Произведение «Конан и клад пиратов.» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 54 +14
Дата:

Конан и клад пиратов.

лишней!
Да, тварь из бездны, даже мёртвая, внушала уважение. Ничего не скажешь – сила!..
Но они пересилили её! Перехитрили. Прикончили – словно обычного врага! Хм!
Обычного – как же! Теперь только Конан вздохнул свободно – все живы!
– Конан! Посмотри, что это? – позвал его Халед, отрубавший куски толстых и тонких щупалец уже возле самого мешковидного тела.
– Клянусь потрохами Эрлиха, это же его желудок! – удивлённо произнёс киммериец, подойдя и рассматривая полупрозрачное теперь, после того, как у твари кончились запасы едкой чернильно-чёрной жидкости, тело, – Вот его клюв – ну совсем, как у попугая! Только побольше немного. Ха-ха! А это тогда, точно, должен быть его желудок. А вот это… – он, потрясённый открытием, замолчал, и позеленевший Халед срывающимся голосом докончил за него:
– А это – тюрбан и… голова Даркая! О, Мирта… – он еле успел отбежать в сторону, и его вывернуло прямо на белый песок. Застонав, он упал на колени, и стал горячо молиться…
С удивлёнными возгласами сбежались остальные.
С минуту все были в шоке. Но после бурного обсуждения Конан всё же решил предать то, что осталось от их многострадальных товарищей, земле.
Он сам вскрыл страшный бурдюк с останками полупереваренных тел. Фу, мерзость! Ну и запах! А вид… Ужасная смерть! И вид ужасный…
Но слабонервные не идут в корсары.
Когда немного повыветрился запах, несколько десятков вёдер воды смыли слизь и едкий желудочный сок монстра, и они смогли вытащить то, что осталось от их несчастных товарищей. С десяток пиратов отправились вглубь джунглей, чтобы вырыть три небольших могилы. Остальные вернулись к своим делам.
Пока оттаскивали подальше в джунгли куски щупалец и тела Пожирателя, Конан не видел нужды заниматься чем-либо другим. Главное сейчас – чтобы омерзительная разлагающаяся туша не мешала, и не отравляла рабочее пространство, когда они начнут вытаскивать «Вестрел». Он огляделся – пока эта работа продвигалась успешно.
Удивило поведение Велтрана. С задумчиво-сосредоточенным видом его ушлый помощник вдруг лично принёс пару вёдер воды и вылил её на дно поражавшего своими размерами пищеварительного органа спрута. Омерзительная склизкая каша, остававшаяся на дне его, стала видна ясней. Бэл! Чего там только не было…
Из груды ржавых железок и полусгнивших обломков и обрывков, бывших когда-то оружием или такелажем, или частями одежды, или вообще неизвестно чем, сосредоточено прищурившийся толстячок выудил что-то странное.
После отмывания предмет оказался большой бутылкой из тёмного стекла, плотно заткнутой, и залитой какой-то смолой. Конан, до этого с вялым интересом наблюдавший за праздным, как он считал, любопытством своего обычно такого толкового и делового помощника и заместителя, оживился. И даже подошёл поближе, чтобы получше рассмотреть странную находку. Бутылка была большая, и явно необычной формы.
Понаблюдав с полминуты за тщетными попытками Велтрана расковырять затычку, он рявкнул:
– Дай-ка сюда! – после чего мощным ударом кинжала отбил бутылке горлышко.
Ого! Да, за это стоило повозиться и испачкаться!
Внутри оказалась…  Карта!
И какой-то манускрипт. Но если с картой Конан и Велтран разобрались быстро, то с документом ничего не вышло – он оказался на древнестигийском.
– Вот чёрт! – вырвалось у киммерийца, – Ну да и ладно! Здесь на карте всё достаточно хорошо прорисовано! Обойдёмся и без пояснений!
Вот, и так ясно: это – остров Потерянных Душ! Это – бухта, куда мы заходили, а это – место, где банда Безухого жила, или… Или хранила награбленные сокровища!
Молодец, помощник! В который раз ты поражаешь меня! Другого такого хитрюги, клянусь бородой Хуршида, нет на всём зингарском побережьи! Но как – как ты догадался?..
– Да это было, в-общем-то, не трудно. Просто я всё время думал, что где-то же должны были жить и хранить свою явно немалую добычу Астиг и его головорезы! – скромно отозвался улыбавшийся во весь рот толстячок, явно польщённый откровенным восхищением Конана.
– Ну, над этим кто из нас не думал! Особенно, пока мы стояли там, в этой бухте… Но откуда – откуда, во имя Мирты Пресветлого, ты узнал, что всё это спрятано в этой бутылке?!
– А я и не знал, пока ты не открыл её! Мне просто повезло: я не так брезглив, как наши ребята, и куда более терпелив. Вот я и смог разглядеть её в этой куче хламья. И ещё я подумал, что эта бутылка здесь явно неспроста: согласись, Конан, в желудок к такому чудищу с бутылкой в руках не отправляются! Убитые или ещё живые купцы и матросы не могли занести её в желудок Пожирателя. Значит, это сделал кто-то другой – и явно из банды самого Астига.
Причём – посмотри, Конан: бутылка велика – она не прошла бы дальше, в тонкие кишки монстра! – И верно, подивился варвар, рассматривающий узкий зев, ведший из желудка спрута в лабиринт его кишков, – Значит, её поместил сюда, не знаю уж как, кто-то, хорошо знакомый с устройством желудка и привычками монстра. Ставлю десять против одного, что это сделал тот самый стигиец, что спасся от воинов Барадеза Аргосского, а затем где-то спрятавшийся, переждавший, и живший на острове, когда уже все его подельники были убиты, и галеры уплыли! Видать, он всё же состарился, и захотел оставить о себе памятку…
– Ну и голова у тебя, Велтран! Я, даже увидев такую бутылку, и близко ничего такого не подумал бы! – Конан, конечно, скромничал, – А сейчас, похоже, мы почти без хлопот – если не считать вот этого, конечно! – он снова непочтительно пнул останки «повелителя глубин» – станем наследниками легендарных сокровищ! И если хотя бы половина того, что там люди болтают о подвигах Безухого, правда – то (клянусь кишками Эрлиха !) – немалых!
И – будьте свидетелями, друзья! – если мы их отыщем – дополнительный пай я Велтрану гарантирую! – согласные возгласы и кивки подтвердили согласие всех.
– Что ж. Спасибо! Будем надеяться на это. – отозвался задумчиво зингарец, явно опять не разделявший бурного оптимизма своего капитана и окруживших их пиратов, удивлённо и заинтересовано передающих поразительную находку из рук в руки, – Будем надеяться, я имею в виду, что эта карта поможет нам и без перевода этого странного манускрипта. Хм.
Но может случиться и так, что переводить его нам всё же придётся… Если его действительно написал тот самый стигиец – а я думаю, что кроме него древнестигийским никто и не владел у Астига! – в нём не может быть чего-то неважного, второстепенного. Вот честное слово, чую я, что здесь что-то…
– Да ладно тебе, Велтран! Опять ты со своими сложностями! Ведь карта-то у нас в руках! А что до стигийской бумаженки… Может, там – просто его воспоминания, мемуары так сказать! – Конан заржал, ему вторили повеселевшие ребята, – Ладно, я думаю так: надо будет – что-нибудь придумаем, расшифруем, прочтём! Доедем хоть до самой Стигии, чтоб ей гореть а аду!
Ну а пока – разберёмся с нашими проблемами: ребята – за работу! Сами понимаете теперь: нам нужно как можно быстрее сняться с прикола! А то кто-нибудь другой завладеет этими сокровищами! – он снова заразительно засмеялся, ребята подхватили удачную шутку, кинувшись по своим местам.
Нет, ему не придётся повторять им дважды – никто теперь не будет халтурить, или сидеть без дела! Ничто так не вдохновляет пиратов (да и не-пиратов!), как тяга к земным благам в виде полновесной наличности! А ею здесь пахнет!
Ещё как пахнет! Иметь в руках карту с точным местом клада – это вам не то, что охотиться за купеческой посудиной, которая может приплыть… А может и не приплыть. Может быть полна отменной добычи, а может…
– А с тобой, старый проныра, мы сейчас отправимся в мою каюту. – произнёс довольный Конан, когда все продолжили усердную расчленительно-освободительную деятельность, – нам явно нужно поработать над этой картой. А от вида пустой бутылки, – он подбросил испорченный сосуд на руке, затем что было сил зашвырнул его в море, – у меня вообще разыгралась страшная жажда! Думаю, ты не откажешься помочь мне справиться с ней, а заодно и отметить достойно такое…
Удивительное событие!
 
Весть о многообещающей находке и предполагаемом кладе мгновенно вызвала такой живой отклик в сердцах команды, что рытьё канала и спуск «Вестрела» обратно на воду заняли всего пять дней. Все только и говорили, что о невероятных событиях последних дней, о том, какой отважный и удачливый предводитель их капитан, и как повезло им с его пронырливым и ушлым помощником! Похоже, страшное приключение должно было кончиться счастливо и прибыльно!
Однако, если на путешествие, закончившееся на необитаемом пляже крохотного островка смертью страшного монстра, чуть было не унёсшего с собой в могилу столь важную тайну, ушло лишь три дня, теперь, кажется, судьба решила испытать их терпение, и дать им время хорошо подумать обо всём случившемся: то «Вестрел» был вынужден лавировать против встречного ветра, то лежать в дрейфе в полосе штиля – и так все семь дней обратного пути! Впрочем, стремиться к конкретной цели – вовсе не то, что бездельничать, поджидая корабль с добычей – не было ни ссор, ни лени.
На восьмой день они всё же достигли вожделенной цели, и вошли в бухту, которую покинули, казалось, месяц назад. Кто мог тогда предположить, что на днище их верного корабля спрячется кровожадный гость из бездны, забравший так таинственно жизни трёх верных товарищей?!
И вот по старым счетам уплачено сполна, тела товарищей, как положено, преданы земле, моря стали чище и безопасней, а они – снова здесь!
Теперь бояться им было некого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама