Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 28 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 89 +4
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

говорят - «дестабилизировать экономику». Хотя сам знаешь - какая у нас экономика, и как «важно» её дестабилизировать!..
А хуже всего - я подслушала, что и не в Нарвегии нас собираются на самом деле использовать-то… А в совершенно чужой стране. Непотрафившей «глобальным интересам». Все того же спонсора.
Так что переспала я с одним из часовых… А когда он заснул, треснула от души по башке прикладом его же автомата, да сбежала - мотоцикл угнала, степь проехала, границу легко пересекла – сам знаешь, она там тоже… чисто условная… И в Столице затерялась.
В ней, в столице-то нашей, затеряться - пара пустяков. Знай себе, участковому отстёгивай, а так - хоть проституцией, хоть воровством, хоть собиранием пустых баклажек промышляй. Если регулярно платишь участковому - так и живи себе... Где угол какой-никакой найдёшь.
Вот и пристроилась к банде Ипполита. Ты не думай, что они такие невинные - это только с виду. На самом деле Глашка - наводчица. Она ходит по квартирам, и - то на постой просится – типа, дочь у неё поступившая студентка, то щенков на продажу предлагает… Да мало ли - предлогов миллион. Потом там, где как ей кажется, есть чем поживиться, «работают» Ипполит и Коля. Коля правду сказал - он профессионал высочайшей квалификации… Может любой замок вскрыть за десять минут.
Так что спасибо тебе, Леонид - за всё. А в первую очередь - за то, что вытащил меня из лап Ипполита. Надоело работать приманкой, да «на стрёме» стоять.
Вот и раскололась я… Если пошлёшь теперь куда подальше - не обижусь. Честное слово!
Мне просто стыдно обманывать насчёт себя таких… дружных и порядочных людей - вы хотя бы чего-то ещё надеетесь исправить на нашей с…ной родине… Чего-то добиться, восстановить справедливость. Спасти бесправных…
Говорю же: здесь я - не помощница! Мне бы забиться в угол, да жить себе потихоньку!.. Конечно, хорошо бы мужа… Детей. Но - наверное, уже не дано! А кто виноват? Сама!.. Сама! - Лена разрыдалась навзрыд, уже не таясь и не стесняясь - в голос.
Отвернулась к стене, и прикрыла глаза ладошками.
Как-то так само собой получилось, что Леонид переполз к ней, и, приобняв, прижался к вздрагивающей спине, чувствуя себя идиотом, но и ощущая острую необходимость пожалеть, приласкать и отогреть эту несчастную.
Всё-таки женщина - это только женщина. Нельзя требовать, чтобы она всегда была сильной, и добывала сама то, что должно обеспечить ей Государство - право на мужа, детей, работу… Спокойную обеспеченную жизнь.
Семейное счастье.
Вначале он пытался что-то глупое и успокаивающее шептать ей. Потом - заткнулся, и просто продолжал крепко обнимать вздрагивающие плечики…
Лена перестала вздрагивать минут через пять. Хмыкнула:
- Спасибо. А помогает… Полежи так - вот, просто так. Мне так и теплее.
Леонид прижал оказавшееся таким тоненьким и хрупким тело ещё крепче, и глубоко вздохнул. Лена… поразила его.
Плохо. Ну какой из него - Муж и Защитник? Он всегда подсознательно старался быть сам по-себе. Один. Как волк. Как охотник. «Вольный стрелок». Выжидал ли он момента?.. Всадить нож в спину проклятому Режиму?
Наверное, скорее всё же - да, чем нет. Подсознательно он знал - что-то такое и случится. Поэтому и выбрал такое место работы из сотен других, где его с его-то руками и головой приняли бы с распростёртыми… Ан -нет - пошёл в Управление Статистики.
Все данные так или иначестекаются туда. А он - ведущий специалист. С Правом Доступа.
И если он сделает то, что задумал, и правда откроется - страшная правда о Руководстве ЕГО Страны!!! - где гарантия, что пусть даже через три, пять, десять лет - агенты «отца Отечества, Большого Папы», не найдут его - хоть в тех же БША, и не разделаются - да так, что стошнит и полицейских?..
Имеет ли он право - взять на себя ответственность ещё за одну жизнь? Смогут ли они… ужиться? - некоторым приходящим в голову так просто и естественно мыслям он искренне удивлялся - что это с ним стало?
Неужели достаточно побегать несколько дней с женщиной по ночным улицам и полям, наложить ей «ужасную» шину на сломанную руку, да выслушать исповедь отчаяния: и он - готов?!
А ведь он - готов. Лена для него сейчас ближе, чем почти любое существо в мире!..
Но как – как это случилось?!
Почему произошло – вот так?!
И что же ему - барану этакому! - теперь, чёрт его задери, делать?!
С этими, и - ох, со многими другими! - мыслями он и уснул.
Разбудил их вежливый стук в дверь. Джамшуд сказал, что еда готова.
Обедали на веранде - за тем же дастарханом.
Этот бешбармак был даже вкуснее предыдущего. Лена долго восторгалась искусством медсестры-поварихи. Джамшуд, лучась гордостью, сказал, что уж он-то знал, кого выбирал…
Когда все довольно откинулись назад, зашёл разговор и о дальнейших планах.
Джамшуд, подмигнув, сообщил, что билеты-то он приобрёл… Только вот документы - да, документы. Придётся Тане довольствоваться рабочим пропуском и удостоверением, а Леониду - военным билетом и водительскими правами. Потому что паспорта в их глубинке сделать не возьмётся никто. Но для входа в междугородку этого будет достаточно - главное, настоящие паспорта были предъявлены при покупке!..
Замира вдруг вклинилась в разговор, показав рукой на Ленину голову, и на отросшую щетину Леонида. Джамшуд покивал, соглашаясь. Перевёл:
- Вот! Женщину надо слушать. Она говорит, если… э-э… девушка зайдёт в автобус с такой головой, да от неё будет такой… э-э… уж извините! – запах, на неё не обратит внимания только слепая курица с насморком – а все остальные женщины уж точно запомнят. А поскольку автобус, всё-таки, почти приграничный, и тебе Леонид, лучше побриться!
Леонид согласился сразу. А вот Лена приподняла руку в гипсе и беспомощно сообщила, что не справится - с одной-то рукой!.. На что Джамшуд, перекинувшись парой фраз с женой, сказал, что Замира ей поможет.
Замира ушла поставить казан с водой на огонь, мужчины продолжили обсуждение дальнейшего маршрута:
- … а потом, уже из Курючинска, вас заберёт сам Сашок. Если не будет пробок и всяких проверок, доберётесь до Нижнего Старгорода за полдня. А там - и до дома часа три…
- Джамшуд! А давно у вас стали проверять документы в автобусах?
- Да нет, не так давно. Поскольку у нас всё-таки безвизовый режим с непосредственными соседями, - он кивнул в сторону границы, - Это связано, как ты уже наверняка понял, с вами. Ну, не с вами двоими, - Джамшуд довольно ухмыльнулся, насладившись эффектом от замерших было друзей, - а вообще - с мардикёрами, несмотря на запрет едущими подработать, и просто – с мигрантами, нелегально лезущими со всех бывших Республик. Больше всего, конечно, наших, вазахов, и нарвежцев. Есть и куртмены, и боджихи. Там, ближе к Центру, полно жайтайцев и газеров… Вот, если у кого из прибывающих, имеется азиатская внешность, и нет въездных штампов, или, там, просрочена виза - всех задерживают. Ну, пока в компьютере не найдут, куда их депортировать…
- А если… Нас тоже - задержат?
- Маловероятно. Нет, серьёзно - ваши мор… э-э… лица, я хотел сказать, только слепой полицейский примет за чучмекские. Так что пропуск, права, и военный билет однозначно подлинные - и докажут, что вы живёте и работаете здесь, в Чурессии.
- А что мы тогда делали тут, в Бостонлыке?
- Приезжали к родственникам на свадьбу… И - не в Бостонлык, а в Черняевку - автобус ходит оттуда. Завтра… Вернее, сегодня ночью довезу вас туда!
Вошла Замира, и жестами пригласила Лену. Значит, вода нагрелась.
Лена вполне оценила тот подвиг, который пришлось совершить Замире - вода с её головы была только чуть чище обычной жидкой глины. Мыло, а затем и шампунь даже не мылились - настолько засаленной оказалась шевелюра. Лена сдуру в процессе мытья открыла глаза, и теперь их щипало. Но она мужественно терпела, пока её окончательно не «прополоскали». Остальное тело, тщательно высвобожденное до пояса из купленных Леонидом «тряпок», просто протёрли мочалкой, и обтёрли полотенцем.
Вытерли голову вторым полотенцем, а замотали голову - третьим.
Лена поблагодарила, в ответ получив улыбку и традиционное «Пажжалуста!»
Вернулись на веранду. Леонид поднял на неё глаза… Да так и застыл.
Лена ощутила беспокойство: что в ней - не так?!
Прояснил повисшую паузу Джамшуд:
- Это хорошо, что у вас, оказывается, такая белая кожа! Теперь-то вас точно посчитают за коренную чуресску. Порядок. Замира! Нужны бигуди. - он поспешил перевести, Замира ушла.
Весь вечер посветили сборам. Леонид разобрал и снова уложил то, что было в его сумке.
Переодел Лену, переоделся сам. Вот теперь к месту смотрелись и строгая чёрная юбка и белая блузка. Из Леонида, сменившего спортивный костюм на брюки, тонкий галстук и серую рубаху, вышел тот ещё менеджер… А после того, как сбрили

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама