Произведение «Кардамон» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 64 +4
Дата:

Кардамон

встретил Дину. Он защищал диплом, а она в то время училась на 3 курсе юридического факультета. Дина родилась и выросла в Питере, а в Москву переехала по семейным обстоятельствам. Обстоятельства были сложными и запутанными. Пока шли семейные разборки, она поступила в универ, а к его окончанию оказалась владелицей квартиры, которую родители отсудили у дальних родственников, получивших ее в свое время обманом. В этой квартире она устраивала студенческие пирушки, на одной из которых и познакомилась с Ксенофонтом. Двое из ее однокурсников дружили с дипломниками и привели с собой на пирушку к Дине Ксенофонта и его товарища. Молодежь к их приходу уже изрядно напилась, а Дина, услышав имя Ксенофонт, хохотала до коликов в животе. Но он весь вечер, пока студенты орали песни и веселились, смотрел только на неё. А утром оказалось, что, выпроводив всех к трем часам ночи, он уложил пьяную Дину в постель, а сам уснул на диване. Следующую ночь они провели уже вместе и с тех пор не расставались.  
    Она могла делать с ним все, что угодно, он не сопротивлялся, потому что никого и ничего не видел вокруг, настолько был ослеплен любовью. Она таскала его по студенческим тусовкам, хотя к тому времени он уже защитился. Он выполнял все ее желания, отец не жалел на сына денег. Дина наслаждалась любовью, но хотела, чтобы Ксенофонт уделял ей больше времени, ведь после трехмесячного отпуска он приступил к работе в фирме отца. Тогда они уже жили вместе, Ксенофонт фактически переселился к Дине от родителей.
    Потом он случайно нашел своего деда, а через полгода умерла бабушка. Ксенофонт переехал от родителей в ее квартиру, которую она ему завещала. Дина в то время уже работала. Со всеми этими преградами им с Ксенофонтом оставалось слишком мало времени, чтобы бывать вместе. Дина ненавидела работу Ксенофонта, которая забирала его у нее почти полностью. Она боролась, просила, требовала, но он не мог предать отца, который к тому времени перенес свой первый инфаркт.
    Ксенофонт метался от отца к Дине, разрывался между нею и работой, потому что не мог без нее, страдал на физическом уровне, у него мышцы скручивало от одной мысли, что ему придется в какой-то день оставить ее одну. Но ему приходилось по очереди с матерью и сестрой дежурить у отца в больнице, а днем тащить всю работу фирмы на себе.
    Дина похудела и сникла, стала молчаливой, общалась только с двумя подружками, на новой работе специально задерживалась допоздна, поскольку знала, что дома придется коротать время одной. И каждый такой вечер умывалась слезами. Потому что безумно любила Ксенофонта. При одной мысли о нем у нее начинали дрожать и подгибаться ноги. Сидя перед зеркалом, она смотрела на себя и говорила:
-Просто я подурнела, поэтому он разлюбил меня. Инфаркт? У его отца есть жена и дочь, на Ксена и так всю работу по фирме взвалили, а он не может им ни в чем отказать. Потому что мною можно пренебречь. Ее не убеждала его страстность в постели, поскольку он иногда приходил домой полумертвый от усталости, а часто вообще не приходил, когда оставался с отцом или уезжал в один из филиалов фирмы разруливать назревшие проблемы. У его отца имелось трое заместителей, но Ксенофонту все равно приходилось многое решать только самому.  
    Подходил к концу месяц с момента подачи ими заявления, до даты торжественной регистрации оставалась неделя, но Дина через знакомых нашла надежного арендатора квартиры, оформила договор у нотариуса, подала заявление на увольнение через секретаря, подруге оставила копию договора аренды, доверенность и запасные ключи. Сказала, что будет платить ей 10 процентов от оплаты арендатора за ежемесячную проверку показаний счетчиков и порядка в квартире. Потом взяла два чемодана с вещами, села в такси и уехала.
    Георг терпеливо ждал хоть какой-то реакции Дины на свое послание ей, а Ксенофонту не рассказал о своем письме и о поездке Аристарха. Его согревало то, что внук продолжил обучение кулинарии и даже делал успехи на этом поприще. А когда Георг подробно расписывал ему свойства специй и пряностей, применяемых в различных блюдах, приготовлению которых учил Ксенофонта, тот вдруг спросил его, чем пахнет кардамон. Георг задумался, он редко занимался выпечкой и кардамон использовал довольно давно. Поэтому он открыл свою пухлую тетрадь, где были наклеены вырезки с описаниями приправ и прочел Ксенофонту:
-Кардамон имеет свежий аромат, в котором смешались нотки цитруса, свежемолотого чёрного перца и эвкалипта.
Ксенофонт выслушал и сказал:
-Да, она именно такая, – и закрыл лицо руками.

***6
    Дина разозлилась, когда прочла письмо Георга. Сначала плакала, потом ругала старикана последними словами:
-Этот замшелый пень ничего не понимает! Вообще ничего! Ушел из семьи, типа как Лев Толстой, мать его! Придурок! Видите ли, члены семьи постепенно изменились до неузнаваемости. Ах ты, боже мой! Да человек по своей природе меняется каждый день, каждую минуту! Но ядро, стержень, основа личности все равно остается. Жена изменилась? Конечно, постарела. А ты на себя-то в зеркало смотрел? И подумал ли ты, какое горе принес своим родным уходом из дома? Бабушка наверняка именно поэтому раньше срока умерла, а родной сын корит себя до сих пор, поэтому в 55 лет второй инфаркт получил. Ты даже любимому внуку ничего не сообщал, пока он тебя случайно не встретил. Учить меня вздумал? На путь истинный наставлять? О любви мне пытался вещать? Кому? Мне?! Да знаешь ли ты, паршивый божий одуванчик, хоть что-то о любви? Помнишь ли, что это такое? Живешь на всем готовом теперь, только для себя любимого. Хорошо устроился! Еще бы, сожительницу-психолога себе заимел, моложе почти на 20 лет. Сучий кот! О внуке переживаешь? Дружка своего колченогого подослал ко мне, а сам? Сам почему не приехал? Побоялся нарушить свой драгоценный душевный покой?!
    Ее родители очень переживали о том, что свадьба дочери разладилась. Они так уважали и привечали Ксенофонта, он им сразу понравился, когда Дина привезла его к ним в Питер знакомиться. Что там у них случилось? Дина им ничего не рассказала, просто вернулась домой и сняла квартиру неподалеку. Только пару ночей провела в родительском доме. Она всегда была такой – своевольной и самостоятельной.
    В родном Питере друзья отца помогли найти ей денежную работу, и она почти сразу приступила к своим обязанностям. Заработок у нее значительно возрос по сравнению с предыдущим, но и работы прибавилось. Сейчас ей это нравилось, поскольку едва хватало времени на отдых. Вернулось общение с подругами, но даже им она ничего толком не рассказывала. Единственное, что сильно её смущало, это то, что такая загруженность вряд ли могла снять ее душевную боль. Ведь Дина постоянно прикидывала, как все будет, если Ксенофонт откажется от должности в фирме отца и приедет к ней. И как это люди так живут, если оба работают или даже один, но до изнеможения? А как же любовь?! Хотя существует еще и служба по контракту, вахты, экспедиции, морские рейсы и прочее, прочее, прочее. Люди ко всему привыкают. Но она не хотела привыкать и тратить свою жизнь на постоянное ожидание. Всех денег все равно не заработаешь, зачем нужен бизнес, который делает людей несчастными и который вынуждает их жить в постоянной разлуке?
    Хуже всего было то, что она не могла смотреть ни на кого из парней, которые постоянно кружились возле нее. Ни один из них не мог заменить ей Ксенофонта.           
    Она несколько раз перечитывала письмо его деда. И однажды, в очередной раз сильно разозлившись на старика, выпила слишком много, настолько, что не удержалась и позвонила Ксенофонту. Она давно поменяла симку, но он все равно ответил на незнакомый номер.
-Так ты приедешь ко мне? – спросила она заплетающимся языком.
-Да, приеду. Подожди немного, две недели. Мне нужно завершить реорганизацию фирмы. Как только я сделаю это, мне больше не нужно будет постоянно там находиться.
-Правда? – изумилась Дина.
-Правда. Ты выпила… где ты сейчас? Надеюсь, дома? Не заставляй меня переживать. Умойся и ложись спать.
-Хорошо. Я приеду…
-Не нужно, я сам приеду.
-И мы будем жить с тобой в Питере?
-Где ты захочешь, там и будем жить.
-Твой дед… он написал мне письмо.
-Дед? Дина, забудь все, знай одно – я люблю тебя и все сделаю для того, чтобы ты была счастлива.
-Я могу быть счастлива только рядом с тобой.
-Я приеду, и мы больше никогда не расстанемся.
    Он сфотал себя и прислал ей. Но она уже уснула, положив голову прямо на стол, с пьяной улыбкой на лице.
    На следующий день Ксенофонт позвонил деду и спросил, о чем он написал Дине. Дед, заикаясь и сбиваясь, рассказал, как он считал, самую суть. Но объяснить более подробно не смог и просто переслал внуку это письмо.
    Все время, пока отец проходил лечение после второго инфаркта, Ксенофонт занимался реорганизацией фирмы. Отец после долгих сомнений все-таки дал ему на это свое согласие. Потому что понял, что больше не сможет управлять фирмой по состоянию здоровья. У него не было других наследников, кроме дочери и сына. Муж дочери, хотя и входил в совет директоров, не смог бы справиться с руководством фирмы, а сын больше не хотел работать у отца. Поэтому все трое они решили разделить фирму на отдельные филиалы-производства и продать контрольные пакеты акций руководителям этих производств. Фактически каждый руководитель отдельного филиала таким образом становился его владельцем и мог сам назначать технических специалистов для той или иной технологической линии. Ксенофонт оставил своей семье в каждом производстве 30 процентов от доли всех акций – 10 процентов отцу с матерью, 10 процентов семье сестры и 10 процентов се6е. Это гарантировало стабильный доход при успешной работе филиалов.
    За год разлуки с Диной Ксенофонт завершил реорганизацию фирмы, оставались только окончательные юридические процедуры. Он даже чемодан уже собрал.

***7    
    Дина не выдержала, взяла отпуск на неделю и сама приехала в Москву. Главным ее аргументом в этом служило то, что она имела юридическое образование и хотела помогать Ксенофонту. Но на самом деле она просто хотела поскорее его увидеть. Он не ругал ее и не говорил, что она будет отвлекать его. Он никогда ее не ругал, ни раньше, ни теперь. Но Дина вела себя тише воды, ниже травы. Только в первый вечер, когда он встретил ее на вокзале, она не могла от него оторваться, так что даже мешала рулить. Последующие дни она просто везде ходила за ним по пятам и слушала все его разговоры с юристами и новыми собственниками филиалов. Оформленные документы Ксенофонт давал ей прочесть, и она читала их, но ничего не соображала, потому что мысли ее были далеко. Конечно, Ксенофонт все это видел и понимал, просто делал вид, чтобы хоть чем-то отвлечь ее.
    Напоследок он повез ее к своему деду. Георг очень волновался, даже успокоительное перед встречей выпил. Все прошло прилично и гладко. Однако после того как он увидел Дину и поговорил с ней – так, ни о чем, просто поприветствовал и спросил о здоровье, – он понял, что его письмо все-таки сыграло свою роль в долгожданном воссоединении влюбленных. И это согрело его сердце. А девушка и впрямь была хороша. Он любовался ею и несколько

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама