Произведение «Кардамон» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:

Кардамон

***1

    Ксенофонт уехал с родителями из Грузии давно. И нечасто вспоминал свою родину и место, где родился и рос. Потому что уже с 17-ти лет жил в Москве у старшей сестры. Он поступил в универ, а жить с родителями ему было неудобно, поскольку они поселились в Подмосковье. Отец почти сразу после переезда в Россию учредил фирму и достиг значительного успеха в своем предприятии.    
    Сестра Ксенофонта была замужем, имела двоих детей, но работала, как и ее муж. Детей они отводили одного – в сад, второго в частную школу, а после работы забирали. Иногда им помогала бабушка, которая жила рядом. Она самая первая из семьи перебралась в Москву, а потом позвала приехать и старшую внучку. И теперь очень радовалась приезду младшего внука.
    Недавно Ксенофонту исполнилось 30. Год назад после смерти бабушки он поселился в её квартире, которую она ему завещала. Сестра Ксенофонта была обижена, ведь они с мужем свою квартиру покупали в ипотеку и долгое время на всем экономили. Ее младшему брату всегда доставалось все самое лучшее. Его обожали родители, а бабушка души в нем не чаяла, даже к детям своей внучки Этери относилась не так, как к Ксенофонту. Ведь он был очень похож на деда в молодости. Бабушка в альбоме вставила две их фотографии – молодой Георг и рядом Ксенофонт в том же возрасте – 25 лет. Словно братья близнецы, только прически разные и одежда.
    Дед пропал без вести еще 15 лет назад. Ушел из дома с дорожной сумкой, в которой относил старые книги в скупку, да так и не вернулся. Розыск ничего не дал, Москва поглотила его в кварталах старой части города. Как оказалось, книг в букинистический магазин он тогда не приносил, а вот некоторые вещи, в том числе зимняя куртка и обувь из дома пропали. И сберкнижка с накоплениями почему-то оказалась у бабушки под подушкой, хотя хранили они ее в потайном шкафчике за книжным шкафом. Никто, ни сын, ни внуки, не знали об этих деньгах. Бабушка не тратила их, все ждала возвращения Георга. Но незадолго до смерти перевела все деньги на депозит на имя Ксенофонта. Он узнал об этом только после похорон и отдал сестре половину.
    Дед Ксенофонта был шеф-поваром ресторана крупного отеля. И когда пропал, приходили с работы, выясняли, даже дополнительно оплатили продление его поисков. Однако безрезультатно. Но, еще когда была жива бабушка, Ксенофонт случайно нашел его. Оказалось, что он временно терял память, назвался другим именем, его приютила одна женщина, и он теперь жил у нее. Ксенофонт хотел сразу сообщить своим об этом, но дед вдруг взглянул на него каким-то очень серьезным взглядом, взял за руку и тихо сказал:
-Выполни мою просьбу, очень тебя прошу. Не сообщай семье о том, что встретил меня. У меня теперь другое имя – Георгий. Тебя я всегда любил, ты как бы моё отражение. Я именно таким и был в молодости. Но я не хочу возвращаться. Я все вспомнил, но та жизнь для меня как бы закончилась. Мы все изменились и стали совсем другими людьми, нежели были раньше. И я почти не знаю этих новых людей, даже Гулико, хотя мы прожили с ней сорок лет. Она постепенно менялась и становилась другой, не похожей на ту Гулико, которую я когда-то полюбил. Поэтому я не хотел разрушать свои воспоминания о нашей с ней прошлой счастливой жизни. Она ведь наверняка не сильно страдала и уже забыла меня. С некоторых пор ты заменил ей всё. Она даже твою сестру не так любила, как тебя. Если хочешь, приходи ко мне иногда, нечасто. Только никому из семьи не открывай моего местонахождения. Это моя искренняя просьба.
    С тех пор Ксенофонт ездил к деду примерно раз в месяц, они вместе обедали, говорили, дед на прощание обнимал его, и Ксенофонт уезжал до следующего раза. На похоронах бабушки дед не присутствовал, Ксенофонт отвез его к могиле Гулико только через день.
    Георг не плакал, положил цветы на могилу, а потом взял Ксенофонта за руку и сказал:
-Вот самый лучший итог нашей с тобой жизни, Гулико. Я научу его всему, что знаю и умею. Пригодятся ли ему мои уроки, жизнь покажет. Сын не захотел пойти по моим стопам. Может быть, внук захочет.
    Учиться на повара в 30 лет Ксенофонту не хотелось. Он не верил, что сможет достичь чего-то в этой сфере. Да и зачем? Но дед ярко расписывал ему плюсы кулинарных умений для жизни. И необязательно делать их своей работой. Ксенофонт просто слушал и кивал. Он был уверен, что дед за месяц до их следующей встречи забудет о своем желании, но дед не только не забыл, напротив, он продумал все до мелочей, чтобы осуществить свой план. Для этого он согласовал со своими друзьями-коллегами время, когда бы Ксенофонт мог получить от каждого из них урок кулинарного мастерства. Каждый из них считал Георга своим гуру и не мог ему отказать, ведь Георг каждого из них в свое время обучал как своего возлюбленного птенца. Теперь настало время им возвращать долг учителю. Ксенофонту ничего не оставалось, как согласиться пройти этот курс, хотя ему пришлось изменить свой напряженный график в угоду деду. И в очередной приезд Ксенофонта дед привел его в дом, где жил все эти 15 лет. Ксенофонт хотел этого и одновременно боялся. Но бабушки уже не было на этом свете, поэтому совесть его не мучила. К тому же дед уверял, что физически никогда не изменял бабушке, и женщина, у которой он долгие годы после ухода из дома жил, не являлась его любовницей или сожительницей. Анна приютила Георга из каких-то высоких альтруистических душевных порывов, встретив его в придорожном кафе, разочарованного в жизни, уставшего и потерянного.    

***2  
    Для обучения Ксенофонту требовалось время, поэтому на первый раз он выкроил неделю, на которую и приехал к деду. Да и то сказать, ему и самому хотелось отдохнуть от повседневной рутины на работе. С тех пор как Дина бросила Ксенофонта, работа занимала практически все его время. На отдых оставался лишь вечер. Без выходных и проходных. Впрочем, иногда он брал выходные, чтобы отметиться на дне рождения кого-либо из друзей или съездить к деду.
    Работал Ксенофонт исполняющим директором в фирме, которую учредил его отец. Отец занимал пост генерального директора. Фирма разрослась за 10 лет существования и уже имела три филиала, поскольку привлекла достаточно много  инвесторов.
    А Дина пропала так же, как когда-то дед Ксенофонта. Ее подруга сказала, что она собрала вещи и уехала куда-то на такси, но ей ничего не сообщила и связи с ней не поддерживает. И с тех пор прошел уже целый год. Ксенофонт замкнулся в себе и ни с кем не откровенничал об этом. Он мог узнать о ней всё – где она и чем занимается, встречается с кем-то или даже вышла замуж. Ксенофонт мог, но не хотел. Да и что могли принести ему эти знания? Мать сказала ему:
-Говорили тебе, выбирай грузинку, но ты не слушал. В русскую влюбился. А у русских девушек нет ни царя, ни бога в голове. Давил на нее? Не получалось? Все потому, что русская! Бесстыжая, никогда глаза в пол не опускала при нас с отцом!
    Ксенофонт не давил на Дину, даже не пытался, но знал, что она уехала именно из-за его родителей и из-за того, что он не мог бросить фирму отца, который никому, кроме сына, не доверял дело своей жизни. Ксенофонт понимал – Дина ждала, что ради нее он сделает это, а он не сделал. Дед ничего об этом не знал, и Дину никогда в глаза не видел. Ксенофонт о ней ему никогда не рассказывал. На вопрос деда, есть ли у Ксенофонта девушка, он ответил, что они расстались.
    Дину знали только близкие друзья Ксенофонта, потому что он появлялся с нею на различных вечеринках с ними. Через месяц знакомства он представил ее родителям как свою невесту. К тому времени Ксенофонт с Диной подали заявление.
    Дина пропала накануне регистрации, от свадьбы она сразу отказалась, чем вызвала возмущение матери Ксенофонта. А перед этим поставила ему условие – уволиться из фирмы отца. Когда она пропала, Ксенофонт узнал, что на своей работе Дина уволилась, хотя ее уговаривали остаться. Руководительница очень сокрушалась и сказала, что будет ждать ее возвращения. Причин увольнения Дины она так же не знала.
-Вы ведь собирались пожениться? – воскликнула руководительница, когда он стал расспрашивать ее о Дине.
-Почему ты не удержал ее? Дина была моей правой рукой!
    После того, как Ксенофонт выяснил, что даже бывшая начальница Дины ничего не знает о ней, он перестал искать и выяснять. Хотя мог. Скорее всего, его друг сделал это и просто ждал, когда Ксенофонт обратится к нему, как к специалисту, имевшему возможность выяснить местоположение любого человека.
    Недавно в разговоре с дедом Ксенофонт обронил:
-Это было год назад, когда от меня ушла Дина.
-Дина? Кто это? – удивился дед. Но Ксенофонт не ответил и быстро перевел тему.
    Георг задумался, но больше ни о чем не стал расспрашивать внука. Между тем, Ксенофонт быстро освоил правила готовки, неплохо работал ножом, владел стир-фраем и соте, то есть умел переворачивать зажарку встряхиванием сковороды, чтобы продукты не подгорали. Сейчас на очереди у него стояли методы и способы приготовления продуктов, такие как бланширование, барбекю, глазировка, гратирование и прочее. Проблема была в том, что Ксенофонт не любил пробовать то, что готовил. Он вообще не являлся фанатом еды, любой, даже самой аппетитной. Дед очень этому удивлялся, поскольку подростком Ксенофонт обожал вкусно поесть и часто приходил к деду в ресторан отеля. Ксенофонт молчал и не рассказывал о том, что практически потерял тягу к еде после ухода Дины. Даже вкусные запахи его теперь не привлекали. Что-то словно блокировало у него их адекватное восприятие, потому что он боялся воспоминаний.
    Однако Георг настаивал и учил его определять степень готовности продуктов, количество специй и соли в них, а также на первом этапе свежесть и насыщенность запаха. А для этого требовалось постоянно их нюхать и пробовать. Но в последний свой приезд Ксенофонт вдруг бросил нож, выключил плиту и ушел в подсобку кафе, в котором друг Георга проводил с ним занятие.
-Я больше не могу, – сказал Ксенофонт деду, сидевшему в это время перед телевизором.
-Почему? Что случилось? – спросил дед.
-Я хочу все забыть и не вспоминать. Она ни разу за этот год даже не позвонила мне.
-Ты не искал ее?
-Нет! – выкрикнул Ксенофонт.
Ксенофонт редко кричал, он прекрасно умел владеть собой. Поэтому дед крайне удивился его поведению и словам. И когда Ксенофонт уехал, бросив фартук и латексные поварские перчатки прямо на журнальный столик, Георг решил все выяснить, хотя сто лет уже ничего и ни о ком не выяснял. 

***3
    За жизнь у Георга накопилось много нужных знакомств. И многие из его приятелей даже не подозревали, что он давно ушел из дома. Считали, что он просто рассчитался из ресторана в отеле и стал работать в заведении поскромней. Причинами они считали возраст или конфликт с руководством, но деталей никто не знал. Однако был у Георга один очень давний дружок, который давно все о нем выяснил и даже приезжал, чтобы во всем убедиться лично. Вот к нему и приехал Георг, чтобы поручить ему дело своего внука. Аристарх мог найти кого угодно и все на свете выяснить, поскольку работал в соответствующей структуре. Однако ему требовались вводные данные, которых у Георга было недостаточно. Только имя – Дина. Наверняка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама