Произведение «Кардамон» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 63 +3
Дата:

Кардамон

полностью девушку звали иначе, например, Диана или Динара, или Диона или Дионисия, или… Да может, Дина – это просто прозвище и не является настоящим именем. Но Аристарх все-таки взялся за дело, ведь он почти все знал о внуке Георга. Для начала он попросил аванс, не себе, а чтобы оплатить услуги наблюдателя. Для друга сам он все делал бесплатно.
    Дело осложнялось тем, что Ксенофонт за неделю наблюдений и прослушки даже словом нигде и ни с кем не обмолвился о Дине. Тогда Аристарх решил обратить свой взор на его друзей и знакомых. Пришлось придумать легенду о том, что девушка Ксенофонта в свое время брала в спец библиотеке очень редкую книгу, и оплата срока для чтения уже закончилась, а новой суммы не поступило и книгу Дина не вернула. Телефон ее не отвечал, или она каким-то образом оставила неверные сведения о себе. Никто ничего не знал. Но все же нашлась одна сильно обиженная на Ксенофонта девица, которая, как оказалось, в свое время следила за этой парочкой и даже посылала Дине анонимные угрозы и требования отстать от Ксенофонта. Аристарх кривил рот, но поблагодарил неприятную особу и вручил ей дорогой парфюм в подарок.
    Оказалось, что Дина сдала свою квартиру внаём через риелтора, а сама уехала в Петербург и устроилась на новое место работы, где стала зарабатывать минимум в два раза больше, чем на предыдущем месте. Казалось бы, мотивы ее отъезда были вполне понятны. Однако Аристарх также выяснил, что Ксенофонт не искал Дину, и даже не попытался рассчитаться из фирмы отца, чтобы уехать за ней. Поэтому Аристарх сделал вывод, что парочка рассталась из-за ссоры. Хотя Георг сомневался, поскольку из некоторых оброненных Ксенофонтом слов он понял, что внук его не знает причин побега Дины. А, следовательно, никакой ссоры не было. Так что мнения разделились. Однако упертый Аристарх решил съездить в Питер, попить водки со старыми корешами, а заодно увидеться с Диной и душевно с ней поговорить. Она ведь работала в серьезной компании, следовательно, была неглупа, к тому же внешне выглядела красивой, современной и решительной. А такие люди обычно открыты и честны, даже женщины. Хотя… Но Аристарх, получив от Георга "добро", все-таки поехал, не мог он слушать от друга то, что внук его мучается.
    Ксенофонт не приезжал к деду две недели. Георг не звонил ему, ждал, когда внук сам позвонит. Он долго думал и понял, что боль Ксенофонту приносила необходимость пробовать вкусную еду. Он слишком хорошо знал силу запахов и вкусов. Когда-то именно они вернули ему память. Анна все объясняла Георгу, потому что работала психологом в медцентре и в основном занималась реабилитацией инсультников.
    Когда она привела Георга с улицы к себе домой, он ничего не помнил и слушался ее как ребенок-аутист. Лишь изредка называл предметы вокруг себя, показывал на них пальцем и смеялся. Первым к нему вернулось умение шинковать лук. Анна как раз готовила еду им на ужин. Он встал, отодвинул ее и взял нож в руки. Анна лишь немного направляла его в процессе вспоминания, основное он как бы помнил, но смутно. Все постепенно становилось чётким у него в голове, как картинка через мокрое стекло, которое вытирали фрагментами от капель дождя. Позже Анна, анализируя то, что Георг ей рассказывал о себе и своих ощущениях, пришла к выводу, что он долгое время испытывал сильную душевную боль. И наступил такой момент, когда эта боль стала нестерпимой. Тогда он и ушел из дома – в проливной дождь и фактически в никуда. Его убивало то, как медленно, но неуклонно изменялись члены его семьи и особенно жена. Он часто просыпался и словно оказывался среди совершенно чужих, незнакомых людей. Ничто больше в них не напоминало ему счастливых лет прошлого. Остался только 15-летний Ксенофонт. Сын, невестка, жена изменились до неузнаваемости и внешне, и внутренне. Они забыли свои прежние привычки, голоса их стали звучать иначе, чем раньше, но, главное, изменились их мысли и поведение.
    С собой Георг взял только документы и кое-что из носильных вещей. И когда Анна разбирала его рюкзачок, то сделала вывод, что он провел на улице несколько дней. Никаких травм у него она не нашла, поэтому причиной его состояния на тот момент она посчитала душевный кризис. Ведь все показатели здоровья у него после обследования оказались близкими к норме. Когда она побрила и подстригла его, он стал выглядеть моложе своих лет. Всё ходил за ней, брал за руку и смотрел ей в глаза. Но ничего не говорил.
    С первого дня Георг удивил ее своей опрятностью и привычками убирать за собой. Он вообще не любил любой беспорядок. Так у них и повелось – уборкой и готовкой теперь полностью занимался он. Анна съездила по адресу, указанному в его документах, но к тому времени Георг уже все вспомнил и сказал ей, что не хочет сообщать родным о своем местонахождении. Поэтому Анна просто под предлогом соцопроса пообщалась с его женой и сыном. Ксенофонта она тогда не застала.
    Сама Анна к тому времени уже дважды побывала замужем, но поняла, что больше не хочет жить в браке. Но Георга оставила жить у себя. С ним она чувствовала себя комфортно. Да и кому бы не понравился такой умелый и трудолюбивый помощник по хозяйству. Но помимо этого она так же, как и он, довольно быстро привыкла к спокойным вечерам с ним за беседой с бутылкой хорошего вина и вкусной едой. Они вместе смотрели телевизор, обсуждали фильмы и новости. По их поведению и молчаливому взаимопониманию можно было даже подумать, что они супруги.                                          

***4
    Поскольку Георга давно перестала разыскивать полиция как пропавшего без вести, он уже через год пользовался своими документами и даже открыл новый карточный счет в банке, куда отправлял все заработанные деньги. Почти половину он отдавал Анне, хотя это просто означало, что он переводил часть заработка на отдельную карточку, которая хранилась в шкатулке на комоде. Анна иногда пользовалась ею, но нечасто. В основном Георг покупал на эти деньги продукты и все необходимое для дома. А зарабатывал он немало, значительно больше Анны, которой он часто делал дорогие подарки. Она не жеманилась и не отказывалась. Украшения и наряды, которые он ей дарил, отличались изысканностью, Георг обладал хорошим вкусом. Кроме всего он любил и умел рисовать, чем занимался по выходным.
    В первый же год Анна нашла ему работу в престижном ресторане, а также организовала для него курсы, где он обучал желающих своему мастерству. Она даже разработала дизайн дипломов для выпускников этих курсов. Для всех он был Георгием, тем более что настоящее его имя не слишком-то отличалось от этого.
    За 15 лет после ухода из дома на карточке Георга накопилась значительная сумма. Ее он сразу завещал своим внукам поровну. Он сказал об этом Ксенофонту, но тот отнесся к его словам совершенно равнодушно. Ксенофонт своим поведением совсем не нравился Георгу. 15-летним мальчишкой, которого помнил Георг, Ксенофонт был совсем другим – живым, любознательным, веселым. А взрослый Ксенофонт как будто замороженный улыбался лишь изредка, и деда слушал молча. Поэтому тот и начал предпринимать все для поисков Дины.  
    Между тем, Аристарх нашел ее в Питере и даже сумел с ней поговорить. Однако ничего не выяснил. Дина почти ничего ему не сказала, кроме дежурных фраз "здравствуйте" и "приятно познакомиться".  Он уверял ее, что Ксенофонт страдает и ждёт ее, но она молчала в ответ. Тогда он пошел ва-банк и спросил:
-Скажите, Дина, вы любите Ксенофонта?
Она помолчала, а потом сказала:
-Да, люблю.
Аристарх вдохновился и с новой силой начал убеждать ее в том, что любящие друг друга люди не должны расставаться, жизнь слишком коротка и т.п. Выслушав бурную речь Аристарха, Дина встала и сказала:
-Простите, мне нужно вернуться на работу. Всего доброго.
-Так что мне передать Ксенофонту? – воскликнул Аристарх, но она уже вспорхнула и почти сразу исчезла из кафе, где они беседовали.
    Аристарх сидел обескураженный, ведь он столько сил приложил, чтобы разыскать ее. Он позвонил Георгу и все рассказал. Хотя весь рассказ уложился в несколько фраз. Георг расстроился, а потом сказал:
-Но она ведь сказала, что по-прежнему любит его. Это и есть главный итог твоих поисков. Теперь буду думать, как разговорить Ксенофонта. Это ж упертый барашек.
-Тоже мне барашек, 180 см роста.                
-183, – уточнил Георг и улыбнулся, – Я уже знаю, что ему говорить. Спасибо, Риса, дружище. Ты всегда меня выручал. С меня фирменный обед.
    Шла уже четвертая неделя, как Ксенофонт не приезжал к деду. На вопросы по телефону отвечал, что запарка на работе. К тому же сын Георга заболел ковидом и сидел дома. Все дела фирмы без него вел Ксенофонт.
    Георг не видел сына 15 лет и не хотел увидеть. Известие о его болезни никак не задело Георга, ведь в разлуке он и сам много раз болел, иногда тяжело. Конечно, сын позаботился бы о нем – нанял бы медсестру и оплатил бы услуги частной клиники. Но Георгу были дороги заботы Анны. Даже жена так никогда не могла. Это он всегда заботился о ней, а она капризничала. Анна не миндальничала с ним и не нежничала, была даже строга, когда заставляла его пить лекарства и терпеть уколы. Но ее прохладные руки почти сразу при прикосновении к нему становились тёплыми, словно по ее приказу нагревались изнутри. Он был уже вполне уверен, что не сможет без нее жить. По всему она так же не собиралась ничего менять в своей жизни, частью которой он уже стал.
    После того, как Аристарх ничего толком не добился в предприятии, которое затеял, Георг, долго раздумывая, решил послушать совета Анны и написал письмо Дине. Большое, подробное. О своих чувствах и мыслях и о том, почему ушел из дома, хотя любил всех до одного членов своей семьи. Написал о том, что видел, как все они постепенно меняются и становятся другими людьми, которых он все меньше узнавал. Он больше ничего не мог им дать и ощущал себя бесполезным в их жизни. И только с Анной он почувствовал себя необходимым ей. Хотя физически они не были близки. Он не знал, поймёт ли его Дина, которую он никогда в глаза не видел. Ему просто хотелось защитить своего внука от молчаливых страданий. Любимого внука, своё молодое отражение, почти точную копию. Конечно, это было эгоистично, ведь он не знал мотивов Дины, ее обстоятельств, мыслей и умозаключений, не знал, каковы на самом деле были у нее отношения с Ксенофонтом, и имелась ли его вина перед ней. Ничего этого Георг не знал. Поэтому просто плакал над своим письмом, но все-таки дрогнувшей рукой нажал в мессенджере команду "отправить".  

***5
    На время болезни отца его пост занял Ксенофонт, хотя никогда не стремился к этому, да и свою должность в фирме считал обременительной для себя. Ему многое не нравилось в устройстве фирмы, но это было детище отца, поэтому Ксенофонт сказал ему своё мнение несколько раз, но на этом и закончил любую критику, поскольку фирма процветала.
    В свое время по настоянию отца Ксенофонт окончил Политех по специальности  "Электрооборудование и промышленная электроника", а потом в процессе работы в фирме получил второе высшее образование и диплом экономиста. Это было три года назад. Тогда Ксенофонт и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама