Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 5 (3)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 21 +21
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 5 (3)

13

Бесконечные три недели отсутствия Хазина наконец истек,ли и в первых числах декабря настал момент прибытия высокого гостя. Глотов рвался доставить Напарника из Шереметьева прямо на явку Департамента, но Алекс категорически этому воспротивился, сошлись на Жоркиной квартире, но под видеокамеру («Будет отчет что надо»). В качестве подтанцовки прихватили Даниловну и Зацепина. Насчет Даниловны Глотов сильно сомневался («Не допущена»), но Алекс ничего не хотел слушать («Она тоже из янычар, поэтому должна и будет»).

Объятия, поцелуи, смех, подначки, поедание друг друга глазами – все было как в лучших домах. Вояж пошел Жорке явно на пользу: к победительному виду добавилась загадочная улыбка и почти копыловская отстраненность. Два часа дороги молчал только Глотов, остальные фонтанировали по полной. В итоге на гнездо приехали как следует выпустив пар и готовые к серьезной обязательной программе.

За камеру стал сам куратор, Алекс в качестве интервьюера:

– Отвечай, как на духу: ЧТО ЭТО БЫЛО??

И Жорка как казахский акын запел:

– Открытие новой вселенной только и всего, если коротко. Потрясен и Англией, и англичанами. Какие классные замечательные люди, на других европейцев совсем непохожи, по крайней мере на своем острове. На улице плюс пять, а у них мужики и пацаны в шортах. И читают гораздо больше, чем в нашей хваленой России, прямо сидят в парках и читают. И с вежливостью полные чемпионы. Какая архитектура – я был в полном отпаде. А Темза, я жил в Ричмонде в двух шагах от нее. Центр города, а вдоль реки заросшая деревьями классная дорожка, каждый вечер по ней гулял. В общем сам себе завидую, что я это все видел и ногами вышагивал. Самое главное, нашел ответы сразу на кучу вопросов. Во-первых, понял почему «англичанка всегда гадит». Я бы тоже на их месте всем и всегда гадил. Потому что Англия – это настоящий пиратский остров, этакая Тортуга, разросшаяся до размеров Белоруссии. Как только я это себе сказал, то все сразу стало на свои места. Остров, который пятьсот лет завоевывали другие пираты, разные там, англы, саксы, бриты, даны, норманны и который творчески перенял у них пиратские навыки и сам потом пятьсот лет выскакивал с каперством и корсарством на другие корабли и земли, и всю добычу в Тортугу, в Тортугу. Поэтому и психология такая: что-то не получилось – переждать и снова с Веселым Роджером вперед. Весь мир – это просто их законная добыча – ничего личного. Помню в детстве читал «Остров сокровищ», удивлялся: добропорядочные сквайры просто хотят ограбить честных пиратов, которые своей кровью эти сокровища много лет добывали. Представлял как жена или дочь сквайра потом наденет на бал брильянтовое ожерелье, а какая-нибудь баронесса узнает в нем фамильную драгоценность своей семьи. Как будут оправдываться, что не являются пособниками пиратов. И еще меня всегда поражало в английских романах их спокойное отношение к смертной казни. Пятьсот, а то и тысячу лет их вешали за малейшую ерунду и у персонажей почти ноль переживаний. Тоже чисто пиратская черта: ну да, поймали, ну да, будут вешать, чего особо суетиться.

Ответом на его рулады был веселый смех присутствующих, даже Глотов скалился.

– А сам ты сделал какой-то взнос в эту пиратскую психологию? – уточнил Алекс.

– Еще какой! Объяснил инглишам, что загадка русской души, русский культурный код во многом держатся на таком понятии, как русская дурь, чего у других народов как-то особо не просвечивается. Зато у нас и сказки про Ивана-дурака, и наше авось, и наше самозванство, и желание всем народам сделать все самое правильное, красивое и полезное в ущерб себе православным. Там потом один умник прибежал ко мне с диктофоном, чтобы я все это повторил на запись и по-русски и по-английски.

– Ну и как? Повторил? – вырвалось у майора и Даниловны.

– Слово в слово. Ну щедрый я, ну раздаю темы для чужих докторских диссертаций.   

Отдавали Глотову видеозапись с некоторой опаской, взяв с него клятву «наганом Дзержинского», что копию он непременно вернет в архив «Фонда Поэта». Неизвестно ведь было как воспримет хохмы Жорки начальство Департамента: а ну как засекретит!

Выпроводив уже под ночь Глотова, а заодно и «дядю Альберто», троица янычар наконец приступила к своему ночному банкету. Двенадцатилетний виски был на уровне, бутерброды с мясной и рыбной нарезкой так себе, но главным блюдом были конечно хазинские рассказы. Должную оценку получили все достопримечательности Лондона и окрестностей. Под конец сам утомившись от Юнион Джека, Жорка порадовал их и открытым за кордоном российским перлом:

– Прочитал для балансировки «Фрегат «Паллада» и прямо прибалдел. Вот он самый главный роман русской литературы. Почти ничего не происходит, просто плывет вокруг света русский корабль, обычная корабельная жизнь, заход в десяток городов и все. Но какая спокойная мощь, достоинство и гармония от всего что происходит. Как наши ведут себя там, с каким пиететом к ним относятся в этом закордонье. И отношения между офицерами и матросами тоже класс. Вот что в школе изучать надо, а не маньяков с топором в руках…

С ним никто не спорил. К полуночи он все-таки взмолился о пощаде:

– Давайте теперь вы, у меня уже язык опух и не ворочается.

– А у меня какие новости – одни будни офисного планктона, давай Пан Директор вещай ты, – перевела стрелки Даниловна.

– У меня тоже все по мелочи, – завыделывался Алекс. – Предложили два миллиона баксов на киностудию, а больше ничего.

– И ты два часа молчал! – подскочил и зарычал Хаза.

– Не хотел твоей тронной речи дорогу перебегать.

– Ну, ну, ну???

– В твое отсутствие меня на поводке поводили по светским притонам, пришлось там как-то соответствовать: вспоминать названия французских вин и отличия модных шмоточных брендов. Один тридцатилетний мажор сделал на меня большую стойку. Узнал, что я тот самый продюсер «Арго», о котором он в своем ВГИКе уже был наслышан, и давай меня окучивать. Мол, если получите два миллиона, сможете один лимон отдать в виде отката, а за второй снять сам сериал.

– И что ты сказал?! – нетерпение прямо выпрыгивало из Жорки. – Конечно, «да»!

– Еще чего? А поторговаться! Ты же знаешь, я за двадцать копеек удавлюсь.

– А Беркутову уже говорил? Он описается от счастья. Я даже знаю, как этот откат сделать. Во-первых, частью через бухгалтерию, пусть думают, что это мы, продюсеры воруем, частью через заоблачные гонорары нам и особо доверенным людям.

Больше ни о чем другом говорить креативный продюсер уже не мог.

Даниловна слушала, слушала их, да и заплакала:

– Господи, какие же вы, ребята, счастливые. На ровном месте делаете себе гипер интересную и наполненную жизнь…

Они смотрели на нее с неким медицинским интересом, не делая ни малейшей попытки успокоить или утешить – янычарка (хоть и частичная) не могла так распускаться. Поняв свой промах, она взяла себя в руки и пошла в атаку:

– Кто вы? Ну кто вы! По мозгам интеллигенты, по ухваткам бандиты, по деньгам новые русские.

– Это пожалуйста к господину Копылову, он у нас теоретик.

– Ну так отвечай, теоретик, только не юли, – потребовала она.

– Новые русские – это те, кому пусть и честным путем надо как можно больше захапать, – вопросительный взгляд на подельника.

– Не мы, – подтвердил Жорка.

– Бандиты – тоже про деньги и особую параллельную с пиплом жизнь.

– Не мы.

– Интеллигенты – это те, кто целиком служит своим завиральным идеям, почти всегда против России: неправильная страна, неправильное начальство, глупый народ.

– Не вы, – включилась в игру Даниловна.

– Мы – служивые люди во имя славы и могущества России.

– Ну, Коста-Рика дает. А ведь точно! Расстрелять тебя, гада, мало, – завопил Жорж.

В три часа ночи они все же угомонились. Хазин заснул в гостиной прямо на диване. Алекс с Даниловной добрались до полуторной хозяйской кровати в спальне. Даниловна правда сделала попытку вызвать такси, но Алекс ее отговорил, сказал, что будут спать валетом, каждый под своим одеялом. Так оно вначале и было, но несколько случайных касаний рук-ног друг друга, закончились мягким пожатием правой щиколотки противного многоженца, а остальное пошло уже высоким любовным штилем.

 

14

 Для Алекса наступил месяц больших разочарований. Все вроде бы двигалось и совершалось, но как-то уже совсем кособоко. Сначала сильно уколола шпионская тема. Подполковник Свирид на очередной вопрос Пана Директора: «Ну когда уже настоящее дело?» – ответил, что дела нет и не будет, никто в эти детские копыловские игры играть не будет, в общем: «Следствие закончено – забудьте».

– Ну как они не понимают, что я сделаю это. Со «Скорпионами» все получилось и с этим получится, – доказывал он потом «дяде Альберто».

– Ну да, умные профи-мужики годами что-то пытаются сделать, а тут выходишь ты во всем белом и говоришь: все свое побоку, пашите только на меня и будет вам счастье. Забываешь, со «Скорпионами» главную скрипку играла твоя мама и вся кубинская ГБ, а не ты.

– Предлагаешь, снова маме позвонить-попросить?

– Предлагаю уйти в тень, бритиши сами про тебя вспомнят.

Второй звоночек прозвенел, когда Сэр Майкл вызвал в Британский центр одного Хазина для устного отчета о кембриджской поездке.

– Ну вот, «вспомнили». Совсем в сторону оттерли, – снова жалоба в жилетку Зацепина.

– А ты что хотел, просто там присутствовать? Было бы еще нелепей, – спокойно отирал ему непролитые слезы Зацепин. – Жди – и обрящешь.

Добил Алекса в этом плане 15-страничный отчет Хазина о поездке на «Тортугу», который Жорку в присутствии Глотова заставили два дня писать при закрытых дверях. Пан Директор лишь в первый день удалось ворваться в хазинскую квартиру (благодаря собственным ключам) и буквально шугануть куратора в сторону:

– Будешь с ЦРУ в свои допуски играть, я его на это благословил, я и прочитаю.

И в самом деле первую часть отчета прочитал о первых десяти днях пребывания, всех встречах и разговорах. Вторую часть отчета Глотов увез Жорку писать вместе с его ноутбуком на явочную квартиру, после чего весь отчет согнал на отдельный диск и старательно уничтожил в ноутбуке Напарника все следы отчета.

[justify]Разумеется, никто не мог запретить Хазе потом все непрочитанное пересказать Алексу своими словами, но неприятный осадок от «недоверия» все же остался. Отчет действительно был хорош со всеми событиями, встречами, разговорами и намеками. Полпреду «Арго» уже под занавес его пребывания было сделано предложение по организации в их Клубе регулярных семинаров редакторов областных СМИ для ознакомления с новейшими тенденциями и направлениями европейской демократической прессы, мол, лекторы и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама