Произведение « Что насилие скрывает за собой?» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 54 +6
Дата:

Что насилие скрывает за собой?

введенной в него программе, не проявляя никакой инициативы.[/justify]
Отметим, на основе каких особенностей индивидуальности, являющейся внешним выражением животного сознания, появились некоторые свойства личности человека.

Главным из этих свойств являются повышенные умственные способности, если их сравнивать с сообразительностью животных. Основное отличие человеческого ума от его основы в виде сообразительности, или природного интеллекта заключается в ассоциативном и абстрактном мышлении, состоящем в связи и обобщении ряда конкретных понятий с облечением их в форму словесных и образных выражений.

Именно такого рода мышление месте с любознательностью и заботой об улучшении состояния общественного устройства в сочетании с животной сообразительностью (природный интеллект), главными чертами которой являются быстродействие, объем оперативной памяти, использование формальной логики для создания моделей поведения, а также доминантностью, любопытством, настойчивостью и решительностью, заставляющие человека стремиться, несмотря ни на что, к достижению нового и необычного, предоставляет ему возможность проявлять креативность.

Настойчивость и упорство в решении задач выживания человека трансформировались в его самосознании в волю, которая представляет собой сознательную реакцию на происходящее как вовне, так и внутри человека в форме устойчивого ментального усилия по достижению поставленной цели, предоставляющего возможность погони за перспективой в условиях конкурентной среды и поддерживающего поступательную направленность развития, ускоряющегося всё более и более вследствие роста информационных потоков, производимого расширяющейся деятельностью человеческих сообществ.

Любопытство, так же составляющее одну из особенностей животного сознания, для человека трансформировалось в его самосознании в любознательность, являющуюся тем свойством личности, которое предполагает в своем развитии проявление целенаправленного интереса к новому и необычному, что является базой для процесса познания.

Вынужденная кооперация животных ради повышения вероятности выживания в диком мире природы предполагает в ходе развития человека появление в его самосознании в качестве его внешнего выражения дружелюбия, то есть - основной черты альтруизма.

Хитрость как склонность к обману ради получения желаемого результата, возникла у человека на основании свойства индивидуальности животных ради сохранения жизни или увеличения вероятности захвата добычи искажать информацию о себе в форме инстинктивного обмана, например, маскировки, и прочих тактических уловок, таких как привлекательный запах, облик или ложные звуковые сигналы для привлечения добычи.

С течением времени, в ходе социализации для достижения более высокого положения в обществе с получением соответствующих благ произошла постепенная выработка таких черт личности на основе доминантности животного сознания, как властолюбие, лицемерие, угодничество, которые, несмотря на свою аморальность, помогают в достижении той или иной заманчивой цели при отсутствии глубокого ума и выдающихся способностей.

Социализация привела также к появлению такой негативной черты личности, как беспринципность, которая отсутствует у животных, поскольку не имеет отношения к их адаптивному существованию в рамках инстинктов и рефлексов.

Таким образом, кроме грубой силы человек приобрел целый ряд указанных выше средств, способствующие наиболее эффективно бороться за власть и прочие жизненные блага.

Отметим: если агрессивность человек унаследовал непосредственно от обезьяньих предков вместе с указанными выше особенностями их индивидуальности, то остальные свойства, способствующие более тонкому применению насилия он приобрел из осознания себя в качестве личности, трансформировав часть свойств животного сознания в форме индивидуальности в такие черты личности, как властолюбие, хитрость, лицемерие, подобострастие, а также выработав дополнительно такое аморальное свойство личности, как  беспринципность.

Любая личность, кроме той или иной степени негативных свойств, если рассматривать их с позиции морали, обладает и целым рядом более-менее нейтральных особенностей, выросших на базе черт индивидуальности животного в виде той или иной степени воли (настойчивость), любознательности (природное любопытство), умственных способностей (животная сообразительность) и креативности (доминантность, сообразительность и любопытство).

К нейтральным также можно отнести и такие, вновь появившиеся свойства личности, как критичность, трудолюбие, ответственность и убежденность, которые, тем не менее, могут испытывать значительные колебания от своего среднего значения, сводясь к позитивным (самокритичность) или негативным (леность, безответственность) качествам с точки зрения общепринятой морали.

Кроме того, вынужденная кооперация животных ради собственного выживания, характерная инстинктивной поддержкой друг друга в стае или стаде, послужила основанием для формирования уже осознанного дружелюбия в качестве одной из черт альтруизма человеческой личности.

В ходе культурного развития сообществ к этому свойству личности добавились доброта, сопереживание, милосердие и конкретная бескорыстная забота о совершенно незнакомых людях.

Поэтому, практически, каждый человек имеет хотя бы в зачаточном состоянии такие позитивные свойства личности, как доброта, дружелюбие, сопереживание, сочувствие, милосердие, которые относятся к бескорыстной заботе о других, обозначаемые термином «альтруизм», но в нем же сохраняется и животный эгоцентризм, направленный на собственное выживание и благополучие, а неизменным и естественным проявлением этого эгоцентризма является насилие.

Недооценка негативных свойств индивидуальности и личности приводят к переоценке эффективности ненасильственных действий, которые в лучшем случае дают лишь кратковременный благостный результат, пресекаясь необходимостью насилия в столь разнородном обществе людей, каждый из которых имеет такие противоречивые формы сознания, как эгоцентричное животное сознание и самосознание, характерные в целом наличием и альтруизма, и эгоизма, взаимодействие которых в итоге обеспечивают сохранение позитивного тренда развития без впадения как человека, так и его сообществ в застой.

Таким образом, основополагающим фактором, определяющим развитие человека и его сообществ, является та или иная степень проявления и взаимодействия обеих форм человеческого сознания, инициирующиеся их неудовлетворенностью тем или иным окружением, и находящие свое внешнее выражение в указанных выше свойствах индивидуальности и личности человека.

Если в человеке превалируют такие свойства индивидуальности животной составляющей сознания, как сообразительность, доминантность, энергичность, коммуникабельность, склонность к обману в форме искажения информации и ловкость в ее преподнесении, нажитые профессиональные навыки, настойчивость и решительность, дополненные такими особенностями личности, как безответственность, беспринципность, коварство, достаточно сильная воля, неплохой ум и хитрость, то подобные, в сущности, аморальные субъекты получают преимущество в своем  стремлении к власти перед остальными - более инертными членами сообщества в виде обывателей, высокоморальных интеллектуалов разного рода и прочих вялых или озабоченных другими делами и соображениями представителей народонаселения, не способных ловко оттеснить или оболгать соперника, а также с толком насладиться унижением нижестоящих, и вместе с тем терпеть издевки вышестоящих.

Подобные персоны, в силу преобладания в их животной компоненте сознания, а также и в самосознании явно негативных в социальном смысле свойств, без особых угрызений совести стараются вполне естественно для себя решать свои проблемы силой и способствующими ей средствами обмана, благо власть находится в их руках.

Если же в сознании человека преобладают такие свойства индивидуальности, проистекающие из животной составляющей сознания, как высокая степень чувствительности, впечатлительности, общительности, любопытства при недостатке решительности и сообразительности, которые дополнены такими особенностями личности, проистекающие из самосознания, как уверенность в своих идеях, к которым эти персоны не всегда относятся критично, и альтруистичным настроем, которому свойственна доброта, дружелюбие, сочувствие, милосердие, то перед нами предстанет готовый альтруист-оппозиционер, ненавидящий правящую верхушку за то, что она угнетает и обирает простой народ.

[justify]Эти оппозиционеры-неформалы уверены в конечном торжестве справедливости в форме гармоничного общества, но способы достижения этого окончательного земного счастья у них кардинально отличаются: одни (Маркс, Ленин) предполагали незазорным использования всех возможных методов для достижения искомой гармонии, в том числе и насильственных; другие (Толстой, Ганди) предпочитали ненасильственные способы достижения

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама