Произведение «Под наклоном.» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 35 +35
Дата:

Под наклоном.

сканирование?
– Не так хорошо, как мы надеялись, сэр. – вахта Кейна заканчивалась, и он был явно утомлён: хотя бы ответственностью за непривычную работу, – Конечно, если бы Червей было не три, а тридцать три, всё шло бы куда быстрей и проще… А так – буквально разрываемся на части, чтобы осмотреть хоть в общих чертах! Мебель (если это мебель!), приборы, вещи (опять-таки: если это – вещи!) – всё непонятное, чужое…
– Ну а как с планом помещений?
– Вон, на вспомогательном компьютере. Да вы посмотрите сами – вдруг что-нибудь пригодится на будущее.
Крамер с удовольствием воспользовался любезным приглашением, и сел в кресло за пультом. Одел визуализационный шлем. Мысленно двинулся вперёд от входного отверстия. Воссозданный компьютером интерьер с виртуальным пространством, но с натурными съёмками, заскользил мимо. Нет, ну-ка, помедленней! Ага. Коридор, …рен с ним, – это только коридор. А комната? Вот – дверь в эту открыта.
Хм-м-м… Да, Кейн прав. Здесь сидели явно не человеческие зады… Если, конечно сидели. А то – может, это подставки для компьютеров! А это – что? Книжные шкафы?.. (?!) А это? Горшки для цветов? Вряд ли.
Поскольку съёмки велись с крайне неудобной точки – в дюйме от пола – сказать, что именно проплывает мимо видеокамер, было чертовски сложно. Вот: не то столы, не то – тумбы… Кровать?!.. Едва ли: всё идёт странными ступенями. И вообще – похоже на гигантскую гармошку.
Ладно, лучше посмотрим общий план обследованных помещений.
Он снял шлем. Сердито поджал губы – словно побывал в парке абсурда…
План, выведенный на большой монитор в виде объёмной модели, намечал контуры кают и коридоров тонкими синими линиями голограмм. Пока было чётко видно радиальный коридор, и два полукруглых – которые явно шли к другим шлюзовым. В оба коридора выходили двери кают.
Ну, хоть их размеры позволяли надеяться на то, что бывшие обитатели хотя бы размером – с людей.
На сводной схеме оказалось видно, что обследованные помещения составляют не более пяти процентов от площади этого уровня. Программа же моделирования предполагала по крайней мере ещё пятнадцать таких уровней. Причём нижние – куда обширней.
Н-да…
Эта работёнка, как говаривал Гекльберри Финн, не на тридцать семь лет, а, пожалуй, на все тридцать восемь…
– Что там с датчиками движения? Хоть что-то есть?
– Нет, сэр. Только обычные помехи – внутри небольшой сквознячок.
– Ах, сквознячок… А что там с освещением?
– Панели на потолке, стандартные, всё ещё излучают – в видимом диапазоне.
Бегло росмотрев ещё раз собранный материал – нет, ничего понятней не стало! – Крамер со вздохом вылез из кресла.
Буркнув «Я – к Координатору!», вышел из рубки.
 
Бросившись на крик, Тонк даже не понял сразу – почему же Ри кричит.
Автоматически он занял позицию впереди неё, ощетинившись для драки. Но – никто и ничто на них не нападал! Нигде – ни следа движения! Но что… Он пригляделся.
Да, это проняло и его.
Древний бог лежал на спине.
Он был серебристо-белый, огромный, устрашающий в своей монументальной неподвижности. На месте головы находился огромный шар чёрного цвета. Передние конечности оказались непривычно коротки – сразу вспомнились слова Тарпона о том, что Боги передвигались только на двух ногах. Задних.
Похоже на правду – нижние конечности Бога были колоссальной длины, и заканчивались плоскими площадками. Когтей там не имелось. Так же как и пальцев.
Пальцы имелись на передних конечностях. Но когтей не было и здесь. Только гладкие обрубки – словно костяные. И каждый палец размером чуть не с самого Тонка…
Когда приступ первого ужаса прошёл, Тонк хмыкнул. Похоже, Тарпон прав – Боги мертвы. Причём – все. Иначе их с Ри давно бы убили. Ведь они – на ЗАПРЕТНОЙ территории.
Осмотр Бога, впрочем, он произвёл тщательный.
Вот теперь стало ясно, что это за странный запах стоял здесь почти везде.
Пахла кожа Бога. Но пахла она вовсе не кожей…
Осмотр возле пояса внезапно насторожил Тонка – он что-то учуял.
Да, вот здесь!
Забравшись в узкую щель у спины, он стал принюхиваться, перебирая руками тонкие трубки, находившиеся внутри. Да! Да! Инстинкт и обоняние не должны подвести – он чуял!..
Изловчившись, он боковой частью челюстей начал методично прогрызать дыру. Трубка упруго пружинила, но щели-разрезы в ней постепенно углублялись.
И – свершилось! Прямо в его пересохший рот потекла струйка живительной Воды!..
Обхватив трубку всем ртом, чтоб не дать пропасть и капле, он жадно глотал. Затем позвал Ри. Та просто легла на пол, буквально присосавшись к чудесному источнику.
Когда внутрь больше не влезало ни капли, Тонку пришла в голову странная мысль – что если им больше не встретится ни одного Бога? Где им тогда брать воду?
Он, в спешке покидая родное и привычное Логово, которое теперь казалось лишь туманным воспоминанием, даже и не подумал, что доступная вода имелась только на их уровнях. И что им может не встретиться на пути никаких водоёмов. Теперь же находка мёртвого Божества, столь чудесно напоившего их, заставила его сделать то, чем он иногда гордился – поработать мозгами.
Велев Ри зажать дыру рукой, он кинулся со всех ног назад – в одну из пещер, где он видел…
Вернулся он быстро – и подставил под струю воды небольшую, всего с его голову размером, прозрачную ёмкость. Словно почувствовав, что они подготовились, вода наполнила посудину до половины, и… Иссякла. Тонк и Ри переглянулись.
– Воду понесёшь ты. – скомандовал мужчина. Женщина молча кивнула.
 
– Нет, господин профессор! Я считаю такие действия преждевременными! – Саммерс старался сдерживаться, но чёртов Лауреат всех этих дурацких Премий, Заслуженный и Уважаемый «член» чего-то там, словом, «мировое Светило номер один», уже достало его.
– Ну почему же – преждевременными? Все наши детекторы показывают, что внутри – ни следа движения! Разве это не доказывает, что живых внутри не осталось? Да и двадцать три «Ж» однозначно… – Крамер уже забыл, в который раз он повторял все «железные» аргументы.
И в который раз они, словно лёгкие волны, отскакивали от неколебимого утёса генеральской осторожности.
– Довольно. – Координатор предостерегающе поднял руку. – Вы, конечно, можете подать на меня рапорт Совету, и изложить там всё это… И многое другое. Но!
Пока меня не снимут с этой должности, я не разрешу входить в Корабль. Не разрешу до тех пор, пока не буду убеждён в полной его безопасности для Человечества!
Да, я понимаю – звучит напыщенно и консервативно…
Но поймите хоть чуть-чуть мою позицию и вы! Да, двигать вперёд Науку надо. Но – не подвергая риску существование всех остальных Людей!
Некоторое время оба, стоя напротив друг друга с опёртыми на крышку стола ладонями, буравили друг друга глазами.
Профессор сдался первым.
Его усмешка вышла кривой, но не была сердитой:
– Полковник. Приношу свои извинения за резкий тон. Наверное, я немного погорячился…
Саммерс, ноздри которого всё ещё раздувались, склонил голову набок, и буркнул:
– Принято. Я тоже извиняюсь – за недопустимую несдержанность. Ну, – и пафос…
Теперь оба похмыкали, затем уже свободно рассмеялись. Пожали друг другу руки.
– Знаете что, господин профессор… Если бы за умение выводить начальство из себя тоже давали Премии, вы были бы обладателем самой престижной. И большой!
 
 
Очередную пещеру с уступами преодолели уже куда быстрей, несмотря даже на то, что теперь передавали друг другу драгоценную ёмкость.
Обстановка вокруг почти не изменилась. Всё те же огромные пещеры, открытые или закрытые проходы, странные предметы…
Тонк настолько привык, что почти не останавливался рассмотреть или обнюхать что-либо новое. Оно не таило опасности! А он чувствовал, что надо спешить.
Ри теперь, когда он добыл воду в безвыходной, казалось, ситуации, готова была следовать за ним хоть в Океан… Если бы он сказал, что так надо.
Свет, исходящий от местного Неба, был уже столь ярок, что приходилось щуриться.
Запахи стали почти привычными – они без труда могли сказать ,что ждёт в той, или иной пещере, будь то странные коробки с тонкими листками, или металлические трубки, выгнутые и переплетённые между собой, или объёмистые свёртки из материала, напоминавшего кожу Бога… Назначение всего этого и многого другого оставалось тайной.
Ну, на то и Боги – их пути и жизнь неисповедимы.
Зато Тонк отлично знал, что нужно делать им.
 
– Запускайте! – Крамер уже не входил в купол, предпочитая теперь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама