Произведение « Что насилие скрывает за собой?» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 56 +8
Дата:

Что насилие скрывает за собой?

капитализма, который, казалось бы, наконец полностью освободил труд, дав значительный прирост благосостояния еще большим слоям населения и расцвет всех видов культуры, к которой приобщилось практически всё население развитых стран мира, отнюдь не привела к отмене агрессии и насилия.[/justify]
Агрессия по-прежнему проявлялась в еще более масштабных войнах с применением всё более эффективного поражающего оружия, а насилие процветало на всех фабриках и заводах, где из формально свободных, а на самом деле бесправных многочисленных рабочих, выжимались все соки ради получения высоких прибылей, идущих на роскошную жизнь сравнительно немногих буржуа.

То есть формы насилия стали более замаскированными, но не менее неумолимыми по сравнению с прошлыми эпохами.

Таким образом, приходится констатировать тот факт, что борьба с насилием одних групп людей над другими со времен восстания Спартака и до борьбы профсоюзов с собственниками предприятий во всех отраслях производства, а также попытка введения распределительного государственного социализма в ряде стран для ликвидации угнетения, так и не привели к устранению агрессии и насилия, несмотря на подъем культуры и высокий уровень технологий.

Объяснить этот факт можно только тем, что животная составляющая сознания как в индивидуальной так и в коллективной форме, неустранимая из любого человеческого и какого угодно общественного организма, по-прежнему заставляет каждого человека и все их сообщества вести борьбу за обретение наиболее комфортного существования, несмотря ни на что, в чем ей способствует эгоистичная составляющая самосознания, тогда как несомненный рост альтруистичной составляющей самосознания за несколько тысяч лет развития цивилизации смог повлиять лишь на изменение форм насилия, смягчив некоторые из них.

Поэтому насилие как продукт неудовлетворенности обеих эгоцентричных составляющий сознания homo sapiens может исчезнуть только с их ликвидацией, а это невозможно, так как это изначальное свойство сознания, обеспечивающее активность человека, отвечает со стороны природной составляющей сознания за непосредственное функционирование и выживание организма в окружающей среде, а ее действие подкрепляется эгоистичной составляющей самосознания, которая обеспечивает выживание человека в социальной среде, а также приспособление человека ко всем ее реалиям ради собственного благополучия.

В результате приведенного анализа получается довольно парадоксальное для многих заключение: созиданию без насилия никак не обойтись при всём старании. В противном случае общество впадет в застой, то есть лишится возможности обновления реальности, так как замена насилия благими пожеланиями не позволяет разрушить уже негодное для развития или мешающее ему.

Таково предназначение насилия, несмотря весь его отвратительный вид. Являясь объективно оборотной стороной созидания, оно на самом деле совместно с ним обеспечивает движение человечества, а значит, - и его индивидуального и коллективного сознания, вперед – к неизвестным еще изменениям.

 

Библиография

 

1. Толстой Л. Н. Царство божие внутри вас. Полное собрание сочинений в 90 томах. М. Художественная литература. 1957. Т. 28, с. 1293.2.

2. Махатма Ганди. 2. Махатма Ганди. Моя жизнь. Санкт-Петербург. АЗБУКА. 2013.

3. К. Маркс. Манифест Коммунистической партии. Женева. 1882.

4. Лоренц К. Агрессия, или так называемое зло. 2021. АСТ.
5. Л. Гумплович. Социология и политика. М., 1895.
6. Е. Дюринг. Курс национальной и социальной экономии со включением наставления к изучению и критике теории народного хозяйства и социализма. СПб., 1893.
7. Фромм Э. Здоровое общество. Догмат о Христе. М. АСТ: Транзиткнига, 2005.
8. Низовцев Ю. М. Всё не так!? А как?! (Сборник). Часть 7. 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама