Произведение «Конан и Слуга Золота.» (страница 39 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 70 +37
Дата:

Конан и Слуга Золота.

истребляя людей, он обязательно придёт к уничтожению целых рас и народов, разорению и запустению плодородных пока земель, лесов и пастбищ.
Всё это снова превратится в выжженную пустыню, непригодную для жизни. А ведь на освоение новых земель многие народы тратят целые поколения кропотливого труда…
Конечно, они будут защищать их и свои семьи изо всех сил. Но – тщетно.
Когда же все народы будут покорены, и править во всём мире будет один – один! – человек, неизбежно возникнут всё те проблемы, что связанны с насильным объединением  разных народов, рас и религий… Конгломерат из столь разных по менталитету, традициям, убеждениям, людей никогда не бывает добровольным. Он просуществует лишь столько, сколько будет жив тот, кто железной уздой сдерживает их стремление к самостоятельной, свободной, жизни!
То есть, как ты понимаешь, зёрна распада уже посеяны – самим таким насильственным объединением. И – главное: вот здесь написано, что по завершении своей миссии раб Слуги Золота – а он именно раб, что бы он о себе ни думал! – получит достойную награду. Я так понимаю – это… Смерть!
И после этого – начинается неизбежный развал и распад сколоченной империи.
Все воюют со всеми. «Верные» убивают «неверных». Белокожие – темнокожих. Вегетарианцы – мясоедов… А произведённые в большом количестве наследнички пытаются удержать гигантскую махину под управлением одного «хозяина», и неизбежно… растаскивают её по кускам. Этим они абсолютно надёжно губят её, сталкивая друг с другом народы, оказавшиеся под их «рукой»… А вернее, под пятой!
Такой период междуусобиц обычно длится десятки, если не сотни, лет.
Хозяйство оказывается в развале, поля – в запустении, мужчины – в дефиците. Все достижения так называемой цивилизации – культура, искусство, наука, медицина – гибнут… И заканчивается всё это там же, где и начиналась предыдущая цивилизация: у пещерных костров, и с ненавистью к любому прогрессу.
Всё лучшее, чего мы добились – будет предано забвению и проклятью.
– Но ты же, вроде, говорил – болезни, природные катаклизмы, бедствия…
– А что, алчность и ненависть – не болезни? Зависть и вражда – не бедствия?
– Ну… в-общем… Н-да. – теперь уже киммериец надолго задумался и замолчал, невольно почёсывая в затылке – он переваривал жуткую перспективку.
– Кром! Ну и страшную же картину ты нарисовал, Пелиас! Я-то почему-то всегда  думал, что если один человек будет править всем миром – то это, скорее, благо… Что он приведёт народы под своей рукой к… Сближению и вечному миру! Ну, там, торговля, образование, прекращение войн, малые налоги… обмен культурами… Перекрёстные браки, красивые и умные дети… И всё такое прочее! А тут…
Ничего не понимаю!
– То, о чём ты говоришь – возможно только при мирном объединении. Причём далеко не всех стран! А только таких, которые уже имеют какие-то исторически сложившиеся близкие отношения, общий язык, религию, и давно налаженные деловые контакты и взаимовыгодную – вот именно! – торговлю! Да и то – подумай, много ли ты знаешь стран, которые хотели бы сами, добровольно, объединиться под властью одного правителя? А? То-то же! Таких почти нет.
А много ли правителей добровольно оставят свой трон, отдав его кому-то другому? Правильно, – на качание головы Конана Пелиас покачал и сам, – Ни один.
Если же объединение произошло насильно, и в одной упряжке такие разные страны, как, скажем Аргос и Стигия, разве может это довести до добра? Можно ли представить, что, скажем, сыроеды пикты уживутся с буддистами из Эритреи? А с шемитами, с их неприятием свинины? Ну, это-то ладно, а вот с верой… Неприятие чужих Богов и ритуалов в крови у любой расы или нации. Чисто на инстинктивном уровне. Всосано с молоком матери. Воспитано отцами и дедами.
Попытки сделать из такой Империи монолит, будут напоминать попытку сложить стену из кирпичей из разных материалов: саман и обожжённая керамика, доски и солома.
Так что Тиран, который военным путём создал из завоёванных стран свою империю, из таких вот разнокалиберных «кирпичиков», всегда сталкивается с восстаниями, междуусобицами, недовольством налогообложением, несоблюдением каких-нибудь религиозных, семейных, или других традиций… Да причин для взаимной нелюбви народов друг к другу могут быть сотни!
Кстати, имей это в виду, если захочешь когда-нибудь создать свою империю – говорю вполне серьёзно: чем больше разных рас, народов и религий объединено, тем быстрее и катастрофичнее падение такой сверхдержавы-империи. И если тиран – будь то могучий воин и талантливый полководец, или хитрый интриган-политик – даже сможет слить в одном государстве несколько стран, и какое-то время продержится на троне, применяя знаменитое правило «разделяй и властвуй», это будет неплохо… Для него!
Но губительно для завоёванных или объединённых хитростью народов.
Могу тебе сказать так – чтобы удержать в одной упряжке такие, разные, народы и страны, обычно истребляется более половины их населения. Тогда оставшиеся перепуганные какое-то время помалкивают – плодят, значит, воинов и ждут…
Ждут другого, более глупого или слабого властителя на троне. Тогда они убеждают себя, что он пришёл – столь долго ожидаемый час. И всё повторяется сначала – восстания, интриги, лже-наследники… Пока не произойдёт то, что должно произойти: или непокорные будут истреблены под корень, или сверхдержава развалится!
Монстру, конечно, неплохо и так и так! Его любой сценарий людского горя и страданий устраивает. Тут уж ничего не поделаешь – вот каковы уроки, которые даёт история, а уж в этом-то я кое-что смыслю!
Конану не приходилось сомневаться в том, что уж если кто-то и знает об этом что-то, так это его друг. Не зря он собрал в подвалах своего замка все исторические хроники, или их копии, которые только можно было раздобыть в архивах, или других официальных и неофициальных источниках самых разнообразных стран. Кроме, разве что, Восточных: эти всегда старались отгородиться от стран Запада и их науки и – вот именно! – религии. Поэтому он решил вернуться к более конкретномым вопросам:
– Значит, если я правильно понимаю, для того,чтобы спасти, как ты говоришь, наш мир и цивилизацию, нам нужно… Уничтожить этот сосуд вместе с его грозным обитателем?
– Да, ты очень верно обрисовал нашу задачу.
– А… Как же остальные сосуды, с другими Полубогами?! Их мы тоже… должны уничтожить? Но как же мы найдём их?!
– Конан! Полегче. Не забегай так далеко вперёд! Другие сосуды, неизвестно ещё, существуют, или нет… И, поверь мне: искать их – напрасная трата времени и сил даже для меня! Так как я при всей своей самонадеянности отнюдь не считаю себя умнее Верховного Божества нашего Мира! Раз оно спрятало их, только оно знает, где они, и когда придут в действие! Поверь, что нам хватит забот и проблем и с этим Слугой Золота!
Другие людские пороки пусть ждут своего часа. Пока же нам предстоит справиться с алчностью и властолюбием!
– Знаешь, Пелиас, я вот тут почему-то подумал…
Получается, это Верховное Божество вовсе не стремится помочь людям! И что оно совсем не против, когда мы уничтожаем сами себя, и гибнем сотнями тысяч, как муравьи, в бессмысленных братоубийственных войнах. И что оно вовсе не хочет, чтобы мы жили хорошо, и стали умней и… сильней.
Зачем тогда оно наделило нас… мозгами?!
Ну, создало бы обезьян, и тешилось, глядя на их ужимки и прыжки!
– Конан! Не передёргивай. Верховное Божество лишь хочет, чтобы погибли самые жестокие, злые и могущественные люди и волшебники своего времени! Ну подумай сам: зачем ему конкуренты ? А если – не дай, Мирта! – такой злодей-претендент однажды сумеет-таки победить ЕГО?!
Ты можешь себе представить мириады Миров и Вселенных под игом злого гения?
Будут ли счастливы подвластные ему триллионы рабов, лишённые, как мы сейчас, свободы выбора? Вернее, мы-то пока не лишились ещё этой свободы, но это произойдёт, если Слуга Золота выживет и уцелеет! Уж раба-то себе в услужение он найдёт! Но ты можешь себе представить это Царство Вечного Зла – обосновавшееся, для начала, хотя бы на нашей Земле?! А теперь перенеси всё это в масштабы Космоса!
Поскольку варвару было трудно сразу осмыслить всё сказанное, он лишь задумчиво чесал в затылке, скривившись, как от лимона. Пелиас же продолжил:
– Разумеется, когда в действие вступает такое Создание, как наш «друг», – он снова тряхнул сосудом, – гибнут тысячи и сотни тысяч. Но если для того, чтобы спасти Вселенные и их свободное и самостоятельное будущее, это нужно – Верховное Божество готово на эти жертвы. Потому что иначе жертвы будут исчисляться миллионами и миллиардами!
Да и выжившие после визита этого – люди и страны получают новый шанс: создать какие они хотят, государства, племена, сообщества – с любой религией, с любой формой правления, с любыми традициями и порядками! И пусть путь их становления будет долог и труден, но он будет – самостоятельным! А не направляемым волей какого-то злодея. К тому же, учась на своих ошибках, люди могут, возможно, стать лучше и добрее.
– Ага… И будут копошиться в своей грязи, как свиньи, до находки следующего сосуда, – мрачно пробормотал киммериец, – не ведая, что кто-то уже всё решил за них. Значит, это правда. Боги всех народов, а не только мой Кром, существуют. И они жестоко и чётко, раз и навсегда указали нам наше место! В грязи и дикости! Мол, сидите, и не дрыгайтесь! А чуть что – мы вас к ногтю!
– Ну, зачем же так трагично и категорично? Каждый человек сейчас сам по себе свободен. И сам решает, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама