. Годы, проведённые плечом к плечу в сражениях, сплотили их, превратили в замечательный боевой механизм, который только ждёт – ждёт приказа…
Но в глубине сознания Конана всё же подтачивал червячок сомнения. Сможет ли он и вправду сделать это? Не удивительно, что могучий варвар, как никто узнавший всю силу и лютую ненависть твари, лучше всех понимал всю сложность стоящей перед ними задачи. Грудь и рука всё ещё горели и ныли. Нет, это не дело – если он хочет победить, нужно не сомневаться и колебаться – это удел слабых духом! – а твёрдо идти к намеченной цели! Не думать о невыполнимости задачи – а срочно придумать наилучшие пути её грамотного решения! План…
План у него был. И план хороший.
Значит, нужно досконально продумать его. Доработать. Потерь и жертв быть не должно! Ведь его люди надеются на него. Доверяют ему, капитану, свои жизни.
И он – Он! – должен защитить их. И придумать, как убить страшного монстра!
Да, он уверен – он сумеет!
Ведь он – Конан!
Долго, как же долго он ждал!
Дни и ночи бессчётное число раз сменяли друг друга, и Ночная Царица без малого тысячу раз рождалась и умирала! Нет, не одиночество тяготило его – Одиночество с рождения удел каждого Ясара – а отсутствие Почитания и Развлечения!
Но наконец он снова нашёл себе слуг! Теперь всё будет отлично.
Они развлекут его. Будут ублажать. Будут униженно пресмыкаться…
Они слабы, глупы и трусливы, их жизнь недолговечна, словно жизнь анчоуса. Но они отвезут его туда, где много-много вкусного мяса. Живого, трепещущего, мяса. О, как давно он не ел его, не ощущал в керсе этого неповторимого вкуса тёплой сладкой крови, что как сок перезрелых устриц наполняет неуклюжие тела этих сухопутных тварей, и сама вытекает из них, стоит только нажать посильней! А восхитительный вкус нежного мозга?! Нет, его не забыть никогда…
Ах, эти добрые старые времена, когда почти каждую актану он поглощал десятки и десятки десятков живых и мёртвых двуногих… Тело его быстро росло… Как же ему надоели эти проклятые холодные рыбы, которые хоть и часто заплывали в тёплую и спокойную бухту, не могли насытить его вечный Голод, и абсолютно глупы и безвкусны.
Да и развлечь его они не способны – нет в них понимания того, кто истинный ГОСПОДИН океанских пучин, и нет подлинной жажды жизни, которую он с наслаждением наблюдал в глазах и чувствах пожираемых им двуногих! О, эти – понимали, что происходит!..
А как они боялись его, его тела, его гигантского клюва, и, главное, его пронзительного Взгляда, Взгляда Повелителя, Взгляда Высшего Существа!
Да, теперь прощайте, глупые рыбы! Он, хвала Матери, избавлен от необходимости ловить и есть этих мерзких и тупых чешуйчатых тварей. Скоро-скоро его новые слуги поймут, что требуется от них величайшему из Ясаров – Его Величеству Сетарху, и приплывут к другим кораблям, наполненным их же собратьями-врагами, с которыми эти странные существа всегда воюют…
А если его новые слуги будут побеждены – значит, они слишком слабы, и недостойны своей новой
Помогли сайту Реклама Праздники 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |