Произведение «Под наклоном.» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 36 +36
Дата:

Под наклоном.

последовали за ним не отставая ни на шаг. Вот закрылась первая перегородка, но открылась вторая – в противоположной стене.
Бог быстро двинулся вперёд – к полукруглой закопчённой стене в нескольких шагах.
Он полез в круглый проход, и им пришлось ждать, когда он протиснется. Так как ему явно было не до них, забежать внутрь тоже удалось незамеченными.
Внутри оказалась совсем крошечная пещера, заставленная огромным количеством непонятных предметов. Даже на стенах что-то жужжало и моргало. К счастью, полы были удобными и мягкими. Спрятаться здесь ничего не стоило!
Так они и сделали, пока вошедший что-то мысленно объяснял сидящему в кресле у одной из стен с прозрачным окном Богу – очевидно, Вождю этого маленького Дома.
Затем, задвинув коробку в угол, к другим, первый Бог сел в пустое кресло рядом со вторым. Тот стал что-то делать руками на большом щите перед собой, и межпещерное отверстие задвинулось перегородкой.
Спустя примерно пять минут их пещера начала дрожать, и куда-то двинулась.
Затем Ри и Тонка вдавило в пол. Тонк сразу вспомнил Божье Наказание, которое они испытали там, в Логове, когда впервые поняли, что не будет всё и всегда в их привычном Мире незыблемо и неизменно… Сколько лет, казалось, прошло с тех пор.
А ведь на самом деле – не больше пятнадцати дней!
Внезапно их стало болтать из стороны в сторону. И надавило куда сильней. Хорошо, что они лежали на полу, под каким-то выступом, закрывавшим их от обеих Богов – Ри стошнило.
Затем стало ещё хуже – всё тело налилось лёгкостью, и они… всплыли в воздух!
Тонку удалось с третьей попытки достать рукой, а затем и вцепиться зубами в какую-то стойку. Ри схватилась за его хвост.
Так они и висели, переглядываясь, довольно долго – около четверти часа.
Затем тяжесть вернулась, и Тонк, больше жестами, объяснил напарнице, чего он хочет.
Они быстро прогрызли дыру в днище большой коробки, и затаились там, среди кучи несъедобных и очень угловатых мелких предметов. Зато те оказались очень лёгкими – раздвинуть их, и разместиться вполне комфортно и свободно, смогли легко.
Тонк всё сделал правильно – всего через каких-нибудь двадцать минут тряска и перегрузки закончились, и маленький Дом застыл неподвижно.
Странные звуки в нём сменились шипением, грохотом и рёвом снаружи – Боги открыли внешнюю перегородку.
Затем внутрь вошли Боги без колпаков и костюмов из толстой кожи, и стали хватать и переносить коробки.
Ри схватила Тонка за руку. Он кивнул.
 
– Что значит – СБЕЖАЛИ?!!! – Саммерс рванул воротничок, чтобы глотнуть воздуха. Его бросало то в жар, то в холод, – Что за чушь вы порете, Док?! Разве у вас в лаборатории нет боксов из мейлара?!.. Как?! Процарапали насквозь?!..  Оставайтесь на месте – я сейчас приду!..
Крамер, слушавший бурю и грозу, поднятые Шефом по закрытому каналу, предназначенному только для учёных, из своей лаборатории, понял, что дело плохо. И тоже побежал – тут уж не до одышки! – к лабораторному блоку Спанкмайера.
Зрелище поразило всех. Но больше всего – Координатора. Он позеленел, потом – покраснел. Раскрыл рот в тщетной попытке что-то сказать.
Зная по опыту, чем это грозит, Крамер быстро подставил стул, усадил генерала и сунул ему прямо в рот две капсулы нитроэринита, приказав:
– Разжуйте быстрее! Глотайте! – и, убедившись, что Саммерс так и сделал, сунул ещё две туда же, сказав, уже спокойней, – Эти просто сосите…
Саммерс, благодарно глянув на него, только кивнул, откинувшись на спинку.
Инъекцию бетита в шею одноразовым инжектором Координатор перенёс, уже скривившись, и ругнувшись. Дышал он мелко и часто. Наконец цвет лица постепенно стал возвращаться к нормальному. Саммерс даже смог самостоятельно вытереть обильный пот. Значит, хочется верить, инфаркт предотвращён.
Поэтому буркнув в трансляцию: «Бригаду реанимации в блок профессора Спанкмайера, срочно», Крамер подошёл, наконец, к предмету, вызвавшему столь сильные эмоции у начальства.
Сам Спанкмайер всё ещё стоял у большого стола, просто глядя вперёд, на огромную прозрачную клетку, занимавшую два стола. Впрочем, Крамер мог бы поспорить на годичное жалование, что светило этологии ни этой клетки, ни вообще чего-либо в этой комнате не видит. Оно думает…
Оглянувшись ещё раз на Саммерса, Крамер обошёл стол.
Ага, вот значит, как…
Дыру «крысятки» процарапали небольшую: как он понял – только-только пролезть. Треугольной формы. Сторона равнобедренного и почти правильного треугольника составляла меньше пяти дюймов. А что – оптимально. Так – можно «царапать» по прямым, и возни… Немного. Да, через такую они могли легко… Вот черти!
Крамер наклонился пониже, и даже достал старомодные очки с дужками.
Потрясающе! Две верхние стороны были вскрыты методичным соскабливанием тонкой стружки изнутри – до полного прорезания мейларового стекла – словно обычным резаком. Нижняя была просто откинута: её прорезали не насквозь, а лишь до того момента, как стало возможным толкнуть, словно дверь на петлях.
Вот это крысы! С техническим образованием, что ли?..
Но как же?!..
– Послушайте, коллега… Спанкмайер, чтоб вас!.. – Крамер тряхнул за плечо всё ещё застывшего в трансе этолога, чудом удержавшись, чтоб не пнуть того в …, как очень хотелось! – У вас же герметичная лаборатория! Они всё равно не могли никуда отсюда уйти!
– Хе… хе-хе… Хе! А это вы видели?! – Спанкмайер ткнул толстым волосатым пальцем в угол, – Да их, по-моему, не удержала бы и легированная сталь – не то что армированная карбоволокном пластмасса!
В указанном углу Крамер обнаружил разгрызанную и выломанную из переборки электророзетку с нелепо торчащими проводами. Их оболочку крысы не тронули – значит, сталкивались!
Чёрт! Нужно что-то делать! Нужно… Да – нужно! Вон и Саммерс что-то бормочет…
Схватив микрофон, Крамер щёлкнул селектором пульта.
– Внимание! Всем службам! Говорит Крамер по поручению Координатора!
Тревога! ТРЕВОГА! Уровень опасности – красный! Повторяю: уровень – красный! Всем включить детекторы движения и термосканнеры!
Из лаборатории этологии сбежало два изучаемых образца! Две… Крысы!
Найти их и отловить необходимо любой ценой! Повторяю: всех людей – на поиски! Все действия – согласно Инструкции! Докладывать непосредственно в рубку и мне! – переведя дыхание, он спохватился: – Внимание! Пассажирский порт! Когда стартовала почтовая ракета?
– Говорит пассажирский порт. Ракета ушла два часа назад. Пилот уже сообщил о благополучном приземлении и разгрузке. Через полчаса они загрузятся, и вылетят обратно.
– Я… понял. Диспетчер! Соедините с карантинной службой Ньюхейвена…
Саммерс со своего стула прохрипел, вяло махнув рукой:
– Поздно! Пусть берут весь район космопорта в оцепление, и прочёсывают! Радиус – не меньше ста миль!.. И пусть не миндальничают: огнемёты, яды – всё!
Всё, что у нас есть!..
В ухе Крамера ожил динамик, голос явно принадлежал солдафону рангом не ниже Бригадного генерала:
– Ну, что там у вас? Где Координатор! Быстро доложите обста…
– Быстро заткнитесь и слушайте сюда! – Крамер чувствовал, что тоже краснеет, но таблетку он сможет засунуть в рот и потом, – На планете критическая ситуация! Код опасности – красный! Срочно необходимо оцепить периметр…
Механически произнося всё крайне важные и срочные указания, и свирепо ругаясь, когда его перебивали, Крамер почувствовал странную раздвоенность.
Первый «он» продолжал суетиться, чтобы поймать, обезвредить, нейтрализовать…
Второй же, маленький скептичный наблюдатель, прекрасно понимал, что сделать ничего не удастся.
Их обманули. Провели.
Да ещё как!
 
Тонк, улучив момент, шлёпнулся из прогрызанной и процарапанной в днище транспортного средства дырки на землю. Ри не отстала, спрыгнув ему на спину. Тонк чертыхнулся, но стерпел – сам так приказал! Ри надо поберечься – она уже…
Сбежать удалось, когда сильно шумящее и воняющее транспортное средство, перевозившее их коробки, в очередной раз остановилось перед тотемом с разноцветными огоньками. Конечно, можно было и рискнуть, и спрыгнуть и во время движения, но – зачем? Тотемы здесь попадались часто.
Увернувшись от вновь двинувшегося огромного круглого барабана, они бросились в заросли, очень похожие на те, что описывали старики, когда вспоминали тот, прежний Мир – существовавший до Катастрофы… Назывались они, кажется, «кусты». Гигантские коробчатые чёрные силуэты вокруг – очевидно, Логова Богов – были темны, если не считать квадратов странного жёлтого цвета, хаотично разбросанных по поверхности.
Убедившись, что всё в порядке, и никто их бегства не заметил, Тонк принюхался. Впрочем, здесь всё отлично видно и так, поскольку очень светло: крошечные точечки на местном Небе, и странный голубоватый полумесяц

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама