Произведение « Что насилие скрывает за собой?» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 59 +11
Дата:

Что насилие скрывает за собой?

способностями и талантами, то единственным реальным способом для проявления этого божеского дара может быть только труд.[/justify]
Этим самым Лютер представил труд не как повинность, а как благодать, сняв здесь противоречие между мирским и духовным.

Тем самым, от протестантов в лице Лютера и либерального правительства страны сосредоточения в то время протестантизма (Нидерланды) появилось своего рода разрешение на получение любых «плодов» труда и их использование для вящей пользы общества, несмотря на возможные нарушения сложившихся традиций, открыв дорогу научным открытиям и инновациям, и их применению на практике.

Всё это происходило на фоне недовольства населения ряда стран Европы ограничениями, накладываемыми феодальными отношениями на личную инициативу граждан.

Подобное наложение изменений в области общественных отношений, культуры, включая и религию, а также изменений в сфере науки и техники создало некоего рода резонансный эффект, приведший к повороту от обычных мануфактур и работы ремесленников к созданию промышленного производства товаров и услуг сначала в Нидерландах, а потом в Англии, положившему начало эпохе капитализма с XVI-XVII веков.

Подробнее эта тема раскрыта в работе «Почему и когда началась промышленная революция? и именно в Европе?» [8].

Другим примером подобного резонансного наложения указанных факторов может служить антифеодальная революция во Франции 1789 года.

Так же, как и в первом примере, революция во Франции в конце XVIII века была подготовлена расцветом культуры, особенно просвещения.

Такие мыслители, как Жан Мелье, Шарль Луи Монтескье, Вольтер, Жан Жак Руссо, Дени Дидро, Клод Адриан Гельвеций, д´Аламбер произвели настоящий переворот во взглядах на функционирование общества, показав, с одной стороны, характерные признаки распада феодального абсолютизма, а, с другой стороны, предложив некоторые способы усовершенствования общественных отношений.

Вместе с тем в это же время наука Франции переживала небывалый подъем.

Пьер Симон Лаплас предложил принципы небесной механики, выдвинув, в частности, гипотезу развития солнечной системы из первоначальной туманности, разработал аналитическую теорию вероятностей и теорию капиллярности; Жозефу Луи Лагранжу обязано всё дальнейшее развитие техники, поскольку своей аналитической механикой и теорией аналитических функций он открыл для нее необыкновенные перспективы; Гаспар Монж разработал начертательную геометрию; Жозеф Жером Лаланд составил каталог звезд; Антуан Лоран Лавуазье разработал теорию горения; Клод Луи Бертолле создал теорию химического равновесия и химического сродства; Адриен Мари Лежандр заложил основание теории чисел; Лазарь Карно указал новые пути развития геометрии; Жан Батист Ламарк стал первым провозвестником эволюционной теории происхождения живых существ.

 К этому можно добавить важные технические нововведения, появившиеся тогда же.

Шарль Лабели изобрел кессон для строительства опор мостов под водой; Луи Себастьян Ленорман придумал парашют; Братья Монгольфье изобрели воздушный шар, заполненный горячим воздухом, а Жак Шарль – воздушный шар, заполненный водородом; Никола Жозеф Кюньо создал первый автомобиль с пароатмосферным двигателем; Клод Жоффруа д´Аббан спроектировал первый пароход; Клод Шапп изобрел оптический телеграф.

Расцвету культуры, науки и техники во Франции того времени сопутствовал явный упадок общественного устройства французского государства.

Он сказывался в кризисе аграрного сектора экономики и, как следствие, в нехватке продовольствия, слабом развитии рыночных отношений, выкачивании феодалами из крестьян последних соков, сословных ограничениях, разложении правящей элиты и сопутствующему ему краху финансовой системы монархии. Кроме того, немалый вклад в возбуждение населения против монархии внесли неурожайные годы, предшествующие революции.

Вследствие этого общего кризиса, в прослойке французских интеллектуалов проявились такие яркие представители неформальной оппозиции властям как Мирабо, Робеспьер, Марат, Демулен, Бабеф, Дантон, ставшие лидерами революции в дальнейшем.

Именно они в парламенте, прессе и прочих открытых выступлениях клеймили разлагающуюся власть, призывая народ к выступлению против нее, тем более что недовольство крестьянских масс всё увеличивающимися поборами росло.

В итоге, действия неформальной оппозиции властной элите, поддержанные горожанами Парижа, положили начало революции штурмом Бастилии.

Но без подготовительного влияния на население просвещения и воздействия на неформальную оппозицию идей французских мыслителей, а также без достаточно высокого уровня развития науки и технологий во Франции того времени, подобное событие мирового масштаба, провозгласившее конец феодальной эпохи, не могло бы иметь такого отклика в других народах, тем более что Франция смогла распространить свои идеи через войны на другие народы Европы, благо техническое оснащение ее войск было самым современным, вследствие чего им довольно долго сопутствовала удача.

Несмотря на те или иные прогрессивные изменения в социуме, насилие на любом уровне развития цивилизации в различных его формах – часто совершенно диких - никуда не исчезает, и не может исчезнуть, отвечая за разрушение того, что есть, которое приводит к освобождению пространства для действия сил созидания, благодаря чему процесс обновления сущего в рамках цивилизации не пресекается.

Противоречивость любого социума состоит в том, что составляющие его единицы борются за то место в нем, которое они сами считают наиболее соответствующим для себя, редко соглашаясь на самое последнее, используя все доступные средства для устранения конкурентов.

Эти средства могут быть нейтральными в отношении морали, отражая такие свойства его личности, как ум и волю человека, его любознательность и креативность, они же могут быть и позитивными в том же отношении, например, доброта, дружелюбие, сопереживание, сочувствие, милосердие, но преимущество в этой борьбе за выгодное место в обществе, особенно за власть, дают другие свойства его личности, негативные в отношении морали, такие, как беспринципность, коварство, хитрость, вероломство, угодничество, поддерживающиеся такими особенностями его индивидуальности, отражающими агрессивность животной компоненты сознания, как доминантность, настойчивость и решительность.

Одни из этих свойств личности, выработались на базе определенных особенностей животного сознания, другие возникли только благодаря осознанному преобразованию человеком собственного окружения, что бумерангом воздействует и на него.

Эти дополнительные свойства, которые непосредственно не связаны с особенностями животного сознания, выработались с течением времени в рамках осознания им самого себя в процессе производительной и культурной деятельности, совершенно не свойственной рефлекторно-инстинктивной деятельности животных.

К этим чисто человеческим свойствам в отношении морали можно, например, отнести такие негативные черты личности, как коварство, вероломство, беспринципность, к позитивным - доброту, сопереживание, милосердие, а к нейтральным – волю, ответственность, критичность и убежденность.

Таким образом, все свойства личности любого человека в отношении морали можно разделить на негативные (эгоистичные) и позитивные (альтруистичные), соседствующие с нейтральными по отношению к морали, уровни которых могут существенно отличаться, влияя тем самым на поведение человека в различной обстановке.

Кроме того, эгоистичные свойства личности человека поддерживаются подобными им особенностями его индивидуальности, основной из которых является доминантность, отражающая сугубо эгоцентричный характер его животной составляющей сознания, а неизменным признаком этого характера склонность к насилию как наиболее простого и эффективного способа добиться, хотя бы временно, своего.

Еще более глубокой основой эгоцентричного характера животной составляющей сознания человека является его неудовлетворенность существующим, которое всегда хотелось бы улучшить.

А самая глубокая основа непреходящей агрессии животной составляющей сознания заложена в перманентной активности сознания в живом.

[justify]Без нее живое существо превратилось бы в бездыханное, то есть пассивное, которое не способно распознавать, а также избирательно и постоянно с большей или меньшей степенью инициативности, вытекающей из неудовлетворенности живого существа, воспринимать, обрабатывать, использовать и передавать информацию в соответствии с имеющимися органами чувств и центрами обработки информации. Именно это свойство всех живых существ отличает их от неодушевленных, в том числе и искусственного интеллекта, который способен делать нечто подобное только по заранее

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама