Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 23 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 82 +27
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

сбросили темп - устали. Да и Лена снова задыхалась - никакой тренировки. А ещё рука. Леонид тоже запыхался, но не так:
- Думаю, порядок. Мы - в Вазастане…
- А почему - не видно самой границы? Ну, там, хотя бы колючей проволоки, вышек, патрулей с собаками… Вспаханной полосы.
- Перестань. Уж ты-то должна знать: реально охраняемая граница у нас - только с Унганистаном. И то - почти условная. Вот там и применяют беспилотники с наркотой. А здесь - как в анекдоте: «заходи кто хошь, бери - что хошь!..»
Да и всё равно: чтобы ехать дальше - придётся так и так топать в Кемис-аул, а оттуда - в Биркент. Вот там обычно всех и «доят!» А так - на сто километров вокруг - только степь.
- Кто тут говорит о доении?! - вдруг из окопа слева от дороги вылез здоровенный амбал. - По доению мы - первые спецы! Правда, ребята?
Ребята, вылезшие один - справа, другой - спереди, дружно заржали. Тот, что вылез спереди, из колеи пыльной и разъезженной дороги, скатал и отбросил в сторону что-то вроде маскхалата, что-то достав из-за пояса.
В руках у первого оказался пистолет, у второго - бейсбольная бита, в лапище третьего блеснул здоровенный нож. Леонид с напарницей остановились, и троица стала намеренно неторопливо приближаться.
Все нападающие улыбались. Зубы первого ярко блестели в свете луны - ну, явно не свои! Золотые – для вящего престижа!
- Не бойтесь! Мы - вполне мирные частные таможенники… - Леонид невольно иронично хмыкнул, - И мы против, когда нашу страну… Посещают с незапланированными и незаконными визитами! - главарь и сам получал удовольствие от тупого юмора и казённых формулировок, двое же других бандитов просто собирались отобрать всё, что могло бы оказаться у явно не первой жертвы. Амбал с битой похлопывал ею по левой руке, как бы примериваясь.
Вот теперь Леонид понял, кому звонил их шофёр, и почему «жигулёнок» уезжал - довёз, стало быть, «группу захвата»…
- Ладно, ладно, ребята… - примирительно начал Леонид, выставив обе ладони перед собой, - Мы и сами готовы… Правда-правда! Э-э… Сделать добровольный взнос в фонд помощи… Ну, кому-то-там… Только - давайте без членовредительства - у нас и так проблем хватает!
- Да, мы знаем… И - если твоя девка сопротивляться сильно не будет - можно и без вредительства… Члена! - все трое заржали.
Леонид глупо хихикнул, и нарочито медленно сунул руку во внутренний карман:
- Ребята, вам как - зеленью? Сколько? - он шмыгнул носом.
Лена резко бросилась влево. Все мгновенно напряглись, главарь открыл было рот:
- Серый! За… - пуля вошла ему точно в висок - он удобно повернул голову.
Голова откинулась, поддонок завалился: мощная у ТТ пуля!
Вторым выстрелом Леонид поразил парня с ножом - уже в грудь. Третья пуля досталась спине побежавшего прочь умного шустряка с битой.
Подойдя на два шага, Леонид добил главаря, выстрелив в центр спины – туда, где у подонка, по-идее, должно было быть сердце. А затем - ещё по пуле досталось телам ещё шевелящихся на свою беду напарников бандита.
Поле боя осталось за Леонидом. Чувствовал он себя глупо. И странно.
Нечасто ему приходилось стрелять в живых людей. Да и в мёртвых. Сегодня - первый раз.
Лена вернулась. Её трясло.
Заговорить она смогла только со второй попытки:
- Ч-чёрт… Здорово стреляешь!
- Повезло. А вот добить - пришлось. Зато теперь придурков вроде нас хоть эти потрошить не будут! - Леонид сменил обойму, и спрятал ТТ с глушителем на место во внутреннем кармане.
- Н-да уж… Повезло нам, что у тебя - пушка. Спасибо ещё раз. А то лишили бы девственности - как пить дать! - она невесело хохотнула.
- Пожалуй. Ребята серьёзные. Ну-ка, посмотрим… - Леонид вырвал револьвер из всё ещё сжимавшей рукоять руки, скорее, похожей на лапу, - Надо же… Макаров.
- А чего ты удивляешься?.. Мои архаровцы по группе тоже все - с такими. Когда стало возможно, военные склады потрошили в первую очередь!
Леонид обшарил карманы главаря. Забрал всё, что нашёл:
- Знаешь, я заберу всё и у остальных. И плевать мне на приличия - нам оно теперь нужнее.
Лена только хмыкнула:
- Ты что?! Думаешь, я моралистка какая - забирай, конечно!
Через пять минут Леонид, пропотевший до кончиков пальцев ног, быстро шагал в сторону Кемис-аула, основательно пополнив запас наличности местной валютой и кучей приятных мелочей, типа трёх мобильников и двух часов. (Мобильники, правда, Леонид выбросил в первый же арык. Во избежание.)
Трупы они просто оттащили за ближайший холм. Помощь от Лены была, скорее, моральная. Поэтому и пропотел - чёртовы «частные таможенники» весили - будь здоров…
Плащ-палаткой Леонид накрыл главаря. После смерти тот вовсе не стал красивей - злобное прыщавое лицо так и застыло в волчьем оскале.
Двинулись снова по петлявшей меж холмов дороге - куда же с неё деваться! Да и аул должен быть где-то там.
Леонида и самого всё ещё колотило - и даже похлеще, чем Лену. Непросто вот так, сходу, убить троих мужиков. И пусть даже они явно были «плохие», и грабили не первую жертву, он ощущал противную тяжесть внизу живота, и руки тряслись, словно у алкаша наутро. Лицо, он чувствовал, перекосило.
Лена, поняв его состояние, молчала себе, старалась только не отстать.
- Знаешь, давай-ка поедем не через чёртов Биркент. И в аул не будем заходить. А попробуем поголосовать прямо на шоссе.
- В-смысле, мы пойдём сразу к шоссе, которое идёт… Вглубь? - она оглянулась назад.
- Вот-вот. Как элегантно сказал бы давешний частный таможенник, «незаконно проникнем вглубь территории суверенного Вазастана с явно преступными намерениями…»
- Да, я заметила: язык-то у тебя подвешен… Небось, политикой занимался? Или метил в начальники?
- Да нет. Просто экстерном прошёл интернет-курс «юного демагога…»
Они сошли с дороги, и теперь забирали ближе к западу, стараясь обойти уже замаячивший впереди посёлок с огородами и неизменными тополями - именно из них местное население и делало балки для потолков своих глинобитных мазанок.
И именно их стволы обожали местные жучки-точильщики, так что за пятьдесят-семьдесят лет от балок оставалась только гнилая труха…
Зато такие балки куда дешевле привозных сосново-еловых!..
На обход ушёл час. Обходили за километр. И всё равно - слышали, как все собаки аула провожают их проходочку до выхода снова на дорогу.
На их счастье, вскоре навстречу попался трактор. Колёсный. С помощью весомых доводов в виде вазахстанских шеньге, удалось уговорить тракториста развернуться на сто восемьдесят, и провезти их километров двадцать - почти до Биркента. Здесь они слезли - прямо в голой степи.
Лена, сидевшая в кабине, отплёвывалась - пыли хватало. Леонид, примостившийся за кабиной, на рычагах для подвески плугов и прочего сельхозинвентаря, разминал затёкшие ноги минуты три. Но - улыбался. Им повезло - можно было на такой дороге «голосовать» хоть три часа!
Трактор быстро развернулся и умчался, сердито выпуская клубы дыма от некачественной солярки, и пыля - надо же и работать!
- Чёрт… Жаль, не догадались фляжку с водой захватить - горло пересохло.
- Да, жаль. Это ты просто пыли наглоталась. Терпи уж - скоро должны добраться.
- Ладно, потерплю… Леонид?.. - Лена говорила уже серьёзно.
- Да?
- Извини, что спрашиваю… Ты много людей убил до этого?
- Знаешь, что Лена… Морда ты бессовестная, больше никто! Что, не видела - как у меня руки тряслись?!
- Не-е-ет. Кому ты гонишь? Ничего у тебя не тряслось. Думаешь, я потом не посмотрела? Ты попал с пяти метров - прямо в висок. Чтоб так стрелять, да ещё в живого человека, нужно, наверное, годы тренироваться… Ты служил в Спецназе? Или Дисбате?
Уже чувствуя себя вполне очухавшимся, Леонид почесал в затылке:
- Да-а-а… Ничего-то от твоего намётанного глаза не укроется. Вычислила ты меня! Смешно. - он сплюнул в сторону чахлого пропылённого куста саксаула. Вздохнул. Посмотрел в глаза вопрошающей:
- Нет, вообще нигде я не служил. Я – самый банальный офицер запаса. А из пушки стрелял до этого только три раза - два на стрельбище, из Макарова, и один - уж сам… Когда только купил чёртов ТТ. И примерялся.
- Хм-м… Неплохо, видать, примерился… Для четвёртого раза получилось шикарно. А не страшно было - в людей стрелять?
Леонид снова бросил на неё короткий взгляд. Нет, не прикалывается. Брови нахмурены, губы поджаты. Или – просто опять рука разболелась? Но в целом, хоть и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама