Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 5 (2)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 23 +23
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 5 (2)

трижды его откладывали.[/justify]
От потери лица тандем спасло появление в Директории Борисова, того самого мужика, что в день открытия Оружейной лавки купил у кузнеца Вакулы кинжал за семь тысяч баксов. Успешный владелец целой сети магазинов спортивной обуви Борисов страшно заинтересовался историческим ратоборством: с десяток раз посетил поединки мечников в «Арго», съездил в Питер сначала в «Бирему», потом и на Фазенду, намотал на ус разговоры о строительстве и штурме деревянного замка и явился к Пану Директору с суперпредложением:

– У меня в Подмосковье есть ранчо с базой отдыха сопоставимое с вашей Фазендой. Правда, раз в пять побольше. Залудил там поле для гольфа на 40 лунок. Гектар бабок вложил. Год повыпендривался, потом понял – не мое…

В общем, идея состояла в том, чтобы ристалище «Меча и арбалета» устроить там, причем непременно с замком, вот только замок должен быть не деревянным, а каменным.

–…пусть крошечным, но вполне боевым. А в мирное время превращался бы в приличный пентхаус на одну семью для меня и моих друзей. Готов оплатить семьдесят процентов всех необходимых работ.

– Почему не сто? – автоматом последовал вопрос Алекса.

– Чтобы вы как напарник были во всем этом тоже финансово заинтересованы.

– В таком случае девяносто процентов всех доходов от самих игрищ будет у меня, десять процентов у вас.

– По рукам, – легко согласился Борисов.

По рукам они ударили лишь после того, как с Жоркой и дамами съездили в это ранчо, рассмотреть, что там и как. Среди заросших бурьяном полей и самосевных лесов, вылизанный огромный газон с прудиками и горками выглядел достаточно странно и чужеродно. А мотель с двухкомнатными номерами и вовсе мог утереть нос из легковесному пансиону на Фазенде.

– Наши ратники так вам тут затопчут, то потом к своим клюшкам уже не вернетесь, – предупредил мецената Алекс.

– Само собой, – пожал тот плечами.

– А почему бы еще и конюшню вам здесь не развернуть. Она сюда так и просится, – не мог не закинуть удочку Жорка.

– Думал об этом, но слишком далеко от метрополии. Сейчас полно конюшен, что строятся гораздо поближе.

– А для самих себя любимых?

– Готов на одну десятую участия.

Добило князьков согласие обувного барона хоть сейчас оплатить пять тысяч тугриков за архитектурный проект замка.

– Пускай он сначала пилотную рать там позволит провести, тогда посмотрим стоит ли туда ввязываться по полной, – сказал Жорка в джипе, когда они уже катили домой.

Алекс тут же набрал по мобильнику номер Борисова:

– А что, если мы прямо в эти выходные проведем у вас пробную рать?

«Что от меня для этого требуется?»

– Разрешение не только на палатки и шатры, но и на кострища и установку переносных туалетов и бесплатный душ в вашем мотеле.

«А как с медицинской подстраховкой? У вас же на Фазенде она была?»

– Разумеется, будет и здесь.

«Тогда вперед и с песней».

 

9

И мастер-класс по организации ратного фестиваля от князьков случился. На те же телефонные вопросы, те же адресаты и в Питере и в Москве отвечали совсем по-иному. Тот же кузнец Вакула выложил на бочку пяток новых арбалетов и с десяток штук ударного оружия. Не подкачали и его другие питерские знакомцы, кто лудил шлемы и доспехи. Через три дня из Питера выехало два микроавтобуса под завязку нагруженные палатками, одеялами, мангалами, посудой и всей ратной экипировкой. При должной пиарной поддержке «Светлобеса» и «Арго-ньюса» трепет и экзальтация охватило большую часть бывших реконструкторов, даже те, у кого были срочные бизнес-дела, ставили их на паузу и загружились с доспехами в собственное авто, дабы поспеть к назначенной дате и назначенному месту. Не отставали и московские мечники, одно дело было сражаться в зале с тренером, а совсем другое – на настоящем ристалище в групповых и индивидуальных поединках. Приобретенные креативные навыки позволили значительно расширить всю фестивальную программу, например, теми же боксерскими боями стенка на стенку. Не забыты было и корыстное использование зрительской публики. Ей было поставлено условие входного билета: две бутылки водки с мужского носа, и два кило мяса с женского.

И вот «Время Ч» наступило. Начинали действо не дожидаясь тех, кто опаздывал. Зная, что с красивыми трубными звуками непременно будут проблемы, волонтеры-помощники подстраховались фанерными записями, то есть два трубача якобы старательно трубили, но королевский звук шел из отдельно стоящих динамиков. Кто первым успел расставить на указанном месте палатку и облачиться в доспехи, шел к штабной бочке, выпивал чарку шампанского и входил по жребию в ратоборский квадрат: новички с новичками, профи с другими профи. Пять попаданий тупого меча по доспехам – и ты проигравший – отходи в сторону. Если мало – можешь через час-два повторить с другим поединщиком. Слишком умелые бойцы после второй победы тоже изгонялись с ристалища – нечего новичков морально травмировать. Четверо воевод внимательно наблюдали за поединками и делали в личном блокнотике пометки, ибо на следующий день им предстояло из этого ратного сырья набирать команды для групповых схваток. Князьки тряхнули стариной и тоже влезли в доспехи. Разумеется, своих первых и вторых соперников победили, и с чувством выполненного долга вернулись к обязанностям главных распорядителей. А народ все подъезжал и подъезжал, некоторые рвались в бой еще до выставления палаток. Ну что ж, получи своих пять ударов и вместо отдыха иди вбивай колышки.

Чтобы лязганье мечей и палиц не слишком утомляло, поединки разнообразили стрельбой из лука и арбалета, метанием всего, чего можно метать. Вставлены были также и бокс, и всякие шутейные штуки, вроде сражения подушками, сидя на бревне, или сталкивание друг друга на ходулях. Особенным успехом пользовались «семейный кентавр», когда дама, сидя на спине своего бойфренда старалась стащить на землю даму со спины другого бойфренда. Тут уже оттянулись как следует и участницы, и болельщицы. В общем, явившись на ристалище разрозненными группами к вечерним посиделкам у костра с поеданием хмельных медов и дичи (вернее, простой водки и жареных поросят) все обнаружили себя ратным полевым единством, что тевтон, что новгородский гридь, более-менее, вписав себя в реестр завтрашних поединков.

Следующий день начался с выбора четырех воевод своих команд. Прямо ходили перед выстроившимися в ряд ратниками и пальцами по очереди указывали: «Этого хочу». В итоге составилось четыре команды по пятнадцать человек. Дабы не было слишком явного перекоса одной из команд, задумано было настоящее троеборье. Каждая команда выставляла по десять человек на рубилово, на метания, и на групповой бокс. Назначенные судья присваивали очки, Сабина их считала, а Лара честным тонким голоском выносила свой приговор. Разбивка «цепных псов» и «домашних болонок» на разные команды дала замечательный результат – рейтинг команд был непонятен до самого финала, что только еще сильней сплотило всю сражающую и зыркающую публику.

На третий день планировался матч-реванш, когда все команды, поднабравшись должного опыта, не сомневались, что покажут более выдающийся результат. Увы, развершыеся на весь октябрьский день хляби небесные не дали случиться продолжению банкета. Вернее, как раз продолжение банкета под навесами и в палатках случилось, вот только без доброго махания мечами. Это оказалось даже к лучшему, оставив у каждого ощущения своей удали, которой происки атмосферы не дали достичь высшего молодечества. Карета скорой помощи тоже двое суток присутствовала, но так никого и не увезла: три легких контузии и с десяток сильных ушибов ратный пипл за физический урон напрочь отказался принимать.

Князьки в групповых сражениях не участвовали, им вместе с Зацепиным хватило работы в качестве третейских судий. Хозяин ранчо Борисов принял участие и в индивидуалке, и в групповухе, и в метаниях (от бокса все же уклонился), поэтому по поводу гольф-поля, превращенного в черт знает что, особо не стенал. Лишь спросил:

– В декабре повторим?

– Не, лучше на наши дурные новогодние праздники, тогда самое то, – отозвался Жорка. Своим молчанием Алекс его слова ратифицировал.

Пожертвовав пятьдесят «Франклинов» на архитектурный проект Замка, Борисов заодно согласился, чтобы его возводила копыловское «Буратино». Своих сил на чертежи кирпичного зодческого шедевра у Авдеича и Ко не хватило, поэтому нашли выпускника Архитектурного института, которому это оказалось по плечу (не с первого, впрочем, предъявления). Лишь к декабрю рисунки Замка украсил собой конференц-зал «Арго». Строительные работы, естественно перенесли уже на весну. Ну и ничего, зато у всего Клуба есть о чем поговорить и помечтать, и более весело налегать на весла «Арго».

Вся видимая деятельность Клуба развивалась отныне в виде растопыренных пальцев руки: Первый палец – это изначальная выставочная деятельность (чтобы было куда смотреть), Второй палец – фитнес по-копыловски: метательный тир, боксерская студия, «Мечи и палицы» (чтобы было бодро подвигаться), Третий палец – театральный зал и два кинозала (чтобы был мельпоменский ликбез), Четвертый палец – тусовка вокруг «Арго-ньюс» (чтобы было чего-то пообсуждать) и наконец Пятый палец – сплошная маниловщина: своя киностудия, свое ристалище, своя конюшня, свой театр, свое ток-шоу.

 

10

Сэр Майкл с группой мелкобритов на Ратоборстве тоже присутствовал. Один из инглишей, даже принял участие в коллективном боксе, что привело его в экстаз от удовольствия. Сэр Майкл тем временем не спускал глаз с Жоржа Хазина, даже провел с ним небольшую беседу (почти о погоде).

Виной тому было предложение Копылова, послать вместо себя в конце ноября в Кембридж креативного продюсера «Арго»:

– Он же у вас гипер красно-коричневый. Какой и для кого тут будет смысл?

– Во-первых, будете возить по Кембриджу в клетке и показывать какие особи еще существуют в России, – спокойно, даже с ленцой объяснял Алекс. – Уже клубничка на вашем симпозиуме. Во-вторых, семьдесят процентов всей нашей программы – его рук дело, поэтому ему об этом и доклад делать. В-третьих, сам Лондон и Кембридж должны его раздавить и сделать правоверным англоманом.

– Почему ты так говоришь, ведь сам в Лондоне, насколько я знаю, не был? – мило улыбнулся мелкобрит.

– Умею книги читать и телевизор смотреть. Может поэтому и сам в Лондон боюсь ехать, чтобы не потерять мои девственные мозги. Кстати, он может вам написать тезисы своих там выступлений. Я думаю, вы это сумеете оценить.

– Давай попробуем, – уступил сэр Майкл, – тогда и посмотрим. Разумеется, чтобы на хорошем английском.

[justify]Через три дня Алекс передал в Британский центр конспект будущего Жоркиного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама