Произведение « Что насилие скрывает за собой?» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 53 +5
Дата:

Что насилие скрывает за собой?

справедливости.[/justify]
Но и те, и другие потерпели неудачу в попытках смены антагонистического общества на благостный социум потому, что гармоничное общество в рамках государств с населением, ведущие слои которого всегда категорично настроены друг против друга, и не желают менять этого настроя, невозможно создать никакими методами - ни мирными, ни насильственными по неискоренимой причине - невозможности устранения эгоцентризма, свойственного животной составляющей сознания человека, и эгоизма, непременно присутствующего в той или иной мере в его самосознании.

Что же касается изменения форм насилия в течение развития цивилизации, то в этом отношении можно отметить следующее.

В ходе медленного и плавного очеловечивания гоминидов в течение 2,5 миллионов лет вплоть до образования ими цивилизации, в их сознании господствовала его животная форма, тогда как самосознание было едва заметно, проявляясь только в умении этих существ по сравнении с животными строить планы на будущее, которые могло быть весьма отдаленным, для преобразования окружающей среды в собственных целях. Культура у них практически отсутствовала.

Но, тем не менее, осознанно изменяя среду вокруг себя, они изменяли и собственное самосознание, которое в конце концов достигло некоего предела, позволившего им реорганизовать свое первобытнообщинное сообщество, превратив его в более сложное иерархическое сообщество на основе производства и перераспределения избыточных продуктов потребления, которые они наконец научились производить, а не только собирать.

Поэтому до возникновения этой совокупности иерархических сообщества, названного в дальнейшем цивилизацией, это существо, обладающее дуальным сознанием, в силу подавляющего доминирования животного сознания использовало вполне естественно привычно дикие способы для того, чтобы выжить в природной среде, наполненной агрессией. В частности, победив племя, конкурирующее в плане добычи пищи, которой всегда не хватало, победители съедали побежденных без всяких угрызений совести, которой у них, как и моральных норм, тогда не было.

Изменения в этой дикой форме агрессии и насилия наступили только с образованием цивилизации, в рамках которой стали появляться небольшие объединения племен для более эффективного добывания пищи, преобразовавшиеся с усложнением их структуры в государства, которые обладали определенными ресурсами для развития, а не только выживания в агрессивной среде.

Совершенно логичным следствием изменившихся условий существования, первостепенной причиной которых являлся прежде всего рост коллективного самосознания, стал переход от поедания или убийства пленников к их использованию для всё растущих и расширяющихся хозяйственных нужд в качестве живых и говорящих орудий труда.

Таким образом, при сформировавшимся на этой основе рабовладельческом строе, государства которого непрерывно воевали друг с другом, как перед этим между собой воевали племена, форма насилия над побежденными изменилась, отойдя от своего крайне дикого выражения, но не более того.

Тем не менее, рабовладельческий строй приобрел существенное отличие от предшествовавшего – первобытнообщинного в том. что некоторая часть сообщества освободилась от каждодневного труда за счет использования рабов, и это довольно быстро дало свои плоды в виде возникновения культуры – как письменной, так и речевой. Расцвела живопись в форме фресок, появились различные архитектурные и скульптурные формы. И это не могла не способствовать бумерангом дальнейшему росту самосознания более широких групп населения, чем раньше, вследствие чего степень альтруистичных характеристик личностей свободных граждан несколько повысилась.

Однако, насилие в виде причисления рабов не к людям, а к говорящему скоту продолжалось до того исторического момента, когда образовался застой в рабовладельческом хозяйствовании с последующим разложением всех общественных структур из-за дешевизны труда рабов, блокирующего любые способы усовершенствования производства.

Ведущие рабовладельческие государства, неспособные более к развитию и сопротивлению изменившейся реальности, пали под натиском диких племен, и на их месте постепенно образовались государства, в которых вместо использования рабского труда стал использоваться уже в некоторой степени освобожденный труд.

То есть, пришло понимание того, что для получения большего дохода труд надо было в определенной степени освободить, а этого можно было достигнуть, только заинтересовав работников в результатах собственного труда.

Поэтому, рабовладельцы стали постепенно переводить рабов из положения говорящих животных в относительно свободный статус работников, прикрепленных к земельным наделам, принадлежащим, конечно, не им, но, тем не менее, доставляющим этим работникам определенную часть дохода в зависимости от результатов их труда.

В конечном итоге, хозяева рабов стали землевладельцами, контролирующими труд землепашцев.

С течением времени образовалась иерархия собственников земли, на которых работал крестьянин, который, тем не менее, имел определенную самостоятельность, являясь собственником орудий труда, построек, но не имел права распоряжаться землей, оставаясь в этом отношении зависимым от своего хозяина - феодала.

Тем самым по сравнению с рабовладением при феодализме не только расширился круг лиц, которые стали осознавать себя более свободным, но и их самосознание стало постепенно отдаляться от своего коллективистского начала, приобретая всё в большей степени индивидуалистический характер не только среди феодалов, но и в среде стального населения, особенно горожан, торговцев и ремесленников, которые имели свое конкретное и отдельное дело и не всегда объединялись в тесные группы.

Однако насилие со стороны феодалов в отношении своих работников-крестьян, полными хозяевами которых они оставались, никуда не исчезло с изменением его формы, поскольку феодалы, в сущности, могли делать с ними всё, что угодно, вызывая этим периодически крестьянские бунты.

Да и войны в эпоху феодализма продолжались с не меньшим размахом, чем ранее, хотя рост культуры и соответственно самосознания всё большего круга населения нельзя отрицать.

Повышение уровня культуры и образования для довольно широких кругов населения и определенные усовершенствования в области производства товаров, уже не сдерживающиеся дешевизной рабского труда, в частности, появление мануфактур, еще больше расширили прослойку лиц с высоким уровнем самосознания, которые потребовали в лице Мартина Лютера признать труд божьей благодатью. В своем заявлении Лютер констатировал, что Бог предназначает людей к тому или иному виду деятельности, вкладывая в них различные таланты и способности, и тем самым он осуществляет определенный замысел.

В результате всех этих событий феодализм потерял опору даже в лице духовенства, а произошедший промышленный поворот в Нидерландах и Англии, обеспечил рост производства промышленных товаров благодаря механизации производства и, следовательно, - более высокую производительность труда в мастерских, которые превращались в громадные фабрики, давая высокую прибыль, чему способствовала модернизация транспорта и совершенствование форм торговли.

В отдельных странах Европы довольно быстро сформировался класс контролеров-управляющих этого производством, которые стали собственника фабрик и заводов – в основном бывшие владельцы мануфактур и банкиры, и класс наемных работников на производстве, которыми стали бывшие ремесленники, а затем крестьяне, покинувшие свои жалкие наделы, причем производство и распределение произведенных товаров попало под действие рыночных механизмов.

Еще более облегчила этот процесс формирования новых отношений к ресурсам и собственности революция 1789 года во Франции, которая выдвинула лозунги равенства и свободы предпринимательства во всех сферах жизни на основе частнособственнических отношений.

Поскольку класс наемных работников на фабриках при интенсивном развертывании производства стал формироваться в основном из крестьян, постольку они могли освободиться от феодальной зависимости, уйдя в города, да и значительная часть земельных участков перешла от разорившихся паразитов-сеньоров в руки умелых хозяев-крестьян.

Таким образом, формально, каждый гражданин мог за счет кредитов стать предпринимателем, то есть владельцем собственности, из которой в том или ином виде и объеме он мог извлекать прибыль.

Постепенное повышение уровня самосознания при феодализме на основании технологического и культурного прогресса привело к новой экономике, установившей для почти всего населения ведущих европейских стран иное - более свободное, то есть открытое отношение к собственности, усилив индивидуалистическую тенденцию самосознания этого населения и тем самым активизировав его самодеятельность, благодаря чему эти страны стали мировыми доминантами, конкурирующими друг с другом, а страны остального мира остались на обочине истории.

Подобная открытая система производства и распределения, в которой господствовали формальное равенство и индивидуализм в условиях конкуренции предпринимателей за использование имеющихся ресурсов в форме частной собственности на них - капитализм, стала формироваться с XVII века и пока еще сохраняется в большинстве стран мира.

[justify]Эпоха

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама