Произведение «Под наклоном.» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +4
Дата:

Под наклоном.

давали столько света, что всё вокруг – как на ладони. Если и дальше будет так, зрение окажется куда полезней обоняния, вибрисс, и чувства давления, и слуха.
Теперь нужно подумать. В-смысле, подумать – в какую сторону им бежать.
Их привезли вон оттуда. Там и сейчас стоит грохот и шум… Уж это-то его уши улавливают даже с сотен миль, которые они уже проехали внутри вместилища на колёсах. Влево двигаться нельзя – там запах, приносимый ветром, однозначно указывает на огромную и безводную песчаную пустыню. Прямо – похоже, самое сердце огромного Логова, заселённого Богами. Там их наверняка в первую очередь и будут…
А вот справа – очень даже перспективные болота. С привычными ароматами гниющей тины, травы и водорослей.
Наверняка найдутся и свои сримы, легги, тиккеры – еда обеспечена. Вперёд!
За считанные секунды бега предместье с коробками жилищ Богов осталось позади.
Они с Ри за эти долгие дни отъелись. И славно отдохнули. Не говоря уже о всём остальном… ( Это – Ри настояла. У неё как раз оказался подходящий для зачатия Период.) И пусть теперь предстоит пробежать сотни и даже тысячи миль – сделать это надо.
Он знал, он чувствовал – погони и охоты не миновать! Причём охоты – на них!
Недооценивать Богов нельзя!
Они будут бороться за свой Мир…
 
– Вот, взгляните. Это – самое первое появление Эс- рэтс… Или – суперкрыс, говоря попросту. Видите? – Крамер нажал стопкадр, – Челюсти у самца выдвигаются вперёд, как у большой белой акулы. Это позволяет ему кусать даже абсолютно ровную и плоскую поверхность… Но в данном случае – он всё равно не может прокусить сегменты разведочной многоножки. Напомню, что она сделана из титанобора. Прочность – восемь и шесть.
Зрелище… Впечатляло. Сидевшие за столом в кабинете Координатора задвигались, послышался гул голосов.
– По-моему, мы уже достаточно насмотрелись. – зычный голос Заместителя Начальника Объединённых Штабов нельзя было спутать ни с чьим другим, – Может, включим свет?
– Да, генерал, ещё только одну минуту. – Крамер быстро щёлкнул переключателем, и на экране возникла другая сцена, – Вот. Это запись камеры наблюдения в шлюзовой пассажирского порта. Видите? Две крысы прекрасно всё понимают: где у скафандра мёртвая зона, и как надо держаться, чтобы человек их не увидел. И движутся они грамотно – перебежками. У меня всё.
А, вот ещё что. Следы, обнаруженные на палубе кабины почтового бота – остатки рвоты. Это самочка так отреагировала на перегрузки. Её организм, очевидно, ещё не столь совершенен и крепок, как у самца, потому что она явно намного моложе. Или – беременна. – выделив тоном последнее слово, Крамер замолчал, предоставляя остальным самим додумать, что такое открытие может означать…
Свет плавно вернули к нормальной яркости. Присутствующие вздохнули, задвигали стульями, кто-то протёр глаза, кто-то чертыхнулся. Вопросы последовали почти сразу:
– Значит, сделанные им прививки гарантируют безопасность земных организмов от заражения всевозможными чужеродными?..
– Да, хотя бы в этом мы можем быть уверены. Никакие ксеноморфные бациллы, микробы, или вирусы, не говоря уж о гельминтах и блохах-клещах, не повредят никому и ничему там, на планете…
– Эта дырка, которую они сделали в досках кузова – не доказывает ли она, что они сбежали из грузовика уже в городе?
– Может быть и да… А может быть – и нет! Повторяю ещё раз: они очень хитры и умны… Ну, на свой, крысиный, манер. Они прекрасно понимали, что их везут в место, где много людей. Значит, и домов. То есть – затеряться найдётся где. И не могли не понимать… Ну, или если вас так больше устраивает – «инстинктивно чуять», что там мы и будем в первую очередь искать их! Так что дырка, прогрызенная, якобы, уже «только в городе», может служить и просто – отвлекающим манёвром! – Крамер не скрывал иронии, говоря об инстинктах. Сам он уже в них не верил.
Не могут «природные инстинкты» заставить так вести себя в абсолютно незнакомой… Боевой обстановке!
– Ну знаете, профессор!.. При всём уважении – мне кажется, что у вас началась зоопаранойя. Это же не диверсанты-профессионалы! А всего только две испуганные крысы! Что-то вы слишком уж хорошо о них…
– Да нет, уважаемый Советник! Эти крысы – куда хуже диверсантов! Ведь у них – нечеловеческая логика! Удивительная адаптация! Колоссальная живучесть. И другие сверхспособности! Вспомните – они легко взобрались по стальной переборке! А о том, что они с лёгкостью укроются в дюймовой щели, я и не упоминаю!.. И, раз уж на то пошло – никакие они не испуганные!
И они будут плодиться! Вот где подлинная опасность: мы и со своими-то крысами не можем справиться веками – а тут…
Вопрос стоит так – кому достанется лет эдак через сто эта чёртова планета! – на раскрасневшегося и ожесточённо жестикулирующего Крамера зашикали, и только что не зарычали.
– Тише! Тише! Господа! – председательствующий счёл необходимым вмешаться, и охладить начальственным тоном вновь вспыхнувшие страсти, – Спокойней. Не будем забывать: крыс этих мы подобрали… э-э… вернее, они сами пришли к нам – со звездолёта Чужих. Я прошу представителей Науки – он вежливо кивнул Спанкмайеру и Крамеру – объяснить: есть ли тут взаимосвязь? И какая?
Этолог прокашлялся, замявшись, затем всё же счёл необходимым раскланяться с присутствующими большими боссами: «Здравствуйте, господа!». Впрочем, приподнимать немаленькое брюшко из кресла не стал:
– Э-э-э, связь… Да, есть. Я считаю, что взаимосвязь здесь прямая. При крушении, согласно расчётам, было около двадцати трёх… э-э… «Ж». Четыре найденных нами трупа в скафандрах явно доказывают, что их люди были, в принципе, весьма похожи на нас. Ну, в плане физиологии, за психическую составляющуу я пока ничего… Но пока нам это не столь важно. Мы говорим о… Н-да. Так вот – такой удар о землю убил их наверняка!
Поэтому, когда погиб весь экипаж, единственные, кто мог уцелеть – крысы и все те насекомые и почвенные обитатели бывших оранжерей, которых мы и нашли, собственно, там, внизу.
А поскольку свет серк медленно, и шла яростная борьба за пищевые ресурсы… – ну, в-смысле, после того, как они съели все трупы людей без скафандров – эволюция сделала их супер-приспособляемыми к любым условиям – в том числе и тем, что возникли… э-э… На корабле.
В частности, огромные глаза. Когти и зубы, позволяющие буквально прорезать железные переборки. Сверхвыносливость, сверхслух, чувствительность к вибрациям и изменению давления. И отменная реакция. Повышенная агрессивность – тоже явно следствие естественного отбора…  Так что эти крысы – подлинные дети своей среды!
– Профессор! Уж не пытаетесь ли вы доказать, что когти и зубы этих… тварей – продукт естественной эволюции?! Почему же тогда наши, земные…
– Прошу прощения! Можно мне? – вмешался Крамер, – Я хотел бы дополнить пояснения коллеги, если позволите.
– Прошу, профессор.
Кивнув Спанкмайеру и Председательствующему, Крамер сказал:
– Нет никакого сомнения, что более двух тысяч лет в замкнутом пространстве наложили свой отпечаток как на облик, так и на поведение суперкрыс. Однако!
Как прежде всего биолог, я даже не могу допустить мысли о том, что их когти и зубы – продукт такой «естественной» – кивок вопрошавшему – эволюции. Для меня абсолютно однозначен факт, что этих крыс вывели искусственно. Вывели с полным знанием дела, и работали над их организмом очень тщательно, и наверняка не один десяток лет.
И я даже могу догадаться – для чего это делалось.
Представьте, что воюют две примерно равные по силам и ресурсам планеты. Ну, или солнечные системы… Боевые возможности почти равны. И, разумеется, победит тот, кто сможет парализовать промышленный потенциал Баз противника.
То есть, планеты, или – планет, где, так сказать, куётся оружие победы. Корабли, лазеры, плазменные пушки, тактические ракеты, противоракеты, приборы и всё прочее…
Ну а кто может лучше парализовать промышленность, связь, энерго- водо – и прочее снабжение промышленных Центров планеты, чем диверсанты? Проблема только в том, что людей легко (сравнительно) обнаружить и нейтрализовать. Ведь под них и сделаны все детекторы, видео- и теплокамеры наблюдения, нейтрализующие приборы, триммеры, мины и всё прочее, столь любимое профессиональными инженерами – разработчиками новейших гаджетов и охранных систем, оружие, для, так сказать, пассивной самообороны! А вот крыс…
Тут уже верно подметили: мы в двадцать девятом веке так и не избавились от своих, земных… А эти – куда умней и опасней.
Словом: я считаю, что и интеллект и физические данные – результат искусственной доработки. Перед нами, возможно, самый «крутой» продукт биоинженерии, в его самом опасном виде.
Минуту! – Крамер предостерегающе поднял руку, останавливая шквал протестов, – Ещё кое-что о суперкрысах. Я нисколько не сомневаюсь, что когда будут вскрыты и расшифрованы данные бортового компьютера Чужих, мы убедимся в том, что лично мне ясно и так.
И найдём главное: Ключ!
У каждого Оружия есть Ключ – чтобы не поражало своих же. Так что наверняка и у этих сверхмутантов есть какой-то элемент, врождённый дефект, позволивший бы уничтожить всю их популяцию – Создателям, когда их задача будет выполнена, противник повержен, и придёт час захватить и колонизировать парализованную планету…
Так что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама