Произведение «Под наклоном.» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 37 +37
Дата:

Под наклоном.

необходимых для…
– …выживания вида! Совершенно верно, профессор! Да и вообще – ребята сами ничего не понимают. Мы шарим здесь, внутри, уже седьмой день – и всё ещё никого не встретили!
Может, эти чертенята нас боятся, и сбежали на нижние уровни? Или – прячутся?
– Нет, Рон, не думаю… Вероятней всего, они живут там, где могут добывать пищу. Крысы ведь не могут заниматься земледелием. Значит, они едят что-то, что растёт само, или… Охотятся на кого-то!
– Ну, знаете, господин профессор, это несколько… смелое предположение, – Саммерс, явно только что позавтракавший, присоединился к их беседе, – Ведь чем ниже – тем темнее. Запасы энергии, хоть мы и не нашли пока устройств, где она хранится, явно на исходе. На самые нижние уровни, где судя по всему, размещены только механизмы, её подача ограничена. Так что вряд ли там что-то способно вырасти…
А насчёт охоты – ну скажите на милость, на кого бы они могли там охотиться, эти крысы?
–  На других крыс, конечно!
– ?!
– Ну да. Их же не сдерживает «человеколюбие» и «гуманизм»! Да собственно, он и людей-то, наших не столь далёких предков, не сильно сдерживал. Вспомните-ка Историю Великих Географических!.. Ну, семнадцатый век!
– Что вы конкретно имеете в виду, сэр?.. – Рон казался шокированным.
– Как – что?! Да открытие этой чёртовой Новой Зеландии, конечно! Разве не помните – первооткрывателей-европейцев там чуть не съели. (Ну, Кука, положим-таки съели…) Да и друг друга местные вечно воюющие племена постоянно ели… С другой стороны – что им ещё оставалось?
Эти суровые острова крайне бедны природными ресурсами в плане пищи – вот и поддерживали столь диким (ну, это – на наш с вами взгляд! Они-то воспитывались как раз в убеждении, что именно это – норма!) способом стабильность населения! На таком уровне, чтобы только не погибнуть всем с голода… Но – чтобы и не сожрать сразу всех, и… опять-таки не погибнуть – уже от вырождения!
– Знаете что, профессор… В ваших устах это звучит чертовски… кровожадно!
– Да? Хм… Пожалуй. Приношу свои извинения. Я несколько увлёкся.
 
Тонк был и доволен, и обеспокоен.
Кормили их прекрасно – как на убой. (тьфу-тьфу!) Содержали пока тоже вместе.
Но он не обольщался: скоро их разделят, и начнут усиленно изучать.
А меньше всего ему хотелось, чтобы их пристально изучали. Совершенно ни к чему Богам знать, что они – вполне себе на уме!..
Так что он ещё до захвата объяснил Ри свой план. И сейчас они старались общаться поменьше, и только самыми простыми словами – Боги не должны догадаться об их намерениях. Ну и, конечно, возможностях.
Но на четвёртый день их нервы подверглись сильнейшему испытанию.
Бог, без привычных верхней прочной одежды и колпака, с телом, прикрытым лишь тонкими белыми тряпками – белой – сверху, чёрной – снизу, перенёс их комнату на огромную ровную поверхность. Под столь сильным светом, что пришлось совсем закрыть глаза, чтобы не ослепнуть.
Поэтому Тонк и не заметил, как ему в ногу вонзилась острая и длинная колючка. Он не сдержался. Заорал:
– Ри! Терпи, если будут колоть и тебя! А главное – не кусайся!!!
Предупреждение последовало очень вовремя, но Ри всё равно сопротивлялась, кричала, да так, что разрывалось сердце… И всё же цапнула Бога за палец.
Бог громко кричал – намного громче, чем Ри. И куда дольше. И – явно ругался.
Потом сказал, обращаясь к кому-то невидимому «представь-джо-она-прокусила-мейларовую-перчатку!»
Тонк понял, что дело плохо.
 
– …да-да, сам удивляюсь! Мейлар можно проколоть только сталью… Нет, всё в порядке. Уж на что Джо боялся, но когда спустя час делал им уже прививки, оба помалкивали, как два ангела, и только глазами хлопали. Да, это, вероятней всего так и было – шок от яркого света. Они же совершенно с ним не сталкивались… Разумеется – сами прививки уже делали в полумраке. Да, сэр. Маркову сразу вкололи антидот и вакцину… Да, и посадили в карантин… Слушаюсь, сэр.
Крамер не без раздражения слушал, как Координатор отвечает на сердитые вопросы Большой Шишки, курировавшей их проект от Пентагона.
А вообще-то этой шишке радоваться надо! Даже если они кроме этих двух крыс больше здесь ничего полезного не найдут, они сами по себе – величайшее открытие! Живое существо с когтями и зубами прочнее стали – это же грандиознейший подарок создателям боевых биороботов.
Саммерс положил трубку, и повернулся к Крамеру:
– Ну, что там говорит биология о возможностях вырастить зуб прочнее семи по шкале Мооса? Как эта зараза прокусила перчатку?
– Объяснение куда проще, чем вы могли бы подумать, полковник. Я уже поинтересовался. Перчатки хранились на складах. Им, согласно сертификата, двадцать восемь лет. За такой срок не то, что мейлар – даже сталь сгниёт. Ну, или «устанет». – Крамер предпочёл в проблемы биологии не углубляться.
– Хм. Я, конечно, учитываю такую возможность… Да, ребята протестировали чёртову перчатку. Действительно, она стала… более хрупкой. Но – не настолько же!
– Ну, значит, нашей малышке просто повезло! Ей попался участок с браком… Или тоньше обычного. Вспомните – костяным наконечником стрелы можно пробить жестяную банку!
– Да, знаю… смотрел ваши фильмы. Однако, – Саммерс вдруг резко обернулся к до этого только сопевшему Спанкмайеру. – Я официально требую немедленного – Слышите? Немедленного! – полного обследования всех частей организма этих чёртовых крыс!
И хватит уже с ними нянькаться – никаких больше «карантинных» процедур и «адаптационного периода»! Займитесь, наконец, и их поведением! Я хочу знать, дьявол их задери, что за «сверхгениальных» и «супервооруженных» хитро…опых монстров-разрушителей мы выловили!
А главное – я хочу понять, почему не мы их, собственно, «выловили», а они – пришли к нам! Сами!
 
Наконец Тонку удалось закончить работу. Мышцы рук жутко болели.
Аккуратная дырка позволяла им выбраться на свободу из прозрачной огромной многосекционной комнаты с «гнездом» и даже туалетом, где их теперь держали.
Конечно, скоблить пришлось ему. Это его когти и зубы куда прочнее, чем у Ри. Ещё бы! Женщины Племени не охотятся!
Он все эти дни исследовал окружающее их громадное пространство Промежуточного Мира всеми известными способами и чувствами, и теперь отлично знал, куда им бежать.
Регулярно повторяющаяся дрожь и могучий гул шли вон из-за тех стен-перего-родок. И Тонк уже знал, что они означают.
Путь к свободе!
Да, там, за теми стенами, находится какое-то специальное место, откуда маленькие движущиеся Дома регулярно перемещаются: от того Дома, в котором они с Ри сейчас – к другому, где живут сами Боги. И если они с Ри смогут забраться в такой, он и их доставит туда – в Дом Богов. Или даже – в Мир Богов!
А уж там-то наверняка двое людей смогут жить, никогда не испытывая недостатка в еде и воде…
Ведь не испытывают его Боги!
И, само-собой разумеется, у них не будет ни врагов, ни конкурентов! Армовики ни за что не догадаются, что нужно делать. Впрочем, и Зор-Зор никогда особо пытливым умом, и стремлением к новым горизонтам не выделялся… Вождь племени Юмных если чем и отличался – так как раз замшелым консерватизмом, и приверженностью Традициям. В «новые возможности и пространства» он бы попросту не поверил!
Они быстро передвигались по пещерам, от немного других, но в целом тоже не слишком прочных, коробок с проводами-трубками, до таких же – в противоположных стенах. Теперь грызть мягкую массу помогала и Ри. Время поджимало.
Тонк чуял, знал: сбежать надо сегодня, сейчас! Очередной маленький Дом тронется в путь через час, или уже меньше – они всегда уходят в одно время. Поэтому уже пользуясь когтями вовсю, они прямо по железной стене выбрались наверх, в длинную пещеру, и припустили по ней со всех ног, не останавливаясь даже на минуту – отдыхать некогда!
Им повезло: этой пещерой Боги явно не пользовались. Ещё бы – они не смогли бы ходить здесь в полный рост! Да и огромные трубы под потолком и на стенах не мешали только им – маленьким и подвижным. Словно две чёрные молнии они мчались вперёд. Ри как обычно держалась молодцом – не отставала, и не задавала глупых и ненужных вопросов. Она целиком полагалась на его инстинкт.
Всё, хватит. Пора спускаться вниз. Тонк прогрыз очередную решётку из прутьев в вертикальной переборке. Они слезли прямо по стене, снова используя когти, вниз, в большую пещеру.
Здесь пришлось спрятаться, и дожидаться прихода Бога.
Иначе они не смогли бы скрытно попасть в то место, к которому стремился Тонк.
Бог был в одежде с колпаком – и это подтверждало, что они пришли куда надо. Чтобы перебраться из этого Дома в другой – такие костюмы Богам точно нужны!
Ещё Бог держал в руках огромную коробку. Она, и конструкция костюма закрывали так много пространства от его контроля, что Тонк и Ри легко держались вне его поля зрения.
Вот отодвинулась массивная перегородка, и Бог вошёл в маленькую пещеру. Они

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама