Произведение «Новая жизнь» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: жизньчеловекотношенияисторияприключениябольприродафантастикавремясчастьевойнарассказпутьгороддоброта
Сборник: Сага об Александре
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 10
Читатели: 262 +14
Дата:

Новая жизнь

ценила в людях характер, воспитание и компетентность. И мне было плевать на то, сколько зарабатывает человек или чьих он кровей: да хоть дворник! Именно поэтому у меня есть пара друзей, которые низшего статуса ввиду своей родословной, но они для меня друзья детства... - призналась Софи.[/justify]
- Оу...я тебя понял. Знаешь, а мы похожи: я того же мнения, что ты. У меня тоже есть друг детства, но только один. Он, правда, равного мне статуса, но я всё равно его почитаю... Это я так, к месту сказал.

- Хм, а ты хорошо говоришь. Надеюсь, сражаться на мечах можешь не хуже. Я, знаешь ли, беспокоюсь за свою безопасность. Говорят, дворцовый переворот хотят на днях сделать. Вот отец и нанял дополнительную охрану.

- Ну-у-у-у-у.… - задумался Алекс: врать или не врать. - Знаешь, если это будет слепой, глухой, одноногий, однорукий мечник, то я его наверняка выиграю. Это пока всё, чего я добился.

  Софи мило рассмеялась с шутки Александра. И да, он пошутил, если что. 

- Что ж, я тебя поняла. Эх, надеюсь хоть кто-то, да найдётся для меня. Сегодня здесь соберутся люди со всех уголков нашей страны и даже из-за границы. Представляешь?

- Круто! - воскликнул молодой человек, не скрывая своих эмоций.

- Ага! Как бы я хотела, чтобы избранник был моего возраста и понравился отцу! Я буду молить об этом всем сердцем!

- Поддержу тебя: будем вместе молиться! - обрадовался за свою новую подругу Алекс.

- Софи! - крикнул лорд Кай, подходя к молодёжи.

- Да, дядя Кай? - ответила она.

- Отец беспокоится. Ты же знаешь его: он не любит, когда ты проводишь время с кем-то, кто даже не дворянских корней.

  Алексу стало грустно, и он принял закрытую позу.

- Да, дядя Кай, я понимаю. Эх, ну что поделать!

- Держись к нему поближе и тогда никаких неприятностей не будет. - сказал Кай.

- Хорошо. А церемония скоро начнётся?

- Скоро-скоро...

- Хорошо. Давай, Алекс, потом ещё поболтаем! - сказала Софи и приобняла юношу. Отойдя от него, подошла к отцу и села за соседний стул.

  Все стражники с завистью и презрением смотрели на случившееся, так как принцесса никогда не обращала на них внимания за много лет работы, а Алекс только что пришёл и тут же ему награда. Причём, стражниками были в основном мужчины средних лет, неженатые...

  Кай остался с Алексом. Парень, в свою очередь, испытывал ощущение некой радости, так как он только познакомился с дамой, а они уже сдружились. Причём с какой дамой! 

- Жизнь такая штука. - начал Кай говорить Алексу. - Не всегда то, что хочешь, будет доступно. Понимаешь меня, Александр?

- Хм, не совсем, но думаю секу, на что намекаете.

- Чудесно. Знаешь, я видел, как ты на нее смотришь...

- Чего?! Нет! Ни в коем случае! Она мне не нравится! Я с ней только познакомился! - сказал Алекс искренне и со смущением.

- Во-первых, мог бы ещё громче сказать. Повезло хоть, что стража не услышала. - сказал спокойно и с пониманием Лорд Кай. - А во-вторых, перебивать старшего, особенно королевской крови — архи невежливо! Где ваши манеры, юноша? Понимаю, что эмоции и всё такое, но не доводить же до абсурда!

  Алексу стало неловко и стыдно за своё поведение.:

- Ладно уж, прощаю! - отмахнулся Кай. - Я человек не злопамятный. Но знай, что относиться, как к холопу, к себе не позволю!

- Хм, знаете... - Алекс задумался, стоит ли говорить то, что он собирался сказать. В итоге он решил, что стоит. - Вы часто подчеркиваете статус и родословную человека. Неужто это так важно?

- О, я тебя умоляю! В нашей королевской семье только так и принято! А как иначе то? Где родился — там и мучайся. Такова моя философия. - слегка высокомерно ответил Кай.

- Что ж, понял, - разочаровался в лорде Александр. - Слушайте, - сменил тему, - а это правда, что кто-то хочет сделать дворцовый переворот в стране? Я просто всё в делах: никак не получается за новостями следить.

- Хах! - рассмеялся Кай. - Да... слухи ходят... Знаешь, как говорят, - молвил он, расхаживая рядом с Алексом. - В каждой шутке есть доля правды. Так же и здесь... — да! Это правда. Но мой брат сам виноват.

- Как же? Если только это не военная тайна...

- Всё в порядке. Я расскажу тебе всё, что думаю. Дело в том, что Артур хорошо развивает внешнюю политику: два года назад мы победили в войне с Митра́нией, а в течение последних месяцев Артур налаживает торговые связи с соседями. Границы охраняются лучше, чем замок, налог на пошлину подешевел, Царицын - название столицы, - стал центром страны. Но проблема в том, что внутренняя политика не развивается. Вроде бы экономика неплоха, но и не идеальна. В то же время нет никакого технического прогресса в стране. А так как большинство военных за границей, королевской семье буквально не хватает стражи. Вот мы и ищем добровольцев. Сегодня ты, а завтра, быть может, кто другой.

- О, вот оно как! - узнал про дела в стране Алекс. - Почему же вы сами не решите проблемы? Вы же Лорд Кай!

- Потому что я не король, это раз! И я отвечаю за войска, а не ведение экономики! Это два! - разгневался Кай и отошёл от Александра.

  Диалог закончился. Прошла пара часов. Гости не пришли. Кай вышел из двери, что была слева от стола, откуда прислуга несла еду ранее (второй вход в комнату) и сказал:

- Никого. Ещё не пришли, видать.

- Да уж, - загрустил король. - Ну и ну! Не видать тебе, Софи, суженого, походу! Да и не лицезреть мне наследника! Править-то в Северии должны мужчины!

  Софи загрустила, опустив глаза. Она сидела справа от отца.

- Послушай, брат, - начал Кай. Вся стража, кроме Александра, в это время подошла к нему. Алекс не понял, что происходит, а Софи почувствовала, что что-то не так, а потому вскочила и подбежала ближе к юноше.

- А? - в недоумении спросил король.

- Какими качествами должен овладеть мужчина в стране, чтобы править? - произнёс Кай, правой рукой извлекая шпагу и перехватывая её за конец левой.

- Хм, ну не знаю. Наверное, мужество, лидерство, харизма, ответственность.

- В общем, всё, чего нет у тебя! - добавил грозно Кай.

- Что?! - возмутился король, видя, как стража его окружает, а Кай приближается с агрессией. - Что происходит?!

- Запомни: у Северной империи нет союзников, только интересы. Также и про королей Северии можно сказать. Я, будучи монархом, свергну тебя с престола! Le roi moura - vive le nouveau roi! - произнёс лорд Кай и стража схватила за руки Артура, приведя его ближе к Каю.

- Папа! - закричала Софи.

  Алекс достал меч, так как двое стражников приблизились к ним.

- Не стоит, Александр! - с величием сказал Кай. - В этом нет смысла! Это всего лишь дворцовый переворот, и всё!

- Ах, ты! - разозлился на него Алекс. - Получается, что это ты подкупил стражу и нанимал в охрану людей, ни разу в жизни не держащих меч, только чтобы сделать дворцовый переворот?! Ты был зачинщик?

- Ха-ха-ха-ха!.. Рад, что ты понял! - сказал Кай и убил брата, срубив щиколотку с его горла.

  Король, теряя кровь, скончался на месте. Кай взял золотую корону с него и надел на себя.

- Да здравствует новый король! - гордо сказал Кай.

- Н-е-е-е-е-е-е-е-е-т!!! - заплакала Софи.

  Двое стражников приблизились. Алекс резким движением навёл меч в шею одному, но попал в левое плечо, задев броню. От отдачи страж почувствовал боль и, схватившись за плечо, отошёл. Второй нанёс режущий удар по лицу Алекса, но Александр успел заблокировать его мечом и отбить в сторону. Следующим шагом Софи в порыве паники, злости и грусти бросила свою минни корону в того стражника. Корона попала в левый глаз, от чего мужик схватился за него и кричал от боли.

- Бежим! - резко сказала принцесса и побежала ко второму входу, откуда ранее вышел Кай. Алекс не так быстро соображал, но сейчас он был на пределе. Его эмоции тоже были смешанные и буйные, а потому он без задержки побежал за Софи, схватив меч второго стражника.

  Двери открывались по тому же принципу, что первые. Софи быстро открыла дверь, они выбежали, и Александр их закрыл.

- Можно было обойтись и без сопротивления, Софи! Ты знаешь, я б тебя не тронул! - прокричал в след племяннице новый король. - Взять их! - приказал он страже. Те последовали за героями.

  Александр закрыл двери и вставил в защёлки, что были с обеих сторон дверей, меч того стража, что он подобрал. Свой же меч он положил в ножны.

- Фух, так они не откроют! Но я их ненадолго задержал. - стража ломилась.

- А-га... - запыхавшись, говорила Софи.

- Слушай, я понимаю, у тебя сейчас сложная ситуация и я правда тебе сочувствую, но...что дальше? Куда теперь?

[justify]- Хм. - быстро сообразила бывшая принцесса, - надо бежать в конюшню. Придётся уехать из города. Таков путь. Тебя

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама